Плечелопаточный периартрит - личный опыт борьбы

Л

Леонид

Гость
Сегодня был на приёме у хирурга в больнице. Он посмотрев снимки МРТ и покрутив мою руку в разные стороны заявил что поможет только операция, так как замороженное плечо - сложнейшее заболевание. Вроде как без вариантов. Оперироваться не хочу. Вроде как на форуме все пишут что после окончания болевого синдрома постепенно сами разрабатывают руку. Короче в раздумьях и сомненьях какое решение правильное.
Шел бы он лесом, этот хирург. Меня двое отправляли на операцию, а я сейчас гантелями машу. Если слушать врачей и слушаться, то неизвестно куда тебя занесет. Меня онколог стращала, у которой кресло и вокруг было всё заставлено пакетами с подношениями (воспалилась молочная железа), эндокринолог стращала проблемами с сердцем от тиреотоксикоза, отоларинголог пихала на операцию носовой перегородки, психиатр два года кормила реланиумом и говорила, что это до смерти, окулист вешала лапшу на уши про неправильное снабжение глаз кровью, а дерматолог, молодец, сразу сказал -- это у вас старческая кератома неопасная ТОЛЬКО ВЫ БОЛЬШЕ НИ К КОМУ НЕ ХОДИТЕ!!!(а то вам там наговорят кошмарик, подразумевалось). И ничем не мажьте. Если беспокоит, приходите мы удалим. Хрен тебе, подумал я, и тем, к кому ты ходить не советовал, тоже хрен. Взял перепарат -- микротубу с носиком, и выжег эту кератому нахрен без следа. Стоматолог платный, причем очень хороший, несколько лет колола мне в парадонтозные десны лидокаин с адреналином и раздирала их(а в советское время мне то же самое делали без обезболивания лет пятнадцать), а помог, при обращении в другую стоматологию, в момент, Вы не поверите, обыкновенный, известный многим Трихопол, с подачи одного профессора. И т.д. и т.п. Что называется, и от бабушки ушел, и от дедушки ушел. И рассказал далеко не про все свои уходы от назначений врачей и их неверные диагнозы.
Пришел тут недавно в павильон здоровья(в Москве новое веяние), спрашивают -- Вы какие таблетки пьете, я говорю -- никакие, она на меня посмотрела, как на придурка. Видимо в 65 лет не пить таблетки это аномалия. Есть одна панацея от всего -- движение, нагрузка на мышцы, кровеносную систему, работа всех суставов до пределов, данных природой. Но без травм, конечно, наружных и внутренних.
Почему за гантели взялся? Во первых мышцы слабые, надо заставить себя и укрепить. Во-вторых пошли явления нервнопсихические, которые определил, как панические атаки. Причем в основном за рулем, где есть напряжение повышенное. Да, я мог потом их сдерживать, но с большим трудом. Состояние при этом жуткое. Почитал, причина -- шейный остеохондроз, пережимает нервные волокна, артерии, мозг страдает и т.д. А у меня хондроз и сколиоз с юности. Вот машу гантелями, разминаю шею, плечики, появилась сила, тонус, а то валялся сутками, башки не оторвать от подушки, особенно при перемене погоды.
Физкультура, движение, тогда всё у нас, как говорит доктор Мясников, будет хорошо.

Андрей, а какой конкретно диагноз в МРТ? Есть травма?

Последнее редактирование модератором:

АндрейЧел

Пользователь
Андрей, а какой конкретно диагноз в МРТ? Есть травма?
Диагноз - МР-признаки повреждения передней суставной губы, средней суставно плечевой связки. Частичное повреждение ключевидно-плечевой мышцы. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений акромиально-ключичного сочленения, сухожилий надостной мышцы. Субакромиальный импиджмент.
Звучит это всё несколько жутковато. По факту там микронадрывы (повреждения) ну и воспаления немножко.

Л

Леонид

Гость
Диагноз - МР-признаки повреждения передней суставной губы, средней суставно плечевой связки. Частичное повреждение ключевидно-плечевой мышцы. Признаки дегенеративно-дистрофических изменений акромиально-ключичного сочленения, сухожилий надостной мышцы. Субакромиальный импиджмент.
Звучит это всё несколько жутковато. По факту там микронадрывы (повреждения) ну и воспаления немножко.
Здесь бы у реабилитолога спортивного проконсультироваться. У спортсменов травмы плеча разной степени в порядке вещей. И их реабилитологи знают, как правильно их и их последствия излечивать. Я могу лишь сказать, что если будоражить силовыми упражнениями плечо сразу после травмы, то она и не залечится, а будет постоянно болеть. У Попова, который тоже является реабилитологом травмированных пациентов в первую очередь, есть методика упражнений сразу после травмы. Но это не демонстрация Джамалдинова. Там предельно мягкий подход, шевеления всякие, чтобы не было застоя, замораживания и при этом заживала травма.

