Обязательно ли иконопочитание?

• Автор темы Вячеслав Л.
  • Дата начала
В

Вячеслав Л.

Guest
"невозможное человекам возможно Богу"
Не нужно сомневаться, нужно довериться

Про каннибалистичность....

В интернете можно найти некоторые лекции профессора Зубова, однако в книге именно те из них (всего их 3, кажется), что помогают осмыслить почему именно вкушать нужно Тело и Кровь Господни.

Объясню как понял я (возможно, неправильно - тогда прошу простить)

Древним людям хотелось соединиться с божеством. Но как это сделать? Соединиться с божеством, значит соединиться с чем-то, чего нет в мире материальном. Начали считать некоторых животных священными. Проводили ритуалы над ними, и считали, что таким образом животное сочеталось с небом. Ну а как потом можно было соединиться с божеством? Соединиться со священным животным. Как? Вкушением этого животного (идоложертвенного).
А как соединиться со Христом? Потрогать Его мы не сможем. А во время Евхаристии как раз причастимся.
Для этого и происходит пресуществление. (Невидимо для нас Хлеб и Вино становятся Телом и Кровью Христа)

До 12-го века, пока Фома Аквинский не разработал эту доктрину, никто из христиан и помыслить не мог о таком "пресуществлении". Не могу понять, как можно было на основании Евангелия выдумать такую доктрину? Ведь Сам Господь совершенно ясно и недвусмысленно говорит в Евангелии от Иоанна - "СЛОВА которые я вам говорю суть дух и жизнь". Не о "пресуществлении" говорит, а о том что Он есть Слово Божие, Премудрость Божия, и именно в этом смысле Он становится для нас "Хлебом сшедшим с небес". Под "плотью" следует понимать не буквальную плоть, а Слово Божие, "глаголы жизни", и под кровью, не буквальную кровь, а Дух Божий, который животворит Тело Церкви как кровь организм человека. Господь говорит, что мы должны "есть плоть и пить кровь" не буквально, а аллегорически, подразумевая под этим выражением жизненную необходимость в Его Слове, и Его Духе. Учение о пресуществлении, на мой взгляд, откровенная ересь.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
на мой взгляд, откровенная ересь.

Правильно, что подписываете, что "на мой взгляд"
Наши духовные очи затуманены нашими грехами. И пусть иногда кажется, что "это же очевидно....", нужно все-таки проявить смирение (которого как всегда у нас ни у кого нет))) и спросить: "а может это правда?" И здесь-то и будет самая главная работа над собой - работа над преодолением "самости".. У людей, которые стали святы эти очи открылись...
Читал у Паисия Святогорца - чтобы становиться смиреннее, нужно начинать следовать такой схеме - не спорить и соглашаться во всем (даже в неправоте ближнего), за исключением, если это противоречит Писанию.

Однако, вместе с этим "Все испытывайте, хорошего держитесь".
. . .

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
К словам поста 99, добавлю - почему люди знали, что не могут соединиться с божеством на земле? Просто они знали, что божество чистое (по-нашему, безгрешное), а тленный мир он потому и тленный, что нечист... т.о. соединиться с чистым можно только через чистое... Кстати, жрецов выбирали по тому же принципу. все люди племени не могут с божеством общаться, а "чистый"жрец - может..Ну это Вы и так знаете=) А по поводу того как животных отбирали и с огнем какие-то операции проводили... Это лучше почитать

В

Вячеслав Л.

Guest
Правильно, что подписываете, что "на мой взгляд"
Наши духовные очи затуманены нашими грехами. И пусть иногда кажется, что "это же очевидно....", нужно все-таки проявить смирение (которого как всегда у нас ни у кого нет))) и спросить: "а может это правда?" И здесь-то и будет самая главная работа над собой - работа над преодолением "самости".. У людей, которые стали святы эти очи открылись...
Читал у Паисия Святогорца - чтобы становиться смиреннее, нужно начинать следовать такой схеме - не спорить и соглашаться во всем (даже в неправоте ближнего), за исключением, если это противоречит Писанию.

Однако, вместе с этим "Все испытывайте, хорошего держитесь".
. . .

