Плечи, лопатки , воротниковую зону и захватывали дельтовидную мышцу на руке. Ортопед сказал надо делать. Рука сейчас лучше выглядит и в объеме совпадает со здоровой , была на 1,5 см меньше. Ранее делала массаж в конце ноября.Марина, скажите, пожалуйста, какой Вам делали массаж?
Я делала, но с большой осторожностью, и то не на руки а общий.
Скорее щадящий , я худощавого телосложения и в полную силу прошу не делать, мне больно . Первый раз и по времени поменьше просила. Думаю следующие сеансы повести в апреле месяце. Мне однозначно лучше от массажа, думаю надо руководствоваться своими ощущениями и если есть не комфортностью от каких то процедур, то надо бросать их. Я ещё раз в неделю делала плазмолифтинг, тоже помогает мне.Спасибо большое за ответ. Массаж щадящий или в полную силу делает массажист?
Для увеличения амплитуды руки -конечно эффект от плазмы, а для эластичности мышц, на которых образовались бугорками , то массаж.Наверное эффект больше от плазмолифтинга.
Да, тут главное ориентироваться на свои ощущения, после первого раза , я почувствовала , что мне лучше и продолжила . Вес я не теряла за время болезни. А вы у ревматолога были?Вот и я никогда не могла гордиться большими объёмами и формами плюс за время болезни потеряла 8 кг. Теперь совсем боюсь обращаться к массажистам, как бы не сделать себе " совсем хорошо ".
5,5 месяцев он начало болезни, лопатка была ещё прикреплена к плечу прошла 1-й курс плазмы.У кого только не была, и у ревматолога тоже была. Ревмопробы отрицательны, правда это было почти год назад.
Приём различных препаратов плюс стресс добавили некоторые проблемы с желудком, от сюда и результат - потеря веса. Не хочу на этом зацикливаться. Пройдёт время, всё прийдёт в норму.
Ну а Ваш, Марина, опыт с массажем, наверное, приму к сведению и попробую проделать. Ещё бы толкового специалиста найти.
Скажите, пожалуйста, а плазму первый раз на какой стадии болезни стали делать?
Траумель - противовоспалительно-заживляющий препарат и особенно актуален в начальной фазе и острой.Дальнейшего четкого плана пока нет.
Сейчас пробую подобрать схему из инъекций траумель и цель.
От в/м траумеля не заметила особого улучшения, хотя бы даже временного.
Ощутимый эффект дают инъекции Цель в плечо, их делаю через день.
Растираю плечо этой же мазью-становится лучше значительно, что, если я правильно поняла из прочитанного, говорит о наступлении фазы ремиссии.
Слушать организм.Какие упражнения лучше выполнять на этом этапе?
Растяжки делать больно.
Лена, у нас с вами совпадает начало болезни, что вас сейчас беспокоит? У меня ротация назад не восстановилась , на пояс не ставится рука , как здоровая и дискомфорт в плече. Ротация назад , как я поняла восстанавливается последней. Я делаю комплекс Попова, только без фанатизма , там есть упражнения на растяжку , уходит 40 минут в день.Всем доброго дня!
Хочу поделиться своим опытом борьбы с плп.
8 месяцев назад в левой руке возник сначала как бы дискомфорт при поднятии;
через день-два от шеи до лопатки распространился сильный спазм, а следом заболело само плечо и рука до локтя.
Шея, спина и лопатка были стальными, не дотронуться.
Боль в плече и руке-ноющая, сверлящая, усиливающаяся на непогоду.
Всё это сопровождалось сильнейшей депрессией.
Никаких травм, падений, рывков не было.
Сразу оговорюсь, что плп в этом плече уже бывал, дважды, лет пять-шесть назад, НО в легкой форме, без спазма в спине, и вылечивала я его несколькими сеансами у остеопата.
Так что в этот раз думала сначала, что это м.б. что-то другое…и упустила время.
Стандартные анализы (соэ, РФ, асло, срб)-всё в норме.
И только УЗИ плечевого сустава показало воспаление, описанное как тендинит.
Сначала обратилась к остеопату, который заявил, что это всё на нервной почве, лечить не стал, выписал уколы лимфомиозот с траумелем-всего номером пять.
От уколов было легче, но совсем чуть-чуть.
Я не сторонник фармпрепаратов, нпвп мне очень нежелательны, но боли до такой степени были дикие, что пришлось пить ибупрофен и сирдалуд, чтобы хоть немного выспаться.Лучше становилось от тепла в любом виде (грелка, ванна). Втирала эпсом-соль, ставила компрессы из касторового масла, колола двойные дозы витаминов В, пыталась делать упражнения по Евдокименко. Это позже уже я прочитала, что тепло и упражнения противопоказаны в острой фазе.
Месяца через два отпустило шею и спину, ещё через два-лопатку, жить стало полегче.Стало понятно, что плп спровоцировался неврологией, т.е. как здесь писали выше, когда шейные позвонки из-за нестабильности сдавливают нерв, а нервные ткани по цепочке захватывают все большую зону и блокируют плечевой сустав.Сценарий скорее всего был такой.
Позже прочитала на специальных форумах про триггерные точки и мфс, про правильную осанку и организацию рабочего места, а работаю я за компьютером…
Плечо впало в заморозку, любые движения причиняли боль.
