Экзарх

AAA
(12 голосов4.5 из 5)

Экза́рх (от греч. έξαρχος (экзархос) — глава, руководитель) – правительственная степень епископа, возглавляющего отдельный церковный округ, расположенный за пределами страны, где находится главная резиденция патриарха. В Русской Православной Церкви экзарх избирается Священным Синодом и назначается Патриаршим Указом.
Экзарх является епархиальным архиереем своей епархии и возглавляет управление экзархатом на основании церковных канонов. Имя экзарха возносится во всех храмах экзархата после имени Патриарха Московского и всея Руси.
В Русской Православной Церкви в настоящее время имеется Белорусский Экзархат, находящийся на территории Республики Беларусь. «Белорусская Православная Церковь» – другое официальное наименование Белорусского Экзархата. В настоящее время в Русской Православной Церкви существует только один экзарх – митрополит Минский и Слуцкий, управляющий Белорусским экзархатом.

 

 

«Титул экзарха имеет длительную историю; в течение веков значение этого термина радикально менялось. Как пишет митрополит Сардийский Максим, «в истории употребления этого термина можно увидеть три стадии:

1. древнюю, когда экзарх был самостоятельным иерархом;

2. последующую, когда экзарх был только органом Патриаршей власти; и

3. новую, которая представляет собой, до некоторой степени, возвращение к первоначальному значению титула» (Maxime des Sardes, metropolite. Le Patriarcat oecumenique 4ans l’Eglise Orthodoxe. Paris, 1975. P. 73)

На второй стадии титул экзарха не был непременно связан с епископской степенью, его носителем могли быть пресвитеры, диаконы и даже миряне.

Впервые в канонах рассматриваемый термин встречается в 6-м правиле Сардикийского Собора, но там он не имеет особого самостоятельного значения. В этом правиле ясно сказано, что экзарх – это митрополит: «Экзарх области, разумею епископа митрополии».

Что же касается употребления данного термина для обозначения титула (не митрополита), то оно связано с образованием более крупных, чем митрополичий округ, поместных Церквей. Их пределы в основном совпадали с пределами гражданских диоцезов, на которые были разделены 4 префектуры Римской империи, образованные при св. Константине Великом, Каждый диоцез включал в себя несколько провинций. Экзархами (по-латыни – викариями) первоначально именовались не первоиерархи, а гражданские начальники диоцезов.

Впервые экзархов как иерархов, отличных от митрополитов, упоминают Отцы Халкидонского Собора в 9-м правиле: «Аще же на митрополита области епископ, или клирик, имеет неудовольствие: да обращается или к экзарху великия области, или к престолу царствующаго Константинополя».

Исторически одни экзархаты (Александрийский, Антиохийский) действительно выросли в Патриархаты; другие, епископы которых чаще именовались экзархами – Понтийский, Азийский и Фракийский – с кафедрами в Кесарии Каппадокийской, Ефесе и Ираклии, соединившись, составили новообразованный Константинопольский Патриархат. Таким образом, титул экзарха утратил свое первоначальное значение».

Протоиерей Владислав Цыпин. Церковное право.

См. ЕПИСКОП, ЭКЗАРХАТ

Рейтинг@Mail.ru