То-то и оно... Я давно читаю Писание. Всегда молюсь перед прочтением, прошу Господа дать мне мудрость и понимание. Порой такие вещи Господь открывает через Писание, что дух захватывает, хотя казалось бы, уже раз 20 читал одну и ту же главу, а всегда находиться что-то новое, более глубокое и возвышенное. И вот скажите, Евгений, как же быть в таком случае? Господь совершенно ясно говорит о том, что есть Его Кровь, и Его Плоть. Что не о буквальном мясе и крови Он говорит. И я ведь тоже не с бухты-барахты это придумал. Я молился, я просил у Господа мудрости и понимания. Что же получается? Либо Господь меня обманывает, а права Церковь со своим догматом о пресуществлении, либо Господь просвещает мой разум, а Церковь вводит меня в заблуждение. Кому я должен верить в этом случае? Богу, или людям?

В

Вячеслав Л.

Guest
К словам поста 99, добавлю - почему люди знали, что не могут соединиться с божеством на земле? Просто они знали, что божество чистое (по-нашему, безгрешное), а тленный мир он потому и тленный, что нечист... т.о. соединиться с чистым можно только через чистое... Кстати, жрецов выбирали по тому же принципу. все люди племени не могут с божеством общаться, а "чистый"жрец - может..Ну это Вы и так знаете=) А по поводу того как животных отбирали и с огнем какие-то операции проводили... Это лучше почитать

Даже если размышлять таким образом, то всё равно догмат о "пресуществлении" не вписывается в рамки Евангелия. Ведь сказано в Писании, что "Бог есть Дух". То есть, соедениться с Ним можно только посредством Духа.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И, конечно, главное - это внутри. Возьмите персик.. Снаружи вкусно, а внутри - семя, которое даст много такого вкусного.
Обряды - это хорошо, а вот опыт Святых Отцов, их святость именно при жизни - это самое лучшее доказательство.
Как готовится хлеб [для Евхаристии] - это второе. Где-то он вообще не готовится.
Главное - спасти душу, а не удобство распределения бюджета в общине (я точно знаю кому и сколько пойдет из моих пожертвований - сказал Сергей-аспирант)
Главное - спасти душу, а не то, что у католиков можно сидеть.
Главное - спасти душу, а не "для чего нам такие посты?"
Главное - не удобство, а практика. "Многими скорбями..." войдешь во врата Рая (дословно не могу найти)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
То-то и оно... Я давно читаю Писание. Всегда молюсь перед прочтением, прошу Господа дать мне мудрость и понимание. Порой такие вещи Господь открывает через Писание, что дух захватывает, хотя казалось бы, уже раз 20 читал одну и ту же главу, а всегда находиться что-то новое, более глубокое и возвышенное. И вот скажите, Евгений, как же быть в таком случае? Господь совершенно ясно говорит о том, что есть Его Кровь, и Его Плоть. Что не о буквальном мясе и крови Он говорит. И я ведь тоже не с бухты-барахты это придумал. Я молился, я просил у Господа мудрости и понимания. Что же получается? Либо Господь меня обманывает, а права Церковь со своим догматом о пресуществлении, либо Господь просвещает мой разум, а Церковь вводит меня в заблуждение. Кому я должен верить в этом случае? Богу, или людям?

Господь очень радуется, когда мы спрашиваем людей о чем-либо, советуемся с ними, а не делаем все сами.. Зачастую через людей Господь и дает советы (только наше восприятие это пока понять не может). Церковь - это собрание людей. А если уж собрание людей решило так, тогда нужно послушать. А про то, что Бог просвещает (а может, и не просвещает....по той же "самости". В православии говорится, что нельзя никому толковать Евангелие самому, но только пользоваться тем, что дали нам Святые Отцы)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Даже если размышлять таким образом, то всё равно догмат о "пресуществлении" не вписывается в рамки Евангелия. Ведь сказано в Писании, что "Бог есть Дух". То есть, соедениться с Ним можно только посредством Духа.

Да, Бог есть Дух. Именно Дух и пресуществляет эти Дары, оставляя на них Свою благодать.

Далее мое размышление (что противоречит сказанному мною же выше)))

Чтобы оставить Благодать на Дарах, их нужно сделать "чистыми" и они должны быть осязаемыми. Осязаемыми и чистыми для этого мира (материальными, ведь мы материальны), - это как раз Тело и Кровь Безгрешного Иисуса.

Т.е. подобное с подобным. 1) Пречистая Кровь и Пречистое Тело + Святой Дух
2) Мы материальны и нам нужно материальное Причастие.

Я только недавно узнала,что пресуществление-это учение католическое,оно состоит в том,что невидимо атомы хлеба превращаются в атомы тела Христа,а атомы вина-в атомы Его крови.Если так понимать таинство Евхаристии,то тогда христиане действительно и язычники и каннибалисты.
Православие же учит о приложении,т.е. о таинственном соединении под действием Святого Духа хлеба и вина с Христовой человеческой плотью,и только поэтому хлеб является истинным телом Христовым,а вино- Его истинной кровью,т.е.хлеб и вино остаются неизменными,и при их употреблении человек причащается,т.е. духовно соединяется с Христом.
Раньше я с ужасом подходила к причастию,потому что думала,как же я смею есть настоящее тело и пить настоящую кровь Христа?А когда узнала о приложении,ужас,конечно,исчез.

почитается не икона,а образ на ней писанный.вы смотрите на икону и обращаете молитву к тому святому коий на ней изображен,вы видите его образ и обращаетесь к нему.
Что интересно - в православии есть праздники поосвященные имено иконам. разные икон пользуются различной популярностью у паломников.
Кроме того язычники тоже ведь не идолу молились, а богу которого представлял даный идол.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что интересно - в православии есть праздники поосвященные имено иконам. разные икон пользуются различной популярностью у паломников.
Кроме того язычники тоже ведь не идолу молились, а богу которого представлял даный идол.

Нет, именно идолу!! Вспоминаем золотого тельца...

Нет, именно идолу!! Вспоминаем золотого тельца...

Традиционалистские христианские церкви утвержают, что культ распятия и иконопочитание не есть идолопоклонство, однако приводимые аргументы для стороннего наблюдателя схожи с (возможными) аргументами язычников (они тоже поклоняются не статуе, а божеству, символизируемому статуей).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Идолопоклонство

Латвия
Православный христианин
До 12-го века, пока Фома Аквинский не разработал эту доктрину, никто из христиан и помыслить не мог о таком "пресуществлении". Не могу понять, как можно было на основании Евангелия выдумать такую доктрину? Ведь Сам Господь совершенно ясно и недвусмысленно говорит в Евангелии от Иоанна - "СЛОВА которые я вам говорю суть дух и жизнь". Не о "пресуществлении" говорит, а о том что Он есть Слово Божие, Премудрость Божия, и именно в этом смысле Он становится для нас "Хлебом сшедшим с небес". Под "плотью" следует понимать не буквальную плоть, а Слово Божие, "глаголы жизни", и под кровью, не буквальную кровь, а Дух Божий, который животворит Тело Церкви как кровь организм человека. Господь говорит, что мы должны "есть плоть и пить кровь" не буквально, а аллегорически, подразумевая под этим выражением жизненную необходимость в Его Слове, и Его Духе. Учение о пресуществлении, на мой взгляд, откровенная ересь.

Вячеслав, почитайте здесь про Ланчанское чудо:
http://azbyka.ru/tserkov/chudo/5g14_1-all.shtml
И в жизни есть немало таких примеров, свидетельств людей, когда Господь таким образом рассеивал сомнения людей относительно его Крови и Плоти в Таинстве Евхаристии, когда люди вместо хлеба и вина во рту чувствовали плоть и кровь.

Великий Новгород
Православный христианин
Традиционалистские христианские церкви утвержают, что культ распятия и иконопочитание не есть идолопоклонство, однако приводимые аргументы для стороннего наблюдателя схожи с (возможными) аргументами язычников (они тоже поклоняются не статуе, а божеству, символизируемому статуей).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Идолопоклонство

Опять википедия!((( Да и комментарии соответствующие для рзъяснения данного слова в "любимой" википедии "Эта статья или раздел нуждается в переработке"... Обратитесь к словарю Даля, Библейской энциклопедии хотя бы

Вячеслав, почитайте здесь про Ланчанское чудо:
http://azbyka.ru/tserkov/chudo/5g14_1-all.shtml
И в жизни есть немало таких примеров, свидетельств людей, когда Господь таким образом рассеивал сомнения людей относительно его Крови и Плоти в Таинстве Евхаристии, когда люди вместо хлеба и вина во рту чувствовали плоть и кровь.
Марина,Италия-католическая страна,Вы ведь православная,а сейчас пропагандируете учения католиков.Если поверить в Ланчанское чудо,а зто значит поверить,что все христиане едят человеческое мясо,то все они людоеды,а если пьют кровь человеческую,то вампиры.Ужас!
Введите в поисковик "Приложение в Евхаристии",там найдёте объяснение разницы в понимании пресуществления и приложения.

