Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Марина Ка

Пользователь
Я помню,Вы писали об этом.У нас объем движений был одинаковый с Вами.Сейчас идет обострение процесса.Все таки наверное НПВС надо подключать.Нейродикловит не пробывали?
Да, Анна вы правы, с утра выпила уже аэртал , долго думала, что принять щадящее для ЖКТ, недавно пролечилась у гастроэнтеролога, он отругал , зачем я пила НПВС, никогда не пейте их сказал, а как быть тогда:( Нейродикловит не пробовала, но витамины группы В 9,6,12 можно принять дополнительно в другом препарате Ангиовит прописывали мне.

ЕленаМосква

Пользователь
А мне, как это ни странно помогает Пенталгин. Случайно заметила. От головной боли решила выпить таблетку. А после нее и плечо затихло.
Я тут от переизбытка свободного времени решила модернизировать "гардероб времен СССР" в коридоре. Полок в него добавить, петли поменять и т.п. Так вот, пока развлекалась таким образом - рука не болела почти! Даже забыла про нее. Правда потом, на следующий день она о себе напомнила. Да и вообще, чем больше я активно шевелюсь, тем меньше в этот момент она беспокоит. Но в особо резкие моменты конечно боль появляется, но все-равно не так. Ночью уже не по два, а по три, три с половиной часа сплю. Даже на этом боку.

Наталия Минск

Пользователь
Здравствуйте, уже больше года я не заходила на форум.Добавлю оптимизма всем болеющим ПЛП амплитуда движений она возвращается не так быстро как бы хотелось, но прогресс явный. Болею уже года четыре, началось с опоясывающего герпеса шеи и плеча левой руки, поднять руку не могла и боли как у всех плюс правая рука не болела , но поставить кисть на бок и завернуть назад было невозможно. Через два года с правой рукой- вверх нет. На МРТ - начальные проявления импиджмент-синдрома сухожилиц надостной мы
шцы с субакромиальноым бурситом, надостный тендиноз 2-й ст и подлопаточный бурсит это правая рука, левая к тому моменту восстановилась. МРТ от февраля 2019 года, сейчас левая восстановилась полностью, правая рука наконец-то могу, что называется поставить руки в боки, назад завести руку могу как левую так и правую наконец-то. Про лечение- острую боль снимала дипроспаном как на левой руке так и на правой по одной инъекции, а далее в остром периоде занималась упражнениями сначала дома на первой странице есть видео, мне очень помогло, потом, когда стало полегче, ходила в спортивный диспансер на лечебную физкультуру ( в спорте травмы плеча очень распространены) Из лекарств проколола сама цель и траумель в/м и ноющая боль постепенно прошла, да еще физиопроцедуры все которые только можно пройти, мне никак не помогали. Так что только зарядка и время.:)

Марина Ка

Пользователь
Здравствуйте, уже больше года я не заходила на форум.Добавлю оптимизма всем болеющим ПЛП амплитуда движений она возвращается не так быстро как бы хотелось, но прогресс явный. Болею уже года четыре, началось с опоясывающего герпеса шеи и плеча левой руки, поднять руку не могла и боли как у всех плюс правая рука не болела , но поставить кисть на бок и завернуть назад было невозможно. Через два года с правой рукой- вверх нет. На МРТ - начальные проявления импиджмент-синдрома сухожилиц надостной мы
шцы с субакромиальноым бурситом, надостный тендиноз 2-й ст и подлопаточный бурсит это правая рука, левая к тому моменту восстановилась. МРТ от февраля 2019 года, сейчас левая восстановилась полностью, правая рука наконец-то могу, что называется поставить руки в боки, назад завести руку могу как левую так и правую наконец-то. Про лечение- острую боль снимала дипроспаном как на левой руке так и на правой по одной инъекции, а далее в остром периоде занималась упражнениями сначала дома на первой странице есть видео, мне очень помогло, потом, когда стало полегче, ходила в спортивный диспансер на лечебную физкультуру ( в спорте травмы плеча очень распространены) Из лекарств проколола сама цель и траумель в/м и ноющая боль постепенно прошла, да еще физиопроцедуры все которые только можно пройти, мне никак не помогали. Так что только зарядка и время.:)
Добрый день, у вас столько всего и правая и левая рука, трудно понять цепь событий, но вы молодец 4 года боретесь! Физиопроцедуры помогают в комплексе с другими мероприятиями, но не как отдельное лечение. Если коротко , как на данный момент у вас рука двигается?

Последнее редактирование:

Наталия Минск

Пользователь
Здравствуйте, сейчас все хорошо ,амплитуда обеих рук восстановилась почти полностью (замок сзади обеими руками чуть не дотягиваю) вверх , в сторону все замечательно. Но у меня это заболевание начинаеться по осени, поэтому может все еще будет,так как травм у меня не было и началось все с герпеса профилактически пью препараты от него. Лечилась я долго и порой безуспешно и в комплексе с физиопроцедурами и лекарствами и массажем и т,д ,поэтому, что мне помогло это конечно при острой форме щедящая гимнастика ,это было обычно зима, весной уже упражнения более активные, летом дача и нагрузка хорошая. Гомеопатия, помогла, но это недоказательная медицина, дипроспан который все тут ругают я бы все-таки при острой боли колола 1 или 2 раза больше мне мой врач не советовал.Все, остальные горы разных препаратов бесполезны. Но это мой опыт. Выздаравливайте от всей души желаю.

Марина Ка

Пользователь
Здравствуйте, сейчас все хорошо ,амплитуда обеих рук восстановилась почти полностью (замок сзади обеими руками чуть не дотягиваю) вверх , в сторону все замечательно. Но у меня это заболевание начинаеться по осени, поэтому может все еще будет,так как травм у меня не было и началось все с герпеса профилактически пью препараты от него. Лечилась я долго и порой безуспешно и в комплексе с физиопроцедурами и лекарствами и массажем и т,д ,поэтому, что мне помогло это конечно при острой форме щедящая гимнастика ,это было обычно зима, весной уже упражнения более активные, летом дача и нагрузка хорошая. Гомеопатия, помогла, но это недоказательная медицина, дипроспан который все тут ругают я бы все-таки при острой боли колола 1 или 2 раза больше мне мой врач не советовал.Все, остальные горы разных препаратов бесполезны. Но это мой опыт. Выздаравливайте от всей души желаю.

Марина Ка

Пользователь
Хорошо, что вы Наталия поняли своё заболевание и приспособились к нему за 4 года. Я за 10 месяцев пока не могу приспособится к нему.

Лена100

Пользователь
Наталия, а вам проводили какие-то исследования сугубо шейного отдела позвоночника (рентген, мрт)?

Почему спрашиваю: пытаюсь крутить тему на предмет, почему заболевает вторая рука, недавно нашла научную статью, всё-таки ведущее место отводится остеохондрозу шоп, совпадающему с гормональной перестройкой организма. Причем у мужчин это протекает более плавно, чем у женщин.
Провоцирующими факторами выступают как правило переохлаждение, инфекция, травма.
Т.е. они вторичны и не являются прямыми причинами плп.
Весь плечевой пояс "завязан" на шее, 6 шейный позвонок отвечает за иннервацию плечей, рук, кистей.
Если в шоп есть какие-то проблемы и смотря какие (подвывихи, нестабильность, грыжи, сколиоз и т.п.), то риск плп и распространения на другую руку велик.
Но беда в том, что шейный хондроз не лечится, его только можно профилактировать опять же физрой и физиопроцедурами)

Наталия Минск

Пользователь
Здравствуйте, нарушение кровообращения в области шеи и сколиоз есть .Просто самое простое и действенное это упражнения в остром периоде перед компьютером (без фанатизма) по методике Попова.А в дальнейшем найти профессионального инструктора , лучше конечно спортивного и позаниматься в зале, недельки две как минимум. Дома делать упражнения с палкой ( очень хорошо, когда здоровая рука помогает больной) , с резинками, упражнений много.Все постепенно нормализуется, боль уйдет и амплитуда движения восстановится.Летом я кошу тримером 25 соток много раз за сезон и ничего плечо не ноет, а зарядку не делаю:)))

Лена100

Пользователь
В остром периоде наоборот, упражнения противопоказаны, в этом сходится большинство врачей.
Потому что идёт воспалительный процесс, который сопровождается болью, а через боль ничего нельзя делать, будет только хуже.

Зарядка мало влияет на развитие этого заболевания.
Я делала зарядку ежедневно в течение более десяти лет, работала на даче, тягала тяжести, делала ремонт в квартире и никогда никаких ни хондрозов, ни плп у меня не было.
Сейчас плп у себя связываю со своим рабочим местом, за которым выработалась привычка сидеть с повернутой влево головой при этом в неправильной позе (нога на ногу).С этой стороны плп возникал дважды, но в легкой форме и я не связала тогда сей факт с рабочим местом.
Чтобы это заболевание возникло в более тяжёлой форме, как сейчас, требуется несколько лет, в течение которых мозг, видимо, запоминает (формирует) эту мышечную привычку (заодно триггеры), мне это врач говорил; он же рекомендовал мне изменить рабочее место)

Галя Л. 68

Пользователь
Тимофей, а мы все - или большинство из нас - по личным ощущениям проверяем прошло воспаление или нет. Наверное, это не совсем правильно. Может быть, надо сделать какое-то диагностическое исследование. В моем случае, наверное, надо бы сделать повторно МРТ и сравнить, что было и что стало. Но... дорого(((!
Я не совсем поняла, почему Вы до сих пор не сделали УЗИ и почему, чтобы его сделать, Вам еще нужно ждать неделю? Что ждать у моря погоды?! А рентген плечевого сустава Вы сделали? Похоже, нет. Одно УЗИ Вам не даст полноты картины заболевания. Что бы я помчалась быстрее ветра делать МРТ достаточно было одной фразы, небрежно брошенной со стороны: "А ты уверена, что у тебя плечевой сустав болит? Может быть, у тебя вывих или подвывих плеча и тогда никакое консервативное лечение тебе не поможет". Мгновенно нашлись деньги, я не могла дождаться утра, чтобы поехать в клинику и сделать МРТ. До этого я занималась ерундой, самолечением, я не посчитала нужным элементарно сделать рентген и УЗИ плеча, а тут клюнул жареный петух, сразу кинулась делать МРТ.

Галя Л. 68

Пользователь
Здравствуйте уважаемые форумчане! .Я тоже попала на этот форум методом тыка, потому что была в панике, столкнувшись с этим недугом в первые и искала инфу в инете,( да здравствует всемирная паутина)), и хочу рассказать свой случай и метод лечения, может и правда, кому-нибудь пригодится, хотя я сейчас ещё на стадии лечения нахожусь. Моя история началась осенью 2019 в начале сентября. Я упала с велосипеда на вытянутую руку и почувствовала резкую боль и хруст, где-то в плече и подумала, что наверное повредила я себе сустав?!)) Поскольку проблем у меня с суставами и с костями никогда не было, хотя мне в начале этого года исполнилось 59 лет, и всегда имела нормальное телосложение ( полнотой не страдала) я и не поняла сразу, насколько я встряла!!!)))) Ещё обрадовалась, что не перелом (о счастье). Естественно, какие там снимки и врачи??? Подумаешь ушиб какой-то, нужно всего лишь потерпеть чуток времени и всё будет как и раньше Окей!!!))) ....святая наивность!!! И так прошло 3 месяца, когда я уже наконец решила сделать рентген-ский снимок, так как болей особых не было, только дискомфорт и тяжесть в руке+больно, что- либо делать этой поврежденой, левой рукой. И по настоянию близких, решилась на ренг.снимок, который был сделан, (почему-то, только в одной проекции, а я и не знала, что нужно в нескольких делать, в травматологии тоже не предложили), и поставлен мне диагноз "Постравматический Артроз". Это было уже в другом городе в городской больнице ( платно для меня) и никаких тебе особых описаний по снимку! ..Вернувшись назад домой, пошла в свою поликлинику к хирургу, он заподозрил на снимке разрыв ротаторной монжеты и направил на мрт или хотя бы узи ( мрт по некоторым причинам делать не стала). Узи дало заключение следующее: Признаки артроза акромиально-ключичного сустава 1-ой степени, плечелопаточного сустава 1-ой степени, субдельтовидного бурсита, застарелого повреждения сухожилий, выпот в проекции сухожилия длиной головки бицепса. Хирург назначил уколы алфлутоп по 2 мл через день 20 штук в/м яг-цу и 2 укола блокады сделал в плечо , как я поняла околосуставно. У меня нет никаких серьезных сопутствующих заболеваний и к врачам я практический не обращаюсь и поэтому в этом вопросе я полный "0" )) и спортом я то же, никогда не занималась))) Лечилась я так: уколы алфлутопа 2 в плечо + 15 ук. в/м (5 не стала колоть, потому что не видела от них результата, так мне козалось) ))...сабельника настойка по 1 ст/л. 3 раза в день за 30 мин до еды, строго в одно и тоже время. Курс 1 месяц с перерывом в 2 недели, а на время перерыва от сабельника, принимала сбор трав (одуванчик+лопух+пырей) 1ст/л. этого сбора 2р/д. Лечение уколами начала с 15 января, но в острую стадию вошла ещё 15 декабря, боли были в основном по ночам, а в феврале почувствовала, что уже не могу лежать даже на спине, болит лопатка ( там я поняла, что у меня сразу после травмы случились множественные надрывы, потому что был дискомфорт в лопаточной зоне поврежденой руки, уже сразу после травмы), но лежать на спине мне это, как-то не мешало. И так я провела в подострой фазе с дискомфортом без особых) болей 3 месяца и в острой фазе тоже 3 месяца и, где-то с середины марта, боль начала стихать и я принялась делать лёгкие упражнения на растяжку, а в апреле более усиленные ( отжимание от стены 50 раз вращение рукой и самое страшное - статику с гантелями 1,5 кг каждой по 100 раз, ну и опять вернулась в под острую фазу (пока так) .....надеюсь не будет ухудшения. любые упражнения прекратила. Очень благодарна всем, кто поделился здесь своим опытом и ценой информацией и особенно Вячеславу и Любови 2017!!! Я очень внимательно читаю их комментарии, потому что их случай тоже связан с травмой, хотя и не с такой, как у меня! Хочу сказать, что никакие НПП( нестероидные препараты) вообще не принимала, только травами и настойкой календулы снимала воспаление, да и Сабельник мой любимый, (солидарна в этом с Галиной), является не только хондропротектором, но и обладает противовоспалительными свойствами! От начала моей травмы завтра будет 8 месяцев, правда с середины февраля я делала компресс на плечо демиксидом 11 дней, затем перерыв 14 дней и опять 8 дней по 30 минут и конечно грязевые комрессы 10 дней по 30 минут в день, растирания мазями ( окопник+слив.масло) иногда (окопник+взелин) окопник+свиной жир) в интернете много всякой информации, кому, что подойдёт! А также принимала ванны с морской солью 10 дней, через день ну и конечно же питание! Еще принимаю желатин 2р в неделю 2 ч/л. на 200 мл кипяченой воды комнатной t° по утрам на тощак, чаше боюсь, поскольку чистый белок и может сгущать кровь, но молодежь может взять на вооружение!)) ..И в апреле мне было значительно лучше, если бы не переусердствовала с упражнениями, а теперь еле могу 10 раз от стены отажться и по ночам лопатка опять беспокоит, хотя было значительное улучшение! Ещё приобрела в ветеринарной аптеке средство для лошадей, называется "зооvip" гель-бальзам для суставов с хондроитином и глюкозамином. Российский препарат от компании "VEDA" состав натуральный на травах, но ещё не пользовалась, потом отпишусь о его действиях. Сейчас прохожу 4-ый курс настойкой сабельника. Мне в клинике тоже предложили лазеры, магнито терапии, УВТ, озоно терапия. Я обошла шестерых, если небольше, специалистов и у всех примерно одно и тоже: - НПП, хондропротекторы и физио, перечисленные выше! Я конечно расплачиваюсь за свою халатность к травме, Потому что не только не берегла, да ещё и нагружала, как могла свой сустав. 15 марта сделала очередное УЗИ, но в другой клинике.// Заключение: На момент осмотра объемных образований, травматических повреждений не выявлено, уз признаков выпота свободной жидкости нет. УЗ признаки артроза левого плече-лопаточного сустава.// Вот и думаю, что это у меня?(( подозреваю что ПЛП)) К врачу сейчас пойти нет возможности, так как карантин, да и стоит ли? Хотя благодарна своему хирургу, за правильно назначенное лечение, он единственный не назначил никакой химии!!! Сказал после уколов к нему подойти, но карантин..........))) Всем ЗДОРОВЬЯ и успехов в лечении и большого терпения!!! Спасибо создателям форума и всем участникам, за их очень важные и нужные отзывы, которые дают надежду, каждому, кто сюда зашел и может для себя найти много ценной информации!) Какие бы прекрасные не были врачи, но здоровье то наше и при малейшей врачебной ошибки будем расплачиваться своим здоровьем! Желаю всем скорейшего выздоровления!!!.

