преподобный Нил Сорский

Великий старец Нил Сорский Смолич. И.К. (1 292 чтения)

Житие преподобного и богоносного отца нашего Нила Сорского Афонский патерик

Нил Сорский и традиции русского монашества. Нило-Сорский скит как уникальное явление монастырской культуры Руси XV-XVII вв. Е.В. Романенко (1 630 чтений)

Предисловие к книге блаженного отца Нила Сорского преп. Василий Поляномерульский (1 944 чтения)

Преподобный и Богоносный отец наш Нил, подвижник Сорский, и устав его о скитской жизни Епископ Иустин (8 395 чтений)

Русский исихазм. Духовность Нила Сорского Дж. Мэлони (719 чтений)

преподобный Нил Сорский

преподобный Нил Сорский (1433–1508)

День памяти: 7(20) мая

 

О его жизни до принятия монашества известно только то, что происходил он из крестьянской  семьи, но был грамотен. Постриг­ся в Кирилло-Белозерском монастыре, а потом предпринял путе­шествие в Святую Землю, был в Константи­нополе  и на Афоне. Там он остановился надолго, где научился уединенной жизни в молитве и созерцании.

Вернувшись на родину, основывает скит, получивший потом его имя, и собирает тех, кто стремится к отшельничеству, чтению и переписыванию книг. Последнее было поставлено на достаточно научной основе, сам Нил внимательно изучал переписываемые тексты, искал более точные списки.

Нил Сорский оказался в центре споров стяжателей и нестяжателей о монастырской собственности. Он выступал против обширных земельных владений, считая, что инок должен жить, довольствуясь только самым необходимым, добывая то собственным трудом.  Считал он так же, что с еретиками (в частности с известными в то время новгородскими «жидовствующими») следует поступать мягко.

Участвовал в Соборах 1490 и 1503 годов, написал ряд по­сланий ученикам и составил устав монашеской жизни. Незадолго перед кончиной в 1508 году написал духовное завещание.

Тропарь преподобному Нилу Сорскому, глас 4

Удалився бегая Давидски мира, / и вся яже в нем яко уметы вменив, / и в месте безмолвне вселився, / духовныя радости исполнился еси, отче наш Ниле: / и Единому Богу изволив служити, / процвел еси яко финикс, / и яко лоза благоплодна умножил еси чада пустыни. / Темже благодарственно вопием: / слава Укрепившему тя в подвизе пустынножительства, / слава Избравшему тя в России отшельником уставоположника изрядна, // слава молитвами твоими и нас Спасающем.

Ин тропарь преподобному Нилу Сорскому, глас 1

Мирскаго жития отвергся / и мятежа житейскаго бегая, / преподобне и Богоносне отче наш Ниле, / не обленился еси собрати цветы райския от писаний отеческих / и, в пустыню вселився, / процвел еси, яко крин сельныи, / отонюду же прешел еси и в Небесныя обители; научи и нас, честно почитающих тя, / твоим царским путем шествовати // и молися о душах наших.

Кондак преподобному Нилу Сорскому, глас 8

Любве ради Христовы удалився мирских смущений, / радостною душею вселился еси в пустыни, / в нейже подвизався добре, / яко Ангел на земли, отче Ниле, пожил еси: / бдением бо и постом тело свое изнурил еси вечныя ради жизни. / Еяже ныне сподобився, / во свете неизреченныя радости Пресвятей Троице со святыми предстоя, / моли, молимтися, припадающе, чада твоя, / сохранитися нам от всякаго навета и злых обстояний / видимых и невидимых враг // и спастися душам нашим.

Ин кондак преподобному Нилу Сорскому, глас 3

Терпя, потерпел еси суетныя обычаи / и мирския нравы братии твоих, / обрел еси пустынное безмолвие, преподобне отче, / идеже постом, бдением и непрестанною молитвою в трудех подвизався, / ученьми твоими правыя стези указал еси нам / шествовати ко Господу. // Темже и почитаем тя, всеблаженне Ниле.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus