Нет, причем, особенно в первый раз, не было никаких провоцирующих явления: стресса, переохлаждения, травмы и тд. Скорее всего, возрастные изменения. В анамнезе - оперированная грыжа диска позвоночника (поясничный отдел) И еще тогда (20 лет назад) врач сказал, что, условно говоря, кости, суставы, - это мое слабое место.Людмила, у вас 2 раза было это заболевание. Вы не поняли его причину ?
Вот с этим соглашусь. По опыту, прежде чем начать активно физические нагрузки (после прохождения фазы боли) я помню каждое утро, просыпаясь делала просто максимально возможное количество простейшего движения больной рукой: лежа на кровати, вытягивала руку верх - вниз, и постепенно мышцы, которые ослабли за период покоя (болевой период) стали приходить в норму. Еще мерилом для меня были двери в метро): далеко не сразу "больной" рукой я могла их самостояльно открыть.... только после укрепления мышц, после фиксации ремиссии можно думать о увеличении нагрузок и амплитуды движений.
Да , ох уж эти двери , мне тоже тяжело их открывать.Вот с этим соглашусь. По опыту, прежде чем начать активно физические нагрузки (после прохождения фазы боли) я помню каждое утро, просыпаясь делала просто максимально возможное количество простейшего движения больной рукой: лежа на кровати, вытягивала руку верх - вниз, и постепенно мышцы, которые ослабли за период покоя (болевой период) стали приходить в норму. Еще мерилом для меня были двери в метро): далеко не сразу "больной" рукой я могла их самостояльно открыть.
Вот на названиях диагнозов я бы (из своего опыта) особого внимания не обращала. Объясню сейчас. У меня при одной и той же ситуации они звучали так: Плечелопаточный переартроз, плечелопаточный переартрит (у первого врача), импиджмент синдром, "замороженное" плечо (у другого врача) - эти диагнозы в пределах 2 месяцев от начала болей. По факту: дискомфорт, незначительная боль, небольшое снижение амплитуды - нарастание всех жалоб, особенно уилилися болевой синдром, особенно по ночам, и резкое ограничение амплитуды движений в связи с этимс - уменьшение болевого синдрома, постепенное увеличение амплитуды движений. Даже сделанное МРТ совсем не повлияло на диагноз и тактику лечения. Во второй раз я его даже и не делала.Да , ох уж эти двери , мне тоже тяжело их открывать.
Людмила, У меня ваша история не просматривается, только 10 последних сообщений. У вас был импиджмент синдром диагностирован?
Согласна на тактику лечения не влияет , но может на успех или неуспех этого лечения диагноз влияет.Вот на названиях диагнозов я бы (из своего опыта) особого внимания не обращала. Объясню сейчас. У меня при одной и той же ситуации они звучали так: Плечелопаточный переартроз, плечелопаточный переартрит (у первого врача), импиджмент синдром, "замороженное" плечо (у другого врача) - эти диагнозы в пределах 2 месяцев от начала болей. По факту: дискомфорт, незначительная боль, небольшое снижение амплитуды - нарастание всех жалоб, особенно уилилися болевой синдром, особенно по ночам, и резкое ограничение амплитуды движений в связи с этимс - уменьшение болевого синдрома, постепенное увеличение амплитуды движений. Даже сделанное МРТ совсем не повлияло на диагноз и тактику лечения. Во второй раз я его даже и не делала.
ЕМНИП, то среди больных ПЛП около 40% являются больные импиджиент синдромом и только около 2-м процентам приходится делать операцию. То есть сама цифра ничтожно малая, что бы фокусироваться на ней.С огласна на тактику лечения не влияет , но может на успех или неуспех этого лечения диагноз влияет.
Спасибо, статистика обнадёживает.ЕМНИП, то среди больных ПЛП около 40% являются больные импиджиент синдромом и только около 2-м процентам приходится делать операцию. То есть сама цифра ничтожно малая, что бы фокусироваться на ней.
Кроме того, все вот эти разновидности ПЛП очень сложно диагностируются даже МРТ и тп, поэтому делая умное лицо над результатами анализов врачи зачастую ставят диагноз по симптомам и естественно по мере развития диагноз может корректироваться. И естественно при плохих результатах медикаментозного лечения, медики пытаются снять с себя вину и поставить что нибудь типа импиджмент синдрома.
