Священнослужитель Грузинской Православной Церкви, иконописец, миссионер, духовный писатель, публицист, основатель монастыря Воскресения Христова на горе Кармель.
Биография
Молодые годы, учеба
Архимандрит Лазарь (в миру Михаил Петрович Абашидзе-Десимон) родился в 1959 году в городе Гагра, в Абхазии. Окончил гагринскую русскую школу и поступил на архитектурный факультет одного из московских институтов. Так как семья не была воцерковлена, Михаил не был крещен. На какое-то время он примкнул к движению хиппи.
Интерес к Православию, крещение
Однажды у своего друга Михаил нашел Библию и катехизис. Прочитанное произвело на него сильное впечатление. С этого времени он стал серьезно интересоваться Православием.
В марте 1984 года в возрасте 24-х лет он осознанно, после подготовки принял Святое Крещение в московском храме пророка Илии в Обыденском переулке.
Отъезд в монастырь, жизнь в Бетании
Сразу после крещения Михаил поехал в Грузию, в монастырь Бетания (Вифания), о котором уже слышал раньше, чтобы познакомиться с монашеской жизнью, и прожил там до 1997 года. Там подвизались тогда всего 3 монаха, в том числе архимандрит Иоанн (Майсурадзе) и схиархимандрит Иоанн (Мхеидзе), впоследствии (в 2003 году) причисленные Грузинской Церковью к лику святых. Они «работали в собственном монастыре экскурсоводами», скрывая подвиг поста и молитвы. Этот монастырь стал первым мужским монастырем, который разрешили открыть в советское время в 1978 году.
В 1986 году настоятель монастыря постриг послушника Михаила в монахи с именем Лазарь. В том же году в Сионском патриаршем соборе Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II рукоположил его во диаконы, а потом – во священники.
С 1987 года по январь 1997 был настоятелем Бетанского монастыря. Весной 1991 года Католикос-Патриарх возвел его в архимандриты.
Борьба с экуменизмом
Отец Лазарь занимал непримиримую позицию в отношении экуменизма и в 1997 году вместе с другими настоятелями монастырей и монашествующими подписал обращение к Католикосу-Патриарху Илие II с просьбой выйти из экуменического Всемирного совета церквей. В результате в этом же году Католикос-Патриарх издал постановление о выходе из ВСЦ.
Иконописание
Много потрудился для возрождения грузинского иконописания. Им написаны известные образы для иконостаса Светицховели, икона Трех святителей для Сионского собора, образ святого Георгия, апостола Фомы, большой крест в Сионском соборе с изображением Распятия и Воскресения, большой запрестольный крест, который сейчас находится в патриаршем соборе Святой Троицы. Отец Лазарь расписал храм святой царицы Тамары. А для главного храма Бетании, посвященного Рождеству Пресвятой Богородицы, им написаны Иверская икона Божией Матери и образы для иконостаса.
Писательские труды
Перу отца Лазаря принадлежит множество духовных книг: он писал как на духовно-нравственные, так и на богословские темы, писал об аскетике, молитве, языческих религиях и экуменизме. Его труды изданы как в Грузии, так и за ее пределами, переведены на сербский, болгарский и другие языки.
Поездка на Афон, основание Воскресенского монастыря
Весной 1997 года он с двумя послушниками отправился на Святую гору Афон, где пробыл полтора месяца. С осени 1998 года, стремясь к более уединенной жизни, поселился на горе близ села Табаруки, где основал Табарукский мужской Воскресенский монастырь.
Болезнь, кончина
В 2016 году у отца Лазаря обнаружили онкологическое заболевание, от операции он отказался. В августе 2018 года из-за ухудшения состояния его поместили в клинику в Тбилиси.
17 августа 2018 года архимандрит Лазарь скончался. Погребен на горе Кармель в основанном им монастыре Воскресения Христова.