Экзархат

Экзарха́т – (от греч. Έξαρχος (экзар­хос) — глава, руко­во­ди­тель) – круп­ная цер­ков­ная область, лежа­щая за пре­де­лами страны, в кото­рой рас­по­ло­жена глав­ная рези­ден­ция пат­ри­арха.

В состав экзар­хата могут вхо­дить несколько епар­хий, епи­скопы и архи­епи­скопы кото­рых под­чи­нены экзарху.

Экзарх под­чи­нен Пат­ри­арху и Синоду, хотя в то же время поль­зу­ется опре­де­лен­ной само­сто­я­тель­но­стью.

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви в насто­я­щее время име­ется Бело­рус­ский Экзар­хат, нахо­дя­щийся на тер­ри­то­рии Рес­пуб­лики Бела­русь. «Бело­рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь» – другое офи­ци­аль­ное наиме­но­ва­ние Бело­рус­ского Экзар­хата.

***

Экзархаты

В 1989 году в составе Мос­ков­ского Пат­ри­ар­хата были упразд­нены зару­беж­ные Экзар­хаты и обра­зо­ван Бело­рус­ский Экзар­хат. «Устав об управ­ле­нии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви» на Архи­ерей­ском Соборе, состо­яв­шемся в январе 1990 года, был допол­нен главой VII («Экзар­хаты»). В 1990 году статус Укра­ин­ской Церкви изме­нился на осно­ва­нии Пат­ри­ар­шего Томоса. И с тех пор поло­же­ния этой главы каса­лись только Бело­рус­ского Экзар­хата. В «Уставе» 2000 года ста­тусу Экзар­ха­тов посвя­щена IX глава.

В ней гово­рится, что в основе объ­еди­не­ния епар­хий Рус­ской Церкви в Экзар­хаты лежит наци­о­нально-рели­ги­оз­ный прин­цип. Реше­ния о созда­нии и наиме­но­ва­нии Экзар­ха­тов, об их тер­ри­то­ри­аль­ных гра­ни­цах, а также об их роспуске при­ни­ма­ются Архи­ерей­ским Собо­ром. «Реше­ния Помест­ного и Архи­ерей­ского Собо­ров и Свя­щен­ного Синода явля­ются обя­за­тель­ными для Экзар­ха­тов. Обще­цер­ков­ный суд и суд Архи­ерей­ского Собора явля­ются для Экзар­хата цер­ков­ными судами высшей инстан­ции» (IX. 3).

Высшая зако­но­да­тель­ная, испол­ни­тель­ная и судеб­ная власть в Экзар­хате при­над­ле­жит его Синоду во главе с Экзар­хом. Синод Экзар­хата под­от­че­тен Свя­щен­ному Синоду Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви. Синод при­ни­мает Устав, регла­мен­ти­ру­ю­щий управ­ле­ние Экзар­ха­том, кото­рый под­ле­жит одоб­ре­нию Свя­щен­ного Синода и утвер­жде­нию Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси. «Жур­налы Синода Экзар­хата пред­став­ля­ются Свя­щен­ному Синоду и утвер­жда­ются Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси» (IX. 8).

Экзарх изби­ра­ется Свя­щен­ным Сино­дом Мос­ков­ского Пат­ри­ар­хата и назна­ча­ется Указом Пат­ри­арха. Его имя воз­но­сится в храмах Экзар­хата после имени Пат­ри­арха. Пра­вя­щие и викар­ные епи­скопы Экзар­хата изби­ра­ются и назна­ча­ются Свя­щен­ным Сино­дом по пред­став­ле­нию Синода Экзар­хата. «Реше­ния об обра­зо­ва­нии или упразд­не­нии епар­хий, вхо­дя­щих в Экзар­хат, и об опре­де­ле­нии их тер­ри­то­ри­аль­ных границ при­ни­ма­ется Пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Руси и Свя­щен­ным Сино­дом по пред­став­ле­нию Синода Экзар­хата. Святое миро Экзар­хат полу­чает от Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси» (IX. 13)».

про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Цыпин. Цер­ков­ное право

***

См. ЭКЗАРХ.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки