Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

ШаабИрина

Пользователь
Всем, здравствуйте! Я тут немного выпала из форума, так как решила съездить на море, отдохнуть в надежде, что плаванье и морская вода мне помогут разработать руку.Поделюсь своим опытом: мне пришлось купить надувной нарукавник, тк без него было очень больно руке, зато с ним я поняла-вот оно счастье !!! Первый день прошёл на ура, и я решила, что надо увеличить нагрузку, на второй день я уже минут 5 могла без нарукавника, потом опять его надевала, а на 3 день мне стало хуже, опять появились ноющие боли в спокойном состоянии и бессонные ночи . Вывод-я опять поторопила события, острая фаза ещё не прошла. Оставила руку в покое-сейчас мне лучше.Хотя движения сильно ограничены... Ирине И. и мне в частности плавание на пользу не пошло, но я считаю, что все сугубо индивидуально. ... А ещё у меня вопрос -может кто слышал о докторе Епифанове Антоне Вячеславовиче? (Хирург-ортопед-травматолог) Я не смогла к нему попасть на приём , он очень редко бывает в Москве (тк живет и работает в Самаре) и записаться к нему сложно. Желающих тьма.( Уже пояляюся мысли , а не съездить ли в Самару? :) ) Посмотрите кому интересно, его видео, их много про плп, В частности про то , что НЕЛЬЗЯ применять никакие методы лечения в острую фазу(те именно тогда когда мы с вами попадаем к врачам!!! И нас начинают пичкать лекарствами и уколами в сустав ) Это БЕСПОЛЕЗНО! А ведь многие из врачей это прекрасно знают... всем здоровья!!!

Л

Леонид

Гость
Я натыкался на его ролики ползая по интернету. Симпатичный, грамотный врач, мануальщик и массажист. В компании с коллегой показаны реабилитационные упражнения для спортсменов, получивших травму плеча. Там есть и те, которые и я делал и ротация здесь уже известная. Но все это после острого периода, после успокоения травмы, после оперативного вмешательства, если оно было необходимо. Однако людей старшего поколения, которых к острой боли и заморозке постепенно привели дегенеративные изменения в мышцах и связках Епифанов не касается. Что мне надо было делать по его мнению, я этого мнения не знаю, а делать-то что-то надо было. Так что это не мой случай.

Тимофей

Пользователь
Абдул, мы с Вами прямое противоречие нашему Миндраву, который признал гомеопатию лже наукой и объявил, что согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо (самовнушения).
только это не значит, что МИНЗДРАВ не прав! ))

Что ж там не понятного? Тимофей внушаемый и неглубококопающий человек, который в первом же своем сообщении начал раздавать налево и направо советы и разразился хвалебными одами в адрес Леонида и его самой весомой ролью в борьбу с ПЛП… дальше, когда деятельность Леонида стала вызывать вопросы, переметнулся к большинству. Как по мне с такой линией поведения сложно от человека ожидать какой то принципиальной позиции.

Аминь!
У-тю.. )) Да уж! Вот так возвращаешься из путешествия на море, полный сил, здоровья и хорошего настроения - и видишь, как тут некоторый пребывают в болезненном состоянии тела, а еще хуже - духа. А не Вячеслав ли первый поддакивал и плюсовал Тимофею под каждым его коммментарием? или Вячеслав опять, очередной раз ЗАБЫЛ? а может не забыл, а просто когда по шерстке - то и шелковый, хотя и носит камни за пазухой для каждого (так, на всякий случай!), но виду не подаёт... а как только покритиковали усиленно навязываемые им "Траумель+Цель", "посмели" объявить их бесполезным плацебо и зряшной тратой денег и времени - так и полезло нездоровое содержимое...
Академик Капица считал, что всегда сомневаться - это наилучшее качества работников науки. "И опыт-сын ошибок трудных"(с). Если уж наука в "импиджмент-синдроме" до конца до сих пор не разобралась, то наивно полагать, что мы тут такие супергении, что за полгода разложили всё на молекулы. Пошутить так, дескать "медики не понимают, а мы тут сами смогли" - можно. Но только пошутить. А кто всерьез так думает, то у него - еще один диагноз.
И забавно видеть, как Вячеслав не только в ортопедии "гуру", но легко и сходу лепит психологические портреты! И хоть вызвано такое детское поведение уязвленной гордыней, но оставаться в рамках приличия - мог бы, вот просто по мужски. Не смог. И особенно забавно это видеть после того, как Вячеслав неоднократно и всячески нападал на Леонида, дескать - у того якобы и память плохая и характер... А у Леонида - всего лишь иная позиция по основной теме. А у Вячеслава - как раз оно то самое, в чем Леонида обвинял. Ведь известно, " других мы видим свои недостатки" (с). Прошу Вячеслава свою склочность утихомирить и избавить сайт от её последствий. Пусть возьмет себя в руки (по мужски, да) и сосредоточится на тематике форума, а не будет ведом своей гордыней.
На этом считаю межличностную тему исчерпанной.
------------
Участникам форума желаю выздоровления. У меня, как вы помните, примерно за год прошли проявления ПЛП, а в июле - началось на второй руке. Что, кстати, говорит о том, что питание тут не играет особой роли. Да, надо питаться качественно, но само это оно не спасает.
Наученный опытом, смог в самом начале развития остановить, начинающиеся проявления прошли к середине августа (итого месяц). Массаж, растяжения. Делал по принципу "не перестараться". Избегал резких движений и взмахов. И перед любой нагрузкой (даже плаванием) "разогревался" физкультурно щадящей легкой нагрузкой - считаю это обязательным, пока мышцы и сухожилия не наберут силу. Спецупражнений не делал. В основном плавал, загорал, ходил в походы по горам-солнце, вода, воздух, нормальные естественные движения человека в природе, необходимые нам физиологически и которых в офисе недостаёт. И всё прошло, не развившись в хронику.
Всем здоровья, а я - полностью поделился опытом и покидаю этот сайт. Всего доброго!

Последнее редактирование модератором:
Л

Леонид

Гость
плавал, загорал, ходил в походы по горам-солнце, вода, воздух, нормальные естественные движения человека в природе, необходимые нам физиологически и которых в офисе недостаёт.
Это самое главное лекарство. От всех болезней нам полезней.

ИринаАнд

Пользователь
Только упражнения я бы не стала пока делать кроме одного. Я зарядку и растяжки начала делать когда поняла, что это не влечет за собой ухудшения самочувствия.
Скажите, пожалуйста, какое одноупражнение можно делать (по вашему мнению) в период острой боли?

Маргарита

Пользователь
Скажите, пожалуйста, какое одноупражнение можно делать (по вашему мнению) в период острой боли?
Здравствуйте, Ирина. Упражнение описано в видеороллике, здесь упоминается как "ролик Военакадемии", поищите на форуме, не помню точно страницу, кажется в районе 50й и далее. Могу поискать, но сейчас некогда, это на случай если сами не найдете, либо описать в личных сообщениях.

ИринаАнд

Пользователь
Здравствуйте, Ирина. Упражнение описано в видеороллике, здесь упоминается как "ролик Военакадемии", поищите на форуме, не помню точно страницу, кажется в районе 50й и далее. Могу поискать, но сейчас некогда, это на случай если сами не найдете, либо описать в личных сообщениях.
Маргарита, доброе утро. Поищите, пожалуйста, вы или опишите словами. У меня сейчас острая фаза, и регресс заметен ежедневно. Предварительный диагноз-адгезивный капсулит, в пятницу иду на МРТ, может что-то прояснится. А сейчас предлагают операцию...

Маргарита

Пользователь
Маргарита, доброе утро. Поищите, пожалуйста, вы или опишите словами. У меня сейчас острая фаза, и регресс заметен ежедневно. Предварительный диагноз-адгезивный капсулит, в пятницу иду на МРТ, может что-то прояснится. А сейчас предлагают операцию...
Ирина, как раз в этом ролике говорится, что операцию не нужно делать. Я это упражнение делала другим способом, поскольку гантелей не было. Нужно взять эспандер, либо резиновый эспандер, закрепить у стены или где угодно на уровне локтя! Резину лучше сложить в два раза, чтобы сопротивление было достаточным. Встаете боком, локоть обязательно прижат к туловищу и не двигается. Начинаете отводить руку, согнутую в локте, но с прижатым локтем в сторону от себя, натягивая эспандер примерно раз 30. Или другим боком, рука двигантся к себе. Смысл упражнения — преодолление сопротивления, в результате — сильное напряжение и усиление кровотока в нужных мышцах при покое сустава, улучшение обменных процессов и восстановление. Движение от себя получается плохо, но суть не в амплитуде,, а самом напряжении, поэтому надо стараться делать как получится.​

Последнее редактирование:

Маргарита

Пользователь
Маргарита, огромное спасибо!
Да, забыла сказать, что упражнение нужно делать в обе стороны обязательно! И в течении дня можно несколько подходов. Я даже ночью делала, когда болела рука, представляете!. То есть это упражнения можно делать в острый период, если верить лектору, то только таким способом можно вылечитьсяя и операцию не надо делать! Ну это конечно если нет серьезной травмы, а причина — обычный импиджмент плеча.

Л

Леонид

Гость
Хорошая вещь оказался этот конский Алезан, приятен в употреблении и эффект имеет, но без разработки(применяю для коленок) все равно не излечиться. Нашел нужные видео в инете, буду пробовать. Наткнулся на еще одно видео Епифанова посвященное самодиагностике плеча и шеи
. Оно опять же для спортивных травм, но в целом полезная информация.
Кстати при отведении с прижатым локтем у меня были боли, поэтому сходу я ротации делать не мог с эспандером, но потом от комплекса к комплексу втянулся, было уже терпимо.

Последнее редактирование модератором:

Абдул

Пользователь
Хорошая вещь оказался этот конский Алезан, приятен в употреблении и эффект имеет, но без разработки(применяю для коленок) все равно не излечиться. Нашел нужные видео в инете, буду пробовать. Наткнулся на еще одно видео Епифанова посвященное самодиагностике плеча и шеи
. Оно опять же для спортивных травм, но в целом полезная информация.
Кстати при отведении с прижатым локтем у меня были боли, поэтому сходу я ротации делать не мог с эспандером, но потом от комплекса к комплексу втянулся, было уже терпимо.
вы это только нашли, а я , когда пытался поставить себе диагноз, это видео просматривал тоже))

Л

Леонид

Гость
вы это только нашли, а я , когда пытался поставить себе диагноз, это видео просматривал тоже))
Так это тест предварительный. Епифанов все равно отсылает для диагностики на МРТ и УЗИ, предлагает массаж, а в других роликах спецупражнения, не гомеопатию. У Вас боли прошли, ну и славно. Может от гомеопатии, может от того, что руку травмированную берегли от нагрузок и резких движений.
Повторяю, без диагноза документального любой здесь присутствующий делится опытом лечения неизвестно чего, вводя в заблуждение тех, кто такой диагноз имеет на руках. У Епифанова в этом ролике описаны разные проблемы плеча при разных травмах, здесь же некоторые отписываются, предполагая у себя импиджмент-синдром(ПЛП). Ну куда это годится?
Я, кстати и на 30 градусов в сторону руку не мог поднять, не то что на 80-120, как он вещает, и некоторые из его тестов в ролике тоже были бы просто невыполнимы. Так что это все примерно и приблизительно, и он старательно избегает утверждений, только предположения.

ИринаАнд

Пользователь
Здравствуйте форумчане! Третью неделю читаю ваш форум, понимаю что постепенно он становится и моим. Наконец-то собралась с мыслями и попробую описать, что с моим плечом. Первые звоночки были в апреле этого года – я просто начала чувствовать плечо. Врач назначил рентген, ничего особенного на снимках не увидел, но назначил противовоспалительные таб. Чтобы не доводить до ограничения подвижности, начала делать зарядку: что-то по Евдокименко, что-то с гантельками, с палкой...Вроде помогало. Но с двадцатых чисел июля плечо стало гореть и ныть круглосуточно. А в конце августа боль резко усилилась и пошло ограничение. Катастрофически. Сейчас в сторону могу отвести руку на 25°, вперёд на 90°, назад на 0°.

Ничем не лечила, не мазала, таблетки не пила, зарядку уже не делала. Сделала МРТ. Вот что написано в заключении: картина развития акромиона, тендинопатии сухожилий надостной и подостной мышц без нарушения целостности (выделено мной),МР-картина может соответствовать воспалительным либо посттравматическим изменениям нижних отделов капсулы плечевого сустава, нижней суставно – плечевой связки и ротаторного интервала.

Травматолог, посмотрев диск, назначил операцию. На моё предложение как-то снять воспаление, а потом упражнениями (к тому времени я уже активно читала форум) восстановить подвижность, он ответил – «воспаление будет продолжаться до тех пор, пока мы не пришьем оторванную манжету(!). После операции необходимо будет создать неподвижность руки на два месяца, чтобы образовался рубец, а потом начинать разрабатывать подвижность…Если протяните с операцией, то она может стать неуспешной и полной реабилитации не случится.»
Вот уже пятый день хожу и все думаю думаю думаю. Почему в описании ни слова об оторванной манжете? Кстати, совпадение или нет, но после МРТ боль стала другая – такое ощущение, что спазмировались мышцы вокруг плеча и его даже приподняло. Заснуть удаётся только найдя положение, чтоб не ныло плечо и немного расслабилась лопатка. Добавилась боль где-то под ключицей.

Все 104 страницы форма я конечно не прочитала, и так от постоянного недосыпания сознание полуобморочное, и хаос в голове. Люди, которые пережили эти мытарства и продолжали работать-герои! Поняла только одно: если обходиться без операции, то надо терпеть боль и ждать несколько месяцев, пока уйдёт воспаление. В это время постараться обездвижить руку, чтобы ненароком не надорвать воспалённые сухожилия. А потом, дождавшись состояния без боли, потихоньку начинать разрабатывать.
И как же быть с манжетой-оторвана она или нет. Я бы поняла, если бы была травма, но постепенное нарастание симптомов исключает это.

Маргарита

Пользователь
Итина, а Вы врача спрашивали что значит "оторванная манжета"? По ходу дела это он должен был объяснить... А вообще по описанию у Вас все как у всех. Я неврастинию нажила из-за этих болей полгодовых. Но у всех прошло, и без операции! И у Вас должно пройти, просто времени пока еще мало с момента начала заболевания.

ШаабИрина

Пользователь
Здравствуйте форумчане! Третью неделю читаю ваш форум, понимаю что постепенно он становится и моим. Наконец-то собралась с мыслями и попробую описать, что с моим плечом. Первые звоночки были в апреле этого года – я просто начала чувствовать плечо. Врач назначил рентген, ничего особенного на снимках не увидел, но назначил противовоспалительные таб. Чтобы не доводить до ограничения подвижности, начала делать зарядку: что-то по Евдокименко, что-то с гантельками, с палкой...Вроде помогало. Но с двадцатых чисел июля плечо стало гореть и ныть круглосуточно. А в конце августа боль резко усилилась и пошло ограничение. Катастрофически. Сейчас в сторону могу отвести руку на 25°, вперёд на 90°, назад на 0°.

Ничем не лечила, не мазала, таблетки не пила, зарядку уже не делала. Сделала МРТ. Вот что написано в заключении: картина развития акромиона, тендинопатии сухожилий надостной и подостной мышц без нарушения целостности (выделено мной),МР-картина может соответствовать воспалительным либо посттравматическим изменениям нижних отделов капсулы плечевого сустава, нижней суставно – плечевой связки и ротаторного интервала.

Травматолог, посмотрев диск, назначил операцию. На моё предложение как-то снять воспаление, а потом упражнениями (к тому времени я уже активно читала форум) восстановить подвижность, он ответил – «воспаление будет продолжаться до тех пор, пока мы не пришьем оторванную манжету(!). После операции необходимо будет создать неподвижность руки на два месяца, чтобы образовался рубец, а потом начинать разрабатывать подвижность…Если протяните с операцией, то она может стать неуспешной и полной реабилитации не случится.»
Вот уже пятый день хожу и все думаю думаю думаю. Почему в описании ни слова об оторванной манжете? Кстати, совпадение или нет, но после МРТ боль стала другая – такое ощущение, что спазмировались мышцы вокруг плеча и его даже приподняло. Заснуть удаётся только найдя положение, чтоб не ныло плечо и немного расслабилась лопатка. Добавилась боль где-то под ключицей.

Все 104 страницы форма я конечно не прочитала, и так от постоянного недосыпания сознание полуобморочное, и хаос в голове. Люди, которые пережили эти мытарства и продолжали работать-герои! Поняла только одно: если обходиться без операции, то надо терпеть боль и ждать несколько месяцев, пока уйдёт воспаление. В это время постараться обездвижить руку, чтобы ненароком не надорвать воспалённые сухожилия. А потом, дождавшись состояния без боли, потихоньку начинать разрабатывать.
И как же быть с манжетой-оторвана она или нет. Я бы поняла, если бы была травма, но постепенное нарастание симптомов исключает это.

Л

Леонид

Гость
Поняла только одно: если обходиться без операции, то надо терпеть боль и ждать несколько месяцев, пока уйдёт воспаление. В это время постараться обездвижить руку, чтобы ненароком не надорвать воспалённые сухожилия. А потом, дождавшись состояния без боли, потихоньку начинать разрабатывать.
Если поняли и готовы ждать, в чем тогда проблема?

ШаабИрина

Пользователь
Здравствуйте, Ирина! Все Ваши ощущения Вы точно описали! Так же было(и есть по сегодняшний день) у меня, даже по срокам все совпадает! тоже началось в апреле, я пропила и проколола массу медикаментов,остеопатия, prp-плазма, в том числе и блокады Дипроспана в сустав 3 шт! результат -ноль! Последний месяц ничего не делала-уже устала.Болит меньше, (в покое) , делала упражнения по Попову.На ночь под руку подкладываю подушку, так меньше болит. Читала, перечитывала форум, и все таки решила опять сходить к очередному врачу(дали контакт-хороший хирург-травматолог-специализируется по плечам и коленям) . Он меня не обрадовал-сказал, скорее всего понадобится операция, но есть ещё шанс разработать и отправил в др больницу, где хорошое отделение реабилитации . Сегодня второй день моих(без преувеличения) мучений.Сначала разогрев плеча на аппарате, потом 1 час лфк с инструктором-через оочень сильную боль , , а не так как советуют до боли, потом, массаж , физио и опять пассивная растяжка на тренажёре. Все очень болезненно! Конечно я очень боюсь-а вдруг станет хуже? Но меня убедили, что это шанс избежать операции, после которой так же очень длинный период реабилитации и нет гарантии полного восстановления движений.Сегодня у меня нервный срыв, после посещения этих занятий, боли возобновились, а мне ещё дают домашнее задание, нужно обязательно делать, а не получается (от слова-совсем!) поревела, зашла на форум и решила написать. То что мы делаем с инструктором не идёт ни а какое сравнение с роликами а интернете, если Вам будет интересно-пишите, спрашивайте. А я сообщу Вам что будет со мной после этих занятий, обещают за две недели разработать, не знаю....

ШаабИрина

Пользователь

Для ИриныАнд

Сверху