Опыт ухода за лежачими больными

Ольга Б

Пользователь
Всем спасибо за соболезнование. Я сейчас в поликлинике. Жду справку о смерти.. с пол девятого утра. Собрали консилиум думали что написать в справке что бы её в морг не возить. Решили написать атеросклероз. И ещё есть фед
Закон номер не запомнила. Так вот можно написать заявление на имя глав.врача о том, что отказываетесь от всерытия по причине религиозных убеждений и воли умершей(шего). Вот сижу жду. Хорошо что похороны завтра. А вчера сноха и её сестра обмыли её одели мы её. Всё делали сами. Муж мой в гроб её отнес. Лежит беленькая чистенькая. Упокоилась. Мы с тетей были с ней рядом читали молитвы на исход души. И после того как в третий раз начали читать, она отошла. Очень помогают молитвы на исход души уйти с миром.

Ольга Б

Пользователь
У нас так-мама спит весь день, потом просыпается, ест три ложки каши, таблетки и всю ночь гулеванит, плач-вой.Пусть меня сочтут бессердечной,но я иду спать, несмотря ни на что, тем более у мамы отдельная комната.Бессонную ночь я не выдержу, у меня мерцательная аритмия.С ужасом думаю,если со мной что случится и некому калитку скорой помощи открыть и даже просто вызвать.Дочь глухая,чтобы ее дозваться, надо сначала дойти до нее. Поэтому,будь что будет.

Юльча777

Пользователь
Оля, не ругайте себя, это отнимает силы, а у нас их и так уходит немерянно. Для того, чтобы отдавать, надо это иметь самой, поэтому берегите себя и восстанавливайтесь всеми доступными вам способами. Наверное, что-то сейчас в атмосфере такое творится, последние дни тоже чувствую себя совершенно измочаленной. Держимся, дорогие!

Вера77

Пользователь
Оля, не ругайте себя, это отнимает силы, а у нас их и так уходит немерянно. Для того, чтобы отдавать, надо это иметь самой, поэтому берегите себя и восстанавливайтесь всеми доступными вам способами. Наверное, что-то сейчас в атмосфере такое творится, последние дни тоже чувствую себя совершенно измочаленной. Держимся, дорогие!
Это весна, нужны витамины и положительные эмоции. Особенно нам. Мне помогает физкультура и прогулки на свежем воздухе. Иначе можно сойти с ума. Моя мама ночью спит, слава Богу. Но дневной уход никто не отменял, у меня ещё параллельно работа, семья, домашние дела. Сил нужно немеренно, правильно вы сказали. Особенно внутренних, эмоции иногда зашкаливают, держишься из последних сил.

Ольга Б

Пользователь
Спасибо за поддержку, я уже думала,что никто не заходит сюда уже! Опять скоро наступит сумасшедшее лето-огород, мама,огород, мама, кухня.И каждый день похож на другой как близнецы-домашняя тюрьма.Но все-равно лето радует, можно в море окунуться, хотя бы изредка.Да и во дворе целый день находиться приятней.И как не хочется в дом заходить, особенно после города.Но никуда не деться.

Татьяна60

Пользователь
Спасибо за поддержку, я уже думала,что никто не заходит сюда уже! Опять скоро наступит сумасшедшее лето-огород, мама,огород, мама, кухня.И каждый день похож на другой как близнецы-домашняя тюрьма.Но все-равно лето радует, можно в море окунуться, хотя бы изредка.Да и во дворе целый день находиться приятней.И как не хочется в дом заходить, особенно после города.Но никуда не деться.

Оля, держитесь, не раскисайте,да мы привязаны, но по другому-то никак, в нас нуждаются,и пока ничего не можем изменить, я тоже не могу поехать на весь день на огород и к внукам, а так бы хотелось!

Елена74

Пользователь
Лена, как вы? как у вас с мужем?
Я нормально. Правда не могу отвыкнуть от того что мне куда то надо бежать. Что то делать. Сын так и говорит. Вроде больше не куда бежать. А ты все куда то ходишь. А я в консультацию ходила два дня подряд после похорон. А отношения всё равно натянутые. Может и правда поздно детей то заводить. Не молодые уже. Хотела стать на учет. Врач как на дурочку смотрит. Вот и у меня сомнения. А надо ли, смогу ли. Мужу тоже тяжело. Тянуть всех на себе. И его понять можно. Тяжелый выбор. Завтра день на размышления. В понедельник всё разрешится. В какую сторону не знаю.

Татьяна60

Пользователь
Я нормально. Правда не могу отвыкнуть от того что мне куда то надо бежать. Что то делать. Сын так и говорит. Вроде больше не куда бежать. А ты все куда то ходишь. А я в консультацию ходила два дня подряд после похорон. А отношения всё равно натянутые. Может и правда поздно детей то заводить. Не молодые уже. Хотела стать на учет. Врач как на дурочку смотрит. Вот и у меня сомнения. А надо ли, смогу ли. Мужу тоже тяжело. Тянуть всех на себе. И его понять можно. Тяжелый выбор. Завтра день на размышления. В понедельник всё разрешится. В какую сторону не знаю.

Лена, как решите, так и будет,это будет ваш выбор.

Ледианна

Пользователь
Лена, мужа Вашего безусловно жалко, он же все эти годы был без Вас ... Любовь урывками, разговоры все об одном и том же, про деньги я вообще молчу((((
Будьте к нему милосердны и не судите строго.
И он имеет право на покой и Ваше внимание.
Взвести риски возраста, ответственности за будущее, здоровья своё и отца детей, помощь с внуками в ближайшем будущем, + Ваша невозможность зарабатывать ещё года три- четыре, как минимум...Отбросьте эмоции.
Грех велик, но кто безгрешен...

Ледианна

Пользователь
Оля, лично для Вас хочу донести простую мысль: чем здоровее и веселее Вы, тем дольше и легче жизнь у домашних. Но, самое главное дальше:
- Вы имеете право на гнев, на тоску, на слабость!
Просто это такая жизнь, мы ее не выбирали, нас ткнули носом перед фактом изощренного развития событий и мы стали заложницами ситуации.
Нельзя позволить себе выгорать.нельзя ругать себя за постыдные мысли , если Бог дал испытания, значит Он и предполагает наши немощи и слабости.
А ещё проще : никто не вправе Вас упрекнуть в чем- либо.
Море - философия покоя. Бывайте там чаще, если есть возможность.
Дома делайте, что можете и не делайте, что невозможно.
Бессмертных нет.

мая

Пользователь
Здравствуйте, Елена. Вот сейчас пришла от сына и не знаю, за что хвататься в первую очередь. Внучка заболела, и я с ней сижу у них. Мама без обеда лежит, а самое главное-воду целый день не давали ей. Посмотрела памперс, а он сухой, т. е. уже обезвоживание пошло. Я это к чему: когда они мне сказали, что ждут второго, я расстроилась ( а надо бы радоваться). Невестку сразу положили в стационар, потом у внучки в группе карантин по скарлатине, а это для беременных беда, потом она заболела и т. д. В общем, проблемы как снежный ком растут, и ни кого не волнует, что мне безумно тяжело, а будет ещё тяжелее. А скоро лето-огород. Малыш-это прекрасно, конечно, но без нашей помощи им никак, (сохранить работу сейчас жизненно важно) ну и здоровья никакого и там, и у нас.

дана

Пользователь
Здраствуйте, все!Спасибо большое всем за помощь и поддержку. Папа ушел неделю назад, через 5 дней после кончины Лениной мамы. Леночка, примите мои соболезнования! Отмучились, наконец, наши мученики. Я уверена, там им всё равно будет лучше, чем здесь, последнее время было. Лена, Леночка, я может счас покажусь, здесь, всем не очень разумной, старой дурой, но лично я бы, на вашем месте, не отказывалась бы от ребеночка. От нового дара Божия. Я тоже верю, что это всё, в этой жизни, не просто так.В моей жизни, встречалось несколько знакомых, кто рожал на 5-ом десятке, и всё благополучно, и детишки здоровые. И родители счастливые. Дети - это счастье, и радость и смысл,и память, в конце концов, о нашем существовании. Поэтому, как бы тяжело не было, не торопитесь отказываться от уже зарожденной жизни. Надеюсь, что муж ваш, Леночка, все же одумается, очнется и поддержит Вас. Одной, конечно, тяжело. Очень тяжело.Но не невозможно. В любом случае, я бы выбрала ребенка, наверное. Но это я. Быть может, я так рассуждаю, просто потому, что у меня нет пока детей. А возраста я, не намного младше Вас ,Лена. И вот, как бы безумно это не звучало, а я планирую рожать на 5-ом десятке. Если Господь пошлет детишек, конечно. И возможно, даже без мужа. На данный момент, его у меня нет. Да и не особо я надеюсь на них, на мужиков. Поэтому, мой совет, не очень то смотрите на осуждающие взгляды там кого-то ( будь то неумные врачи, или соседи), ну про молодых детей я вообще молчу, сами знаете, что молодость - глупость.. Смотрите, на себя и на свое дитя, то самое, что у вас в животе. Сможете потянуть ? Хотите его ? Рады ему ? Тогда не обращайте внимание не на мужа, не на прочих. Это мое мнение. Да,я мужчин всегда поставлю на 2-ой план, после детей. Ибо дети- это наше продолжение и память. Это ещё один шанс доказать миру, что ты не зря родилась на этот свет. ( Это, конечно, если удастся не просто родить, но и воспитать настоящего человека, а не просто отрожатся, чтобы было, как у всех). Я просто думаю, что Господь не просто так, Вам посылает счас ребеночка, а муж Ваш ведет себя как безумный. Да, возможно, всё упирается в деньги,и в осуждение нашего "общества". Но если выбирать между жизнью своего ребенка и мнением современного "общества", плевать я хотела на мнение этого, с позволения сказать, "общества". А муж, Ваш, действительно, ведет себя как предатель. Но может судьба улыбнется Вам? и Вы ещё встретите настоящего человека? Кто знает ? Никому неизвестно, что будет завтра. И для чего мы приходим на этот свет и именно, тогда, когда приходим.

дана

Пользователь
У нас так-мама спит весь день, потом просыпается, ест три ложки каши, таблетки и всю ночь гулеванит, плач-вой.Пусть меня сочтут бессердечной,но я иду спать, несмотря ни на что, тем более у мамы отдельная комната.Бессонную ночь я не выдержу, у меня мерцательная аритмия.С ужасом думаю,если со мной что случится и некому калитку скорой помощи открыть и даже просто вызвать.Дочь глухая,чтобы ее дозваться, надо сначала дойти до нее. Поэтому,будь что будет.
Оля, всё вы правильно делаете. А как иначе ? Или вы думаете, что если бы сами слегли , то помогли бы своей маме ? Чтобы не гулеванила всю ночь, на ночь обязательно давайте феназепам. Да, сильное средство, но зато и вы сможете нормально поспать, и мамочка ваша. Вы думаете, она спать у вас не хочет ? Я думаю, что тоже не отказалась бы. В моей жизни, есть опыт ухода за бабушкой с деменцией. Весь день мы не спим, и всю ночь. Ночью у таких больных начинается обострение и активная деятельность. Мы вызывали врача ( терапевта). Он как не странно сразу всё понял, и назначил помимо снотворного ещё и успокаивающий препарат. С ним она стала себ вести и днем потише. Нет уже излишней тревожности. А ночью отлично помогает феназепам. Сама бабуля даже просила лекарство, чтобы спать нормально. А днем, её будите обязательно, по возможности. Они часто путают день-ночь.Поэтому днем максимум активности, ночью - никакой активности и включания света. Снотворное и спать. И разговариваем, разговариваем спокойно, что мол все люди спят, и нужно спать, и что вы рядом с ней посидите и никуда не уходите ( они этого бояться). Тоже самое, касается и Вас,Дмитрий, и Вашего папы. Если Вы всю ночь будете вскакивать по "первому свистку" вашего папы, вас самого надолго не хватит. Нужно понимать, что это особенность болезни. И ночью все они колобродят, и для таких больных ( дементных) обыкновенные снотворные уже не помогают, только сильные, выписанные по рецепту. Ибо болезнь, эта, психическая, и обязательна консультация очная психиатра, а не невролога.