АндрейЧел

Пользователь
Тут ещё проблема - сильно морально подавлен, то есть в свои 44 я был достаточно спортивен - летом пробежки, зимой лыжи (сейчас с лыжами облом, да и вообще про любой спорт забыл), по началу, когда сильно заболело, пытался гантелями "закачать" мышцы. Конечно зря. А сейчас депрессняк полнейший. Слушайте, а вот когда после заморозки плечо разрабатывают, там же какие то наросты образуются? Там всё что крошится, внутри мышечных связок остаётся? Или оно постепенно будет растворяться в тканях?

Л

Леонид

Гость
Тут ещё проблема - сильно морально подавлен, то есть в свои 44 я был достаточно спортивен - летом пробежки, зимой лыжи (сейчас с лыжами облом, да и вообще про любой спорт забыл), по началу, когда сильно заболело, пытался гантелями "закачать" мышцы. Конечно зря. А сейчас депрессняк полнейший. Слушайте, а вот когда после заморозки плечо разрабатывают, там же какие то наросты образуются? Там всё что крошится, внутри мышечных связок остаётся? Или оно постепенно будет растворяться в тканях?
Какие наросты? Заморозка запускает спаечный процесс, из него и приходится выходить правильной работой рук в упражнениях. Если там что и крошится, то разогрев и кровоток доставляют в эту зону нужные вещества организма, которые это растворяют постепенно, но это не годы, а дни и недели. В общем плане организм либо растворяет чужеродное, либо капсулирует(если сможет), защищая здоровые ткани от воспалительного процесса.
Повторюсь. Вам, как спортсмену, просто необходима, на мой взгляд, консультация у спортивного реабилитолога. Вы бы нашли с ним общий язык. Спортсмены чего только не рвут и не вышибают, травмируют в плече. И если бы только один раз. Тем не менее реабилитируются. Там надо выяснять, нужна операция или нет. Мое мнение -- нет.

АндрейЧел

Пользователь
Кстати первый врач-травматолог, который и вколол дипроспан пару месяцев назад, заявил что вполне можно обойтись и без операции при таком МРТ, только времени уйдёт где то год. Была ещё невролог, назначала кучу бесполезных процедур, тоже утверждала что это проходит и без операций, но времени уходит много.

ЛюдмилаБ

Пользователь
Кстати первый врач-травматолог, который и вколол дипроспан пару месяцев назад, заявил что вполне можно обойтись и без операции при таком МРТ, только времени уйдёт где то год. Была ещё невролог, назначала кучу бесполезных процедур, тоже утверждала что это проходит и без операций, но времени уходит много.

Неоднократно слышала про год (в среднем) от врачей, как средний период времени для излечения ПЛП. И мой опыт это подтверждает. Но мой опыт говорит и о том, что проблема в том, как грамотно для плеча прожить этот год (или,чаще, меньше). О вот здесь - исключительно личный опыт каждого индивидуально имеет место быть: кто использует гомеопатию, кто мази, кто - артру и ей подобные, кто - дипроспан (последний, имхо - укорачивает период лечения, но чреват в отделенной перспективе ухудшением состояния мышечного аппарата, связок(
У меня - был опыт лечения дважды, с перерывом 3 года (то одно плечо, то другое) И каждый раз - со своими особенностями. и по методам лечения, и по срокам. Данный форум - общая копилка советов и рекомендаций. надо выбрать свое.

Маргарита

Пользователь
Хотела ответить Вячеславу, что он очень точно описал негативные последствия дипроспановой блокады, но не нашла сообщения, возможно он удалил его?)) Не могу, конечно точно утверждать - это только догадки, но дипроспан с одной стороны может помочь купировать боль на начальном этапе, и я встречала таких больных, но в последствии эти больные так и оставались с замороженным плечом. То есть каким-то образом дипроспан затрудняет разработку. Но это догадки, может не имеющие основания)

Вячеслав

Пользователь
Маргарита, отредактировал. )))
Что до дипроспана, то догадками это было тогда когда участники и в частности блогер Евгений Кобзарь устно передавали высказывания врачей о том что применение дипроспана более двух раз приводит к инвалидности. После того как в ролике ВоенАкадемии промелькнула информация о том, что применение кортикостероидов (дипроспан) ведет к разрушению хрящевой ткани, это можно считать фактом и логично предположить, что при минимальных дозах его разрушительные свойства так же присутствуют, просто носят еще обратимый характер. Что в общем то и подтверждает опыт ветки, емнип, у нас с последствиями дипроспана прошло около 7-и человек вкл приватное общение и все они похоже одолели этот недуг, несмотря на специфику их состояния... К сожалению, у пионера борьбы с последствиями дипроспана Любовь Т, недавно произошел рецидив с другой рукой и она отписывалась (вроде летом), что начала лечение не дожидаясь острой фазы.

Вытекает вопрос: как же так и что это за "лекарство" такое?
В качестве примера случай этого лета: моей теще нужно было съездить на Кубань порешать вопросы с документами, а ей 84 и острые боли в голеностопном суставе, естественно доктор предложил дипроспан и мы согласились, благодаря чему поездка кругами общей длиной около 5 тыс км, прошла без сучка и задоринки... По приезду обратно через месяц боли вернулись, теща: а давайте опять уколем... объяснили, дальше это дорога в один конец, подумала и отказалась.
Мне кажется в таких случаях его использовать можно, но не в возрасте 30-40-50-60, когда человек в лучший мир еще не пакует чемоданы. Но вот медицина почему то считает иначе и ублажая временные запросы пациентов, нередко калечит их и даже не ставит в известность о последствиях...

Последнее редактирование:
Л

Леонид

Гость
Тут еще такой момент есть. Для нетравмированных, а уходящих в заморозку и, на ее фоне, в боли из-за дегенерации, дистрофии мышц, более менее все понятно что делать в плане физкультуры. Кто-то как я, наверное, делает упражнения на фоне боли, кто-то дожидается ее ухода. При этом причины боли(бурситы, тендиниты) возникают видимо из-за бытовых движений до пределов заморозки, из-за резких движений случайных. Может я и не прав.
А вот кто травмирован и ушел в заморозку, тут вопрос -- где к болям от травмы присоединяются боли от заморозки. Особенно если сразу после травмы начать, как Андрей говорил, "закачивать мышцы". И где боли от травмы уходят(если уходят), и остаются боли от заморозки. По идее здесь после МРТ, выявившей проблему, надо сделать паузу, ограничить упражнения теми, что показаны при травме, если такие есть. Длительность паузы наверное примерно такая должна быть, как при более менее похожих травмах других частей скелета и мышц. У борцов, гимнастов и акробатов, футболистов и прочих, где-то что-то надрывается и потом заживает.
А после такой паузы уже принимать решение когда и какую ЛФК делать.
Но это все только мои непрофессиональные рассуждения, а у спортивных реабилитологов наверняка есть методика.

Вячеслав

Пользователь
Так и есть.
Простая форма

Простая форма плечелопаточного периартрита возникает как начальная стадия заболевания. Она характеризуется:

незначительной выраженностью болевого синдрома в области плечевого сустава;
ограничение движений в суставе заключается в трудностях при отведении вытянутой руки в сторону, заведении согнутой в локтевом суставе руки за спину (как бы попытка достать позвоночник кончиками пальцев);
если вращать вытянутой рукой вокруг своей оси, преодолевая сопротивление, то болевой синдром усиливается. Вращение без противодействия не приводит к усилению боли.
Простая форма часто не замечается больным, поскольку симптомы ее незаметны или слабо выражены. Простая форма длится 2-4 недели, иногда может пройти самостоятельно (при условии полного покоя и отсутствия нагрузки на плечевой сустав). Если простая форма не проходит самостоятельно или не лечится, то она переходит в следующую, в острую форму.
там же по тексту оговорка:
Плечелопаточный периартрит — довольно частая патология. Статистика заболеваемости говорит о том, что около 25% всего населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивалось с такой проблемой. Одинаково часто страдают как мужчины, так и женщины. Львиная доля всех случаев плечелопаточного периартрита приходится на средний и пожилой возраст.

Другими словами, полученная травма (бытовая микротравма) с большой долей вероятности заживет, если ее не загружать нагрузками, если организм молод и не имеет возрастных обменных/гормональных изменений.

Опять же, возвращаемся к современной науке:
Современная медицина уже не считает плечелопаточный периартрит однородным заболеванием. В связи с расширением диагностических возможностей стало известно, что самые разнообразные заболевания могут иметь идентичные симптомы плечелопаточного периартрита. Это и патология вращательной манжеты плеча, и адгезивный капсулит, и остеохондроз шейного отдела позвоночника, и миофасциальные болевые синдромы, и невралгическая амиотрофия плечевого пояса. А непосредственными причинами возникновения симптомов плечелопаточного периартрита являются:

повышенная загрузка на нетренированные плечевые суставы;

травма руки (падение на вытянутую руку, на плечо, удар по самому плечу). Сама травма может быть незначительной, но ее оказывается достаточно для развития микроповреждений вокруг плечевого сустава в тканях мышц, сухожилий и связок, что и служит в дальнейшем причиной появления симптомов. Причем симптомы часто появляются не сразу после травмы, а через несколько дней (3-7);

ухудшение кровоснабжения плечевого сустава и рядом расположенных тканей. Обычно такая ситуация возникает при инфаркте миокарда, когда ткани зоны левого плечевого сустава оказываются обделенными питательными веществами и кислородом, в результате чего они становятся более ломкими, надрываются и воспаляются. Ухудшение кровотока может возникать также после операций на молочной железе, при заболеваниях печени;

ущемление нервов шейного и плечевого сплетения. При этом спазмируются мышцы, они сдавливают проходящие через них кровеносные сосуды, что ухудшает кровоток в околосуставных тканях. В дальнейшем разыгрывается выше описанный сценарий.

То есть, в борьбе с ПЛП в большинстве случаев мы сталкиваемся с дилемой: к болезни нас привели неподготовленность мышечных тканей к физическим нагрузкам и при помощи физических нагрузок мы после локализации воспаления, должны восстановить мышечные ткани...
Естественно без максимальной осторожности и понимания своей болезни, где нагрузки (ЛФК) не способ лечения, а только этап реабилитации, как показывает опыт форума, очень сложно не намотать "штрафных кругов".

С учетом сказанного выскажусь об ИС, так как по этой форме на форуме продолжительное время идут споры.
ИмпиджментСиндром с точки зрения ПЛП есть ПРОСТАЯ ФОРМА (см.выше), которая проходит самостоятельно либо под воздействием адекватного лечения, либо при наличии сопутствующих факторов (возрастных/гормональных/обменных) перерастает в острую воспалительную форму ПЛП, развиваясь по травматическому типу и требуя тех же подходов в лечении! Будучи осложненным сдавленными тканями, НА МОЙ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД, именно здесь спасением может быть упражнение военакадемии (естественно без фанатизма) либо если все варианты исчерпаны - оперативное вмещательство и только при ИС с его защемлением тканей, а не так как в ветке стало модным, что каждый второй заводит разговоры о операции.

Последнее редактирование:
Л

Леонид

Гость
Вот прямо сейчас я делаю упражнения с гантелей 9 кг. Вперед и вверх, назад и вверх, за спину и вверх, вбок и вверх. То есть те движения, которые при заморозке я делать не мог и без гантели, так как нарывался на боль. А делал другие движения, которые меня вылечили. Вот и вся механика.

Марина Ка

Пользователь
Вот прямо сейчас я делаю упражнения с гантелей 9 кг. Вперед и вверх, назад и вверх, за спину и вверх, вбок и вверх. То есть те движения, которые при заморозке я делать не мог и без гантели, так как нарывался на боль. А делал другие движения, которые меня вылечили. Вот и вся механика.
Сколько прошло у вас прошло времени времени от начала заболевания ?

Марина Ка

Пользователь
А сколько от начало заболевания и до восстановления амплитуды движения руки прошло? Историй много , не получается отследить , у кого сколько уходит времени , а кто выздоровел пропадает с сайта.

Л

Леонид

Гость
А сколько от начало заболевания и до восстановления амплитуды движения руки прошло? Историй много , не получается отследить , у кого сколько уходит времени , а кто выздоровел пропадает с сайта.
Почти год с первых признаков ограничения амплитуды. Но я полгода ничего не делал для того, чтобы остановить процесс. Кабы знал во что это выльется, сразу стал бы заниматься восстановлением амплитуды

Марина Ка

Пользователь
Почти год с первых признаков ограничения амплитуды. Но я полгода ничего не делал для того, чтобы остановить процесс. Кабы знал во что это выльется, сразу стал бы заниматься восстановлением амплитуды
Сейчас то всё прошло , или остались ограничения?

Сверху