Еще раз, не нужно зацикливаться на этих названиях, нужно лечиться.
1. остановить воспалительные процессы
2. после фиксации ремиссии (1 -1,5 мес) начать укрепление связок через изометрическую гимнастику Макеева либо Евдокименко, либо движение военакадемии при импиджментсиндроме.
3. после пару месяцев можно осторожно попробовать массаж с растяжками и только после если будет необходимость и позволит здоровье браться за Попова и подобные упражнения.
4. Традиционные противоспалительные курсы можно заменять менее вредной гомеопатией Хель. ей же можно стиулировать мышцы при ЛФК
5. Правильное питание
В общем ничего нового изобретать не нужно, все проверено и в подробностях расписано на страницах форума. Естественно гарантий на Ваше выздоровление нет, но именно опыт большинства должен быть для Вас ориентиром, а не мысли об операции.
Спасибо за рекомендации и ссылки. Только вот как сейчас дела с плечом у Валентины Петровны , не могу по сайту понять восстановилась ли она. В последних сообщениях пишет ,,Докторов непоймешь, мне рекомендовано руку небеспокоить, носить ортез, и в то же вермяи лфк и массаж.. Довольно не сочетаемыерекомендации.’’это датировано 29/01/19, а далее не понятноМарина, даже если посмотреть статистику этого форума то навскидку отписывалось здесь минимум человек 50, из них 5-м предлагали операцию, но все они в дальнейшем пошли на поправку и операция не понадобилась... Единственный человек кто прошел через это АннаПенза, но и это было по факту, то есть без форумных советов и наработок.
1,5 года назад на форум попала в тяжелом психологическом состоянии участница Валентина Петровна, она то же собиралась на операцию и тяжело воспринимала совет, тем не менее наш напор таки привел ее в чувство, она успокоилась и пошла на поправку.
Очень рекомендую Вам ее опыт и подробные советы для нее, почитайте пожалуйста ее эпопею начиная отсюда:
https://azbyka.ru/zdorovie/forum/th...trit-lichnyj-opyt-borby.10/page-110#post-6061
Так ей так же как и Вам операцию советовать стали на 5-м мес болезни, то есть еще до завершения острой фазы... Как это? А дело в том что советы раздают не вникая в ситуацию, а возможно даже не понимая ее.Спасибо за рекомендации и ссылки. Только вот как сейчас дела с плечом у Валентины Петровны , не могу по сайту восстановилась ли она. В последних сообщениях пишет ,,Докторов непоймешь, мне рекомендовано руку небеспокоить, носить ортез, и в то же вермяи лфк и массаж.. Довольно не сочетаемыерекомендации.’’
Про восстановления эластичности тканей вы сказали очень верно, это главное . Как вернуть вопрос .Как вы над этим работаете? Питание и микронагрузки. Я понимаю вы сейчас на стадии устойчивой ремиссии . Когда вы потянулись за барсеткой? Я просто потянула руку над головой 20/06/19, щелчок и вот такой результат имею ИС.Так ей так же как и Вам операцию советовать стали на 5-м мес болезни, то есть еще до завершения острой фазы... Как это? А дело в том что советы раздают не вникая в ситуацию, а возможно даже не понимая ее.
Что до Валентины Петровны, как я понял она пошла на поправку и отказалась от операции. Это уже само по себе победа.
А вот восстановление, с учетом того что длительность ПЛП в среднем от года до 3-х может быть очень растянутой и индивидуальной.
Больным ПЛП главное понять, что причина не в плечевом суставе, а сидит глубоко в организме и больше связана с обменными/гормональными/возрастными изменениями тканей. У меня, например, разрыв сухожилия запустивший воспалительный процесс в мышцах, произошел от простого бытового движения: потянулся на заднее сиденье за барсеткой... естественно что причиной возрастная ригидность тканей. Так и в случая с импиджмент синдромом, как это две косточки начинают защемлять и рвать ткани? Естественно дело в эластичности тканей, а не в акромионе который там был таким всю жизнь... Что даст операция, если проблема тканей остается и реабилитация быстрой быть не может? А при печальных раскладах может вернуться рецидивом другой руки?
