Протоиерей Петр АНДРИЕВСКИЙ
Не случайно Сын Божий принимает такой образ Своего воплощения, который был, как пишет преп. Иоанн Дамаскин, «не от желания или похоти, или соединения с мужем, или рождения, связанного с удовольствием, но от Святого Духа и первого Источника Адамова»10. Если бы Господь зачался и родился обычным человеческим образом, то на Него распространился бы грех нашего праотца, и от праотца Он наследовал бы падшую, наклоненную ко греху природу. Христос был бы тогда, как и все люди, должником смерти и, нося в Своей человеческой природе вину за грех Адама (даже если бы и не совершил произвольного греха), умер бы за этот грех, а не за грехи человеческого рода. В беседе с учениками перед Своими страданиями и смертью Господь сказал: грядет бо сего мира князь, и во Мне не имать ничесоже (Ин. 14, 30). «Как некоторые могли подумать, — поясняет блаж. Феофилакт, — что и Христос предается смерти за грехи, то Он прибавил: и во Мне не имать ничесоже; Я смерти не повинен, диаволу ничем не должен, но принимаю страдания добровольно, из любви к Отцу»
Более подробно здесь http://www.blagogon.ru/articles/128/
Это про-католическая аргументация. В Православной Церкви (в учении Восточных святых отцов) нет понятия первородного греха. Это понятие введено блаж. Августином и распространилось на Западе. По представлению католиков первородный грех передается через зачатие.
Восточные же Отцы пишут о поврежденности природы - которая не является грехом конкретного человека, а является следствием греха Адама. Эта поврежденность не есть вина человека перед Богом (по Православному учению). А у католиков - первородный грех - это вина и Адама, и любого человека.
Эту поврежденность человек сам исцелить, исправить не может (ни покаянием, ни молитвой, ничем). Только сам Бог, восприняв на Себя эту поврежденную природу, - исцелил ее.
И еще раз...если бы Христос воспринял первозданную природу Адама, то:
1. как Он умер? (природа божественная и природа первозданного Адама бессмертны)
2. Он страдал по-настоящему, Ему действительно было больно на кресте, Он действительно жаждал? (природа Бога - бесстрастна, природа первозданного Адама тоже)