Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Гала

Пользователь
Добрый день! Я тоже новенькая на форуме, хотя прочитала его уже вдоль и поперек. Болею с июля 2023 г., диагноз- адгезивный капсулит.
Также как и многие здесь прошла различных врачей и использовала многие методы лечения. По лопатке хочется поделиться собственным опытом с Таней Л. В своем случае, полагаю, что я сама спровоцировала усиление боли в лопатке попытками завести руку за спину. Что мне помогло уменьшить болевые ощущения: снизить до минимума упражнения (покой), прием курсом аркоксия 7 дней, микодалм 10 дней, нанопласт на позвоночник между лопатками. Кроме того была у мануального терапевта, который снял пару блоков в шейно-грудном отделе позвоночника. Вот как-то так.

Таня Л

Пользователь
интересное видео

Добрый день! Я тоже новенькая на форуме, хотя прочитала его уже вдоль и поперек. Болею с июля 2023 г., диагноз- адгезивный капсулит.
Также как и многие здесь прошла различных врачей и использовала многие методы лечения. По лопатке хочется поделиться собственным опытом с Таней Л. В своем случае, полагаю, что я сама спровоцировала усиление боли в лопатке попытками завести руку за спину. Что мне помогло уменьшить болевые ощущения: снизить до минимума упражнения (покой), прием курсом аркоксия 7 дней, микодалм 10 дней, нанопласт на позвоночник между лопатками. Кроме того была у мануального терапевта, который снял пару блоков в шейно-грудном отделе позвоночника. Вот как-то так.
Я наоборот руку вообще стараюсь не нагружать от слова совсем. Врачи говорят - вот нянчили свою руку, я в прямом смысле носила ее как ребенка, от этого и заморозилась. У мануального была тоже снимал блоки в шее и грудном отделе. НПВС перепила и проколола наверное все,что имеются в аптеке - к одному врачу идёшь одно назначает,к другому - другое. Дипроспан кололи тоже... Когда же кончится этот ад.... Спасибо за ответ

Последнее редактирование:

Таня Л

Пользователь
Здравствуйте, я впервые пишу, но читаю и перечитываю форум давно уже. Правые плечо и рука болят с февраля 2023г. Диагноз адгез.капсулит поставили в марте. 2 блокады в марте и мае, периодически различные НПВС в разных формах, физиолечение и в бюджетной больнице и в платной и т.д. Основательно заморозилась рука в мае. Я не от большого ума наслушалась советов и дергала свою измученную руку вместо того, чтобы оставить ее В ПОКОЕ. В результате разбередила лопатку, хотя она до этого не болела. Боли до сих пор разные от терпимых до желания отрезать руку. Но у меня с августа присоединилась и вторая рука. Я думала, что я не повторю ошибок. Но болезнь хитрее меня. Вторая сторона начала болеть именно с лопатки и по задней части руки. Так что лопатки болят сильно. Разбиваю триггеры мячиком для тенниса. В сентябре была у реабилитолога. Получила курс упражнений, после 3 занятий скатилась опять в жуткое воспаление. Записалась на июнь 2024г. на операцию. Одна рука это жуть, но когда обе одновременно - ад какой- то......
Здравствуйте. Мне диагноз поставили в сентябре, а болею с января.... До этого лечили не пойми что. Также правая рука начала болеть после болей в лопатке, потом лопатку отпустило, сейчас вернулись боли и в лопатке и в руке. Левая лопатка тоже побаливает пока.... С ужасом думаю о том,что может случиться и с левой рукой. Отчаяние накрывает....желаю всем здоровья!

Гала

Пользователь
Я наоборот руку вообще стараюсь не нагружать от слова совсем. Врачи говорят - вот нянчили свою руку, я в прямом смысле носила ее как ребенка, от этого и заморозилась. У мануального была тоже снимал блоки в шее и грудном отделе. НПВС перепила и проколола наверное все,что имеются в аптеке - к одному врачу идёшь одно назначает,к другому - другое. Дипроспан кололи тоже... Когда же кончится этот ад.... Спасибо за
Татьяна, я особенно руку не "нянчила", но она все-равно заморозилась. Болезнь развивается по закономерным фазам, к сожалению. Отказываться от упражнений совсем тоже не выход. Когда возникает обострение снижаю нагрузку до минимума, делаю простые маятниковые упражнения. В период ремиссии добавляю выборочные упражнения по Попову, применяю некоторые упражнения с гантелями по 1,5 кг. Болезнь очень коварна и изматывает, приходится всегда прислушиваться к своим ощущениям и беречь руку, если чувствую дискомфорт от упражнения, то исключаю его до лучших времен. Самое неприятное в этой болезни- это боль...поэтому обострять процесс категорически нельзя.

Ирина Богдан

Пользователь
Татьяна, я особенно руку не "нянчила", но она все-равно заморозилась. Болезнь развивается по закономерным фазам, к сожалению. Отказываться от упражнений совсем тоже не выход. Когда возникает обострение снижаю нагрузку до минимума, делаю простые маятниковые упражнения. В период ремиссии добавляю выборочные упражнения по Попову, применяю некоторые упражнения с гантелями по 1,5 кг. Болезнь очень коварна и изматывает, приходится всегда прислушиваться к своим ощущениям и беречь руку, если чувствую дискомфорт от упражнения, то исключаю его до лучших времен. Самое неприятное в этой болезни- это боль...поэтому обострять процесс категорически нельзя.
Как Вы правы в том, что болезнь коварна. Только вроде легче становится, домашними делами займешься интенсивнее, а ночью проклинаешь себя за это. Подскажите кто- нибудь, если плюс ко всему счастью с руками имеется ещё и 3 грыжи в шее, надо ли обращаться к остеопату, они только с позвоночником работают?

Таня Л

Пользователь
Как Вы правы в том, что болезнь коварна. Только вроде легче становится, домашними делами займешься интенсивнее, а ночью проклинаешь себя за это. Подскажите кто- нибудь, если плюс ко всему счастью с руками имеется ещё и 3 грыжи в шее, надо ли обращаться к остеопату, они только с позвоночником работают?
Ирина, я обращалась к остеопату в самом начале болезни, работал не только с позвоночником ,к сожалению,мне не помогло. В шее тоже имеются две протрузии

Ирина Богдан

Пользователь
Ирина, я обращалась к остеопату в самом начале болезни, работал не только с позвоночником ,к сожалению,мне не помогло. В шее тоже имеются две протрузии
Таня, забыла Вам написать, что попадалось в интернете видео из частной клиники. Там шла речь о методе криоабляции ( если я правильно запомнила). Врач сказал, что его применяют, когда нельзя блокады и НПВС. Я так поняла, что замораживают нервы для уменьшения болей. Но видео было 2- летней давности. Если вам совсем тяжко, может имеет смысл поискать клинику, где такое делают..... и людей, кто это испробовал. Держитесь. Я с первой рукой крепче была эмоционально, но как вторая присоединилась, выревела море слез. Спасает одна фраза- всё пройдет, пройдет и это!

Таня Л

Пользователь
Таня, забыла Вам написать, что попадалось в интернете видео из частной клиники. Там шла речь о методе криоабляции ( если я правильно запомнила). Врач сказал, что его применяют, когда нельзя блокады и НПВС. Я так поняла, что замораживают нервы для уменьшения болей. Но видео было 2- летней давности. Если вам совсем тяжко, может имеет смысл поискать клинику, где такое делают..... и людей, кто это испробовал. Держитесь. Я с первой рукой крепче была эмоционально, но как вторая присоединилась, выревела море слез. Спасает одна фраза- всё пройдет, пройдет и это!
Ирина, спасибо.

Nata70

Пользователь
Болезнь часто проходит без следа. Потом о ней и не вспоминаешь.

Гала

Пользователь
Болезнь часто проходит без следа. Потом о ней и не вспоминаешь.
На этой оптимистической ноте и держишься :) Но прикладывая максимум усилий к излечению, на выходе пока выхлоп минимальный и в остром периоде конечно молишься чтобы хуже не становилось.

Таня Л

Пользователь
Боль невыносимая, конечно, но самое главное- что она пройдёт! Острый период надо пережить.
Просто очень долго у меня эта острая боль, в диагнозе так и написано - затянувшееся обострение.... Не верится,что это когда-нибудь пройдет. Эмоционально сломала меня эта болезнь. Надежда умирает последней .. надеюсь...

Nata70

Пользователь
Просто очень долго у меня эта острая боль, в диагнозе так и написано - затянувшееся обострение.... Не верится,что это когда-нибудь пройдет. Эмоционально сломала меня эта болезнь. Надежда умирает последней .. надеюсь...
Понимаю Вас очень, у меня период острой боли был 2,5 месяца. Болело и днём и ночью. Ужас ужасный. Никто меня не понимал, не сын - врач, не муж. Но, я знала, что пройдет :)

Таня Л

Пользователь
Понимаю Вас очень, у меня период острой боли был 2,5 месяца. Болело и днём и ночью. Ужас ужасный. Никто меня не понимал, не сын - врач, не муж. Но, я знала, что пройдет :)
У меня острый период 4 месяца, до острого периода болело (лопатка,рука,шея) - 6 месяцев. Ни конца, ни края ещё не видно... Интересно у болеющих и излечившихся форумчан сколько длился острый период нетравматичного Плп?

Nata70

Пользователь
До острого периода у меня боль со звёздочками в глазах была только при определенных движениях ( потягивании во сне и тд). Период длился 6 месяцев. Тоже веселого мало, но это терпимо, привыкаешь и стараешься избегать этих движений

Гала

Пользователь
У меня острая боль при определённых движениях длилась около 2 месяцев, боль была такая, что можно было потерять сознание. Затем пришла ноющая боль в покое 24/7 с прострелами в кисть и шею, подключилась боль в лопатке и тоже на 2 месяца. Сейчас идёт пятый месяц болезни, боль стала терпимой, то ноет, то нет, ушли ночные боли. Болезнь коварна, конечно…и я постоянно к себе прислушиваюсь и боюсь подвоха, но надеюсь на лучшее!

Маргарита

Пользователь
50 лет. К мышечным спазмам имею предрасположенность (диклофенак ретард пью регулярно и помогает. Это где-то не больше десятка таблеток за год. Еще больше от спины помогает зарядка по утрам).

2021-10
предположительно сорвал правое плечо мелким ремонтом авто. Серьезности заболеванию не придал значения.
2021-ноябрь - декабрь
пытаюсь разрабатывать плечо разными упражнениями (НЕ ДЕЛАТЬ!). Начинает стрелять при резких движениях руки (острая боль). Руку в задний карман уже не завести.
2022-01
Ставлю себе диагноз самостоятельно. Продолжаю делать попытки разрабатывать сустав. Все дело в том, что в многочисленных роликах и советах не делается акцент на, что при острой, начальной стадии болезни это нельзя делать.
2022-январь - февраль
Очень больно. Дурак, продолжаю вялые попытки разработки сустава.
2022-02
Нашел этот форум (спасся). Плечо оставил в покое.
Лечился, вернее купировал боль аэрталом, гелем кетопрофен. Бандаж плечевой носил. Мячик резиновый с пупырышками- то под лопатку ложил, то просто ладонь (по ночам).
2022-06
Перестало стрелять. Плечо ноет иногда
2022-10
Кажется, плечо зажило.
2023-10
Плечо зажило. 100% подвижность сустава утрачена. При подъеме руки вверх сустав не работает- руку поднимает лопатка. Не разрабатывал. К врачам не обращался.

Сейчас проблема с левым плечом. Болит предплечье при движениях. Но, не стреляет. И в сустав вроде работает.
Геннадий, у меня тоже было 100% заморозка, ну может быть меньше, но не намного, рука поднималась в сторону только на 30 градусов примерно, дальше только с плечом и то не до конца, но я разработала руку на 100%, сейчас она здоровее другой руки!
50 лет. К мышечным спазмам имею предрасположенность (диклофенак ретард пью регулярно и помогает. Это где-то не больше десятка таблеток за год. Еще больше от спины помогает зарядка по утрам).

2021-10
предположительно сорвал правое плечо мелким ремонтом авто. Серьезности заболеванию не придал значения.
2021-ноябрь - декабрь
пытаюсь разрабатывать плечо разными упражнениями (НЕ ДЕЛАТЬ!). Начинает стрелять при резких движениях руки (острая боль). Руку в задний карман уже не завести.
2022-01
Ставлю себе диагноз самостоятельно. Продолжаю делать попытки разрабатывать сустав. Все дело в том, что в многочисленных роликах и советах не делается акцент на, что при острой, начальной стадии болезни это нельзя делать.
2022-январь - февраль
Очень больно. Дурак, продолжаю вялые попытки разработки сустава.
2022-02
Нашел этот форум (спасся). Плечо оставил в покое.
Лечился, вернее купировал боль аэрталом, гелем кетопрофен. Бандаж плечевой носил. Мячик резиновый с пупырышками- то под лопатку ложил, то просто ладонь (по ночам).
2022-06
Перестало стрелять. Плечо ноет иногда
2022-10
Кажется, плечо зажило.
2023-10
Плечо зажило. 100% подвижность сустава утрачена. При подъеме руки вверх сустав не работает- руку поднимает лопатка. Не разрабатывал. К врачам не обращался.

Сейчас проблема с левым плечом. Болит предплечье при движениях. Но, не стреляет. И в сустав вроде работает.
Геннадий, постарайтесь все же разработать руку, амплитуду можно восстановить! У меня была заморозка руки, рука поднималась примерно на 30 градусов в бок, дальше только с плечом, словно к нему приклеилась и только на 50 градусов. Я разрабатывала через боль, поищите здесь на форуме мои советы и упражнения, которые я методом проб сама себе придумала. Таким образом я разработала руку очень быстро, примерно в течение недели, но надо убедиться, что не будет отката назад, то есть ухудшение состояния и боли не возвращаются именно в покое. Сейчас рука работает на все 100 и даже здоровее другой руки. Сейчас вторая рука побаливает при поднятии вверх, но это не ПЛП. Очень боюсь рецидива с другой рукой, на первой прошло все бесследно. Хочу сказать, что я не делала блокаду, есть мнение, что она препятствует дальнейшему восстановлению руки и амплитуды. Других уколов тоже не делала. Страдала 6 месяцев, пока не сделала рентгенотерапию. Она же радио- терапия, вроде называется.

Маргарита

Пользователь
У меня острый период 4 месяца, до острого периода болело (лопатка,рука,шея) - 6 месяцев. Ни конца, ни края ещё не видно... Интересно у болеющих и излечившихся форумчан сколько длился острый период нетравматичного Плп?
Острый период длился примерно месяц с попытками разработать безуспешно, от резкого движения в бок искры из глаз от боли, потом последовала заморозка и постоянные боли особенно ночью, длилось 5 месяцев, могу ошибиться, было несколько лет назад, заболела в июле, вылечилась в феврале.... Отказалась от блокады и ударно- волновой, нпвп тоже не делала, пробовала лазер, всякие мази, примочки, не помогало ничего! Все это время пыталась разработать руку, не только безуспешно, но были ухудшения здоровья, рука болела ещё больше, ни о какой разморозке не могло быть и речи. Вылечилась рентгено- терапией, она же радио- терапия. Прошло с первого раза, сделала 10 вроде процедур. После этого прошли боли в покое и ночные, убедилась, что откатов нет начала разрабатывать руку, восстановилась на 100% и очень быстро, но разрабатывать было очень больно!

Таня Л

Пользователь
Острый период длился примерно месяц с попытками разработать безуспешно, от резкого движения в бок искры из глаз от боли, потом последовала заморозка и постоянные боли особенно ночью, длилось 5 месяцев, могу ошибиться, было несколько лет назад, заболела в июле, вылечилась в феврале.... Отказалась от блокады и ударно- волновой, нпвп тоже не делала, пробовала лазер, всякие мази, примочки, не помогало ничего! Все это время пыталась разработать руку, не только безуспешно, но были ухудшения здоровья, рука болела ещё больше, ни о какой разморозке не могло быть и речи. Вылечилась рентгено- терапией, она же радио- терапия. Прошло с первого раза, сделала 10 вроде процедур. После этого прошли боли в покое и ночные, убедилась, что откатов нет начала разрабатывать руку, восстановилась на 100% и очень быстро, но разрабатывать было очень больно!
Не могу понять на какой стадии сейчас у меня болезнь. 6 месяцев рука и лопатка ныли, рука немела, лопатка становилась каменной, бегали "мурашки", на определенные движения (поставить руку на пояс, опереться на нее - резкие прострелы), но движения в полном объёме. Через 6 месяцев стали ограничиваться движения и заболело всё ещё сильнее. Четвертый месяц ужасной боли днём и ночью, море слёз ... Вперёд градусов 70, вбок 60, назад 0 - это на данный момент. Все 10 месяцев лечусь, уколы, блокады, физио, иглоукалывание,мануальный,остеопат. Обратилась к врачам почти сразу как заболела. Но изначально болела лопатка и шея - соответственно лечили остеохондроз шоп. Руку всегда берегла во время болезни, никаких упражнений, кроме резинки. Сейчас ноет в покое, ночью более менее ,когда сплю,когда нет - болит лопатка и тянет шею. Вот какая это стадия 2? То есть ещё не заморозилась до конца? Запуталась совсем. Рентгенотерапию (по Вашему опыту) начала делать,сделала 3 раза, пока не помогает или очень слабо помогает.. месяц назад начала ныть другая рука и лопатка (уже и незнаю Плп или нет). Вообще ужас ужасный...

Nata70

Пользователь
у Вас скорее вторая ( острая ) стадия- заморозка,( будем надеяться , что ее окончание ) может блокады ( гормоны?) и мануалка как- то ее продлевают? Если боль не 24/7, а бывают часы- дни передышки, то дело близится к завершению. Поколите гомеопатию в руку - Траумель и Цель через день

Сверху