Экзарх

Экза́рх (от греч. έξαρχος (экзар­хос) — глава, руко­во­ди­тель) – пра­ви­тель­ствен­ная сте­пень епи­скопа, воз­глав­ля­ю­щего отдель­ный цер­ков­ный округ, рас­по­ло­жен­ный за пре­де­лами страны, где нахо­дится глав­ная рези­ден­ция пат­ри­арха. В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви экзарх изби­ра­ется Свя­щен­ным Сино­дом и назна­ча­ется Пат­ри­ар­шим Указом.

Экзарх явля­ется епар­хи­аль­ным архи­ереем своей епар­хии и воз­глав­ляет управ­ле­ние экзар­ха­том на осно­ва­нии цер­ков­ных кано­нов. Имя экзарха воз­но­сится во всех храмах экзар­хата после имени Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси.

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви в насто­я­щее время име­ется Бело­рус­ский Экзар­хат, нахо­дя­щийся на тер­ри­то­рии Рес­пуб­лики Бела­русь. «Бело­рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь» – другое офи­ци­аль­ное наиме­но­ва­ние Бело­рус­ского Экзар­хата. В насто­я­щее время в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви суще­ствует только один экзарх – мит­ро­по­лит Мин­ский и Слуц­кий, управ­ля­ю­щий Бело­рус­ским экзар­ха­том.

***

«Титул экзарха имеет дли­тель­ную исто­рию; в тече­ние веков зна­че­ние этого тер­мина ради­кально меня­лось. Как пишет мит­ро­по­лит Сар­дий­ский Максим, «в исто­рии упо­треб­ле­ния этого тер­мина можно уви­деть три стадии:

  1. древ­нюю, когда экзарх был само­сто­я­тель­ным иерар­хом;
  2. после­ду­ю­щую, когда экзарх был только орга­ном Пат­ри­ар­шей власти; и
  3. новую, кото­рая пред­став­ляет собой, до неко­то­рой сте­пени, воз­вра­ще­ние к пер­во­на­чаль­ному зна­че­нию титула» (Maxime des Sardes, metropolite. Le Patriarcat oecumenique 4ans l’Eglise Orthodoxe. Paris, 1975. P. 73)

На второй стадии титул экзарха не был непре­менно связан с епи­скоп­ской сте­пе­нью, его носи­те­лем могли быть пре­сви­теры, диа­коны и даже миряне.

Впер­вые в кано­нах рас­смат­ри­ва­е­мый термин встре­ча­ется в 6‑м пра­виле Сар­ди­кий­ского Собора, но там он не имеет осо­бого само­сто­я­тель­ного зна­че­ния. В этом пра­виле ясно ска­зано, что экзарх – это мит­ро­по­лит: «Экзарх обла­сти, разу­мею епи­скопа мит­ро­по­лии».

Что же каса­ется упо­треб­ле­ния дан­ного тер­мина для обо­зна­че­ния титула (не мит­ро­по­лита), то оно свя­зано с обра­зо­ва­нием более круп­ных, чем мит­ро­по­ли­чий округ, помест­ных Церк­вей. Их пре­делы в основ­ном сов­па­дали с пре­де­лами граж­дан­ских дио­це­зов, на кото­рые были раз­де­лены 4 пре­фек­туры Рим­ской импе­рии, обра­зо­ван­ные при св. Кон­стан­тине Вели­ком, Каждый диоцез вклю­чал в себя несколько про­вин­ций. Экзар­хами (по-латыни – вика­ри­ями) пер­во­на­чально име­но­ва­лись не пер­во­и­е­рархи, а граж­дан­ские началь­ники дио­це­зов.

Впер­вые экзар­хов как иерар­хов, отлич­ных от мит­ро­по­ли­тов, упо­ми­нают Отцы Хал­ки­дон­ского Собора в 9‑м пра­виле: «Аще же на мит­ро­по­лита обла­сти епи­скоп, или клирик, имеет неудо­воль­ствие: да обра­ща­ется или к экзарху вели­кия обла­сти, или к пре­столу цар­ству­ю­щаго Кон­стан­ти­но­поля».

Исто­ри­че­ски одни экзар­хаты (Алек­сан­дрий­ский, Антио­хий­ский) дей­стви­тельно выросли в Пат­ри­ар­хаты; другие, епи­скопы кото­рых чаще име­но­ва­лись экзар­хами – Пон­тий­ский, Азий­ский и Фра­кий­ский – с кафед­рами в Кеса­рии Кап­па­до­кий­ской, Ефесе и Ирак­лии, соеди­нив­шись, соста­вили ново­об­ра­зо­ван­ный Кон­стан­ти­но­поль­ский Пат­ри­ар­хат. Таким обра­зом, титул экзарха утра­тил свое пер­во­на­чаль­ное зна­че­ние».

про­то­и­е­рей Вла­ди­слав Цыпин. Цер­ков­ное право

***

См. ЕПИСКОП, ЭКЗАРХАТ

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки