Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Ирин_а

Пользователь
Мой опыт упражнений с гантелями.
Начинала без них, движения руками лежа на спине.
Потом ощутила, что не хватает нагрузки, взяла бутылки по 0.5 л в каждую руку, затем перешла к гантелям по 1 кг.
Очень хорошо, когда под спину подложен валик( свернутое одеяло) -прямо под позвоночник, продольно, или когда упражнения делать лежа на низкой скамейке, а руки опускаются чуть ниже уровня тела. Тогда растяжение всех мышц происходит лучше лучше.

Ирин_а

Пользователь
Я читаю канал клиники, о которой рассказывала.
Вот что ответили на вопрос мужчины о нашей болячке:
Сергей, здравствуйте! Все симптомы, которые Вы перечислили, свидетельствуют о наличии проблемы, которая носит название «плече-лопаточный периартроз». Именно эту локализацию - глубокий цилиндр шеи и плечевой пояс, который захватывает плечевой сустав, я 20 лет назад выбрала для своего диссертационного исследования. Именно она считалась тупиковой, обречённо - нерешабельной в моём ортопедическом окружении. Что могу сказать сейчас, когда испытала разные подходы к решению такой сложной задачи? Приставка «пери-» означает «около». Страдает не сам плечевой сустав, а ткани, окружающие его. Они от шаблонных, неоптимальных нагрузок уходят в разновекторный «раздрай», нарушая соосность суставообразующих поверхностей: шаровидная головка плечевой кости чуть-чуть смещается относительно суставной впадины лопатки. То есть, ключ в замке немного не доходит до своего законного паза в скважине. А мы при этом вынуждены регулярно совершать движения, пусть - даже повседневные бытовые. Тем самым, постоянно травмируя сочленяющиеся поверхности. Это ведёт к надрыву сухожилий надостной/ подостной мышцы, реактивному (ответному - закономерному) отёку травмированных тканей, субакромиальному бурситу, другим осложнениям. Набухшие мышечно-сухожильные порции при попытке отведения руки в сторону/ заведения руки за спину не могут проскользнуть в предусмотренные для них природой небольшие физиологические отверстия/ тоннели. Движения прилично ограничиваются. Традиционно принято гасить это реактивное воспаление нестероидами, гормональными блокадами, применять косыночную повязку либо ортезы, фиксируя руку. Но это - путь к трансформации набухших, воспалённых тканей в безжизненный рубцовый процесс. Мёртвые ткани не болят. Правда, проблема при такой тактике перемещается на соседние. Начинает страдать симметричный сустав, либо прорываются грыжи диска в шейном отделе, либо разворачивается «синдром позвоночной артерии»/ панические атаки. В выводах моей диссертации было отражено, что приоритетным в решении данной проблемы является купирование миофасциального компонента боли. То есть, выявление всех накопившихся триггеров (как ни покажется странным, самые знАчимые из них могут прятаться по задней поверхности ног/ глубоко в животе), их ликвидация; растягивание укороченных мышечных цепей руками инструктора ЛФК до физиологической нормы. Плюс: капилляротерапия, так как не запустив в работу капилляры не удаётся решить проблему ДИСтрофических заболеваний, к которым относится Плече-лопаточный периартроз в сочетании с шейным остеохондрозом. То, что Вы пытаетесь искать и прорабатывать некоторые триггеры - это плюс. Если они - первичны, Вы почувствуете облегчение. Но довольно часто внимание привлекает лишь зона боли. А там триггеры - вторичные, они формируются в мышцах - компенсаторах, которые противодействуют нарастающему «раздраю» во взаимодействии многовекторных мышечных тисков. Тогда, при проработке вторичных/ сателлитных триггеров происходит лишь усиление боли и контрактуры, либо - топтание на месте. Что действительно важно при этом заболевании: соблюдение водно-питьевого режима (мы имеем дело с болезнью «засухи»), исключение сахара во всех его проявлениях, даже с фруктами - поосторожнее. А восстанавливать биомеханику логичнее с помощью специалистов. Попробуйте хотя бы просто проконсультироваться очно у любого из наших докторов #плечелопаточныйпериартроз

Может кому-то будет интересно и необходимо)

Лариса77

Пользователь
Сергей, здравствуйте! Все симптомы, которые Вы перечислили, свидетельствуют о наличии проблемы, которая носит название «плече-лопаточный периартроз». Именно эту локализацию - глубокий цилиндр шеи и плечевой пояс, который захватывает плечевой сустав, я 20 лет назад выбрала для своего диссертационного исследования. Именно она считалась тупиковой, обречённо - нерешабельной в моём ортопедическом окружении. Что могу сказать сейчас, когда испытала разные подходы к решению такой сложной задачи? Приставка «пери-» означает «около». Страдает не сам плечевой сустав, а ткани, окружающие его. Они от шаблонных, неоптимальных нагрузок уходят в разновекторный «раздрай», нарушая соосность суставообразующих поверхностей: шаровидная головка плечевой кости чуть-чуть смещается относительно суставной впадины лопатки. То есть, ключ в замке немного не доходит до своего законного паза в скважине. А мы при этом вынуждены регулярно совершать движения, пусть - даже повседневные бытовые. Тем самым, постоянно травмируя сочленяющиеся поверхности. Это ведёт к надрыву сухожилий надостной/ подостной мышцы, реактивному (ответному - закономерному) отёку травмированных тканей, субакромиальному бурситу, другим осложнениям. Набухшие мышечно-сухожильные порции при попытке отведения руки в сторону/ заведения руки за спину не могут проскользнуть в предусмотренные для них природой небольшие физиологические отверстия/ тоннели. Движения прилично ограничиваются. Традиционно принято гасить это реактивное воспаление нестероидами, гормональными блокадами, применять косыночную повязку либо ортезы, фиксируя руку. Но это - путь к трансформации набухших, воспалённых тканей в безжизненный рубцовый процесс. Мёртвые ткани не болят. Правда, проблема при такой тактике перемещается на соседние. Начинает страдать симметричный сустав, либо прорываются грыжи диска в шейном отделе, либо разворачивается «синдром позвоночной артерии»/ панические атаки. В выводах моей диссертации было отражено, что приоритетным в решении данной проблемы является купирование миофасциального компонента боли. То есть, выявление всех накопившихся триггеров (как ни покажется странным, самые знАчимые из них могут прятаться по задней поверхности ног/ глубоко в животе), их ликвидация; растягивание укороченных мышечных цепей руками инструктора ЛФК до физиологической нормы. Плюс: капилляротерапия, так как не запустив в работу капилляры не удаётся решить проблему ДИСтрофических заболеваний, к которым относится Плече-лопаточный периартроз в сочетании с шейным остеохондрозом. То, что Вы пытаетесь искать и прорабатывать некоторые триггеры - это плюс. Если они - первичны, Вы почувствуете облегчение. Но довольно часто внимание привлекает лишь зона боли. А там триггеры - вторичные, они формируются в мышцах - компенсаторах, которые противодействуют нарастающему «раздраю» во взаимодействии многовекторных мышечных тисков. Тогда, при проработке вторичных/ сателлитных триггеров происходит лишь усиление боли и контрактуры, либо - топтание на месте. Что действительно важно при этом заболевании: соблюдение водно-питьевого режима (мы имеем дело с болезнью «засухи»), исключение сахара во всех его проявлениях, даже с фруктами - поосторожнее. А восстанавливать биомеханику логичнее с помощью специалистов. Попробуйте хотя бы просто проконсультироваться очно у любого из наших докторов #плечелопаточныйпериартроз

Очень полезно, спасибо.

