И я не хочу и не спорю, дорогая Елена Анатольевна. И ничего я пока не решил (уже писал об этом), просто иногда в православной литературе встречаешь разные мнения относительного греховности сладостей, вот и хотелось обсудить и послушать мнение форумчан по данному вопросу.не хочу с Вами спорить. Если лично Вы решили, что Вам есть конфеты - грех, то и не ешьте их, в чем проблема?
Вовсе нет, с чего Вы это взяли? У меня есть некоторая привычка к сладостям после трапезы и сейчас я начал задумываться о том, насколько это грешно и нужно ли от этого отказаться. Ваше мнение по данному вопросу я услышал, спасибо....я рада, что Вы имеете желание и возможность вести здоровый образ жизни и питаться здорово.
Важно вообще никого и никогда не осуждать....важно не осуждать тех, кто не имеет такой возможности.
Жанна, приношу личные извинения Вам, что эта тема чем-то напомнила Вам то, о чём Вы написали. Видимо я не совсем точно где-то что-то сформулировал и Вы поняли меня из-за этого неправильно. Уверяю Вас в том, что данная тема создана не для моего трибунного выступленияУже очень много веток, где вопрос топикстартера ставится только затем, чтобы потом как с трибуны изложить свое мнение (поучение).
Как вы считаете и как реализуете ваши убеждения по данному вопросу в своей жизни?
Жанна, приношу личные извинения Вам, что эта тема чем-то напомнила Вам то, о чём Вы написали. Видимо я не совсем точно где-то что-то сформулировал и Вы поняли меня из-за этого неправильно. Уверяю Вас в том, что данная тема создана не для моего трибунного выступления![]()
Дорогой Денис, спасибо большое за мнение! Если не секрет, как Вам удается с этим бороться? Ведь привычка - штука очень сильная, к сожалению.Очень просто...есть как можно меньше сладкого.И дается это лично мне не всегда просто.
Однозначно,Христианам нужно или совсем отказаться от конфет,тортов и тд.,или по крайней мере серьезно ограничить их употребление.
Я допускаю, что:Я не совсем ее понял,Вы ничего предосудительного не сделали,форум для этого и нужен,чтобы аргументированно изложить свое мнение в теме.
Дорогой Денис, спасибо большое за мнение! Если не секрет, как Вам удается с этим бороться? Ведь привычка - штука очень сильная, к сожалению.
Если не секрет, как Вам удается с этим бороться? Ведь привычка - штука очень сильная, к сожалению.
Денис, если брать широко - то это всем нам следует применять вообще ко всему в земной жизни. Умеренность!!,или по крайней мере серьезно ограничить их употребление.
Очень просто...есть как можно меньше сладкого.И дается это лично мне не всегда просто.
Однозначно Христианам нужно или совсем отказаться от конфет,тортов и тд.,или по крайней мере серьезно ограничить их употребление.
Память согрешений воюет против меня. Помышление о смерти сильно враждует против меня; но нет ничего в человеках, чтобы могло меня совершенно упразднить. Кто стяжал Утешителя, тот молится Ему против меня, и Он будучи умолен, не попускает мне страстно действовать в нем. Невкусившие же небесного Его утешения всячески ищут наслаждаться моею сладостию
Здесь не говорится о том, чтобы отказаться от какой-то еды.
Если не секрет, как Вам удается с этим бороться? Ведь привычка - штука очень сильная, к сожалению.
Вы 14 главу внимательно прочли?В ней как раз прямым текстом говорится об отказе от сластей,которые он напрямую связывает с чревоугодием.
(Лествица, 14:12)если душа желает различных снедей, то она ищет свойственного естеству своему; и потому противу хитрого нашего чрева должно и нам употребить благоразумную осторожность; и когда нет сильной плотской брани, и не предстоит случая к падению, то отсечем прежде всего утучняющую пищу, потом разжигающую, а после и услаждающую.
Конфеты,пряники,варенье и прочий кондитерский мусор не является едой.
Прп. Симеон Новый Богослов: "Без благодати Святого Духа невозможно ни освободиться от страстей и бессловесных похотей, ни стать сыном Божиим, ни освятиться" (Слово 87).
Кто стяжал Утешителя, тот молится Ему против меня, и Он будучи умолен, не попускает мне страстно действовать в нем.
Почему же не является? Это углеводы, а углеводы - основа питания. По калорийности этому мало что можно сопоставить. На капусте долго не протянешь, а на "пряниках" - более чем. Не зря в рационе полярников именно кондитерка значительную часть составляет.пряники,варенье и прочий кондитерский мусор не является едой.
Только что пересмотрел, про сласти ничего особенно нет.
Вы утучняющую и разжигающую уже отсекли?![]()
с основной темой,т.е. с лакомствами и дозволительностью их употребления православными Христианами
Ведь подавляющее большинство конфет (не берем в расчёт живые, полностью натуральные или конфеты-витамины) созданы только для наслаждения вкуса, т.е. получаются греховны по определению (?)
Спасибо, познавательно!Очень советую прочесть:
Сайт священника Алексея Шляпина - Бесстрастие – цель жизни каждого Христианина. Доклад на пастырском семинаре Можайского благочиния 17.10.2017 г.
Бесстрастие – цель не только монахов, но всех Христиан, каждого Христианина. Каждый Христианин обязан стремиться к бесстрастию. Т. е. к полному исцелению души от належащих страстей.ieralexei.ortox.ru
Спасибо, познавательно!