Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Эпикур

Пользователь
Мне помогла методика Бубновского: силовые нагрузки + холодная вода. НПВС оказались бесполезны. Врачи могут только на время купировать или загнать вглубь болезнь, высосав из вас последние деньги.
Если мышцы дряблые - боль вернётся снова. Консервативная медицина тут бессильна.
P.S. Заниматься можно и в домашних условиях: эспандер и гантели заменят тренажёры.

Последнее редактирование:
Г

Гостья

Гость
Стаж болезни 1 год, с декабря 2014 г. Просидела долго за рулем. По началу беспокоило не сильно, просто рука стала немного ограниченной в движении, чуть-чуть беспокоило плечо. Настолько чуть-чуть , что будучи в санатории в апреле, даже не додумалась принимать грязи на больное место. Только лазер принимала и то через день. Сняла там же МРТ, показало протрузии и эсктрузии 3,5 мм в шейном отделе, остеохондроз, кифоз, остеофиты, короче полный букет. Раза два за этот период делала уколы дипроспана в плечо . В последнии месяца три беспокоить стало сильнее, спать на боку вообще не могла. Врач говорит артроз, сказал носит воротник Шанца и что все эти проблемы из-за шейного остеохондроза. Стала сомневаться, что у меня артроз и перерыла весь интернет, нашла похожие симптомы. Говорю ему может у меня плечелопаточный переартрит или тендинит. Да-да, говорит именно это. И назначил лазер 10-12 сеансов. Но я решила идти по своему пути. Получила укол дипроспана и на другой день пошла к мануалу, он вправил мне позвоночки, потом пошла к массажисту и точно сказала ему что массажировать (то есть плечелопаточную и воротниковую зоны). После массажа стала ходить на лазер, приняла 10 сеансов, потом сразу после амплипульс, тоже 10 сеансов (кстати очень хорошая штука, расслабляет мыщцы отлично, которые скованы) заметила что плечо опустилось. Принимаю хондопротекторы уже 3 месяца. Купила резиновый эспандер и стала занимать по Бубновскому, делаю дома сухое вытяжение,упражнения для шейного остеохондроза. Купила АЛМАГ и делаю процедуры на позвоночник.Прошла у настоящего китайца иглотерапию с банками. Было ужасно больно, особенно массаж банкой. Амплитуда руки стала чуть больше, завести за спину руку получилось немного повыше. Но продлилось это буквально недели две. Поверьте , до сих пор все болит, спать по прежнему не могу на боку, стало болеть чуть ниже шеи, или сама шея. Испугалась, что своим лечением спровоцировала экструзию, прошла снова МРТ и консультацию нейрохирурга. Сказал что экструзия стала меньше на 1 мм. И все эти боли от плечелопаточного периартрита. Решила сделать блокаду. Но что-то меня удерживает.
А как-то осенью мне делали операцию по удалению невромы Мортона и врач после выписки назначил мне мазь Траумель С для рассасывания отека послеоперационного . Я им и плечо мазала. И вот вчера просто читая инструкцию внимательно , прочитала очень любопытные для себя вещи. Есть Траумель С в инъекциях и принимают его именно от периартрита и не только. А главный плюс что препарат гомеопатический, то есть растительного происхождения. Побочки минимум. Колоть можно везде... И вот сегодня я купила уколы и мне его сделали в зону предплечья. После укола разлилось такое благодатное тепло и отпустило руку, впервые за год. Теперь хочу продолжить по такой схеме: первые 5 дней каждый день, потом месяц через день и вкупе с ними мазь на плечо.
Буду продолжать упражнения с эспандером, ношу воротник по вечерам часа по 4. Пью хондопротекторы.
Если многие удивятся по чему я не хожу по докторам и назначаю себе все лечение сама. То поверьте в нашем городе знающих врачей нет. Тот травматолог-ортопед который делал мне уколы, давно на пенсии старичок. У него и руки уже трясутся, но знающий дед, просто больно напрягаться не хочет ,иногда тормозит. А каждый следующий врач подтверждает тот диагноз, который вначале я поставила себе сама. Хохма. И больше кроме того лечения которая я уже прошла, назначить мне уже не знают что. Говорят, после такой ударной дозы терапии вам однозначно должно полегчать. Правда, я им не говорю, что это я сама себе все назначила. Сваливаю на того старичка. Он в прошлом, был у нас известным знающим врачом. А Траумель С у нас вообще в Казахстане еще нет. И врачи про него и не знают . Ни говоря про Цель Т. Все по старинке одни кортикостероиды назначают, да новокаиновые и лидокаиновые блокады. А от периартрита лечиться нужно долго и планомерно и портить свой ЖКТ к тому же не больно хочеться. Так что думаю нужно не отчаиваться и обязательно заниматься ЛФК. Иногда принимать физиопроцедуры. По возможности почистить свою печень и подпитать сердечко. И колоть обязательно Траумель С. Всем здоровья!!!

В

вологжанка

Гость
Болею плечелопаточным периартрозом 7 месяцев.В июле в отпуске ехала в автобусе на сквозняке.И все. Заболела левая рука при движении вперед и всторону.Ну думаю поболит и пройдет.Но не тут то было.Дальше больше .Не смогла спать на спине и на левом боку.Пошла к терапевту.Терапевт не торопилась с лечением заставила принести все анализы и кардиограмму.Все в норме.Тогда отправила на рентген и к неврологу.Назначили горячие уколы магнит массаж электрофорез.Руке стало хуже.Уже не спала по ночам не могла нормально работать.Пошла на больничный.Стала искать сама чем бы облегчить невыносимые боли.Ничего не помогало.Тогда пошла к платному ортопеду .Он сразу предложил блокады с дипроспаном.Мне было уже все равно.После 1 блокады я смогла поспать пол ночи и была счастлива.Сделала еще 2 блокады и стала спать.Кроме этого делала ультразвук с гидрокортизоном.Руке становилось все лучше и лучше.В ездила в Таиланд.Солнце море тепло и рука стала отходить поднималась все выше .Боли ушли и рукапочти восстановилась.

В

валя

Гость
Здравствуйте! Нашла форум случайно, тоже страдаю данным недугом.
В 2009г. заболело правое плечо. Не придала значения и долго пыталась вылечиться сама. Мазала плечо мазями, какие только были в аптеке, до тех пор, пока не смогла поднести ложку ко рту.
На работе у медсестры спросила: «к какому врачу надо обращаться?».
Она спросила; «ручонка то сохнуть не начала? Начни с терапевта».
Как услышала «сохнуть», сразу побежала в поликлинику.
Делала уколы алфлутопа (сколько не помню). Когда невропатолог выписывала, сказала, что всю жизнь надо делать зарядку. Если зарядку делать не будешь – никакие лекарства не помогут.
Рука была ограничена в движение (при движениях болела).
Вспомнила, что на работе есть группа здоровья. Ходила полгода, до отпуска тренера.
На этом занятия мои закончились (заленилась). Рука после занятий пришла в норму.
Раз в полгода (для профилактики) делала курс алфлутопа. Потом рука о себе не напоминала и уколы раз полгода делать перестала.
И вот в декабре 2015г. чувствую история начинает повторяться. Теперь дала знать о себе левая рука. 10.12.2015г. побежала в поликлинику к терапевту. Назначила 10 уколов алфлутопа и 10 уколов артрозана. Сказала сделать уколы и рентген. Без рентгена не приходить.
Рентген назначили на 20.01.2016г.
Получилось, что мне нужно лечение (уколы мало помогли), а я почти месяц не могу без рентгена его получить.
В интернете случайно попала на сайт лечение медью. Думаю, чем чёрт не шутит, пока Бог спит. Дома нашла завалявшийся кусочек меди (производство СССР), нарезала на пластины разного размера (2-3см), подержала в уксусной эссенции и прокипятила. Прикрепила к руке в нескольких местах лейкопластырем (шириной 2см) на тканевой основе. Осталось несколько пластин – тоже прикрепила, но уже к другим разным частям тела. Пустячок, а оказывается - работаем. Боли значительно уменьшились. Теперь, где, что заболит – прикрепляю пластины меди. Работает.
28.01.2016г. была у терапевта. Назначила таблетки найзилат и артра (или структум, или терафлекс) и дала номерок к хирургу на 30.01.2016г. (суббота)!?
Схожу к хирургу, потом решу, как буду дальше лечиться.
Но надо обязательно делать упражнения, а это трудно (лень).
Желаю всем здоровья!!!

В

валя

Гость
В пятницу, перед визитом (в субботу) к хирургу, сняла свои «медяшки».
В субботу утром проснулась от боли в руке.
От врача вернулась, обклеила себя «медяшками». Боль быстро успокоилась.
Очень советую: ищите срочно медь!!! МЕДЬ РАБОТАЕТ!!!
Надо меди мало. Нарезайте пластины круглые, прямоугольные – значения не имеет. Размером с 1-2-5-рублёвые монетки, можно чуть-чуть побольше. У меня все разные, прямоугольные, квадратные, углы скруглённые. В интернете написано, что хорошо, в центре пластинки, просверлить дырочки, у меня пока без дырочек.
К телу пластины прикрепляйте лейкопластырем на тканевой основе (мне нравится шириной 2см). Есть пластырь наш и китайский. Есть пластырь гипоаллергенный. С пластырем я пока не определилась, но это тоже важно, т.к. я снимаю «медяшки», когда под ними начинает чесаться.
Медь хорошо обезболивает, боль уменьшается сразу, но это не панацея. Обязательно надо лечиться. Как, тут каждый решает сам. И обязательно делать упражнения.
Желаю всем здоровья!!!

Г

Гузель

Гость
Есть,кто из Казани,подскажите хорошего,проверенного доктора.Болею ПЛП в течении года.Терпела,к врачу особо не обращалась,но в последнее время не выносимо болят руки и днем и ночью.К какому врачу обращаться в первую очередь?

В

Вячеслав

Гость
Привет!
Если у вас есть эти симптомы:
грыжа межпозвоночных дисков
протрузия дисков шейного отдела
хруст в шейном отделе
деформирующий спондилез
шейный остеохондроз
остеохондроз грудного отдела
головокружение и скачет давление
немеют пальцы рук
болят локти или ноют локти
Если есть желание нарастить восстановить хрящевую ткань
Смотрите мои видео -

V

Viktorya-67

Гость
Добрый день! Я писала где то в начале темы, что страдаю плече-лопаточным периартритом. С тех пор прошло 4 мес. И я ожила. Хочу поделиться что мне помогло. Перепробала все виды физио, НПВП, кинезитерапию, ударно-волновую, инъекции траумеля, остеопата - ничего не помогло! Боль не отступала ни перед чем. И я все таки сдалась и пошла на инъекцию дипроспана с лидокаином в сустав. И увидела белый свет в конце тоннеля!!! Через неделю каждый день массаж на плечо и опять же кинезитерапия по Бубновскому, только не в его центре, а в обычном медицинском, но с применением его методов (что намного дешевле). И сделала вывод, что не надо было тянуть с дипроспаном (я так боялась его делать), в воспаление вовлекаются все большее количество мышц и сухожилий. Чем дольше мы ждем, тем труднее восстановить потом переставшие работать ткани. Лидокаин обезбаливает на первые сутки, а дипроспан борется с воспалением еще в течение 2-х недель. Ну, а дальше дело техники или вернее упорных тренировок. И чем раньше был сделан укол дипроспана, тем меньше понадобится восстановительных тренировок и массажей, а стало быть меньше денег будет потрачено на восстановление. И вот в итоге к новому году я могу похвастаться, что все прошло!!! А мучилась я с мая по октябрь (угробила напрасно кучу денег), затем 20 октября укол, а дальше восстановительные упражнения. Не тяните! Идите к специалистам, делайте укол и потом уже тренировки. Без снятия воспаления вы только усугубите свое состояние. Здоровья всем!!!

