Цифровизация

Цифровиза́ция – в пре­дельно широ­ком и общем смысле слова, про­цесс внед­ре­ния совре­мен­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в раз­но­об­раз­ные сферы чело­ве­че­ской жизни.

cifrovizacija - Цифровизация

Опи­са­ние явле­ния

Поня­тие «циф­ро­ви­за­ция» тесно свя­зано с поня­тием «тех­но­ло­ги­за­ция», без кото­рого объ­яс­нить первое поня­тие невоз­можно, хоть оно им и не огра­ни­чи­ва­ется. В основе тех­но­ло­ги­за­ции лежит идея о целе­со­об­раз­но­сти интен­си­фи­ка­ции внед­ре­ния тех­ни­че­ских средств в повсе­днев­ную и про­из­вод­ствен­ную сферы дея­тель­но­сти чело­века.

Пред­став­ле­ние чис­ло­вых данных в тех­ни­че­ских вычис­ли­тель­ных устрой­ствах может про­ис­хо­дить ана­ло­го­вым мето­дом (ана­ло­го­вая вычис­ли­тель­ная машина; АВМ) или циф­ро­вым мето­дом (элек­трон­ная вычис­ли­тель­ная машина; ЭВМ или иначе ком­пью­тер). Суще­ствуют и гибрид­ные формы ана­ло­го­вых и циф­ро­вых устройств.

В ходе чело­ве­че­ской исто­рии вычис­ле­ния и пред­став­ле­ние чис­ло­вых данных пере­хо­дило от чело­века, выпол­ня­ю­щего счет­ные опе­ра­ции, к ана­ло­го­вым вычис­ли­тель­ным маши­нам, а от них и к элек­трон­ным вычис­ли­тель­ным маши­нам.

Совре­мен­ное состо­я­ние явле­ния

Циф­ро­ви­за­ция в ряде совре­мен­ных иссле­до­ва­ний пред­став­ля­ется или как про­цесс / соци­ально-эко­но­ми­че­ский фено­мен (напр. при раз­го­во­рах о т. наз. «циф­ро­вой эко­но­мике»)1 или как отдель­ная исто­ри­че­ская пара­дигма обще­ствен­ных отно­ше­ний (в этом случае можно встре­тить мно­же­ство разных моде­лей, при­ме­ня­е­мых для опи­са­ния явле­ния, и широ­кий тер­ми­но­ло­ги­че­ский аппа­рат, исполь­зу­е­мый для тех же целей)2.

 На данный момент в про­цессе циф­ро­ви­за­ции можно выде­лить несколько клю­че­вых направ­ле­ний:

  1. Циф­ро­ви­за­ция про­из­вод­ства: внед­ре­ние совре­мен­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий в аграр­ное и про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство, что поз­во­ляет нарас­тить объем этого про­из­вод­ства, опти­ми­зи­ро­вать затраты и изме­нить модели исполь­зо­ва­ния чело­ве­че­ских ресур­сов на про­из­вод­стве. Как пра­вило в обла­сти про­из­вод­ства и в аграр­ном сек­торе про­цесс циф­ро­ви­за­ции про­яв­ля­ется в робо­ти­за­ции и авто­ма­ти­за­ции отдель­ных про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов, что при­во­дит к созда­нию циф­ро­вых само­ре­гу­ли­ру­ю­щихся замкну­тых про­из­вод­ствен­ных систем, рабо­та­ю­щих в круг­ло­су­точ­ном режиме вне при­вязки к обыч­ным циклам смены суток и времен года (напри­мер, при выра­щи­ва­нии овощей, фрук­тов, цветов).
  2. Циф­ро­ви­за­ция финан­со­вого сек­тора: при­вле­че­ние совре­мен­ных циф­ро­вых тех­но­ло­гий поз­во­ляет осу­ществ­лять обра­ботку и анализ огром­ных объ­е­мов данных, необ­хо­ди­мых для моде­ли­ро­ва­ния финан­со­вых про­цес­сов и при­ня­тия реше­ний в этой обла­сти на основе точ­ного рас­чёта при мини­муме чело­ве­че­ских тру­до­за­трат. яркий пример циф­ро­ви­за­ции в финан­со­вом сек­торе – созда­ние тор­го­вых робо­тов (ботов) для тор­говли цен­ными бума­гами и пр. акти­вами.
  3. Циф­ро­ви­за­ция пра­во­вой сферы, в том числе, в обла­сти исполь­зо­ва­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий: широ­кое внед­ре­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий в про­из­вод­ство и повсе­днев­ную жизнь при­во­дит к необ­хо­ди­мо­сти пра­во­вого регу­ли­ро­ва­ния новых сфер жизни. Напри­мер, вопрос о защите права соб­ствен­но­сти чело­века на активы, не име­ю­щие ника­кого вопло­ще­ния в мате­ри­аль­ном мире (такие как крип­то­ва­люты), про­блемы охраны автор­ского права при рас­про­стра­не­нии инфор­ма­ции в сети Интер­нет, вопрос о гра­ни­цах про­зрач­но­сти част­ной жизни чело­века для госу­дар­ства и кор­по­ра­ций, вла­де­ю­щих инстру­мен­тами для ана­лиза повсе­днев­ной актив­но­сти чело­века и др. про­блемы. Наи­бо­лее ярким при­ме­ром циф­ро­ви­за­ции права явля­ется тех­но­ло­гия блок­чейн-кон­трак­тов, поз­во­ля­ю­щая про­сле­дить всю цепочку пра­во­пре­ем­ства юри­ди­че­ских и физи­че­ских лиц, а также исто­рию сделок с акти­вами.
  4. Циф­ро­ви­за­ция гума­ни­тар­ной сферы дея­тель­но­сти: при­ме­не­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий для реше­ния гума­ни­тар­ных про­блем, прежде всего бла­го­даря воз­мож­но­сти полу­чать и обра­ба­ты­вать огром­ные объемы инфор­ма­ции. Наи­бо­лее ярким при­ме­ром циф­ро­ви­за­ции в гума­ни­тар­ной сфере явля­ется раз­ра­ботка систем рас­по­зна­ва­ния изоб­ра­же­ний, в том числе систем рас­по­зна­ва­ния палео­гра­фи­че­ских мате­ри­а­лов, напри­мер, рас­по­зна­ва­ния и пере­вода древ­не­еги­пет­ских иеро­гли­фов.
  5. Циф­ро­ви­за­ция повсе­днев­но­сти: актив­ное внед­ре­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий в повсе­днев­ную жизнь чело­века. Совре­мен­ный чело­век, живу­щий в раз­ви­тых стра­нах, активно поль­зу­ется смарт­фо­ном и ком­пью­те­ром для реше­ния как рабо­чих, так и быто­вых задач, активно поль­зу­ется соци­аль­ными сетями, сер­ви­сами госу­дар­ства (плат­форма «Госус­луги» в России) и част­ных ком­па­ний (сер­висы вызова такси, доставки еды, про­ката авто­мо­би­лей, рас­пи­са­ния и оплата про­езда в обще­ствен­ном транс­порте), раз­вле­ка­тель­ными ресур­сами (мно­го­поль­зо­ва­тель­ские игры, онлайн кино­те­атры).
  6. Циф­ро­ви­за­ция науки: для совре­мен­ных ученых циф­ро­вые тех­но­ло­гии служат мощным и эффек­тив­ным инстру­мен­том для полу­че­ния, ана­лиза и обра­ботки огром­ных мас­си­вов данных, что поз­во­ляет им решать про­блемы, кото­рые невоз­можно было решать ранее из-за чрез­мерно высо­ких тру­до­за­трат, тре­бу­ю­щихся для сбора и обра­ботки пер­вич­ных данных. Помимо оче­вид­ных пре­иму­ществ, кото­рые циф­ро­ви­за­ция предо­став­ляет для раз­ви­тия тех­ни­че­ских и есте­ствен­ных наук, циф­ро­вые тех­но­ло­гии все шире при­ме­ня­ются в научно-гума­ни­тар­ной сфере. Напри­мер, проект изда­ния т. н. «Руко­пи­сей Мёрт­вого моря» потре­бо­вал совре­мен­ных вычис­ли­тель­ных мощ­но­стей для того, чтобы соеди­нить раз­роз­нен­ные фраг­менты най­ден­ных уче­ными свит­ков.

Каждое из направ­ле­ний в неко­то­рой сте­пени рево­лю­ци­онно пре­об­ра­жает область, в рамках кото­рой циф­ро­ви­за­ция при­ме­ня­ется.