Марина,Италия-католическая страна,Вы ведь православная,а сейчас пропагандируете учения католиков.Если поверить в Ланчанское чудо,а зто значит поверить,что все христиане едят человеческое мясо,то все они людоеды,а если пьют кровь человеческую,то вампиры.Ужас!
Введите в поисковик "Приложение в Евхаристии",там найдёте объяснение разницы в понимании пресуществления и приложения.

Вы ошибаетесь, это не католическое чудо, а самое настоящее православное, да и совершилось оно еще до разделения Церквей.
И по ныне происходят такие чудеса, даже есть указания для священнослужителей, что делать, если вдруг Хлеб и Вино превратиться в Плоть и Кровь. Такое бывает. Это знамения от Бога из-за неверия нашего в истинное значение таинства Евхаристии. Не только такие чудеса от Евхаристии бывают. Могу примеры привести.

Не говорите ерунды, вампиры какие-то. Нам достаточно оснований дает слово Христово - " если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, не будете иметь в себе жизни". На это слышавшие сказали - "Какие странные слова? Кто это может слышать?"
Мы должны понимать, что это не слова сумасшедшего проповедника, а самого Господа. Его любовь простирается до того, что Он не только умер за нас, но и самого себя отдает нам в снедь, как и на херувимской великой субботы поется. Наше дело принять ничтоже сумняшеся с покорностью и благодарностью за великие и чудные дела Его.
Тот факт, что значительно чаще атомы хлеба и вина не превращаются самим делом в атомы тела Христова и Его Крови, ничего по сути не меняет. Преложение Даров в православном понимании происходит включением вещества Даров в единство Ипостаси Господа Иисуса Христа. Т.е. внешне и даже по сути они не меняются, но в том то и дело, что с момента включения в Ипостась Господа они есть тоже по смыслу, что Его настоящая плоть и Кровь, ведь и человеческое Тело Его таким же образом включено в единство Его ипостаси.

Я отвечал Любови про это, достаточно, или еще разъяснить попробовать?

Для меня это пока что даже не камень преткновения, а скала преткновения...
А другими способами благодать Божия не даётся? Может быть всё зависит от веры людей? Кто-то верит в видимые символы проявления благодати. Им нужно к чему то прикасаться, прикладываться к иконам, и т.д. А кому то этого не нужно. Люди то все разные. И степень веры у всех разная. Иисус Христос тоже ведь кого то исцелял просто словом своим, а кому-то нужно было глаза помазать грязью. Не было ведь у Него какого то определённого действия для всех подряд. К каждому был индивидуальный подход, в зависимости от степени веры человека. Зачем Православная Церковь старается причесать всех под одну гребёнку? Если я просто почитаю память святого человека, мысленно склоняюсь перед его подвигом веры, но не целую его останков, это мне вменится в грех, или Господь не изольёт на меня Свою благодать?
Дело не в других способах, которые есть. А в сути - почитаете или не почитаете. Не уважая благодати, почивающей на святых, вы не уважаете и ни во что вменяете самого Господа и всю Троицу, поскольку в Троице одна благодать, одна слава божия, поэтому "...видевый Мене виде Отца". Божественное естество, природу, видеть невозможно вовсе, "Бога не виде никто нигдеже", и не увидит никто, Бог нам является по благодати Своей, это как раз тот самый фаворский свет Преображения. Та же благодать присутствует во святых Его, и по смерти свидетельствуя будущий факт воскресения во славе.

Опять возникает вопрос... Господь совершал чудеса руками Павла, в то время когда Павел был жив. То есть, Дух Божий присутствовал в живом теле апостола. Но я не нахожу никакого подтверждения в Библии, чтобы Дух Божий обитал в трупе. Если тело мёртво, то Духа Божия в нём быть не может по определению. "Дух животворит..." Как то так...

Ошибка у вас в одном моменте. Если святые стяжали благодать божию, то она присуща как телам их, так и душам. Иначе грош цена такому освящению, которое кончается со смертью. Почитайте св. отцов,их жития, и вы увидите, как и самая природа вокруг освящалась вокруг места пребывания святых людей. Что же получается? Природа освящается, ведь мы боремся не против мира, а за мир, чтобы он был преображен, преображение это должно начаться с человека и перейти наружу; а по вашему получается, что по смерти телесной тело не причастно благодати. Вот мощи как раз ваше мнение и опровергают, потому что это не просто тела, а тела святых людей, победивших грех, ставших живыми храмами Бога. Вы предпримите труд разобраться, сходите куда надо.

Ведь вы говорите, что для вас важно очень узнать истину.

Вот и узнайте, а не одними сухими рационализмами питайтесь. Например сходите в Киево-Печерскую Лавру. И сравните. Может, вы будете утверждать, что всем черепам на свете, или определенному проценту из них свойственно источать благоухающее миро, или же все-таки только останкам святых человеков? Почему все люди стремятся закопать поскорее покойных, а православные так радуются, когда находят останки некоторых своих покойных чад ? Там вы сможете все увидеть лично. Этот живой опыт вас в едино мгновение научит больше, чем годы бесплодных размышлений. Вот после этого поймете, почему православные так ведут себя.

Попробуйте теперь такой подход. Представьте на месте святых останков Тело умертвленного на Кресте Самого Господа Иисуса Христа. К Его Телу вы тоже отнесетесь, как к обычному трупу? Или все же допустите, что руки Того, кто единым словом вызывал из гробов мертвецов не первой свежести, все же причастны хоть малой доли благодати Божией? Неужели пример мертвеца из Ветхого Завета, воскресшего от случайной неосторожности его погребателей, когда они уронили его на сухие кости пророка Елисея, так мало убедителен, что вы будете настаивать, что освящение святых оставляет их после телесной смерти?

Филарет Киевский: «Назвав телом хлеб, и снова Самим Собой назвав вино, Он удостоил видимые символы наименования Тело и Крови», не прелагая (значит - не изменяя, не превращая) природу, но приложил к природе благодать.

Интересный случай приводит Ириней Лионский, о многом говорящий: «Поскольку эллины, схватив рабов христиан оглашенных, употребляли потом насилие, чтобы выведать от них что-либо тайное о христианах, то эти рабы не зная что сказать в угоду насильствующим, кроме того что слышали от своих господ именно, что Божественное причастие есть Тело и Кровь Христа и сами воображая что это на самом деле есть кровь и плоть, такой ответ давали истязателям. Эллины принимая что это действительно совершается христианами, внушили и другим эллинам, и мучениями заставляли мучеников санкта и бландино признаться в этом». Бландино смело отвечали: «Как могут допустить это люди, которые ради благочестивого подвига не вкушают даже дозволенного мяса», т.е. они как могут допустить вкушение крови и плоти, когда даже дозволенного мяса не вкушают.
А как относится к написанному выше?Я же это не сама придумала.
"Тот факт, что значительно чаще атомы хлеба и вина не превращаются самим делом в атомы тела Христова и Его Крови, ничего по сути не меняет. Преложение Даров в православном понимании происходит включением вещества Даров в единство Ипостаси Господа Иисуса Христа. Т.е. внешне и даже по сути они не меняются, но в том то и дело, что с момента включения в Ипостась Господа они есть тоже по смыслу, что Его настоящая плоть и Кровь, ведь и человеческое Тело Его таким же образом включено в единство Его ипостаси".Алёша,объясни это как-то попроще,а то я ничего не поняла.Получается из твоих слов,что иногда не происходит атомическое превращение,а иногда происходит?
"Уже было много случаев, когда подходят и говорят, не могу причащаться, (это было с женщинами). Почему? Я же не могу кровь пить, (в ужасе). Это обусловлено чем? Вот этим грубым, католическим пониманием. Это грубятина, просто невероятнейшая, которой приходиться только удивляться".Я тоже боюсь.
Можно поконкретнее:во время причащения едим мы настоящее мясо Христа и пьём настоящую Его кровь или же происходит только таинственное соединение под действием Святого Духа хлеба и вина с Христовой человеческой плотью,и только поэтому хлеб является истинным телом Христовым,а вино- Его истинной кровью,т.е.хлеб и вино остаются неизменными ?

"Икона имеет великую силу благодатного действия, очищающего души созерцающих ее людей. В молитве на освящение иконы испрашивается у Бога дарование ей благодатной силы Духа Святого "бесов отгоняти и вся недуги исцеляти".
Получается,что сама икона и души очищает, и исцеляет ,и бесов отгоняет,а не первообраз,запечатлённый на ней?
Или я опять неправильно поняла?

Сверху