Здравствуйте уважаемые форумчане! .Я тоже попала на этот форум методом тыка, потому что была в панике, столкнувшись с этим недугом в первые и искала инфу в инете,( да здравствует всемирная паутина)), и хочу рассказать свой случай и метод лечения, может и правда, кому-нибудь пригодится, хотя я сейчас ещё на стадии лечения нахожусь. Моя история началась осенью 2019 в начале сентября. Я упала с велосипеда на вытянутую руку и почувствовала резкую боль и хруст, где-то в плече и подумала, что наверное повредила я себе сустав?!)) Поскольку проблем у меня с суставами и с костями никогда не было, хотя мне в начале этого года исполнилось 59 лет, и всегда имела нормальное телосложение ( полнотой не страдала) я и не поняла сразу, насколько я встряла!!!)))) Ещё обрадовалась, что не перелом (о счастье). Естественно, какие там снимки и врачи??? Подумаешь ушиб какой-то, нужно всего лишь потерпеть чуток времени и всё будет как и раньше Окей!!!))) ....святая наивность!!! И так прошло 3 месяца, когда я уже наконец решила сделать рентген-ский снимок, так как болей особых не было, только дискомфорт и тяжесть в руке+больно, что- либо делать этой поврежденой, левой рукой. И по настоянию близких, решилась на ренг.снимок, который был сделан, (почему-то, только в одной проекции, а я и не знала, что нужно в нескольких делать, в травматологии тоже не предложили), и поставлен мне диагноз "Постравматический Артроз". Это было уже в другом городе в городской больнице ( платно для меня) и никаких тебе особых описаний по снимку! ..Вернувшись назад домой, пошла в свою поликлинику к хирургу, он заподозрил на снимке разрыв ротаторной монжеты и направил на мрт или хотя бы узи ( мрт по некоторым причинам делать не стала). Узи дало заключение следующее: Признаки артроза акромиально-ключичного сустава 1-ой степени, плечелопаточного сустава 1-ой степени, субдельтовидного бурсита, застарелого повреждения сухожилий, выпот в проекции сухожилия длиной головки бицепса. Хирург назначил уколы алфлутоп по 2 мл через день 20 штук в/м яг-цу и 2 укола блокады сделал в плечо , как я поняла околосуставно. У меня нет никаких серьезных сопутствующих заболеваний и к врачам я практический не обращаюсь и поэтому в этом вопросе я полный "0" )) и спортом я то же, никогда не занималась))) Лечилась я так: уколы алфлутопа 2 в плечо + 15 ук. в/м (5 не стала колоть, потому что не видела от них результата, так мне козалось) ))...сабельника настойка по 1 ст/л. 3 раза в день за 30 мин до еды, строго в одно и тоже время. Курс 1 месяц с перерывом в 2 недели, а на время перерыва от сабельника, принимала сбор трав (одуванчик+лопух+пырей) 1ст/л. этого сбора 2р/д. Лечение уколами начала с 15 января, но в острую стадию вошла ещё 15 декабря, боли были в основном по ночам, а в феврале почувствовала, что уже не могу лежать даже на спине, болит лопатка ( там я поняла, что у меня сразу после травмы случились множественные надрывы, потому что был дискомфорт в лопаточной зоне поврежденой руки, уже сразу после травмы), но лежать на спине мне это, как-то не мешало. И так я провела в подострой фазе с дискомфортом без особых) болей 3 месяца и в острой фазе тоже 3 месяца и, где-то с середины марта, боль начала стихать и я принялась делать лёгкие упражнения на растяжку, а в апреле более усиленные ( отжимание от стены 50 раз вращение рукой и самое страшное - статику с гантелями 1,5 кг каждой по 100 раз, ну и опять вернулась в под острую фазу (пока так) .....надеюсь не будет ухудшения. любые упражнения прекратила. Очень благодарна всем, кто поделился здесь своим опытом и ценой информацией и особенно Вячеславу и Любови 2017!!! Я очень внимательно читаю их комментарии, потому что их случай тоже связан с травмой, хотя и не с такой, как у меня! Хочу сказать, что никакие НПП( нестероидные препараты) вообще не принимала, только травами и настойкой календулы снимала воспаление, да и Сабельник мой любимый, (солидарна в этом с Галиной), является не только хондропротектором, но и обладает противовоспалительными свойствами! От начала моей травмы завтра будет 8 месяцев, правда с середины февраля я делала компресс на плечо демиксидом 11 дней, затем перерыв 14 дней и опять 8 дней по 30 минут и конечно грязевые комрессы 10 дней по 30 минут в день, растирания мазями ( окопник+слив.масло) иногда (окопник+взелин) окопник+свиной жир) в интернете много всякой информации, кому, что подойдёт! А также принимала ванны с морской солью 10 дней, через день ну и конечно же питание! Еще принимаю желатин 2р в неделю 2 ч/л. на 200 мл кипяченой воды комнатной t° по утрам на тощак, чаше боюсь, поскольку чистый белок и может сгущать кровь, но молодежь может взять на вооружение!)) ..И в апреле мне было значительно лучше, если бы не переусердствовала с упражнениями, а теперь еле могу 10 раз от стены отажться и по ночам лопатка опять беспокоит, хотя было значительное улучшение! Ещё приобрела в ветеринарной аптеке средство для лошадей, называется "зооvip" гель-бальзам для суставов с хондроитином и глюкозамином. Российский препарат от компании "VEDA" состав натуральный на травах, но ещё не пользовалась, потом отпишусь о его действиях. Сейчас прохожу 4-ый курс настойкой сабельника. Мне в клинике тоже предложили лазеры, магнито терапии, УВТ, озоно терапия. Я обошла шестерых, если небольше, специалистов и у всех примерно одно и тоже: - НПП, хондропротекторы и физио, перечисленные выше! Я конечно расплачиваюсь за свою халатность к травме, Потому что не только не берегла, да ещё и нагружала, как могла свой сустав. 15 марта сделала очередное УЗИ, но в другой клинике.// Заключение: На момент осмотра объемных образований, травматических повреждений не выявлено, уз признаков выпота свободной жидкости нет. УЗ признаки артроза левого плече-лопаточного сустава.// Вот и думаю, что это у меня?(( подозреваю что ПЛП)) К врачу сейчас пойти нет возможности, так как карантин, да и стоит ли? Хотя благодарна своему хирургу, за правильно назначенное лечение, он единственный не назначил никакой химии!!! Сказал после уколов к нему подойти, но карантин..........))) Всем ЗДОРОВЬЯ и успехов в лечении и большого терпения!!! Спасибо создателям форума и всем участникам, за их очень важные и нужные отзывы, которые дают надежду, каждому, кто сюда зашел и может для себя найти много ценной информации!) Какие бы прекрасные не были врачи, но здоровье то наше и при малейшей врачебной ошибки будем расплачиваться своим здоровьем! Желаю всем скорейшего выздоровления!!!.