Аннушк@

Пользователь
Сергей, здравствуйте! Все симптомы, которые Вы перечислили, свидетельствуют о наличии проблемы, которая носит название «плече-лопаточный периартроз». Именно эту локализацию - глубокий цилиндр шеи и плечевой пояс, который захватывает плечевой сустав, я 20 лет назад выбрала для своего диссертационного исследования. Именно она считалась тупиковой, обречённо - нерешабельной в моём ортопедическом окружении. Что могу сказать сейчас, когда испытала разные подходы к решению такой сложной задачи? Приставка «пери-» означает «около». Страдает не сам плечевой сустав, а ткани, окружающие его. Они от шаблонных, неоптимальных нагрузок уходят в разновекторный «раздрай», нарушая соосность суставообразующих поверхностей: шаровидная головка плечевой кости чуть-чуть смещается относительно суставной впадины лопатки. То есть, ключ в замке немного не доходит до своего законного паза в скважине. А мы при этом вынуждены регулярно совершать движения, пусть - даже повседневные бытовые. Тем самым, постоянно травмируя сочленяющиеся поверхности. Это ведёт к надрыву сухожилий надостной/ подостной мышцы, реактивному (ответному - закономерному) отёку травмированных тканей, субакромиальному бурситу, другим осложнениям. Набухшие мышечно-сухожильные порции при попытке отведения руки в сторону/ заведения руки за спину не могут проскользнуть в предусмотренные для них природой небольшие физиологические отверстия/ тоннели. Движения прилично ограничиваются. Традиционно принято гасить это реактивное воспаление нестероидами, гормональными блокадами, применять косыночную повязку либо ортезы, фиксируя руку. Но это - путь к трансформации набухших, воспалённых тканей в безжизненный рубцовый процесс. Мёртвые ткани не болят. Правда, проблема при такой тактике перемещается на соседние. Начинает страдать симметричный сустав, либо прорываются грыжи диска в шейном отделе, либо разворачивается «синдром позвоночной артерии»/ панические атаки. В выводах моей диссертации было отражено, что приоритетным в решении данной проблемы является купирование миофасциального компонента боли. То есть, выявление всех накопившихся триггеров (как ни покажется странным, самые знАчимые из них могут прятаться по задней поверхности ног/ глубоко в животе), их ликвидация; растягивание укороченных мышечных цепей руками инструктора ЛФК до физиологической нормы. Плюс: капилляротерапия, так как не запустив в работу капилляры не удаётся решить проблему ДИСтрофических заболеваний, к которым относится Плече-лопаточный периартроз в сочетании с шейным остеохондрозом. То, что Вы пытаетесь искать и прорабатывать некоторые триггеры - это плюс. Если они - первичны, Вы почувствуете облегчение. Но довольно часто внимание привлекает лишь зона боли. А там триггеры - вторичные, они формируются в мышцах - компенсаторах, которые противодействуют нарастающему «раздраю» во взаимодействии многовекторных мышечных тисков. Тогда, при проработке вторичных/ сателлитных триггеров происходит лишь усиление боли и контрактуры, либо - топтание на месте. Что действительно важно при этом заболевании: соблюдение водно-питьевого режима (мы имеем дело с болезнью «засухи»), исключение сахара во всех его проявлениях, даже с фруктами - поосторожнее. А восстанавливать биомеханику логичнее с помощью специалистов. Попробуйте хотя бы просто проконсультироваться очно у любого из наших докторов #плечелопаточныйпериартроз"

Спасибо, очень информативно.

Последнее редактирование:

Марина А

Пользователь
Мой опыт упражнений с гантелями.
Начинала без них, движения руками лежа на спине.
Потом ощутила, что не хватает нагрузки, взяла бутылки по 0.5 л в каждую руку, затем перешла к гантелям по 1 кг.
Очень хорошо, когда под спину подложен валик( свернутое одеяло) -прямо под позвоночник, продольно, или когда упражнения делать лежа на низкой скамейке, а руки опускаются чуть ниже уровня тела. Тогда растяжение всех мышц происходит лучше лучше.
Добрый день.. Ирина., прочла и сразу сделала валик.из одеяла и стала делать.. Но у меня вопрос.. Нужно ,чтобы локти были прижаты к талии?, а руки с гантелями двигались наружу от живота, от прямого угла между телом и рукой наружу, так чтоли? ли же руки должны двигаться к животу тоже от прямого угла..? надеюсь что поймете ,что я имею ввиду..

Марина А

Пользователь

Мнение очень интересное, но фраза про то что ткани превратятся в безжизненный рубцовый процесс очень меня напугала... А где те кто вылечился на этом форуме и они не прорабатывали.. тригеры по незнанию... откликнитесь.. , пожалуйста..

Ирин_а

Пользователь
Добрый день.. Ирина., прочла и сразу сделала валик.из одеяла и стала делать.. Но у меня вопрос.. Нужно ,чтобы локти были прижаты к талии?, а руки с гантелями двигались наружу от живота, от прямого угла между телом и рукой наружу, так чтоли? ли же руки должны двигаться к животу тоже от прямого угла..? надеюсь что поймете ,что я имею ввиду..
Доброе утро) я давно делаю упражнения без прижатия локтей. Имела ввиду, что любые упражнения эффективнее для грудных мышц, если валик под спиной.
Самые простые: руки вверх и вниз, поочередно и одновременно, руки в стороны и скрестно.
Или просто держать гантели в разведенных в сторону руках.
Ещё на ротацию такое: руки сторону, под 90 градусов от туловища, согнуты в локтевых суставах под 90 градусов, гантель тянет руку вниз, к полу. Держать 45 сек.
Но вообще делайте любые упражнения, которые хочется сделать, и диагонально, и как плавание назад ( типа махи).
Включаются все мышцы, а если с валиком, то тянутся хорошо грудные.

Ирин_а

Пользователь
Мнение очень интересное, но фраза про то что ткани превратятся в безжизненный рубцовый процесс очень меня напугала... А где те кто вылечился на этом форуме и они не прорабатывали.. тригеры по незнанию... откликнитесь.. , пожалуйста..
Мне кажется, что рубцы будут и если ничего не делать. Это я, полтора года без работы с мышцами. Поэтому сейчас идет тяжело... Но идет

Ирина И

Пользователь
А где те кто вылечился на этом форуме и они не прорабатывали.. тригеры по незнанию... откликнитесь.. , пожалуйста..
Марина, я первую руку вылечила, когда этого форума не было и ничего я не разминала и ни с какими триггерами не сталкивалась . А со второй рукой- где только не спазмировалось, любое упражнение- и через 2 дня спазм. Сейчас у меня здоровые суставы, но триггеры и спайки в мышцах из-за перегрузки мышц опять. Медик объясняет : "Наши мышцы покрыты особенной коллагеновой оболочкой, которая называется фа́сцией (от латинского fascia — повязка, полоса). Фасциальная ткань как сеть охватывает каждое мышечное волокно, покрывает органы и кости и принимает участие в каждом движении нашего тела. Эта соединительная ткань очень чувствительна. При больших нагрузках — травмах, неправильных тренировках на растяжку — она повреждается и после восстановления образует подобие шрамов, которые мы называем спайками. Спайки ухудшают эластичность мышечной ткани и, как следствие, приводят к затруднению нормальной подвижности тела. У меня спайки сейчас были на задней части дельтовидной мышцы и нащупала их и убрать не могу, и боль из-за них и ограничение движения. Но это не значит, что они и у вас будут обязательно. А массажист их раздавил - вся дельтовидная была в гематомах( зато теперь знаю как давить)))

Марина А

Пользователь
Марина, я первую руку вылечила, когда этого форума не было и ничего я не разминала и ни с какими триггерами не сталкивалась . А со второй рукой- где только не спазмировалось, любое упражнение- и через 2 дня спазм. Сейчас у меня здоровые суставы, но триггеры и спайки в мышцах из-за перегрузки мышц опять. Медик объясняет : "Наши мышцы покрыты особенной коллагеновой оболочкой, которая называется фа́сцией (от латинского fascia — повязка, полоса). Фасциальная ткань как сеть охватывает каждое мышечное волокно, покрывает органы и кости и принимает участие в каждом движении нашего тела. Эта соединительная ткань очень чувствительна. При больших нагрузках — травмах, неправильных тренировках на растяжку — она повреждается и после восстановления образует подобие шрамов, которые мы называем спайками. Спайки ухудшают эластичность мышечной ткани и, как следствие, приводят к затруднению нормальной подвижности тела. У меня спайки сейчас были на задней части дельтовидной мышцы и нащупала их и убрать не могу, и боль из-за них и ограничение движения. Но это не значит, что они и у вас будут обязательно. А массажист их раздавил - вся дельтовидная была в гематомах( зато теперь знаю как давить)))
Спасибо за ваш ответ... Я из таких которые сами себе боль не могут делать.. Пожалуйста расскажите о том как вы лечили первую руку без тригеров Дело в том, что последствия давления на тело у меня были... тут женщина поднимала вопрос про то как был мастит и давили грудь...у меня тоже такое было в роддоме.. боль ужасная..но главное ,что через несколько лет грудь начала расти...и...делали операцию... Поэтому давить что-то опасаюсь..причем сильно...

Андрей Воронеж

Пользователь
У нас болезнь не мышц, а связок. И ткани там совсем другие. Возьмите кусок мяса и посмотрите на белое твердое сухожилие. Что вы там разминать собрались и какие триггерные точки искать, если там даже крови нет в тканях. Не занимайтесь ерундой, замораживаются не мышцы, а сустав. Спайки и микроразрывы суставных тканей и мешка, а не мышц. В том то вся и проблема данного заболевания, почему и не лечится легко и быстро. Упражнения делают для тонуса. И массаж тоже. Поддерживаем общее рабочее состояние тела. После разморозки уже можно и рвать и тянуть и напрягать, все разработается.

Ирин_а

Пользователь
Если у вас в мышцах не было триггеров- это не значит что их нет. В том- то и дело, что к замороженному плечу еще и спазмы в мышцах
Согласна, нельзя рассматривать отдельно сухожилия от всего остального. Без устранения спазма в мышцах излечения не будет.

Марина Ка

Пользователь
Согласна, нельзя рассматривать отдельно сухожилия от всего остального. Без устранения спазма в мышцах излечения не будет.
D833278D-1184-47BB-A207-F10A2535D220.jpeg

Марина Ка

Пользователь
Попалась хорошая наглядная картинка : мышцы и сухожилия.
Ещё раз почитала своё мрт ;частичный разрыв ротаторной манжеты сухожилия надостной мышцы и атрофия надостной мышцы.
по видимому из-за этого мышцы ротаторной манжеты не правильно работают И возникают эти триггеры.

Яна191

Пользователь
Добрый день , участники форума! Сегодня я встречалась с форумчанкой Ириной,, очень тепла и позитивная беседа! С крвсивой и доброй женщиной. Спачибо вам огромное ирина, и всему форуму;

Ирина И

Пользователь
Спасибо Яночка за добрые слова, Яна сейчас в г Краснодаре приехала на операцию к нейрохирургу и хирургу- ортопеду, давайте все пожелаем ей успешной операции и скорейшего выздоравливания всем- всем

Марина Ка

Пользователь
Спасибо Яночка за добрые слова, Яна сейчас в г Краснодаре приехала на операцию к нейрохирургу и хирургу- ортопеду, давайте все пожелаем ей успешной операции и скорейшего выздоравливания всем- всем
Яночке желаем удачи!!!

Марина А

Пользователь
Спасибо за ваш ответ... Я из таких которые сами себе боль не могут делать.. Пожалуйста расскажите о том как вы лечили первую руку без тригеров Дело в том, что последствия давления на тело у меня были... тут женщина поднимала вопрос про то как был мастит и давили грудь...у меня тоже такое было в роддоме.. боль ужасная..но главное ,что через несколько лет грудь начала расти...и...делали операцию... Поэтому давить что-то опасаюсь..причем сильно...

Яна тебе хорошего доктора хочу пожелать..при любой операции это главное..и ангел хранитель пусть будет с тобой....

Марина15

Пользователь
Всем здравствуйте!
Напишу свою историю болезни, может кому-то будет полезно.

Мне 49 лет, впервые заболела острым плечелопаточным периартритом лет 10 - 15. Заболевание началось резко остро, не могла поднять правую руку, но буквально через пару дней все прошло практически бесследно. Но, со временем, стала замечать, что побаливает лопатка, если потянуть руку, обычно, когда сапоги-чулки снимала)).

Пару лет назад стала побаливать сильнее, где-то в конце осени - начале зимы заметила, что если лечь на пол и вытянуть руки за голову, то правой рукой не достаю до пола. Стала искать в сети упражнения, пыталась разрабатывать руку, но лучше не становилось. В феврале стало совсем плохо, больно было даже снимать платье, появились ночные боли, больно было лежать на спине. При резком движении - искры из глаз. Так как работаю в больнице, решила пойти к мануальному терапевту. Он посмотрел шею, сказал что нужно сделать МРТ шеи. Я спросила про плечо, он сказал, что это периартрит и зачем-то дернул мне руку так, что я чуть сознание не потеряла.
После этого я сделала МРТ шеи и плеча. В ШОП грыжа до 3.3 мм, частичное повреждение сухожилия надостной мышцы, теносиновит сухожилия длинной головки бицепса, артроз плечевого сустава, SLAP II. Это при том, что травмы, кроме визита к мануальщику не было.

Пошла к травматологу, он сказал, что нужна операция. Я в ужасе пошла еще к одному, он сказал, что операция не нужна. нужна консультация невролога, ЛФК, массаж, механотерапия, физиотерапия, НПВП, вольтарен гель. И все это в острый период. Сделала лазер и ВТЭС. В марте плечо уже заморозилось, за спину рука заводилась на несколько сантиметров, в бок градусов 60, до левой подмышки еле дотягивалась, с трудом укладывала волосы. Нормально спать не могла с февраля. Сделала 3 укола плазмолифтинга в плечо, результата не заметила. зато врач сказал не нагружать руку, вот это пожалуй единственное, что было правильно сделано, а то бы я продолжала разрабатывать.

Где-то в мае наткнулось на этот форум, он мне очень помог. Огромная благодарность всем кто поделился своими историями болезни и выздоровления. Самое главное что вынесла - в остром периоде ничего не помогает, нельзя разрабатывать. Попробовала гомеопатию, сделала 10 уколов цель и траумель, особого эффекта не заметила, но зато прошли кератомы, у меня было их много, собиралась удалять, но из-за плеча стало не до этого. Дней за 20 все ушло само)) Такой побочный эффект))

В июне съездила в санаторий, немного походила на процедуры: ультразвук с гидрокортизоном, массаж, ванны с бишофитом, поплавала в бассейне, сделала 7 сеансов иглорефлексотерапии, много гуляла, махая руками по совету форумчан))

Понемногу боль стала проходить, сейчас уже сплю почти нормально, иногда рука еще беспокоит. Понемногу начинаю разрабатывать, волосы уже полегче укладываю, до подмышки тоже легче дотягиваться. Сейчас иногда хожу к мануальщику, но к другому, он же невролог. В общем, надеюсь постепенно разработать, думаю походить в бассейн. Самое главное, что боль проходит. Раньше ночью вставала и ходила, качая рукой. Помогал аппликатор Ляпко, у меня в виде валика.

Очень много слов получилось, хотя старалась покороче. Всем скорейшего выздоровления и не отчаиваться. Эта болезнь, действительно, проходит, хоть и очень долго.

Сверху