Опыт ухода за лежачими больными

Ольга Кострова

Пользователь
Здравствуйте Оля. Наверное это зависит от региона. У нас в Саратовской области такого нет. Есть реабиталиционный центр, но там на месяц принимают ходячих пенсионеров. Они там проживают как в санатории. У нас в городе есть платный стационар, там вроде можно оставить на на время. Но это стоит огромных денег. Как то я к ним за консультацией обратилась. Приехали на дом хирург и тераревт. Сняли кардиограмму, хирург осмотрела, пощупала живот. И сказала что у мамы рак. И что ей осталось от недели до месяца. Взяли с меня четыре тысячи. И всё. С того момента прошло три года. Мама живет. Вот так без анализов и гистологии, вынесли вердикт рак. Вам нужно узнавать именно в своем регионе. В каждой области по разному. Где то есть хосписы. У нас например. Инвалиды первой группы нужны только родственникам.

Добрый вечер, Елена. Даа, на больных людях некоторые изрядно пытаются заработать...
Боже упаси от таких врачей, кто поспешные и неправильные выводы делает по болезни, после этого ни извинений, ни сочувствия, лишь бы деньги взять...
Спасибо Вам за поддержку и совет.

Тая

Пользователь
Здравствуйте Юльча777. Я своей маме оформляла со второй группы на первую. Четыре года назад. Её пенсия стала больше. Подгузники нам выписали по три на день. От одноразовых простынок я отказалась в пользу подгузников. Подгузники если я не ошибаюсь дают тем у кого первая группа. Смотрите на состояние вашей мамы, стоит ли затеваться. Я начала ходит к врачам с просьбой о первой группе, в июле 14го. То один в отпуске, то другой в отпуске. Приходили на дом неврлог, хирург, онколог. Лежала она у меня в больнице, делали мрт позже, после как отлежали в больнице. К концу октября 14го дали первую группу по общим заболеваниям. А подгузники мы получили только в мае 15го. Подумайте стоит вам затеваться, ведь вашей маме 93года. Насколько её хватит. Какое у неё состояние. Моей на момент оформления было 64 года. Сечас 68 лет. Как вспомню то время когда офлрмляла. Как стену непробиваемую лбом бьешь. Пока к зав.поликлиники не пошла и пригрозила что в обл.мин.здрав.поеду на прием. Тут же начали действовать. Просто не хотят возится с оформлением. А вам советую смотреть на состояние мамы. Стоит ли заморачиваться всё таки 93года.
Все как обычно упирается в человеческий фактор. У нас наоборот в больнице быстро все сделали. На дом пришли только кровь брать. А остальные врачи написали заключение на основании документов и моих слов.
Вообще у нас конечно печально с людьми, но порой помогают те от кого совсем помощи не ждешь. В пенсионном простой охранник помог мне попасть на прием, чтобы я оформила пенсию мамы на счет, а не на дом как было. Я чуть не заплакала от простой человечности.
А про памперсы у нас вроде проще. По крайней мере так обещали. Я подала документы им 17 октября. 9 ноября бумаги пришли в фирму , которая занимается закупкой и доставкой. Сказали дается 25 дней, чтобы оформить и привезти. Так что в начале декабря надеюсь уже привезут.

Тая

Пользователь
Про доплаты я звонила в справку пенсионного, которая по России. Мне девушка насколько смогла объяснила.
Как я уже писала у моей мамы была социальная пенсия 6122 + ей оплачивали федеральный бюджет 2300 итог она получала 8400.
На днях мы получили первую пенсию по инвалидности. 6122 это базовая + 2600 с чем то это доплата за инвалидность ( это за вычетом ЕДВ) +4900 это какая то ставка , которая удваивается при 1 группе. Т е у других групп ставка в районе 2500. В итоге пенсия стала около 13500 и это без доплаты по уходу. Почему то она еще не пришла.

Тая

Пользователь
И еще мне сказали , что суммы по стране могут отличаться из за регионального коэффициента. Вроде как поэтому пособие по уходу у нас не 1200, а 1380. Но пока я их не получила, точно сказать не могу.

