Строительство ковчега

Строительство ковчега
  • Дата создания: 1886-1896 гг.
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 21,5Х28,8 см.
  • В Библии: Быт. 6:13-22.

Сюжет

На полотне Джеймса Тиссо изображена сцена, отсылающая нас к Книге Бытия: «И сказал Господь Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нём нижнее, второе и третье жильё » (Быт. 6:13-22).

Описание

На представленной картине художник показывает труды праведного Ноя над строительством Ковчега. Корабль, который строит праведный Ной, символизирует храм, который вмещает все человечество. Цель его возведения – спасение тех, кто хочет быть с Богом.

Почти все пространство полотна занято изображением строительных лесов и монументального каркаса корабля. Художник делает акцент на изображении деревянного каркаса для строительства корабля, тем самым показывая зрителю масштабность совершаемых работ. Праведный Ной изображен снизу в левом углу, руководя масштабным строительством. Ему помогают три его сына — Сим, Хам и Иафет, которые строят, слушая указания своего отца.

Леса корабля, расположение досок на полотне создают особый ритм, который дополняется звуковым эффектом – кажется, что дерево поет под работой топора искусного мастера. Зритель перестает быть сторонним наблюдателем: глядя на картину, он становится соучастником этого трудного, но благодатного дела.

Сделав все по слову Господа, Праведный Ной вошел в ковчег со своим семейством, а также с большим количеством животных. После чего ковчег был затворён и начался всемирный потоп.

История

Свою творческую карьеру Джеймс Тиссо начал с салонной живописи. Его работы, изображающие дам в модных нарядах, имели колоссальный успех у коллекционеров и приносили живописцу внушительный доход. Однако после внезапной смерти возлюбленной художник переживает сильнейшую переоценку ценностей, приходит к вере и решает посвятить весь свой талант творческому исследованию Священного Писания. С этой целью он не раз посещает (в 1886-87 и в 1889 г.) Палестину. Обетованная земля становится последней любовью его жизни.

Для данной картины свойственно скрупулезное внимание к деталям, художник создает экспрессивные, живые, чувственные образы.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

1 Комментарий

  • alksen, 03.09.2025
    Практически все изобразительное пространство работы занимает ковчег. Точнее, он гораздо, гораздо больше этого пространства, потому художник изображает часть ковчега. И это лишь период строительства, перед зрителем – своеобразный скелет будущего огромного корабля, на котором спасется человеческий род от гибели, скелет огромного дома, защищающего от грозной стихии, он на многие и многие дни станет защитой для спасающихся людей…
    И те, кто работает над созданием ковчега изображены по больше части фрагментарно, и это тоже показывает, насколько велик корабль, возникающий под их руками. Разнообразие поз героев произведения, разнонаправленность из взглядов, положения голов, жестов показывает, как деятельно трудятся те, на ком лежит возложенная Богом ответственность по спасению от потопа их семей…
    Ответить »