Опыт ухода за лежачими больными

Елена74

Пользователь
Захотелось рассказать вам одну историю (надеюсь, не удалят). Много лет назад я познакомилась с одной женщиной, у которой было большое горе-муж без вести пропал. Мне стало ее очень жаль и почему то захотелось подарить ей икону Матроны Московской (у нас тогда все было хорошо и прекрасно). Прошли годы, муж мой заболел, я видела много знаковых снов и был такой, в котором мне приснилось, что на месте, где стояла икона появилась новая, я еще, проснувшись, подумала, наверное, это знак-надо новую икону купить. Неожиданно эта женщина оказалась в наших краях и передала мне бутылку святой воды-это вчера было, она ее приобрела там, где покоятся мощи Матроны. В каком то смысле вернулось, а иконку все же куплю, говорят, она больным помогает. Хочется верить, что и нам поможет.
Обязательно поможет. Главное верить. По вере Вашей да будет вам! Так сказал Господь. Когда он исцелял немощных, первый ворос к ним, был:- Веруешь? И только когда получал ответ: - Верую. Исцелял немощных людей. Есть икона Божией Матери "Целительница", на ней изображена Богородица стоящая у одра больного человека. 1 октября память этой иконы была. Можно такую приобрести.

Елена74

Пользователь
Дорогие товарищи по несчастью. Поздравляю вас с наступающим праздником Покровом Божией Матери! Да покроет нас всех, Матерь Божия своим святым омофором! И подаст нам укрепление веры, сил душевных и телесных перенести наши тяготы жизни, не теряя достоинства человеческого. Нелегок наш труд, но наверное, в нем, будет наше спасение не только здесь на земле, но и там за чертой жизни. Всем желаю крепкого здоровья!

Тая

Пользователь
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста. У меня мама лежит 8 месяцев. Правосторонняя парализация. На больной стороне регулярно появляются пролежни. Я и матрас купила и круг надувной на коляску. Только все заживет, через какое то время опять. Это все время так будет?
И еще . Я использую левомеколь и солкосерил гель. Потом образуется сухая корочка на коже. Чем ее смазывать, чтобы кожа восстановилась?

Ледианна

Пользователь
Тая, добрый вечер!
Процитирую про Солкосерил:
«С момента появления свежих грануляций и подсыхания раны рекомендуется применять Солкосерил мазь, содержащую в качестве вспомогательных компонентов жиры и образующую защитную пленку на раневой поверхности.» Гель для влажных, мазь для сухих- я так запомнила эти нюансы.
Насчёт «будет ли так всегда», что сказать?
Многое зависит от возраста лежащего, от сопутствующих заболеваний( диабет, например), которые очень влияют на пролежни, от умения ухаживающих переворачивать , массажировать, делать лечебную физкультуру, от желания самого больного двигаться и его психологического настроя на победу.А еще с пролежнями надо есть мясо, обязательно! Маме в ее 76 лет, я залечила пролежень глубиной с кулак, не только мазями и обработкой раны, но и ежедневным мясным блюдом.
Она тогда на ходунки встала через два месяца после перелома шейки бедра, а пластом лежала. Сейчас, 86 лет и ничего не помогает, увы...
Ведь, чем дольше лежишь, тем хуже функционирует организм, но, чудеса случаются, люди встают Желаю восстановления и здоровья Вашей маме, а Вам сил и удачи.

Тая

Пользователь
Тая, добрый вечер!
Процитирую про Солкосерил:
«С момента появления свежих грануляций и подсыхания раны рекомендуется применять Солкосерил мазь, содержащую в качестве вспомогательных компонентов жиры и образующую защитную пленку на раневой поверхности.» Гель для влажных, мазь для сухих- я так запомнила эти нюансы.
Насчёт «будет ли так всегда», что сказать?
Многое зависит от возраста лежащего, от сопутствующих заболеваний( диабет, например), которые очень влияют на пролежни, от умения ухаживающих переворачивать , массажировать, делать лечебную физкультуру, от желания самого больного двигаться и его психологического настроя на победу.А еще с пролежнями надо есть мясо, обязательно! Маме в ее 76 лет, я залечила пролежень глубиной с кулак, не только мазями и обработкой раны, но и ежедневным мясным блюдом.
Она тогда на ходунки встала через два месяца после перелома шейки бедра, а пластом лежала. Сейчас, 86 лет и ничего не помогает, увы...
Ведь, чем дольше лежишь, тем хуже функционирует организм, но, чудеса случаются, люди встают Желаю восстановления и здоровья Вашей маме, а Вам сил и удачи.
Спасибо за совет. Обязательно попробую мазь. И вам здоровья !

Тая

Пользователь
Добрый вечер. Куда вы все пропали с этого сайта? Два месяца уже никто не проявляется. Что ли все сдали своих родных на паллиотив? Читала этот форум и легче было от сознания, что я не одна так живу. Проблем-море. Одна из них: у меня заканчивается доверенность на получение пенсии за маму. Пригласить нотариуса-не вариант, т. к. речь у нас практически отсутствует, и своё согласие она выразить не сможет. Посоветовали лишить её дееспособности, но это надо делать через суд, нужно проводить какие-то мед. экспертизы и это очень долго. Может быть, кто-то решал подобную проблему? Посоветуйте, пожалуйста, как быть?
Здравствуйте. Не знаю актуально для вас это или уже нет, но может пригодиться другим.
У меня у мамы деменция и парализация после инсульта. Чтобы оформить инвалидность , нужно было оформить дееспособность.
Сначала пишешь заявление в суд (как писать нашла в интернете на форумах) . Туда же нужно приложить все справки и заключения по заболеванию. И доказать степень родства. Т е св-во о рождении, если меняли фамилию и док-ты о смене .
Потом назначают экспертизу. Можно бесплатную, но тогда ждать больше месяца, или за деньги 4500руб. Потом этих экспертов нужно привезти домой и соответственно потом увезти. Потом суд, после заключения экспертов назначает заседание. Состав суда( судья, прокурор, органы опеки) нужно опять же привезти домой, чтобы они посмотрели на больного и дома же проходит само заседание с оглашением решения. Потом нужно ждать месяц( он дается на опротестование) , чтобы получить решение суда. А пока могут дать копию решения, не вступившего в силу. На основании копии обращаетесь в органы опеки. Там вам скажут, какие документы нужно собрать и пройти мед комиссию.
Когда получаете решение из суда уже вступившего в силу , опять едете в опеку и сдаете все им. Через какое то время вам выдадут бумагу о решении признать вас опекуном и решение о том , что вы можете получать пенсию за маму. На это все у меня ушло 3,5 месяца.

Тая

Пользователь
Хочу сказать, что это не конец. Потом Вы оформляете инвалидность, что тоже не быстро. Чуть больше месяца. Но за то полагаются бесплатные памперсы , надбавка к пенсии и в идеале выдают матрас и подушку противопролежневые, нам даже ванну простыни пообещали. Но , как обычно, финансирования нет, поэтому кроме памперсов в ближайшее время ничего не светит. На все эти манипуляции , начиная с суда и до получения заветной справки ушло почти 6 месяцев. Кстати опекунам положены выплаты, сколько еще не знаю, я на стадии оформления этих самых выплат. И еще можно субсидию на квартиру оформить.

Тая

Пользователь
Да, это очень долго. Не все доживают до вожделенных памперсов и прочей необходимости.
Я согласна с вами. Но выбор не велик. Я не могу выйти на работу из-за мамы, и у меня папа тоже с парксионизмом, и дети 4 и 8 лет финансовый вопрос стоит очень остро. А так хоть какое то подспорье.

Тая

Пользователь
А вам всем огромное спасибо за то , что вы здесь все общаетесь. Действительно стало легче, когда почитала форум. У нас получается человек с больным остается один на один. И никто не научит, как и что делать. Теперь хоть посоветоваться можно.

Елена74

Пользователь
А вам всем огромное спасибо за то , что вы здесь все общаетесь. Действительно стало легче, когда почитала форум. У нас получается человек с больным остается один на один. И никто не научит, как и что делать. Теперь хоть посоветоваться можно.
А я оформила довереность на 10 лет. И инвалидность со второй группы на первую. В пенсионном фонде оформила пособие по уходу 1200. Которую выплачивают в пенсию мамы. Кстати опекунам над недееспособным инвалидом тоже выплачивают 1200 рублей.

Последнее редактирование:

Тая

Пользователь
А я оформила довереность на 10 лет. И инвалидность со второй группы на первую. В пенсионном фонде оформила пособие по уходу 1200. Которую выплачивают в пенсию мамы. Кстати опекунам над недееспособным инвалидом тоже выплачивают 1200 рублей.
Я буду получать от опеки пять с чем то не знаю точно сумму, а в пенсионном мне из за этого отказали в выплате этих 1200.
У мамы до инсульта не было инвалидности. И мы не могли оформить без недееспособности, потому что она не разговаривает и не может расписаться.
Вообще это очень все грустно. Нам в пенсионном автоматически оформили соцпакет по инвалидности, в который входит бесплатный проезд и лечение в санатории. Я им объясняю, что мама не в себе и парализована, и нам соответственно все это не нужно, а деньги гораздо важнее. Но они сказали попробовать все это использовать в полном объеме. Абсурд.

Нина Михайлова

Пользователь
Да, много таких неувязок получается. Не отчаиваться и с Божьей помощью идти по жизни. Такая уж выпала судьба.

мая

Пользователь
Здравствуйте. Не знаю актуально для вас это или уже нет, но может пригодиться другим.
У меня у мамы деменция и парализация после инсульта. Чтобы оформить инвалидность , нужно было оформить дееспособность.
Сначала пишешь заявление в суд (как писать нашла в интернете на форумах) . Туда же нужно приложить все справки и заключения по заболеванию. И доказать степень родства. Т е св-во о рождении, если меняли фамилию и док-ты о смене .
Потом назначают экспертизу. Можно бесплатную, но тогда ждать больше месяца, или за деньги 4500руб. Потом этих экспертов нужно привезти домой и соответственно потом увезти. Потом суд, после заключения экспертов назначает заседание. Состав суда( судья, прокурор, органы опеки) нужно опять же привезти домой, чтобы они посмотрели на больного и дома же проходит само заседание с оглашением решения. Потом нужно ждать месяц( он дается на опротестование) , чтобы получить решение суда. А пока могут дать копию решения, не вступившего в силу. На основании копии обращаетесь в органы опеки. Там вам скажут, какие документы нужно собрать и пройти мед комиссию.
Когда получаете решение из суда уже вступившего в силу , опять едете в опеку и сдаете все им. Через какое то время вам выдадут бумагу о решении признать вас опекуном и решение о том , что вы можете получать пенсию за маму. На это все у меня ушло 3,5 месяца.
Здравствуйте, Тая. Вопрос для меня актуальнейший. 11 октября состоялось первое заседание суда о лишении дееспособности мамы. Мед. документы они отослали (не знаю, куда) для проведения экспертизы. Сегодня приходил психиатр для осмотра, сейчас пойду за заключением и потом его отнести в суд. С доктором договаривалась в частном порядке, никакой запрос суд не посылал, попросили меня предоставить это заключение и всё. В общем, "спасение утопающих-дело рук самих утопающих". Думаю об оформлении инвалидности с ужасом. Никто не собирается идти мне на встречу. Привозите в поликлинику и всё тут! Вот я и думаю, стоит затевать это оформление или нет. Будет ли доплата к маминой пенсии и, если будет, то какая?

мая

Пользователь
Здравствуйте . Подскажите пожалуйста. У меня мама лежит 8 месяцев. Правосторонняя парализация. На больной стороне регулярно появляются пролежни. Я и матрас купила и круг надувной на коляску. Только все заживет, через какое то время опять. Это все время так будет?
И еще . Я использую левомеколь и солкосерил гель. Потом образуется сухая корочка на коже. Чем ее смазывать, чтобы кожа восстановилась?
Ещё хочу с Вами, Тая поделиться опытом своим. Моя мама лежит два года, лежит совершенно неподвижно, и да, на противопролежневом матрасе. Пролежни, как и у вашей, появляются регулярно. Только в одном месте залечу, в другом образовался. Все на крестце расположены. Предотвратить не получается, пыталась круг надувной использовать, ещё хуже с ним, сразу краснота на коже. Но залечиваются быстро. Очень хорошо работает мазь Стелланин. Если мокнущий пролежень, побрызгать его мирамистином и нанести СталанинПЕГ, если нет отделяемого, просто Стеланин 3%. Левомиколь хорошо очищает и заживляет раны в смеси со спиртом (водкой) 1:1, так мне знакомый хирург сказал и это действительно так.

Тая

Пользователь
Здравствуйте, Тая. Вопрос для меня актуальнейший. 11 октября состоялось первое заседание суда о лишении дееспособности мамы. Мед. документы они отослали (не знаю, куда) для проведения экспертизы. Сегодня приходил психиатр для осмотра, сейчас пойду за заключением и потом его отнести в суд. С доктором договаривалась в частном порядке, никакой запрос суд не посылал, попросили меня предоставить это заключение и всё. В общем, "спасение утопающих-дело рук самих утопающих". Думаю об оформлении инвалидности с ужасом. Никто не собирается идти мне на встречу. Привозите в поликлинику и всё тут! Вот я и думаю, стоит затевать это оформление или нет. Будет ли доплата к маминой пенсии и, если будет, то какая?
Доплата к пенсии инвалида 1 группы 4000 руб. Плюс бесплатные памперсы, плюс за опеку 5700. И я еще оформила на сестру «уход за недееспособным» 1380руб, на меня нельзя было, потому что я опекун. И субсидия на квартиру на маму. Еще ничего не получала , поэтому сложно сказать, что получится в итоге. Но в моем случае, даже бесплатные памперсы- это уже существенно. Странно, что суд не послал запрос на экспертизу.

Тая

Пользователь
И кстати сама инвалидность оформляется не долго. По крайней мере у нас. Я обошла всех врачей и они с моих слов сделали запись. На это ушло пару дней. А вот в самой комиссии пришлось подождать две недели , уж не знаю, наверно это дается на рассмотрение документов. И все. Заветная справка у меня на руках.

мая

Пользователь
Тая, я Вас правильно поняла, Вы маму в поликлинику не привозили? МСЭ Вам провели заочно? Я хочу этого же, но пока с медиками договориться не получается, похоже, придётся серьёзно побороться. Напишите, пожалуйста, как Вам это удалось. Доплаты существенные, я уже хотела отступиться, но не буду.

Сверху