Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Анж51

Пользователь
В данный момент рука вперед и наверх поднимается без особого труда, вбок после 90 градусов поднимается наверх с тупой болью, назад не заводится даже до поясницы. В быту боли небольшие испытываю редко, пронзительные так же бывают не часто, но боль просто удручает! Гимнастику по попову делаю 4й день, безболезненно и общее самочувствие улучшилось заметно, мышцы становятся податливее, пластилиновее) Ночью сплю по разному, то очень хорошо, то подолгу не могу найти себе место, словно лежу на камнях, боли ночной не испытываю. Затрудняюсь с определением стадии заболевания. Ортопед прописал уколы ежедневно Иньектран (Хондроитина сульфат) и Генитрон (Мелоксикам).

Последнее редактирование:

Анж51

Пользователь
Анализ крови СОЭ не показал воспаления, все в пределах нормы. ООООчень не хочу колоть противовоспалительное! Принимаю витамины, хондроитин с глюкозамином и MSM, Омегу 3 - все из спортивного питания. Витамин В-атак иногда. Плечо стала мазать Найзом. Причину боли связываю с "дурью" покрасить самостоятельно потолок. Прошу вашего мнения, интересны любые мнения. Врачам не верю, очень заметно либо безразличие, либо вытягивание денег. Пока решила продолжать гимнастику. Как думаете, возможно ли организму самостоятельно справиться с воспалением при том, что я делаю. Ведь многие пишут что НПВП не помогают, а побочки мне очень не нравятся. Да и сам врач сказал, что неизвестно помогут ли и обещал гармональный укол в плечо) спасибо, конечно, но точно воздержусь!. Спасибо, что выслушали) Буду ждать мнений.

Л

Леонид

Гость
Если интересно мое мнение, то я не вижу причин окунаться во все тяжкие — колоть что либо в плечо и прочее. Чувствуете улучшения, так почему не продолжить упражнения? 4 дня это слишком мало для того, чтобы увеличилась амплитуда движений во все стороны. И если делать, то делать честно, каждое упражнение многократно. Стоит ли при этом заморачиваться некими " стадиями "? Я не заморачивался. Параллельно надо бы и шеей заняться.
У меня в шее тоже проблемы, сколиоз заметный и всякие бяки есть наверняка. Определенным напряжением шейных мышц ищу ощущение свободы, прохрустывая тамошние позвонки. Делаю иногда упражнения для шеи, которые делаются осторожно, медленно. Но кроме рентгена тридцатилетней давности больше шею не диагностировал, а зря.
Не согласен, что верховые малярные работы это дурь. Помучиться это ж такое удовольствие( когда видишь результат, и он хорош).

Последнее редактирование модератором:

Анж51

Пользователь
Если интересно мое мнение, то я не вижу причин окунаться во все тяжкие — колоть что либо в плечо и прочее. Чувствуете улучшения, так почему не продолжить упражнения?

.
Спасибо, Леонид)я внимательно читала ваши рекомендации на форуме. Поняла почему многие были не согласны, да и Вы сами разобрались в этом. У каждого свой личный случай, и кто-то может делать упражнения, а кому-то это идет во вред. Я придерживаюсь того, что упражнения надо продолжать, тем более мне они даются легко. Даже! если там и есть некоторое воспаление. Эти мысли приходят по собственным ощущениям. Вот и будет у нас эксперимент чистый) Если же через пару месяцев улучшения не будет чувствоваться, тогда подключу гомеопатию. Хотя не особо в нее верю. Но ведь она и наперикор моей вере может подействовать)) А вот сильнодействующее с побочками пока не рассматриваю. Спасибо)
Если есть еще мнения, выслушаю с удовольствием

ЛюдмилаБ

Пользователь
Анж51, если прочитали форум, то вооружены инфой) Общее направление - понятно, а конкретно - очень индивидуально, прислушиваясь к самочувствию, запасаясь терпением, и с верой в то, что это бяка (ПЛП) - явление пакостное, но проходящее. У меня было дважды, и дважды это проходило по-своему каждый раз. А уж у каждого человека - тем более свои особенности.
Из однозначного я бы советовала: по-возможности избегать дипроспана, который так любят многие врачи и НПВС. Быстрейшего выздоровления!

Последнее редактирование:

Анж51

Пользователь
Анж51, если прочитали форум, то вооружены инфой) Общее направление - понятно, а конкретно - очень индивидуально
Да, Людмила, спасибо. Как раз то, что любят назначать врачи принимать и не хочется. Нет желания вылечить плечо заработав при этом язву желудка. Видео по этому поводу есть хорошее от Антона Епифановна.

Афедорова

Пользователь
Добрый день.

Завидую тем людям, которым врачи сразу поставили диагноз, вам правда, очень повезло!

Я не знаю, что со мной, но плечо, лопатка, шея и иногда ключица, болят уже 8 месяцев. В первый день, я проснулась лежа на руке, встала, почувствовала боль. Дальше, после активного дня боль усилилась и потом были недели ада. Мази и лекарства не помогали. НО, при пальпации не больно и ночью легче, а со временем к утру, почти отпускало, а вот к вечеру всегда хуже. Легче, так же, если сделать гимнастику, но какой-то один очаг боли, небольшой участок, всегда болит при прижатии плеча к шее и поднятии руки.

Хуже становится, если весь день что-то делаешь, особенно - режешь и трешь овощи, встаешь с пола при помощи больной руки и самое главное - примеряешь одежду, которую нужно надевать через голову, или натягиваешь тугие штаны (Типа заведение локтя назад)

Сейчас боль перешла в стадию - легкая, если много отдыхать, а лучше ничего не делать. То есть, жить страшно оберегаясь, иначе снова хуже.

Делаю гимнастику каждый день, прошла 2 электрофареза, пропила и проколола очень много препаратов - противовосполительные, Артра, витамины, Медокалм, разные лекарства при защемлении нерва.

Рентген шеи, плеча, грудного отдела и узи плеча, показали только - артроз шеи.

Врачи ставили мне сперва хондроз (неглядя), потом защемление, потом проблемы с плечевым суставом и так 8 месяцев. При этом каждый диагноз с пометкой - "наверное". Сейчас, я наконец пробилась к неврологу и он сказал, что это мышца и что пройдет само... я пришла к заведующей и она назначила мне повторный визит к неврологу, где он добавил, что возможно это плечелопаточный периартрит.

Сейчас поняла, что при усилении болей, больно поднимать прямую руку вверх. До горизонта норм, а выше - больно. Но, если через боль все же поднять, становится легче и потом рука поднимается лучше.

Помогите, пожалуйста. Может ли этот диагноз не болеть по ночам, а по нарастающей с утра к вечеру, в зависимости от активности, а потом по убывающей с ночи к утру, за счет отдыха? Верить ли мне очередному диагнозу с пометкой "наверное". К слову, узи и рентген сустава у меня хорошие.

Л

Леонид

Гость
По Вашему описанию первая мысль, которая приходит, воспалилось сухожилие одной из мышц плеча. Однако, я не врач, как Вы понимаете. Если мышцу не держать в покое, воспаление само не пройдет и будет постоянно отзываться болью при движениях. Невролог Ваш, на мой взгляд, слишком оптимистичен("само пройдет"), но причину боли, опять же на мой взгляд, указал правильно. Хороший врач, по идее, при демонстрации Вами в каких положениях руки возникает боль, должен сразу понять в какой мышце и в каком месте проблема. ПЛП это слишком общий и устаревший диагноз, нужна конкретика, а Вам ее в диагнозах не указали до сих пор. Нужно ее искать у очередного врача на приеме, в конце концов жаловаться в Департамент здравоохранения, в страховую компанию о ненадлежащей врачебной помощи. Параллельно я бы был очень внимателен в движениях в быту и при гимнастике на Вашем месте, стараясь стопроцентно избегать тех движений, при которых проявляется боль.Тогда весьма вероятно, что "само пройдет".

Тарас

Пользователь
У меня сейчас период восстановления после острой фазы ПЛП. Усвоил для себя очень важный урок (увы, поздно попал на этот замечательный форум) - нужно сначала снять воспаление в суставе. И не затягивать с этой процедурой - я затянул, надеялся на авось, последствия - острая фаза, ограниченность движений. Сейчас рука поднимается вместе с плечом и лопаткой. Делаю комплекс упражнений лежа. Есть небольшой прогресс,но предстоит еще очень долгий восстановительный процесс. Ниче, прорвемся:)

Маргарита

Пользователь
У меня сейчас период восстановления после острой фазы ПЛП. Усвоил для себя очень важный урок (увы, поздно попал на этот замечательный форум) - нужно сначала снять воспаление в суставе. И не затягивать с этой процедурой - я затянул, надеялся на авось, последствия - острая фаза, ограниченность движений. Сейчас рука поднимается вместе с плечом и лопаткой. Делаю комплекс упражнений лежа. Есть небольшой прогресс,но предстоит еще очень долгий восстановительный процесс. Ниче, прорвемся:)
Тарас, прорветесь обязательно!) Здесь главный фактор -время. В среднем уходит месяцев 8 с начала симптомов, достаточно много с точки зрения обычного заболевания, но такая специфика у плп, у меня сложилось ощущение, что раньше, чем через полгода воспаление не снимается ни при каком раскладе, а потом восстановление происходит на удивление быстро при помощи растяжек и упражнений!

Вячеслав

Пользователь
Прошу вашего мнения, интересны любые мнения. Врачам не верю, очень заметно либо безразличие, либо вытягивание денег. Пока решила продолжать гимнастику. Как думаете, возможно ли организму самостоятельно справиться с воспалением при том, что я делаю. Ведь многие пишут что НПВП не помогают, а побочки мне очень не нравятся. Да и сам врач сказал, что неизвестно помогут ли и обещал гармональный укол в плечо) спасибо, конечно, но точно воздержусь!. Спасибо, что выслушали) Буду ждать мнений.
К сожалению врачи это такие же люди как и все, так же могут ошибаться и видимо не на голом месте завоевана такая репутация, но медицина как таковая это направление науки и здесь прислушиваться можно. Так вот она считает, что нелокализванное воспаление уходит в хронические формы, когда дальнейшие восстановительные реабилитационные процессы усложняются... а на практике, восстановление без медикаментов не редкость, так же как и повисшие руки на 3-5-7 лет мне тоже попадались такие истории.
Я придерживаюсь того, что упражнения надо продолжать, тем более мне они даются легко. Даже! если там и есть некоторое воспаление. Эти мысли приходят по собственным ощущениям. Вот и будет у нас эксперимент чистый) Если же через пару месяцев улучшения не будет чувствоваться, тогда подключу гомеопатию. Хотя не особо в нее верю.
Все правильно что не верите, а опыт и мнение тех полутора десятков участников только в этой ветке, что опробовали препараты Траумель-Цель в своем лечении и заметили, что они на 30-50 процентов облегчают и ускоряют течение болезни и восстановление, не стоят того что бы вынуждать Леонида нервничать ибо в гневе он зол, может начать ругаться и обзывать Вас адептом моей секты!... )))
Конечно же оно того не стоит, а здоровье, как гласит народная мудрость: здоровье не волк в лес не убежит! Тем более когда впереди целая вечность. )))

Вячеслав

Пользователь
Не берите в голову, как показывает практика, даже те кто попали вовремя они склонны слушать не наработанные рекомендации, а ощущения, а они таковы, что даже в период воспаления, если начать делать растяжки "замороженность" начинает отступать и появляется иллюзия выздоровления, которую очень сложно развеять, прошел это на себе... а отрезвление наступает только когда шарахает острая фаза... но ничего страшного нет, все поправимо, если лечение проводилось не по стандартам прошлого века... тем более в Вашем возрасте, скорейшего выздоровления. )))

Л

Леонид

Гость
вынуждать Леонида нервничать ибо в гневе он зол, может начать ругаться и обзывать Вас адептом моей секты!...
Все семь глаголов не имеют ко мне отношения. На пенсии ведь чем-то надо заполнять свободное время. Просто напрягаю мозг и пишу посты, выражаю свое мнение на разных форумах. Продолжал бы работать, меня бы в виртуале не было. Пятеро внуков вместе с их родителями, квартирами и дачами, давно заполняют львиную долю досуга.

Вячеслав1980

Пользователь
Расскажу свою историю. 39 лет.
Заболело левое плечо при подъёме рук за голову где-то в феврале. Не обратил внимания, ну подумаешь, не могу охватить голову руками. Поболит и пройдёт. Поэтому продолжил свои ежедневные тренировки, которые делаю уже много лет. Тренировки довольно жёсткие: 300-400 приседаний в 3-4 подходах, 150-200 отжиманий от пола и 50-60 подтягивания в 7-8 подходах.

В основном делал это, как профилактику развития кучи протрузий и грыж позвоночника.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что всех мучений можно было бы избежать, отмени я тогда при первых признаках отжимания и подтягивания. Нет... Игнорирование привело к тому, что в мае получил первый прострел под лопаткой.

Сделал мрт, диагноз тендинит подлопаточной и плечевой мышц.

Далее все начало прогрессировать очень быстро. В это время я был в другом городе. Через 3 недели к моменту, когда попал к районном хирургу, рука уже висела плетью и любое движение причиняло ужасную боль. И появились статические боли, при которых найти безболезненное положение было невозможно.

Хирург посмотрел и сходу воткнул дипроспан. На мой вопрос, что делать дальше, сказал. Ничего, не нагружать руку, пройдёт.

Однако, инъекция только приступила боль. И через 2 недели все вернулось. По рекомендации друзей танцоров пошел в цито. Там мне навыписывали кучу препаратов и физиотерапию, которую я в москве(!) не смог найти - криотерапия.

Поскольку криотерапия у них не было, обратился в районную и там мне предложили через 3 недели пройти фонофорез с гидрокортизоном. В эти три недели мазал плечо прописанным артрозиленом, жрал мидокалм и другие препараты по схеме.

Улучшений ноль. Что от таблеток, что от мази. Спать невозможно как и раньше. На фоне постоянного недосыпа проседает иммунитет.

Пропадает интерес ко всему в жизни, кроме того, как избавиться от боли. Обычно я много учусь по специальности. Однако, за эти 8 месяцев начинал читать четыре книги и ни одну из н х не осилил более, чем на треть. Художественные ещё можно, а специализированные, где нужна концентрация, например по программированию, прототипированию, или базам данных или управлению проектами нет... Концентрация на нуле. На работе делаешь свои обязанности кое как... Сквозь пелену накатывающейся боли и недосыпа.

После прохождения схемы начал делать фонофорез, пришёл в цито на повторный приём, сообщил о результатах. Мне баба ортопед, которая, кстати специализируется на плечевой суставе, покачала головой и сказала - а что вы хотели, надо делать в комплексе (физио я так и не нашёл, где сделать). На вопрос, что мне теперь делать, ничего не ответила - ну если хотите, давайте ещё дипроспан вколем.

Отказался. Вообще обидно, когда у тебя берут две тыши за приём, едва уделяют пять минут и ведут себя так, будто хотят избавиться.

Решил сменить врача, пошёл в другой филиал цито к реабилитологу. Тот назначил лазер и экетрокоагуляцию в дополнение к моему фонофорезу. Без осмотра. Без выяснения причин.

Однако, за три недели физиотерапии острая фаза прошла. По крайней мере прострел на пустом месте прекратились, но все равно присутствовали часто. Я до сих пор не научился не ловить уроненное или не дёргать плечом при потере равновесия, когда наступить, например, на кошку. Отходняк от таких прострелов около двух минут.

Далее мне прописали лфк. Я честно выполнял, но прогресса особо не было. Рука за спину не заводилась совсем. Даже потрогать левой рукой за левый карман нельзя было. Вбок угол подъёма около 25-30 градусов, вперёд 70-80.

Все это время езжу на работу, упрааляясь только правой рукой. За 3 недели физио и лфк вперёд уго поднялся до 85-90, что позволило использовать руку в машине хотя бы для поворотников.

Примерно три недели назад Начинаю искать альтернативы. Делаю посещение клиники бубновского. На первой тренировке меня прогнали по обычным тренажёрам, только по стоимости в 10 раз выше и травматолог тщательно осмотрел. Прописали комплекс упражнений и увт. Упражнения решил делать сам. Благо опыт в зале большой имеется. Параллельно порекомендовали су джок мастера, у которого к текущему моменту прошёл 6 сеансов.

Это сеансы боли. Очень жёсткий массаж, иголки, мануальные манипуляции, прижигания, магниты. Эффект получил на позвоночник и явное улучшение состояние жкт. Только поэтому продолжаю ходить, хотя удовольствие недешовое - 3500 за сеанс. По основной проблеме конкретно от этого не знаю... Т. К. Делаю очень много лфк. Параллельно делаю увт и пиры в клинике буьновского. Прошёл 4 сеанса. Тоже очень болезненно.

За эти три недели амплитуда подросла. Рукой левой за спиной уже достаю до правого заднего кармана. Рука вверх поднимается на
110 градусов, вбок 35-40. Пока недостаточно, чтобы проезжать шлагбаумы, но уже хорошо, что могу рулить в машине.

По ощущениям хорошо помогают пиры, лфк (круговые расслабляющий движения). Сейчас нахожусь на море, плаваю утром и вечером по часу. Думаю, это тоже даёт хороший эффект. Но по ночам так и сплю по 3-4 часа в два три захода. Вроде есть улучшение в том плане, что лёжа на спине вроде удаётся найти положение, при котором ноет терпимо, но я никогда не мог спать на спине. Только на животе с погибанием левой или правой ноги. Если ложусь в позу, в которой легко засыпаю, то проснусь через час от того, что боль в плече или под лопаткой уже невыносима.

В результате всю ночь кручу плечами, делаю вибрации, читаю форум, играю ь и жру местные фрукты. Утром как зомби.

Очень рад, что нашёл эту ветку.

Л

Леонид

Гость
Мне многое из написанного очень хорошо знакомо по испытаниям и ощущениям. По сути могу только выразить мнение, что Вы на верном пути. Но у меня есть опять же свое мнение по УВТ и ПИР и движениям навстречу боли. Не вижу смысла в таких мучениях, т.к. только движениями вдоль боли с касанием вылечился, имея по руке изначально те же возможности движений, что и у Вас.

Вячеслав1980

Пользователь
Но у меня есть опять же свое мнение по УВТ и ПИР и движениям навстречу боли. Не вижу смысла в таких мучениях, т.к. только движениями вдоль боли с касанием вылечился, имея по руке изначально те же возможности движений
Пиры можно делать до касания. А вот с увт как раз думаю повременить пока. Дело в том, что первые сеансы я делал с диапазоном в неделю и вроде как осложнений не было. Но перед отпуском решил ещё раз урвать. В результате промежуток между увт составил 36 часов всего. На следующий день боли в покое поднялись до уровня месячной давности и потихоньку уменьшились и стабилизировались аж через 5 дней. В это время ночной сон упал до 2-3 часов, а днем и ночью постоянная сильная боль, что доходило до вспышек ярости, когда ломал мебель и отбивал здоровые конечности. Жесть, конечно.

Считаю, что физиотерапевт, который делает увт, мог бы предупредить, что возможно обострение - я бы десять раз ещё подумал

Л

Леонид

Гость
Аппараты УВТ еще в пользовании врачей разные. Одни просто злые, другие полные беспредельщики.

Вячеслав

Пользователь
Для людей способных к анализу, этот оборот речи называется _сарказм_, для остальных просто возможность потренировать мышление. )))

Л

Леонид

Гость
Аппараты УВТ еще в пользовании врачей разные. Одни просто злые, другие полные беспредельщики.
Однако не предполагал, что в клинике Бубновского применяют УВТ и ПИРы. Он неоднократно проводил мастер-классы на ТВ, если можно так выразиться, и я что-то не слышал на них упоминаний об этих процедурах. Он же доктор наук, кинезитерапевт, то есть вылечивает движением. Там Вячеславу1980 должны были назначить комплекс упражнений на тренажерах. Это я к тому, что существуют и псевдоклиники Бубновского, где прикрываясь его именем творят что хотят. Его комплексы в его исполнении при ПЛП есть в интернете.
В силу возраста и по причине болей и проблем, не связанных с рукой, я тоже сплю маловато, 5-6 часов, что ранее, когда был моложе и работал, переносилось тяжело. Надо было в жесткие сроки создавать работоспособные конструкции и не ошибаться. Сейчас, когда накапливается недосып, пользую фенозепам пару ночей, втыкаю беруши(шум со двора). Они помогают тем, что слышишь свое дыхание, и это убаюкивает. Возможно Вячеславу1980 поможет.

Сверху