В
Вячеслав Л.
Guest
"невозможное человекам возможно Богу"
Не нужно сомневаться, нужно довериться
Про каннибалистичность....
В интернете можно найти некоторые лекции профессора Зубова, однако в книге именно те из них (всего их 3, кажется), что помогают осмыслить почему именно вкушать нужно Тело и Кровь Господни.
Объясню как понял я (возможно, неправильно - тогда прошу простить)
Древним людям хотелось соединиться с божеством. Но как это сделать? Соединиться с божеством, значит соединиться с чем-то, чего нет в мире материальном. Начали считать некоторых животных священными. Проводили ритуалы над ними, и считали, что таким образом животное сочеталось с небом. Ну а как потом можно было соединиться с божеством? Соединиться со священным животным. Как? Вкушением этого животного (идоложертвенного).
А как соединиться со Христом? Потрогать Его мы не сможем. А во время Евхаристии как раз причастимся.
Для этого и происходит пресуществление. (Невидимо для нас Хлеб и Вино становятся Телом и Кровью Христа)
До 12-го века, пока Фома Аквинский не разработал эту доктрину, никто из христиан и помыслить не мог о таком "пресуществлении". Не могу понять, как можно было на основании Евангелия выдумать такую доктрину? Ведь Сам Господь совершенно ясно и недвусмысленно говорит в Евангелии от Иоанна - "СЛОВА которые я вам говорю суть дух и жизнь". Не о "пресуществлении" говорит, а о том что Он есть Слово Божие, Премудрость Божия, и именно в этом смысле Он становится для нас "Хлебом сшедшим с небес". Под "плотью" следует понимать не буквальную плоть, а Слово Божие, "глаголы жизни", и под кровью, не буквальную кровь, а Дух Божий, который животворит Тело Церкви как кровь организм человека. Господь говорит, что мы должны "есть плоть и пить кровь" не буквально, а аллегорически, подразумевая под этим выражением жизненную необходимость в Его Слове, и Его Духе. Учение о пресуществлении, на мой взгляд, откровенная ересь.