Юльча777

Пользователь
Здравствуйте Юльча777. Я своей маме оформляла со второй группы на первую. Четыре года назад. Её пенсия стала больше. Подгузники нам выписали по три на день. От одноразовых простынок я отказалась в пользу подгузников. Подгузники если я не ошибаюсь дают тем у кого первая группа. Смотрите на состояние вашей мамы, стоит ли затеваться. Я начала ходит к врачам с просьбой о первой группе, в июле 14го. То один в отпуске, то другой в отпуске. Приходили на дом неврлог, хирург, онколог. Лежала она у меня в больнице, делали мрт позже, после как отлежали в больнице. К концу октября 14го дали первую группу по общим заболеваниям. А подгузники мы получили только в мае 15го. Подумайте стоит вам затеваться, ведь вашей маме 93года. Насколько её хватит. Какое у неё состояние. Моей на момент оформления было 64 года. Сечас 68 лет. Как вспомню то время когда офлрмляла. Как стену непробиваемую лбом бьешь. Пока к зав.поликлиники не пошла и пригрозила что в обл.мин.здрав.поеду на прием. Тут же начали действовать. Просто не хотят возится с оформлением. А вам советую смотреть на состояние мамы. Стоит ли заморачиваться всё таки 93года.
Елена, спасибо большое за ответ. У мамы моей, конечно целый букет заболеваний, но она крепкая. Две недели назад хотела встать на горшок, упала и не смогла подняться Врачи говорят ничего не сломано, ушиб, но заживать будет долго, но сможет она хотя бы немного вставать, как раньше, никто не знает. Недавно ночью она вдруг сама села без нашей помощи, мы с мужем даже посадили её на горшок, но она ничего не сделала, посидела и вернулась в кровать. А с утра ничего не помнит, лежит опять пластом и даже поворачиваться отказывается, когда я ей подгузники и бельё меняю, не могу, говорит, больно. Но я надеюсь, может мне удастся её поднять до прежнего состояния, когда она хотя бы могла сидеть сама, привставать и пересаживаться.

Юльча777

Пользователь
Юльча777, здравствуйте! Посмотрите вот здесь про доплаты к пенсиям -
Доплата к пенсии за инвалидность в 2018 году. Размеры, документы, условия https://doorinworld.ru/stati/doplata-k-pensii-za-invalidnost-v-2018-godu-razmery-dokumenty-usloviya
"Размер пенсионных доплат напрямую зависит от группы инвалидности, чем меньше группа, тем больше за нее доплачивают. Именно 1 группа инвалидности считается самой тяжелой, а 3 самой легкой. В 2018 году ЕДВ государством предоставляются в следующем размере: за первую группу - 3626 рублей; за вторую групп - 2590 рублей; за третью группу - 2073 рубля."
Спасибо огромное, Марика! Буду что-то решать.

Елена74

Пользователь
Здравствуйте Мая! Я писала про обычную кухонную рукавичку :)) Моя мама уже перестаёт понимать, что нельзя разрывать памперс и мазать себя и всё вокруг... Так вот, натягиваю её маме на руку, закрепляю простым обувным шнурком. Но вчера купила ещё и ремни для фиксации руки к кровати. Потому что и рукавицы стало недостаточно. Она умудряется либо снять её с руки, либо в ней и всё равно, вся перепачкается :( И никакие уговоры не действуют.
Здравствуйте Марика. Может попробовать одевать сверху подгузника сплошной купальник. Его то она точно не снимет.

Елена74

Пользователь
Елена, спасибо большое за ответ. У мамы моей, конечно целый букет заболеваний, но она крепкая. Две недели назад хотела встать на горшок, упала и не смогла подняться Врачи говорят ничего не сломано, ушиб, но заживать будет долго, но сможет она хотя бы немного вставать, как раньше, никто не знает. Недавно ночью она вдруг сама села без нашей помощи, мы с мужем даже посадили её на горшок, но она ничего не сделала, посидела и вернулась в кровать. А с утра ничего не помнит, лежит опять пластом и даже поворачиваться отказывается, когда я ей подгузники и бельё меняю, не могу, говорит, больно. Но я надеюсь, может мне удастся её поднять до прежнего состояния, когда она хотя бы могла сидеть сама, привставать и пересаживаться.
Тогда есть смысл оформлять первую группу. Вы не бойтесь, главное начать. И всё получится с Божией помощью!