дана

Пользователь
Здравствуйте и огромное всем спасибо за ответы.
Мемантин мы пьем уже давно. Вместе с ним чередуя эпидакрин(аксамон) и цитофлавин. Все это для улучшения работы мозговых связей.
Это понятно. Но теперь хотелось бы узнать у невролога, может действительно то что советуете попить. Я даже не знаю как описать ситуацию. Папа днем лежит и повторяет в голос но несильно какое нибудь слово.Сын днем дома, подходит к нему разговаривает Он вроде замолчит, о потом снова может что-то несуразное говорить из своей памяти. Извините, но какой-то пипец. Может и таблетки уже не помогут. И невролога вызвать домой целая проблема.
Ледианна, я пустырник давал.Не помогает. И донормил тоже не действует на него.
Надо добиться невролога, может что-нибудь посоветует. А пока будем пить фенозипам. Хоть ночью вчера немного спать начал.
А в хоспис или пансионат отправить-вот честно совесть не позволяет. Не того воспитания что-ли. Спасибо большое пребольшое всем. Потом может напишу ещё.
Сейчас уснул.Тишина.
Вы простите меня, Димитрий, если я вас ненароком обижу, но мне вот видится, что вы не совсем понимаете ситуацию. Ваш папа, серьезно болен. И никакие пустырники и донормилы ему уже не помогут. У него, похоже деменция. А это не простая болезнь. Симптомы её вы тут отлично описали. Активизация таких больных действительно происходит ночью. Ночью у них все дела открываются. И начинается бред ( "надо идти домой, или ехать"" воры залезли,украли все средства" " кто-то поет, говорит, смотрит и т.п."), возможны и активные действия ( могут уйти из дома или упасть- покалечатся, если ходящие). Поэтому снотворное - это не роскошь и не чрезмерность, а жизненная необходимость. И для него, и для вас. Если хотите помочь отцу. Ведь других помощников то нет ? Вот и помогайте отцу, прежде всего, берегите себя.
Потом, Вам совершенно правильно, тут сказали, про пансионат ( или платное отделение психиатр клиники). Там на таких больных специализируются. Им там помогают, а не угробляют, как вам, возможно, многие говорят. Потом, вы же можете сами проверить условия прежде чем, помещать туда отца. И самое главное, там для них ОБЩЕНИЕ. Да-да, даже для таких больных, людей общение очень важно. Человек - существо социальное, и общение, точно также как и еда, и др потребности, жизненная необходимость. Они там общаются между собой. За ними присматривает медперсонал. И никто вас не заставляет насовсем отдавать туда отца. На неделю-другую, потом снова дома, если что-то не устроит. Поверьте мне, я знаю о чем говорю, приходилось видеть подобные варианты. А то многие родственники, в порыве дочерней или сыновьей любови, отказываются от такого варианта, и в итоге мы получаем, полностью социального инвалида, совершенно неспособного на самостоятельную жизнь и уход за собой. Дмитрий, у меня бабушку точно таким макаром, довели до уровня растения. Всё начиналось с деменции и закончилось Альцгеймером. И тоже всё в благих целях. "Не буду никуда сдавать. Это же моя мама". - так говорил мой отец. Итог : человек полностью разучился говорить. Ибо говорить ей было не с кем. Дел у неё никаких не было. В один "прекрасный" день, человек утратил почву из под ног,( возможно в результате неоднократного стресса) и совсем потерялся в этой жизни.И ей, вместо того, чтобы помочь, помогли тем, что закрыли её, по сути, одну, в пустой квартире ( не считая "любящих" родственников). Как вы думаете, через сколько она сошла с ума ? А так бы, ещё и неизвестно, когда бы она дошла до того, состояния, в каком пребывала последнее время жизни. Я конечно, себе до сих пор, никогда не прощу, что не настояла на принудительной госпитализации бабушки, а заодно и деда. Ибо любящий "муж" вечно пил. И назвать это любовью, язык не поворачивается. Остальные "родственники" просто умыли руки. И никак, по сути, не помогли человеку. А могли бы. Как по мне, уж лучше, умереть в психушке, чем с такими "любящими" родственниками, которые тебя и за человека то не считают. А там, да, какое-никакое все ж таки общение. А она, когда ещё болезнь, не зашла слишком далеко, очень жаловалась как раз на нехватку общения. Несмотря на то, что вроде как , мы с ней общались. Так что, совет Татьяны, со счетов не скидывайте. Поверьте мне, не самый плохой совет она вам дала. Может папу это "приободрит" и не даст скоро деградировать? + может врачи подберут наиболее щадящую схему для вашего папы, и он сможет максимально долго сам себя узнавать и обслуживать? Но тут, конечно, нужны деньги. Немалые деньги. Но, уж лучше так, чем, вместе с ним сходить с ума днями и ночами в одной квартире. И на сиделок особо не надейтесь. С такими больными одна сиделка не управиться, тут нужно как минимум 2-3-4, и их, на долгий срок не хватает. Ибо с такими больными реально сойти с ума. Они в прямом смысле забирают жизненные силы и здоровье. И могут пережить и вас. Да-да, это не сказки. Говорю, всё это, ещё как бывшая сиделка таких больных. Больше, за такое не возьмусь. Здоровья у самой нет. Вот так случись чего, меня досматривать некому будет. И знаю, что не только я, так рассуждаю. Очень многие отказываются от таких больных. Мало того, что они лежачие больные, ( и тяжелые и все дела), но вот эти проблемы с головой, вот эти проблемы то, и выматывают. И беда в том, что многие родственники, до последнего, не верят в то, что говорят им врачи. Нам же тоже врачи, после совершенно обыкновенной операции ( после наркоза), говорили, что ваша бабушка заговаривается. Будьте внимательны, ей нужна соответствующая помощь. Нам бы проконсультироваться у психиатра, но нет же. Мы сами с усами. А результат, вам известен.

Последнее редактирование:
Сверху