Поэтому очень важно наступать на болезнь комплексно, не забывать за правильное питание, а после появления признаков устойчивой ремиссии начинать воздействия на ткани микронагрузками... Опять же, не для восстановления полной амплитуды движения, а для восстановления эластичности тканей, которые после оздоровления позволят мышцам суставной сумки вернуть прежнюю амплитуду.
Я уже выздоровел благодаря форуму прежде всего, вот мои мытарства:Про восстановления эластичности тканей вы сказали очень верно, это главное . Как вернуть вопрос .Как вы над этим работаете? Питание и микронагрузки. Я понимаю вы сейчас на стадии устойчивой ремиссии . Когда вы потянулись за барсеткой? Я просто потянула руку над головой 20/06/19, щелчок и вот такой результат имею ИС.
Да , на мрт -надрыв надостной и ИС. Вячеслав, у вас прошло 3,5 года, что сейчас ощущаете в этом плече?Я уже выздоровел благодаря форуму прежде всего, вот мои мытарства:
https://azbyka.ru/zdorovie/forum/th...rtrit-lichnyj-opyt-borby.10/page-20#post-3434
А по поводу как вернуть здоровье, то для этого нужно выполнить два взаимосвязанных пункта:
1. понять болезнь
2. изучить опыт других начиная с 15-й страницы.
Там все есть и по лечению и по питанию, и по ЛФК. Я бы с удовольствием и сам рассказал, но память стирает подробности и мелочи, а они очень важны.
Что до щелчка, у меня когда я тянулся произошла резкая боль как обожгло, сразу отпустило и побаливало пару месяцев только в крайнем положении рукиЮ потом началось... соответсвенно в Вашей ситуации со щелчком тоже может быть разрыв тканей и не факт что это импиджмент синдром в классическом понимании с патологическим ущемлением тканей.
На годовой юбилей от начала своего заболевания я смог вернуть уже руку функционально, но амплитуда была еще где то 85% и периодически что там пощелкивало... С этого момента никаких лечебных процедур не проводил, то есть дальнейшая "оттайка" происходила самостоятельно. На сегодня полностью здоровая рука со 100% амплитуды без какого либо дискомфорта.Да , на мрт -надрыв надостной и ИС. Вячеслав, у вас прошло 3,5 года, что сейчас ощущаете в этом плече?
Еще раз, не нужно зацикливаться на этих названиях, нужно лечиться.
1. остановить воспалительные процессы
2. после фиксации ремиссии (1 -1,5 мес) начать укрепление связок через изометрическую гимнастику Макеева либо Евдокименко, либо движение военакадемии при импиджментсиндроме.
3. после пару месяцев можно осторожно попробовать массаж с растяжками и только после если будет необходимость и позволит здоровье браться за Попова и подобные упражнения.
4. Традиционные противоспалительные курсы можно заменять менее вредной гомеопатией Хель. ей же можно стиулировать мышцы при ЛФК
5. Правильное питание
.
и гимнастику Попова применяла в болевой период осторожно, и это уменьшало боль реально.
Я собственно почему и влез в обсуждение Марины и Анны, потому как мне показалось, что в поисках света в конце тоннеля они немножко заблудились.Анна, как у вас дела, есть ли прогресс в лечении? Я сейчас приостановила лечение, чувствую становится хуже.
Что сделано,то сделано уже.Теперь настрой только позитивный на реабилитацию.Плаваю,дома лфк с палочкой,мячиком,немного эспандором,немного изометрики.Людмила, я думаю это какое то индивидуальное течение Вашего заболевания. Потому как медицинские источники не рекомендуют нагрузок в этот период да и многие из форумчан, становившиеся на этот путь сталкивались с откатами и Марина Ка в частности:
Я собственно почему и влез в обсуждение Марины и Анны, потому как мне показалось, что в поисках света в конце тоннеля они немножко заблудились.
А так я всегда за разумный эксперимент, но что бы он был разумным нужно 1.знать как правильно по медицинским канонам, 2. тонко чувствовать грань пошло/не пошло.