Галя Л. 68

Пользователь
Настойку сабельника три курса принимала эвалларовскую, дальше настояла сама. 50 гр корней саб-ка залить 500 мл. водки, настаивала 21 день в темном месте, а так же изготавливала масла из трав (рецепты есть в интернете) И ещё делала настойку на корнях лопуха для приёма внутрь и растираний и масла на: лопухе, сабельнике, календуле. Ещё настойку золотого уса сделала, но очередь до него ещё не дошла)) ( не всё сразу) Лечение продолжаю, о результатах сообщу обязательно! Правда не знаю, показывает ли узи и ренген с одной проекцией, подвывих? Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? Ведь при падении был внушительный хруст, как будто что-то лопнуло.( сейчас рука у меня поднимается, только на 100º, как и сразу после травмы. Ничего не изменилось. И в бок параллельно туловищу могу отводить.) а до травмы была крепкая рука и крутилась во все стороны.

Марина Ка

Пользователь
Настойку сабельника три курса принимала эвалларовскую, дальше настояла сама. 50 гр корней саб-ка залить 500 мл. водки, настаивала 21 день в темном месте, а так же изготавливала масла из трав (рецепты есть в интернете) И ещё делала настойку на корнях лопуха для приёма внутрь и растираний и масла на: лопухе, сабельнике, календуле. Ещё настойку золотого уса сделала, но очередь до него ещё не дошла)) ( не всё сразу) Лечение продолжаю, о результатах сообщу обязательно! Правда не знаю, показывает ли узи и ренген с одной проекцией, подвывих? Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? Ведь при падении был внушительный хруст, как будто что-то лопнуло.( сейчас рука у меня поднимается, только на 100º, как и сразу после травмы. Ничего не изменилось. И в бок параллельно туловищу могу отводить.) а до травмы была крепкая рука и крутилась во все стороны.
Таня, вы молодец, с травами дружите. Возьму ваш опыт на вооружение.Попробую сабельник принять.

Галя Л. 68

Пользователь
Таня, вы молодец, с травами дружите. Возьму ваш опыт на вооружение.Попробую сабельник принять.
Сабельник чистит сосуды, выводит соли, содержит калий, магний, медь и много полезных веществ, прочитайте книгу Кородецкого, петербургского травника.)) к тому же является природным хондропротектором .....ну чем не альтернатива хим. препаратам?)) А ещё я много лет употребляю чайный гриб(живую лабораторию), которая содержит в себе даже вит. "Д" Вы знаете, сколько я раз падала и плашмя и по разному, но переломов, никогда не было, кости у меня тонкие к слову! А еще есть травка ;пырей", я о ней писала, что принимала в сборе, так вот эта травка содержит в своём составе кремний, который помогает костям сохранить крепость, удерживая в них кальций и к тому же выводит токсины из организма. Вот такой полезный злостный сорняк, которого люди безжалостно уничтожают из своих земельных участков!))) Наш организм саморегулируемая система, ему нужно, только помочь и он справится с любым недугом! Я целиком и полностью согласна с Вячеславом......по меньше химии!)

Галя Л. 68

Пользователь
Выжил)))
Да я понял Вас Леонид. И согласен, что только тренинг и движение вылечит. Но где найти ту грань, когда можно начинать разработку, а не сделать еще хуже? Пока я нигде такой инфы не нашел, точной и подтвержденной. Все случаи индивидуальны и выборка слишком мала, чтоб точно делать выводы. Вот по-этому Вячеслав и говорит, что лучше не навредить, чем раньше времени с шашкой наголо бежать на танк или ядерную ракету. К сожалению не хватает авторитетных доводов врачей, подтвержденных большой практикой. Которые нам были бы необходимы. Одни шарлатаны и физруки, которые пытаются брать по две штуки за обычную гимнастику, да еще и без врачебного наблюдения. Хорошо хоть интернет есть и общение. Давайте закроем тему и перестанем обвинять всех и вся. А то еще вдруг на нервной почве еще какой ПЛП выскочит.)..
Продолжаем процедуры.
Андрей))))))) это я насчет ПЛП на нервной почве! ..Удачи Вам в Лечении! Всё правильно говорите!)

Галя Л. 68

Пользователь
У меня случился повторный перелом руки, практически в одном и том же месте. Рука правая, а я занимаюсь ручным трудом. После того как срослось, было очень больно, подвижность нулевая, любое движение - сильная боль. Мне помог курс восстановления в центре благополучие, находится в Монино, Подмосковье. Занимались каждый день, разные процедуры, лфк, массаж. В итоге - вернулась подвижность, болевой синдром почти устранили, это за 3 недели курса. Потом занималась дома по рекомендациям от лечащих врачей из центра, и через месяц уже было совершенно нормально с рукой, смогла вернуться к работе, все восстановилось.
Наиля, я рада за Вас! Но перелом и ушибы - это все-таки разные травмы и вторые востанавливаются намного дольше и сложнее!)

Марина Ка

Пользователь
Сабельник чистит сосуды, выводит соли, содержит калий, магний, медь и много полезных веществ, прочитайте книгу Кородецкого, петербургского травника.)) к тому же является природным хондропротектором .....ну чем не альтернатива хим. препаратам?)) А ещё я много лет употребляю чайный гриб(живую лабораторию), которая содержит в себе даже вит. "Д" Вы знаете, сколько я раз падала и плашмя и по разному, но переломов, никогда не было, кости у меня тонкие к слову! А еще есть травка ;пырей", я о ней писала, что принимала в сборе, так вот эта травка содержит в своём составе кремний, который помогает костям сохранить крепость, удерживая в них кальций и к тому же выводит токсины из организма. Вот такой полезный злостный сорняк, которого люди безжалостно уничтожают из своих земельных участков!))) Наш организм саморегулируемая система, ему нужно, только помочь и он справится с любым недугом! Я целиком и полностью согласна с Вячеславом......по меньше химии!)
Таня, вопрос , конечно не в тему ПЛП, но меня интересует , как можно справится с повышенным холестерином, я без лишнего веса и питаюсь диета пятый стол. А холестерин растёт с каждым разом , как сдаю биохимию. Терапевт ничего вообще не посоветовала. Может тоже попытаться снизить травам? Есть ли у вас такой опыт ? Я чувствую, что мои проблемы в плече , с сухожилиями связаны в целом в состоянии организма.

Наталия Минск

Пользователь
В остром периоде наоборот, упражнения противопоказаны, в этом сходится большинство врачей.
Потому что идёт воспалительный процесс, который сопровождается болью, а через боль ничего нельзя делать, будет только хуже.

Зарядка мало влияет на развитие этого заболевания.
Я делала зарядку ежедневно в течение более десяти лет, работала на даче, тягала тяжести, делала ремонт в квартире и никогда никаких ни хондрозов, ни плп у меня не было.
Сейчас плп у себя связываю со своим рабочим местом, за которым выработалась привычка сидеть с повернутой влево головой при этом в неправильной позе (нога на ногу).С этой стороны плп возникал дважды, но в легкой форме и я не связала тогда сей факт с рабочим местом.
Чтобы это заболевание возникло в более тяжёлой форме, как сейчас, требуется несколько лет, в течение которых мозг, видимо, запоминает (формирует) эту мышечную привычку (заодно триггеры), мне это врач говорил; он же рекомендовал мне изменить рабочее место)
Вы меня конечно извините, но я не про зарядку которую можно делать всю жизнь, а про комплекс упражнений именно для разработки плеча писала и в том числе и в остром периоде можно делать

Галя Л. 68

Пользователь
Таня, вопрос , конечно не в тему ПЛП, но меня интересует , как можно справится с повышенным холестерином, я без лишнего веса и питаюсь диета пятый стол. А холестерин растёт с каждым разом , как сдаю биохимию. Терапевт ничего вообще не посоветовала. Может тоже попытаться снизить травам? Есть ли у вас такой опыт ? Я чувствую, что мои проблемы в плече , с сухожилиями связаны в целом в состоянии организма.
доброй ночи Марина! Насчёт холестерина так скажу, я им вообще не страдаю. Когда сдавала анализы, плохого холестерина вообще не обнаружили, выводы делайте сами, если внимательно читали мои комментарии выше.)) Я подозреваю, что чайный гриб в этом сыграл не последнюю роль!))) а вообще травы, я считаю что помогают, если конечно разумно их принимать. Я не очень зацикливалась на этом вопросе насчёт холестерина, но помню, что мне попадалась такая информация в некоторых травах! А все эти кардиомагнилы и т д, только усугубляют, я так считаю. Насчёт ПЛП, Вы правильно заметили, холестерин усугубляет течение многих болезней и ПЛП, том числе!) Я не врач, но знаю, что это так!)

Сверху