Всем здравствуйте!
Напишу свою историю болезни, может кому-то будет полезно.
Мне 49 лет, впервые заболела острым плечелопаточным периартритом лет 10 - 15. Заболевание началось резко остро, не могла поднять правую руку, но буквально через пару дней все прошло практически бесследно. Но, со временем, стала замечать, что побаливает лопатка, если потянуть руку, обычно, когда сапоги-чулки снимала)).
Пару лет назад стала побаливать сильнее, где-то в конце осени - начале зимы заметила, что если лечь на пол и вытянуть руки за голову, то правой рукой не достаю до пола. Стала искать в сети упражнения, пыталась разрабатывать руку, но лучше не становилось. В феврале стало совсем плохо, больно было даже снимать платье, появились ночные боли, больно было лежать на спине. При резком движении - искры из глаз. Так как работаю в больнице, решила пойти к мануальному терапевту. Он посмотрел шею, сказал что нужно сделать МРТ шеи. Я спросила про плечо, он сказал, что это периартрит и зачем-то дернул мне руку так, что я чуть сознание не потеряла.
После этого я сделала МРТ шеи и плеча. В ШОП грыжа до 3.3 мм, частичное повреждение сухожилия надостной мышцы, теносиновит сухожилия длинной головки бицепса, артроз плечевого сустава, SLAP II. Это при том, что травмы, кроме визита к мануальщику не было.
Пошла к травматологу, он сказал, что нужна операция. Я в ужасе пошла еще к одному, он сказал, что операция не нужна. нужна консультация невролога, ЛФК, массаж, механотерапия, физиотерапия, НПВП, вольтарен гель. И все это в острый период. Сделала лазер и ВТЭС. В марте плечо уже заморозилось, за спину рука заводилась на несколько сантиметров, в бок градусов 60, до левой подмышки еле дотягивалась, с трудом укладывала волосы. Нормально спать не могла с февраля. Сделала 3 укола плазмолифтинга в плечо, результата не заметила. зато врач сказал не нагружать руку, вот это пожалуй единственное, что было правильно сделано, а то бы я продолжала разрабатывать.
Где-то в мае наткнулось на этот форум, он мне очень помог. Огромная благодарность всем кто поделился своими историями болезни и выздоровления. Самое главное что вынесла - в остром периоде ничего не помогает, нельзя разрабатывать. Попробовала гомеопатию, сделала 10 уколов цель и траумель, особого эффекта не заметила, но зато прошли кератомы, у меня было их много, собиралась удалять, но из-за плеча стало не до этого. Дней за 20 все ушло само)) Такой побочный эффект))
В июне съездила в санаторий, немного походила на процедуры: ультразвук с гидрокортизоном, массаж, ванны с бишофитом, поплавала в бассейне, сделала 7 сеансов иглорефлексотерапии, много гуляла, махая руками по совету форумчан))
Понемногу боль стала проходить, сейчас уже сплю почти нормально, иногда рука еще беспокоит. Понемногу начинаю разрабатывать, волосы уже полегче укладываю, до подмышки тоже легче дотягиваться. Сейчас иногда хожу к мануальщику, но к другому, он же невролог. В общем, надеюсь постепенно разработать, думаю походить в бассейн. Самое главное, что боль проходит. Раньше ночью вставала и ходила, качая рукой. Помогал аппликатор Ляпко, у меня в виде валика.
Очень много слов получилось, хотя старалась покороче. Всем скорейшего выздоровления и не отчаиваться. Эта болезнь, действительно, проходит, хоть и очень долго.