Е

Елена Владимировна

Гость
Здравствуйте!
Нашла эту ветку, когда искала по всему интернету хоть что-то обнадеживающее, когда появились страхи, что рука скоро просто "отсохнет".
Болею больше полугода, в июле появились резкие боли в левом плече при движении. Я думала, что у меня трещина в кости. В травмпункте сказали, что все цело и отправили к неврологу. А потом были полгода хождений к неврологу, хирургу, уколы мильгамы и мовалиса, физиотерапия (токи с новокаином), попытки заниматься ЛФК, таблетки горстями. Каждый врач отменял назначения предыдущего, лучше мне не становилось, боли становились все сильнее, рука перестала подниматься, заводиться назад. Трудно одеваться, страшно ездить в транспорте, т.к., если случайно толкнут или схватишься рукой за поручень - боль такая, что в глазах темнеет. Мне, кстати, диагноз совсем не сразу поставили. В районной поликлинике написали "бурсит", даже я понимала, что на бурсит это ни разу не похоже. Только третий по счету невролог отправил меня на МРТ и вообще посмотрел мою руку. До этого в лучшем случае просили поднять ее вверх. Тендинит сухожилия бицепса слева, плечелопаточный болевой синдром слева, дорсопатия шейного отдела позвоночника - вердикт очередного невролога. Отменил лекарства, выписанные предыдущим, назначил новые, дал бумажку с упражнениями. Я с энтузиазмом начала делать упражнения - через 10 дней руку как током простреливало, стало только хуже, спать вообще не могла. Родственники посоветовали врача - остеопата. Должна сказать, что, когда шла первый раз – тряслась от страха, насмотревшись роликов Бубновского. На то, что он делает с людьми – даже смотреть больно. На ролике, который здесь выложен, он крутит на 360 градусов руку, а потом сажает на тренажер с утяжелением 20 кг женщину, у которой рука не поднималась 7 лет. Женщина молодая, крепкая, поэтому она только корчится и кричит. Я бы на ее месте сначала потеряла сознание, потом меня бы откачали, потом меня бы вырвало. Потому что я пухлая дамочка средних лет с низкой терпимостью к боли, мне и так больно было беспрерывно. К счастью, мой врач придерживается другого подхода и старается лишний раз пациента не мучать. Нельзя сказать, что сеансы проходят совсем безболезненно, бывает и больно, т.к. сустав надо разрабатывать, увеличивать амплитуду движений. Один сеанс был очень-очень тяжелый, но после него стало ощутимо легче. Еще иголки ставит, это не больно, просто чувствуешь что-то, давление, что ли, не знаю, как описать эти ощущения. После сеанса какое-то время ощущения остаются, рука тяжелая, расслабленная. Еще наклеивает кинезио тейпы. Это такие ленты, используемые в спортивной медицине. Ощущение, что сустав что-то придерживает, это даже приятно, но постоянно использовать вроде как нельзя. Пью траумель и мажусь траумель мазью. На первых сеансах речь шла о блокаде, но я предложила попробовать пока без нее (испугалась уколов в плечо), и сейчас уже понятно, что можно обойтись и без уколов. Хожу на сеансы два раза в неделю, каждый день разрабатываю сустав гимнастикой. Прошло 3 недели. Боли почти ушли. Я могу поставить руку на пояс, могу поднять вверх, почти так же высоко, как правую. Могу спать на левом боку. Одеваюсь без боли. И, самое главное, исчез страх, что так и останусь безрукой практически. Врач пообещал совершенно определенно, что подвижность вернется в полном объеме.
Если кому-то нужен хороший остеопат в Москве, могу посоветовать Крохмалева Дмитрия Олеговича.

К

Камиль

Гость
Привет всем,повредил плече два года назад,мне 20 лет, серьезно занимаюсь боксом,у меня бывают сильные но редкие боли только когда подтятиваюсь на турнике или выбрасываю руку на полную амплитуду,есть хруст в плече как будто какая то одна связка об что то цепляется,врач поставил диагноз плечелопаточный периартрит,прошел курс лечения физиотерапию и т.д,уже два с половиной месяца вообще не нагружаю руку,делаю упражнения лфк.У меня есть вопрос можно ли мне отжиматься при условии что нет боли и постепенно нагружать руку?срочно нужно.Все желаю крепкого здоровья и терпения!

О

Олеся

Гость
Здравствуйте Всем, огромное спасибо за ваши истории,на опыте скажу что это не лечиться а залечивается физ.упр., и в дальнейшем постоянно поддерживается физ. упр. всю жизнь. Я прошла через все процедуры уколы и т.п. не помогло, стала зарядку делать каждое утро и пропила соду 20 дней боли ушли.Не ленитесь и всё получится. Всем удачи.

А

Алексей Санкт-Петербург

Гость
Привет всем,повредил плече два года назад,мне 20 лет, серьезно занимаюсь боксом,у меня бывают сильные но редкие боли только когда подтятиваюсь на турнике или выбрасываю руку на полную амплитуду,есть хруст в плече как будто какая то одна связка об что то цепляется,врач поставил диагноз плечелопаточный периартрит,прошел курс лечения физиотерапию и т.д,уже два с половиной месяца вообще не нагружаю руку,делаю упражнения лфк.У меня есть вопрос можно ли мне отжиматься при условии что нет боли и постепенно нагружать руку?срочно нужно.Все желаю крепкого здоровья и терпения!

Как по мне - не только можно, но и нужно. И турник обязательно. Короче, что у меня вышло, я раньше писал. Итого - на толчок, гирю, гантели все восстановилось. Настольный теннис - борюсь с такими же как я 48-летними бывшими разрядниками и более молодыми любителями. А вот турником сразу не занялся, что-то похоже в сухожилиях не так восстановилось - и подтянуться могу раз-другой через боль, а вис - совсем никак. Рвется что-то в плече и все. Приходится недоразгибать руки. Видимо, так и останется. Хотя жить абсолютно не мешает. В конце-концов когда тебе под 50, мало кто вообще подтянуться может... Так что не запусти, сохрани главное подвижность на большой амплитуде. У тебя-то еще все восстановится точно. Удачи тебе, здоровья и спортивных успехов.

МАСЕТА

Пользователь
Всем доброго времени суток!
Во первых хочу сказать огромное спасибо тому, кто поднял здесь эту тему! Так же спасибо огромное тем, кто писал здесь комментарии! Я вам всем очень благодарна.
Попала я на этот форум случайно. Сидела в очередной раз на прием к травмптологу и набрала в телефоне в поиске "болит рука. Ничего не помогает" и сразу попала сюда.
Начну с того, что в октябре играла в боулинг и при каждом катании шара чувствовала острую боль в плече. Не стала обращать на это внимание, потому что болело не постоянно. В январе начались непроходяшие боли кркглосутосно! Это просто кошмар какой то! Пошла на больничный. Терапевт,травмптолог. Уколы. Таблетки. Блокады. Остеопату. Мрт и рентген ничего не показывают.
И спустя месяц с начала лечения, Натыкаюсь

МАСЕТА

Пользователь
Ой. Простите не допечаталось. С телефона пишу.
Продолжение.
Натыкаюсь на этот форум, сидя в очереди к травмптологу. Захожу на прием и спрашиваю: может у меня плп? Врач улыбнулся и сказал: ну сходите к неврологу. Назавтра пошла, а невролог в шоке- почему меня месяц лечили и к ней не направили!? Назначила блокады и еще что то, но ч то уже начиталась и насмотрелась здесь! Я пошла в КИНЕЗИС! Благо у нас в городе Якутске есть такой! И там я была 8 лет назад. Когда он только открылся. Лечила грыжу поясничную, причем результат с первого занятия! Ну вот вчера пришла я на первое занятие - ребята, я спала ночью! Причем всю ночь и ни разу не проснулась от боли! Сегодня второй раз ходила. Из заднего кармана джинс могу достать то, что там лежит! А ведь рука совсем не работала!
Занимайтесь собой. Не пейте бесполезные лекарства.
Здоровья вам всем! И еще раз спасибо огромное за этот форум и все комментарии!

ЮлияК

Пользователь
Добрый день. Поделюсь своим свежим опытом. Мне 44 года. Шесть лет назад в горном велопоходе была не большая травма плеча. Даже не травма, а перетрудила, долго везла тяжелый велосипед с рюкзаком в "не стандартном" для руки положении. Через несколько дней плечо начало ныть по ночам. Пыталась его лечить у мануальщика, не помогло. Ходила в клинику спортивной медицины, делала МРТ. Поставили диагноз импидчмент синдром плечевого сустава,т.е. это особенность строения плеча, акромион задевает за связку и травмирует ее, плюс на нем еще кальциты наросли. Сказали, что в моем случае поможет только операция, что-то лишнее отрезают и все хорошо. Решила тогда операцию не делать, все-таки правая рука. Сходила в другую клинику, провели курс физио терапии. На этом лечение закончили, т.к. рука итак неплохо двигалась во всех направлениях. Заклинивало только при вращении плеча и то под определенным градусом. Порекомендовали проверить шею. Но я итак тогда круглую сумму выложила. В общем мешало только при занятиях йогой и пилатесом, на качество жизни почти не влияло, ныло только по ночам.
Пять месяцев назад резко дернула руль на велосипеде и почувствовала резкую, но не сильную боль в другом плече, как будто что-то слегка порвалось в районе подмышки. Потом стало неприятно тянуть по ночам, но не смертельно. Как то набрела на этот форум и увидела упражнения Попова. Решила попробовать позаниматься. За три месяца занятий (не каждый день) свежая травма полностью залечилась. Одушевленная этим, решила полностью восстановить "застарелое" второе плечо, поскольку за время занятий оно тоже стало себя чувствовать гораздо лучше. Стала потихоньку пытаться провернуть через боль и видимо где-то перестаралась. Через какое-то время плечо начало болеть, но я продолжала заниматься еще где-то неделю. Пока в одно утро вдруг поняла, что от боли уже не в состоянии даже руку поднять, причем мышцы как то сразу мгновенно ослабли. Тогда побежала в поликлинику к хирургу, думая взять направление в какую-нибудь специализированную клинику. Но хирург мне понравился, решила полечиться бесплатно, хотя не делала этого лет 20.

Теперь о лечении. Снимки мои даже смотреть не стал, так определил. Диагноз, естественно ПЛП, они все так обзывают. Выписал аркоксию 120 мг 7 дней, чтобы снять воспаление и еще 2 месяца по 90 мг. Про уколы дипроспана, сказал, что очень рискованно делать, т.к есть риск получить инфекцию в сустав.
Сильная боль прошла почти в первый же день приема таблеток. Еще очень хорошую вещь порекомендовал от боли. Китайский пластырь Ваньтун Артиплас (см фото). Перед тем как клеить прочитала отзывы, ни одного отрицательного. И правда, боль снимает хорошо и он весь на травках. Но купить его сложно, нашла в Питере в Озерках, явно залежавшийся, судя по сроку. Попробуйте, может кому поможет.
SiQhMvmb1to.jpg

SnmvH8R7KQ0.jpg

Еще выписал ЛПК и физиотерапию. Врач по ЛПК предупредила, что восстанавливать придется через умеренную боль и заниматься всю оставшуюся жизнь, чтобы не было рецидивов. Поговорив с ней, пришла домой и начала делать комплекс Попова, сначала плохо получалось, а потом как будто что-то щелкнуло, и рука поднялась вперед. Сейчас прошла неделя, делаю каждый день этот комплекс, сходила два раза на ЛПК - упражнения с палкой в основном, - хорошо помогают растянуть больные мышцы. Видела в поликлинике аппарат, который помогает поднимать руку, это видимо для совсем тяжелых. Оказывается в поликлиниках бывает такое оборудование! Завтра пойду на первый сеанс физиотерапии. Рука пока не до конца поднимается в сторону, в остальных направлениях все уже ок. В общем отделалась легким испугом, и пониманием на будущее, как это может быть.

У меня несколько вопросов появилось. ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ ЛОШАДИНЫЕ ДОЗЫ АРКОКСИИ? Наверно, если и дальше так хорошо пойдет,схожу к хирургу, может отменит. И второе, МОЖЕТ КТО ДЕЛАЛ ОПЕРАЦИЮ ПРИ ИМПИДЖМЕНТ СИНДРОМЕ? Я так понимаю, что акромион так и будет мешать плечу правильно работать, может и правда стоит сделать операцию?

Л

Люся

Гость
Сходила снова к мануальщику, снова блокада и вправка. Боли чуть меньше, но существенные. Без обморока. Подъем руки снова плюс 10 градусов. Доверяю врачу-очень грамотный специалист в клинике по лечению опорно-двигательного аппарата. Очень жалко себя и всех, кто ТАК!!!!!!! болеет. Ребята, давайте друг друга поддерживать. Всем желаю сил и терпения в преодолении.
У меня еще в мыслях про психосоматику. Народные выражения "мне все по плечу", "бьет по рукам", "нести свой крест".... Что-то я делаю не по силам. Тело об этом говорит. А как вы думаете?
Да, я тоже в этом причину вижу :"много на себя взяла"... Ещё сказали: "решение не принятое висит..."

Е

Евгения 66

Гость
Здравствуйте,объясните мне ,сначала снимаю острую боль,потом разрабатываю плечо?

С

Саша

Гость
Попробуйте родник на генической стрелке многие туда приезжают и после 5-6 процедур боли уходят Родник горячий и зимой и летомпрям кипяток . У меня колени болели года три я три раза по 2 мин постоял помогло но на 3-4 месяца. В следующем году поеду побольше похожу.

Сверху