Юльча777

Пользователь
Тогда есть смысл оформлять первую группу. Вы не бойтесь, главное начать. И всё получится с Божией помощью!
Да, наверное сейчас процесс как-то налажу с уходом и медициной и займусь. Вот только не налаживается пока никак, только кажется, что вот прогресс, ей лучше становится, как всё откатывается к начальной точке(

мая

Пользователь
Здравствуйте Мая! Я писала про обычную кухонную рукавичку :)) Моя мама уже перестаёт понимать, что нельзя разрывать памперс и мазать себя и всё вокруг... Так вот, натягиваю её маме на руку, закрепляю простым обувным шнурком. Но вчера купила ещё и ремни для фиксации руки к кровати. Потому что и рукавицы стало недостаточно. Она умудряется либо снять её с руки, либо в ней и всё равно, вся перепачкается :( И никакие уговоры не действуют.
Здравствуйте, Марика. Почему-то мне на почту перестали приходить сообщения об ответах на этом форуме. Спасибо за ответ про рукавичку, для нас это не актуально т.к. мама совершенно обездвижена. Когда психиатр делал заключение для суда, поставил ей деменцию. Для меня это было неожиданно. Я всегда пыталась её убедить в том или ином, уговорить на что-то. Речи у неё нет, но взгляд осмысленный, и не могу смириться с тем, что не достучаться, не докричаться до Мамы.
И ещё огромное спасибо за ответ про доплату за инвалидность, Вы всем сразу ответили. Ну не могла я нигде найти конкретные цифры. 3626 р.-для нас это существенно очень, значит будем бороться. Мирным путём, к сожалению, с нашей ЦРБ не получится, хотя мама ветеран войны, труда, она ведь с 1926 года, т.е. 92.

Олечка Спиренкова

Пользователь
Здравствуйте! Наша бабушка 6й год парализована, через множественную бюрократию смогли оформить инвалидность 1 группы. Слава Богу, почти что все необходимое выдали: ортопедический матрац, инвалидное кресло, что стоит немалых денег. Но ухаживать очень сложно... морально и физически обстановка изнуряет... кто-нибудь из знакомых не пробовал обратиться в реабилитационные центры, принимают ли таких больных? Чтобы хотя бы на пару недель придти в себя...

Да уж..у нас в стране столько бумажной волокиты! Только и делаем, что бумаги заполняем. Сколько времени на это уходит. Если хотите временно куда-то определить свою бабушку, то можете обратиться в реабилитационный центр Благополучие в Подмосковье. Можете съездить отдохнуть, и за Вашей бабушкой будет хороший уход, спокойно отдохнете. Есть вариант сиделки, но сейчас вокруг столько обмана... во время Вашего отъезда столько всего может произойти.. как только не обманывают пожилых.. а тут она у Вас еще и парализована. Разве что , если только знакомую проверенную сиделку попросить. Это уже дело Ваше.

Тая

Пользователь
Расскажите как вы справляетесь с плохим настроением лежачих. У меня мама не разговаривает, но в какой то момент у нее в голове что то переключается и она начинает бурно возмущаться. И пихается, и тарелки кидаем. Нам афабазол выписывали , а он не помогает. И так тяжело , а эти психи совсем доканывают.

Последнее редактирование:

Елена74

Пользователь
Расскажите как вы справляетесь с плохим настроением лежачих. У меня мама не разговаривает, но в какой то момент у нее в голове что то переключается и она начинает бурно возмущаться. И пихается, и тарелки кидаем. Нам афабазол выписывали , а он не помогает. И так тяжело , а эти психи совсем доканывают.
Здравствуйте Тая. Есть форум, где общаются ухаживающие за дементными больными, memini.ru
Вот там вам что то могут посоветовать и поддержать. А лучше конечно обратиться к психиатру, он назначит более эффективное лекарство. Такие средства есть читала на том же форуме.

Тая

Пользователь
Здравствуйте Тая. Есть форум, где общаются ухаживающие за дементными больными, memini.ru
Вот там вам что то могут посоветовать и поддержать. А лучше конечно обратиться к психиатру, он назначит более эффективное лекарство. Такие средства есть читала на том же форуме.
Спасибо за подсказку. Обязательно посмотрю сайт.

Олечка Спиренкова

Пользователь
Спасибо за подсказку. Обязательно посмотрю сайт.

Вам лучше обратиться к психиатру. Он Вам лучше подскажет, что больше подойдет Вашей маме. Нет возможности домой врача вызвать? Выше Елена74 написала про сайт memini.ru, тоже плюсую за него. Хороший сайт с полной информацией. Мне понравился.

Марика

Пользователь
Здравствуйте Марика. Может попробовать одевать сверху подгузника сплошной купальник. Его то она точно не снимет.
Елена, здавствуйте! Не получилось у нас с купальником ничего. Ноги скрючены, и слишком сложно всё это оказалось снимать-надевать. Но всё равно, большое спасибо за совет! Может быть кому то ещё и пригодится.

Марика

Пользователь
Здравствуйте, Марика. Почему-то мне на почту перестали приходить сообщения об ответах на этом форуме. Спасибо за ответ про рукавичку, для нас это не актуально т.к. мама совершенно обездвижена. Когда психиатр делал заключение для суда, поставил ей деменцию. Для меня это было неожиданно. Я всегда пыталась её убедить в том или ином, уговорить на что-то. Речи у неё нет, но взгляд осмысленный, и не могу смириться с тем, что не достучаться, не докричаться до Мамы.
И ещё огромное спасибо за ответ про доплату за инвалидность, Вы всем сразу ответили. Ну не могла я нигде найти конкретные цифры. 3626 р.-для нас это существенно очень, значит будем бороться. Мирным путём, к сожалению, с нашей ЦРБ не получится, хотя мама ветеран войны, труда, она ведь с 1926 года, т.е. 92.
Здравствуйте Мая. И мне тоже сообщения на почту то нет ничего, захожу на форум, а тут уже много диалогов. А иногда приходят какие то странные, наподобие рекламы, но здесь их нет. Да это ладно, мелочи мелкие :) Самое главное, что у нас есть возможность поговорить о том, что нас волнует.

Елена74

Пользователь
Елена, здавствуйте! Не получилось у нас с купальником ничего. Ноги скрючены, и слишком сложно всё это оказалось снимать-надевать. Но всё равно, большое спасибо за совет! Может быть кому то ещё и пригодится.
Может попробовать рейтузы одеть на подгузник. Они же с высокой посадкой. Будут одеты выше подгузника.

Елена74

Пользователь
Только расценки там нам не по зубам. В нашем городе зарплаты маленькие. И смысл идти работать что бы всю зарплату отдать сиделке? Я свою мать чувствую как саму себя. Знаю как и чем ей помочь. Разве чужой человек, сможет так. Думаю что нет. Очень сложно подобрать сиделку, которая будет относится с душой к своим обязаностям. Ведь и нам любящим родственникам бывает очень тяжко, а чужой человек как робот не будет сопереживать больному, для сиделки это просто обьект ее работы. У меня соседка сколько уже их поменяла.

Ольга Кострова

Пользователь
Да уж..у нас в стране столько бумажной волокиты! Только и делаем, что бумаги заполняем. Сколько времени на это уходит. Если хотите временно куда-то определить свою бабушку, то можете обратиться в реабилитационный центр Благополучие в Подмосковье. Можете съездить отдохнуть, и за Вашей бабушкой будет хороший уход, спокойно отдохнете. Есть вариант сиделки, но сейчас вокруг столько обмана... во время Вашего отъезда столько всего может произойти.. как только не обманывают пожилых.. а тут она у Вас еще и парализована. Разве что , если только знакомую проверенную сиделку попросить. Это уже дело Ваше.

С сиделками своя тема... Кто-то по дому гуляет, кто-то не помогает даже подняться с постели бабушке. Да элементарно она сама не хочет, чтобы кто-то чужой ухаживал за ней, стесняется своего положения. А в больницах или реабилитационных центрах это в порядке вещей, тогда у нее чувство стыда не возникло бы, я думаю.
По вашему совету попробую связаться с Благополучием, узнать, как они с лежащими больными бывают, как ухаживают.

Сверху