В поликлинике хирург поставил д-з ПЛП и предложил дипроспан в плечо.Отказалась.
На сроке четыре месяца обратилась в мануальную клинику, сделала рентген и мрт.
Прошла курс из 15 миофасциальных массажей, разных физиопроцедур и мануальных сеансов.Спазм мне окончательно сняли, но плечо это не разблокировало.
На этой стадии помогал нанопластырь, магнелис В6 и настойка пустырника, т.к. раздражительность не уходила.
После проведенного в клинике курса две недели катала мяч по лопаткам и руке, делала некоторые упражнения.
Затем мне было предложено (срок шесть месяцев) обратиться к кинезиологу для ускорения процесса. После восьми сеансов + упражнения на протяжении 2-х месяцев мышцы плеча включились, объем движений увеличился, но на этом возможности кинезиотерапии, к сожалению, исчерпались.До сих пор остаётся напряжение в капсуле.Т.е. заводить руку за спину по-прежнему больно и тянуться ею вверх тоже.В районе шеи немного тянет.Одеваюсь с больной руки, так легче.Только на этом этапе рука наконец-то перестала будить ночью.
Дальнейшего четкого плана пока нет.
Сейчас пробую подобрать схему из инъекций траумель и цель.
От в/м траумеля не заметила особого улучшения, хотя бы даже временного.
Ощутимый эффект дают инъекции Цель в плечо, их делаю через день.
Растираю плечо этой же мазью-становится лучше значительно, что, если я правильно поняла из прочитанного, говорит о наступлении фазы ремиссии.
Какие упражнения лучше выполнять на этом этапе?
Растяжки делать больно.
Да, у меня всё то же самое.У меня ротация назад не восстановилась , на пояс не ставится рука , как здоровая и дискомфорт в плече.
Столько сделала уже упражнений, что объём грудной клетки увеличился на 4 см. При этом вес не возрос .Да, у меня всё то же самое.
Вашу историю читала.
Пойду изучать Попова.
Танюша, а на каком месяце болезни вы делали УВТ?Добрый день.У меня рука назад стала хорошо идти только после УВТ.Хотя процедура была очень болезненная.Делала один раз в 5 дней.В настоящее время борюсь за выживание второй руки...стало тянуть мышцу от шеи к руке и вниз.Делала массаж и колола гомеопатию толку было мало.Решила пойти на курс УЗТ с гидрокортизоном стало лучше.Еще пила Сирлалуд и тонну всяких успокаивающих..т.к состояние было ужасное.Надеюсь что вторая рука не свалится в плп.
У меня тоже немного ноет другая рука, правда периодически и не так сильно. По сравнению с тем, что я пережила с больной рукой- нет никакого сравнения, но очень опасаюсь за здоровую. Прошло 2года, как я переболела, все это время чувствую себя хорошо, абсолютно никаких проблем нет с пострадавшей рукой, которая полностью восстановилась! А вот с другой стороны немного какой-то дискомфорт, скорее напоминает защемление нерва и есть напряжение в мышцах шеи с этой стороны. Очень надеюсь, что"пронесёт"! Пока не паникую, поскольку после выздоровления морально пришла в порядок и восстановила нервы, да и болей как таковых нет, так просто некоторые ощущения, можно сказать.. Из профилактики делаю лёгкую гимнастику, как обычно, особенно нравятся упражнения с палкой, надо бы ещё восстановить упражнения из ролика, а то я про него забываю((Добрый день.У меня рука назад стала хорошо идти только после УВТ.Хотя процедура была очень болезненная.Делала один раз в 5 дней.В настоящее время борюсь за выживание второй руки...стало тянуть мышцу от шеи к руке и вниз.Делала массаж и колола гомеопатию толку было мало.Решила пойти на курс УЗТ с гидрокортизоном стало лучше.Еще пила Сирлалуд и тонну всяких успокаивающих..т.к состояние было ужасное.Надеюсь что вторая рука не свалится в плп.
Маргарита, не игнорируйте дискомфорт во второй руке, просто так, на ровном месте он не возникнет, а во что выльется (не дай Б) - неизвестно.Можно сходить именно к кинезиологу с этим, они выявляют порядок/непорядок в так называемых "миофасциальных цепях", т.е. обе стороны тела, правая и левая должны быть равноценны по силе, по "отзыву" на одинаковые приёмы врача. Вот у меня сейчас тоже: болит в левом плече, а как бы "отражённое" напряжение еле заметное присутствует в таком же месте возле правого.Мне врач советовал маршировать, размашисто, с сильным заведением по ходу плечей вперед: шаг левой ногой, а взмах правой рукой и движение плечом и наоборот.Можно делать ещё дыхательные упражнения, т.к. они влияют на работу мышц (да и на расположение внутренних органов тоже), поставить обе руки на нижний край грудной клетки, сделать глубокий вдох, при этом руками как бы чуть сжать клетку, потом выдохнуть, ослабить, отпустить клетку.Так дышать надо постоянно, вспомнил-подышал, разница между вдохом/выдохом измеряется сантиметром и должна составлять 6-8 см.Очень надеюсь, что"пронесёт"!