Совре­мен­ные про­блемы циф­ро­ви­за­ции

Актив­ные сто­рон­ники циф­ро­ви­за­ции гово­рят о т. н. Чет­вер­той про­мыш­лен­ной рево­лю­ции3, при­водя при­меры пози­тив­ных изме­не­ний, кото­рые циф­ро­вые тех­но­ло­гии при­вно­сят в жизнь чело­века. На про­из­вод­стве всё больше и больше рутин­ных функ­ций пере­да­ётся от чело­века робо­там, давая воз­мож­ность боль­шему числу людей зани­маться более твор­че­скими зада­чами. В повсе­днев­ной жизни циф­ро­вые тех­но­ло­гии поз­во­ляют общаться с гораздо боль­шим коли­че­ством людей, чем в преж­ние эпохи, проще и эффек­тив­нее решать повсе­днев­ные задачи, жить с боль­шей сте­пе­нью ком­форта.

Однако у про­цесса циф­ро­ви­за­ции есть и нега­тив­ные аспекты, кото­рые при­во­дят к ряду про­блем, для кото­рых в совре­мен­ной обще­ствен­ной пара­дигме пока не най­дено реше­ний:

  1. В усло­виях циф­ро­вого обще­ства данные о част­ной жизни чело­века ста­но­вятся объ­ек­том эко­но­ми­че­ского инте­реса. Как след­ствие, эти данные могут исполь­зо­ваться госу­дар­ствами и кор­по­ра­ци­ями, предо­став­ля­ю­щими чело­веку раз­лич­ные блага. Между тем, эти данные могут исполь­зо­ваться не только для реше­ния открыто декла­ри­ру­е­мых задач, но и для задач, всту­па­ю­щих в про­ти­во­ре­чие с ожи­да­ни­ями людей, а подчас и во вред им. Мало того, что зло­упо­треб­лять исполь­зо­ва­нием личных данных могут те, кто соби­рает и хранит их на осно­ва­нии норм и тре­бо­ва­ний суще­ству­ю­щих зако­нов, – эти данные могут быть исполь­зо­ваны в дурных целях сто­рон­ними силами, завла­дев­шими ими про­ти­во­за­кон­ным путем (заме­тим, что пока не суще­ствует спо­со­бов, поз­во­ля­ю­щих пол­но­стью исклю­чить утечку этих данных и их про­ти­во­прав­ное исполь­зо­ва­ние).
  2. Суще­ствует дис­кри­ми­на­ция отдель­ных групп насе­ле­ния исходя из сте­пени их при­над­леж­но­сти к циф­ро­вой эко­но­мике. Так, напри­мер, система рас­пре­де­ле­ния раз­лич­ных видов соци­аль­ной помощи мало­иму­щим слоям насе­ле­ния может тео­ре­ти­че­ски быть более эффек­тив­ной, бла­го­даря совре­мен­ным циф­ро­вым систе­мам учета и обра­ботки данных об иму­ще­ствен­ном поло­же­нии граж­дан. Однако при этом те, кто в силу воз­раста или иных причин не освоил совре­мен­ные тех­но­ло­гии, может просто не полу­чить такую помощь, хотя имеет на неё право, просто потому, что не узнает о ней, или не сможет заявить о своем праве над­ле­жа­щим поряд­ком.
  3. Слабая пра­во­вая раз­ра­бо­тан­ность про­блем, воз­ни­ка­ю­щих в связи с циф­ро­ви­за­цией.
  4. Непро­зрач­ность при­ня­тия реше­ний на основе циф­ро­вых данных (в том числе и в обла­сти искус­ствен­ного интел­лекта), когда реше­ние при­ни­ма­ется робо­том в стро­гом соот­вет­ствии с зара­нее задан­ным про­грамм­ным алго­рит­мом, а не живым чело­ве­ком, что может при­ве­сти к нега­тив­ным послед­ствиям, в част­но­сти при ситу­а­циях, кото­рые не были преду­смот­рены при раз­ра­ботке дан­ного алго­ритма.
  5. Фено­мены, свя­зан­ные с воз­дей­ствием широ­кого внед­ре­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий в повсе­днев­ную жизнь людей на их пси­хо­ло­гию и их духов­ную жизнь: фено­мен «циф­ро­вой зави­си­мо­сти», когда та роль, кото­рую умные устрой­ства играют в жизни чело­века, ста­но­вится доми­ни­ру­ю­щей; про­блема травли в соци­аль­ных сетях; вопрос о том, насколько широта связей, обес­пе­чи­ва­е­мых совре­мен­ными циф­ро­выми тех­но­ло­ги­ями, влияет на глу­бину этих связей и др. про­блемы.
  6. Нако­нец, уско­рен­ному внед­ре­нию циф­ро­вых тех­но­ло­гий в область про­из­вод­ствен­ной сферы далеко не всегда сопут­ствует столь же уско­рен­ное реше­ние воз­ни­ка­ю­щих в этой связи соци­аль­ных вопро­сов, свя­зан­ных с умень­ше­нием коли­че­ства рабо­чих мест: в част­но­сти, вопро­сов о свое­вре­мен­ном пере­обу­че­нии сокра­ща­е­мых кадров.

