Добрый вечер, форум! Так много информации про ПЛП на просторах интернета мне больше нигде не попадалось. Очень ценный форум! Присоединяюсь со своей историей .
Мне 54 года, имею подтвержденный диагноз полиостеоартроз плюс распространенный остеохондроз позвоночника и застарелый компрессионный перелом в грудном отделе. Ну и до кучи общий стаж ПЛП более 5 лет.
Я с 2010 года занимаюсь в тренажерном зале по системе Бубновского : боролась с позвоночной грыжей в поясничном отделе, и весьма успешно. Но вдруг стала болеть правая рука чуть ниже плеча при любых физических нагрузках. Что именно спровоцировало ПЛП, так и не поняла. Но через полгода от начала болей слишком резкие взмахи рукой (например, если поскользнуться) начали вышибать непрошеную слезу. Пришлось изменить программу занятий на тренажерах и обратиться к традиционной медицине, которая и поставила диагноз ПЛП и в подкрепила заключением УЗИ : «импиджмент-синдром правого плечевого сустава».
Через 2 года послушного исполнения всех предписаний лечащих врачей пришла к выводу, что они (врачи) толком не понимают, как эффективно лечить ПЛП. После применения (мало помогающих мне) массажей, таблеток, мазей и прочих танцев с бубном, один лишь укол дипроспана и почти абсолютный покой для правой руки (благодаря тому , что я левша) в течение 2-х недель, сотворили чудо: воспаление прошло и боли тоже , но объем движений сильно уменьшился. Вернула подвижность руке примерно за 3 месяца: занималась в тренажерном зале 1-2 раза в неделю все по той же системе Бубновского, делала специальные упражнения . А все упражнения, способные спровоцировать новое воспаление, были убраны из программы. Но через год с левой рукой вдруг начало происходить то же самое. Уже почти 2 года пытаюсь снять воспаление, хотя испробовано все, что в прошлый раз помогло. Боль стихает на пару недель, но до конца не проходит, а потом возобновляется с новой силой. Занятия в тренажерном зале ухудшают состояние, временно отказалась от них. Понимаю, что, тут виной еще и мои подвиги на огородном (особенно прополка!) и домашнем фронтах, надо все это забросить на время лечения. Да и работа за компьютером здоровья не прибавляет. Но как это возможно все дела забросить? А стало уже больно просто одеваться …
Перед очередным отпуском и поездкой на море решила сделать укол дипроспана. На фоне морского купания и отсутствия домашне-огородно-кухонных забот заметно уменьшилось воспаление левого плеча. Но неудачный резкий взмах правой рукой (оступилась), чую, приведет к рецидиву и на правом плече. Там что-то сильно хрустит и щелкает, и уже есть несильная боль. Ну и за последний месяц пришла к однозначному выводу, что чем меньше нагружаю руки, тем меньше воспаление и боль. «Замороженности» левой руки не боюсь (главное , чтоб не срослись какие-нибудь кости

) , ибо с правой рукой в свое время справилась . Боюсь постоянных рецидивов ПЛП.
В связи со всем вышесказанным есть у меня пара вопросов к старожилам:
1. Имеет ли смысл делать МРТ? (даже открытого типа переношу с трудом)
2. Помогает ли Алмаг (или другие аналогичные приборы)?
Кстати, ипликатор Кузнецова и нанопласт– ВЕЩЬ!