-
Дата создания: 1866
-
Техника: гравюра
-
Материал: дерево
-
Размер: 21,2 × 28,7 см.
-
В Библии: Есф. 6:7-11
Сюжет
На представленной зрителю гравюре изображена сцена прославления Мардохея. Этот благочестивый муж сыграл важную роль в истории Есфири, которая благодаря ему сделалась царицей и спасла еврейский народ от истребления.
Однажды, когда коварный Аман, желающий уничтожить избранный народ, пришел к правителю, царь спросил его: «И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? Аман подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня?» (Есф.6:6). Отвечая царю, Аман, предвкушавший похвалу, советовал, чтобы тому человеку дали царское одеяние и привели лучшего коня. Будучи богатым, имея высокое положение при дворе, Аман желал еще большей власти и почести. Но получилось все иначе: ему пришлось лично почтить Мардохея, чьего унижения он лично жаждал: «И взял Аман одеяние и коня и облек Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь и провозгласил пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!» (Есф.6:11).
Описание
Доре показывает выезд торжественной процессии из города. В центре мы видим прославляемого Мардохея, восседающего на белоснежном коне, чье убранство составляет богато украшенная сбруя, и роскошная попона. Коня ведет под уздцы Аман, испытывая чувство зависти и злости за то, что почести достались не ему.
Мардохей, сидя на лошади, сосредоточенно смотрит вперед. Его взгляд кроток и смирен. Процессию сопровождает народ, радостно приветствующий царского избранника. Глашатаи трубят в трубы, некоторые из собравшихся, чтобы лучше разглядеть движущуюся вперед процессию, пытаются подняться выше, взбираясь на кровлю роскошного здания, занимая террасы, заполняя переходы и лоджии.
Внизу, возле монументальных городских стен все заполнено пестрой толпой разных возрастов и сословий, пришедшей на церемонию коронации. Люди с любопытством наблюдают за движущейся по улице процессией.
Композиция отличается величественностью, торжественный выход поражает своим размахом. Живописец мастерски передал чувства и эмоции всех персонажей.
Художник, тщательно изучивший бытовые особенности ветхозаветной эпохи, в деталях изображает внешний облик героев и саму обстановку, что придает сцене реалистичность.
История
На момент создания произведения Гюстав Доре уже состоялся как рисовальщик и выдающийся иллюстратор. В 1864 году Доре приступил к сложнейшей и ответственной работе. Ему предстояло проиллюстрировать содержание Ветхого и Нового заветов. Работал художник, усердно, не покладая рук.В 1866 году Доре окончил свою сложнейшую почетную миссию. Художник создал более 230 иллюстраций-гравюр к Библии.
Издание имело колоссальный успех. Библия с иллюстрациями Доре была переведена на десятки языков и переиздавалась более тысячи раз. В России книга впервые вышла в 1876 году в издательстве Вольфа.
Иллюстрации Гюстава Доре к Ветхому и Новому завету и по сей день остаются одними из самых популярных в мире.
Рекомендуемая литература
- Толкования на Книга Есфирь 6:7
- Мардохей Библейская энциклопедия
- Книга Есфирь и внебиблейские памятники П.А. Юнгеров
- Унижение Амана перед возвеличенным Мардохеем прот. Михаил Херасков
- Приключения Мардохея, Есфири и Амана М. И. Богословский
- Толкование на книгу Есфири
Комментировать