Взгляд Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви на про­блемы циф­ро­ви­за­ции

Офи­ци­ально сфор­му­ли­ро­ван­ной обще­пра­во­слав­ной пози­ции по вопро­сам, свя­зан­ным с циф­ро­ви­за­цией пока что не суще­ствует. Отдель­ные Помест­ные Пра­во­слав­ные Церкви на своем уровне ста­ра­ются отве­тить на те вызовы, кото­рые встают перед чело­ве­ком из-за циф­ро­ви­за­ции.

Про­блемы циф­ро­ви­за­ции впер­вые перед Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью встали со всей остро­той в связи с внед­ре­нием инди­ви­ду­аль­ного номера нало­го­пла­тель­щика (ИНН) на рубеже 1990‑х – 2000‑х годов, а также, спустя неко­то­рое время, в связи с ини­ци­а­ти­вой Пра­ви­тель­ства РФ о внед­ре­нии уни­вер­саль­ной элек­трон­ной карты (УЭК) в период с 2013 по 2017 года.

Ука­зан­ные про­цессы вызвали неод­но­знач­ную реак­цию со сто­роны многих веру­ю­щих. Неко­то­рые ради­кально настро­ен­ные про­по­вед­ники усмат­ри­вали в ИНН «печать анти­хри­ста» и при­зы­вали свою паству ни при каких усло­виях не согла­шаться на при­сво­е­ние этих номе­ров. Столь острая реак­ция при­вела к обсуж­де­нию вопроса свя­щен­но­на­ча­лием Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви. В заяв­ле­нии Свя­щен­ного Синода от 7 марта 2000 года ска­зано, что «Ника­кой внеш­ний знак не нару­шает духов­ного здо­ро­вья чело­века, если не ста­но­вится след­ствием созна­тель­ной измены Христу и пору­га­ния веры»4.

Недо­уме­ния отно­си­тельно ИНН, УЭК, а также штрих-кодов и прочих спо­со­бов элек­трон­ной иден­ти­фи­ка­ции чело­века, обсуж­да­лись 19–20 фев­раля 2001 года на VII Пле­нуме Сино­даль­ной Бого­слов­ской комис­сии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви. Однако ито­го­вый доку­мент, в кото­ром содер­жа­лось мнение членов комис­сии по ука­зан­ным вопро­сам, полу­чил офи­ци­аль­ную санк­цию в каче­стве пози­ции РПЦ МП лишь спустя 10 лет. Он был одоб­рен Архи­ерей­ским Собо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви 4 фев­раля 2013 года.

Еще одним доку­мен­том, в кото­ром выра­жа­ется взгляд Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви на вопросы, свя­зан­ные с циф­ро­ви­за­цией, явля­ются  «Основы соци­аль­ной кон­цеп­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви». Доку­мент был принят на Юби­лей­ном Архи­ерей­ском соборе Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви 2000 г.

Обоб­щая выше­при­ве­ден­ные доку­менты, можно выде­лить сле­ду­ю­щую пози­цию Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви отно­си­тельно явле­ния циф­ро­ви­за­ции:

  1. Исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий не явля­ется актом отступ­ни­че­ства от Христа и не явля­ется грехом.
  2. У чело­века должно быть право огра­ни­чить для себя исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий, и такое реше­ние не должно при­во­дить к какой-либо дис­кри­ми­на­ции чело­века.
  3. Суще­ствуют про­блемы, свя­зан­ные с про­цес­сом циф­ро­ви­за­ции раз­лич­ных сторон чело­ве­че­ской жизни. Эти про­блемы можно раз­де­лить на две группы:
    • Про­блемы, свя­зан­ные с тем, что част­ная жизнь чело­века, исполь­зу­ю­щего циф­ро­вые тех­но­ло­гии, ста­но­вится все более и более про­зрач­ной для госу­дар­ства и част­ных ком­па­ний. Тем самым сужа­ется про­стран­ство чело­ве­че­ской сво­боды и нару­ша­ется право чело­века на част­ную жизнь. Это поз­во­ляет им эффек­тив­нее воз­дей­ство­вать на чело­века в угод­ном им направ­ле­нии, и далеко не всегда такое воз­дей­ствие может быть оце­нено как нрав­ственно иили духовно без­упреч­ное.
    • про­блемы, свя­зан­ные с тем, как исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий влияет на самого чело­века (напри­мер, рас­тво­ре­ние наци­о­наль­ной иили куль­тур­ной само­быт­но­сти страны или народа в про­цессе гло­ба­ли­за­ции).

Пан­де­мия коро­на­ви­руса, начав­ша­яся в 2020 году, при­вела к тому, что в целом ряде стран были вве­дены меры, огра­ни­чи­ва­ю­щие воз­мож­ность совер­ше­ния хра­мо­вых бого­слу­же­ний с уча­стием при­хо­жан. В этих усло­виях совре­мен­ные циф­ро­вые тех­но­ло­гии поз­во­лили отча­сти ком­пен­си­ро­вать людям отсут­ствие воз­мож­но­сти для сов­мест­ной молитвы и уча­стия в цер­ков­ных Таин­ствах в храмах. Многие при­ходы транс­ли­ро­вали бого­слу­же­ния через раз­лич­ные плат­формы в сети Интер­нет, исполь­зо­вали сер­висы интер­нет-кон­фе­рен­ций для при­вле­че­ния при­хо­жан к актив­ному уча­стию в бого­слу­же­нии из дома, для заня­тий в вос­крес­ных школах для детей и взрос­лых, на кате­хи­за­тор­ских курсах и т. д. На сайтах Пра­во­слав­ных цер­ков­ных струк­тур пред­ла­га­лись тексты бого­слу­жеб­ных после­до­ва­ний, адап­ти­ро­ван­ных для домаш­ней молитвы.

Одно­вре­менно с этим, актив­ное внед­ре­ние циф­ро­вых тех­но­ло­гий в при­ход­скую жизнь поро­дило опре­де­лен­ные опа­се­ния:

- не при­ве­дет ли такая экс­пан­сия к тому, что многие люди пере­ста­нут посе­щать храмы, пре­вра­тив­шись из при­хо­жан в зри­те­лей?

- можно ли вообще счи­тать, что про­смотр транс­ля­ции бого­слу­же­ния хоть в какой-то мере явля­ется уча­стием в нем?

- не раз­ру­ша­ется ли таким обра­зом жизнь при­ход­ской общины?5

Серьёз­ное про­ти­во­дей­ствие со сто­роны ряда веру­ю­щих встре­тила такая форма исполь­зо­ва­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий, как испо­ведь по интер­нет-связи.

Особую оза­бо­чен­ность у многих веру­ю­щих вызвало внед­ре­ние  в повсе­днев­ную жизнь QR-кодов. Немало веру­ю­щих стало ассо­ци­и­ро­вать их с печа­тью зверя, а неко­то­рые и вовсе поспе­шили уви­деть во всем этом дей­стве один из при­зна­ков при­бли­же­ния кон­чины мира. 

Бого­слов­ского осмыс­ле­ние этих вопро­сов на обще­пра­во­слав­ном уровне пока не про­изо­шло, такое осмыс­ле­ние, равно как и общая бого­слов­ская рефлек­сия о гума­ни­тар­ных и духов­ных про­бле­мах, свя­зан­ных с циф­ро­ви­за­цией пред­став­ляет собой одну из задач пра­во­слав­ного бого­сло­вия в насто­я­щем сто­ле­тии.


При­ме­ча­ния:

1 М.А. Поло­жи­хина. Циф­ро­вая эко­но­мика как соци­ально-эко­но­ми­че­ский фено­мен.

2 Т.Н. Юдина. “Под­гля­ды­ва­ю­щий капи­та­лизм” как “циф­ро­вая эко­но­мика” и/или “циф­ро­вое обще­ство”.

3 Клаус Шваб. Чет­вер­тая про­мыш­лен­ная рево­лю­ция. 

4 Пози­ция Церкви в связи с раз­ви­тием тех­но­ло­гий учета и обра­ботки пер­со­наль­ных данных // Офи­ци­аль­ный сайт Мос­ков­ского пат­ри­ар­хата. [Элек­трон­ный ресурс.] 

5 Подроб­нее об этих про­бле­мах см.: Alexei Krindatch. On the Eve of Easter 2020: Coronavirus and US Orthodox Christian Parishes.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цветовая схема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки