Основы веры

Ярославская область
Православный христианин
Модель филогенетического дерева
Уже сомнительно, нет ни одного древа, которое было бы точным и не отличалось бы от остальных деревьев из других источников. (Взять хотя бы то, что до сих пор ведутся споры: от кого произошли хордовые)

Санкт-Петербург
Православный христианин
.Вы недавно говорили о квантовой механике. Скажите об этом одному из создателей квантовой теории Макса Планка.
:) Это точно.
«Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов»
«Религия и естествознание» (май 1937) Планк.
А вот и про "научность"
"«Научная истина торжествует по мере того, как вымирают её противники».

Ярославская область
Православный христианин
Вот притча об одном учёном:

Собрались ученые и решили что они уже все могут делать сами. Научный прогресс настолько мощный, наука настолько сильно развилась, что, в общем-то, в Господе уже нет и нужды. И решили, что один из них, самый умный, пойдет к Богу и скажет, о том, что в Нём уже нет необходимости… Он пришел к Богу и говорит : - Дорогой Господь, знаешь, в тебе уже нужды нет, мы уже не дети твои, мы уже все сами можем создавать, поэтому ты может пойти отдохнуть. Мы сами справимся. На что Бог ответил: - Хорошо , но я не согласен и предлагаю соревнование. Ученый гордый такой сказал : - Да! Конечно! Бог сказал: - Создай человека. Ученый радостно с улыбкой ответил : - Ха ! Мы уже давно это делаем! Легко! – и наклонился, чтобы поднять кусок глины. На что Бог сказал: - Не из моей глины, а из своей.

Чтобы тема не была бесконечной думаю нужно сменить курс дискуссии - ваш единственные ответ атеизму лишь в том, что он тоже вера? и больше вам противопоставить нечего?

Иваново
Православный христианин
Атеизм - это одиночество человека. Если вспомните историю человечества. К началу 20 века почти весь Запад стал атеистичным, человек представлялся всемогущим. И зачем этому всемогущему человеку Бог?
Но именно тогда, когда человек будто бы стал всемогущим, независимым, появилось очень пессимистичное и распространенное философское атеистическое учение экзистенциализма, где прямо говорится, что без Бога человек - самое несчастное существо на свете, его жизнь - лишь страдание, а потом - смерть.
Именно тогда появляется книга Шпенглера "Закат Европы", написанная в том же духе отчаяния и бессмысленности человеческого существования .

Сама идея отрицания Бога является губительной для человека. Как это ни парадоксально. Это убедительно показывает вся история человечества. Чем якобы независимей человек становится от природы, тем более очевидны пагубные последствия возвеличивания человека и отрицания Бога (это сопутствующие, параллельные процессы).

Ярославская область
Православный христианин
Чтобы тема не была бесконечной думаю нужно сменить курс дискуссии - ваш единственные ответ атеизму лишь в том, что он тоже вера? и больше вам противопоставить нечего?
А что Вы можете противопоставить теизму?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересный вывод. Не забудем, то это только ваши слова...
Наш единственный ответ атеисту, что Бог есть!

Что же, давайте сменим курс! - Может тогда у атеиста и от веры не останется и следа....
Скажите, а какой смысл жизни у атеиста?

Атеизм - это одиночество человека. Если вспомните историю человечества. К началу 20 века почти весь Запад стал атеистичным, человек представлялся всемогущим. И зачем этому всемогущему человеку Бог?
Но именно тогда, когда человек будто бы стал всемогущим, независимым, появилось очень пессимистичное и распространенное философское атеистическое учение экзистенциализма, где прямо говорится, что без Бога человек - самое несчастное существо на свете, его жизнь - лишь страдание, а потом - смерть.
Именно тогда появляется книга Шпенглера "Закат Европы", написанная в том же духе отчаяния и бессмысленности человеческого существования .

Сама идея отрицания Бога является губительной для человека. Как это ни парадоксально. Это убедительно показывает вся история человечества. Чем якобы независимей человек становится от природы, тем более очевидны пагубные последствия возвеличивания человека и отрицания Бога (это сопутствующие, параллельные процессы).

Лишь в Вашей плоскости понимания. Я хоть и не верю в Бога, неверю что встречусь с родными умершими, не верю что после начала гниения тела я буду существовать. не верю что у моего бытия есть смысл но я себя чувствую счастливым человеком.

Неужели для Вас Бог нечто вроде эмоциональных костылей, психологического успокоительного?

А что Вы можете противопоставить теизму?

Безосновательность веры. Безобъективность. Строить свою жизнь на вере (вера - признание чего-нибудь истинного без фактической или логической проверки) я считаю глупостью и абсурдностью.

Интересный вывод. Не забудем, то это только ваши слова...
Наш единственный ответ атеисту, что Бог есть!

Что же, давайте сменим курс! - Может тогда у атеиста и от веры не останется и следа....
Скажите, а какой смысл жизни у атеиста?

Вероятно Вы хотите спросить о цели жизни? Потому как о смысле я писал в начале темы и повторять не буду чтобы не вызвать повторный круг

Последнее редактирование модератором:
Иваново
Православный христианин
Неужели для Вас Бог нечто вроде эмоциональных костылей, психологического успокоительного?

Если Вы заметили, то в данном случае я о себе лично не писал, а привел лишь факт, что происходило на Западе в нач. 20 века.

А жить ради себя, ради семьи, ради детей, ради работы...почему все это считается нормальным и приемлемым и Вы это не называете "психологическим успокоительным"...

У Вас же есть цель жизни? Вы эту цель видите в конкретных вещах...Вы же умный человек и прекрасно понимаете, что если после смерти ничего нет, то все наши цели - это мыльный пузырь, пустое, мнимое, мимолетное. Вы это понимаете и тем не менее ставите цели, достигаете их, к чему то стремитесь ...хотя знаете - конец у всех один. И что? Разве это только опиум? все это пустое, так?!

Вера в Бога совсем не исключает любви к ближним, а наоборот призывает к ней и говорит: Если кто не заботиться о своих, а тем более о своих ближних, хуже неверного, и отрекся от веры».

Вера обогащает жизнь человека...реально, а не где то там...в следующей жизни. Вера помогает человеку, вера способствует изменению внутренних его качеств. Это я вам называю буквально практическую пользу. Но это не означает, что этим она и ограничивается...

Если Вы заметили, то в данном случае я о себе лично не писал, а привел лишь факт, что происходило на Западе в нач. 20 века.

А жить ради себя, ради семьи, ради детей, ради работы...почему все это считается нормальным и приемлемым и Вы это не называете "психологическим успокоительным"...

У Вас же есть цель жизни? Вы эту цель видите в конкретных вещах...Вы же умный человек и прекрасно понимаете, что если после смерти ничего нет, то все наши цели - это мыльный пузырь, пустое, мнимое, мимолетное. Вы это понимаете и тем не менее ставите цели, достигаете их, к чему то стремитесь ...хотя знаете - конец у всех один. И что? Разве это только опиум? все это пустое, так?!

Жизнь конечна - значит жить бесмысленно. - я не вижу в этом логики...

Все что я делаю мне приносит счастье сейчас. Я не жду что оно принесет мне счастье потом. Я покупаю экзотические фрукты, к примеру, и наслаждаюсь их вкусом сейчас и мне плевать когда я умру или буду жить вечно. поскульку я желаю наслаждаться вкусом сейчас.

Я езжу в путешествия с семьей потому что опять таки мне важно настоящее а не будущее, грубо говоря.

Я слушаю любимую музыку так как она мне приносит радость сейчас и я ее хочу получит сейчас а не потом.

Родных и близких стараюсь сделать счастливее но опять таки не потому что диву вечно. А по другим причинам

Жизнь конечна? Ну и пускай. От этого ничего не меняется. Радостей и перспектив не становится меньше.

То что жизнь конечна никак не отменяет ценности любви и сострадания, ценности счастья и человеческой жизни. Важности делать что-то сейчас и получать радость тоже сейчас.

Вера в Бога совсем не исключает любви к ближним, а наоборот призывает к ней и говорит: Если кто не заботиться о своих, а тем более о своих ближних, хуже неверного, и отрекся от веры».

Вера обогащает жизнь человека...реально, а не где то там...в следующей жизни. Вера помогает человеку, вера способствует изменению внутренних его качеств. Это я вам называю буквально практическую пользу. Но это не означает, что этим она и ограничивается...

Никогда не замечал отличия в моральном облике атеиста и верующего и человека которому все равно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Безосновательность веры. Безобъективность. Строить свою жизнь на вере (вера - признание чего-нибудь истинного без фактической или логической проверки) я считаю глупостью и абсурдностью.
Кто же вам такое нашептал: - без фактической и логической?
Вы слышите только себя, а окружающие должны вписываться в ваши схемы, - а это чушь и упрямство. Основа христианской веры Христос, а Его жизнь на земле подтверждается и логической, и фактической проверкой.
А вот глупостью, можно назвать слепую веру человеческому разуму, или веру в "научность" эволюции. Вы ведь даже не задаетесь элементарным вопросом: а что, если Бог существует? Отсюда вся однобокость и слепота. Нет логике в смерти живого, нет логике в случайном образовании жизни, - однако вы "твердо" стоите на этих шатких принципах.
Вы почему то полагаете, что способны оценивать всё вокруг, однако, даже, наше зрение несовершенно, не говоря о разуме....

Иваново
Православный христианин
Если Вы думаете, что верующий человек делает все только ради будущей жизни, то заблуждаетесь.
Отличие в том, что верующий человек оценивает свои поступки не с точки зрения временности ("после меня хоть потоп"), а с точки зрения вечности (т.е. человек оценивает свою жизнь с позиции вечных непреложных ценностей)...вот и все.

В моральном облике между атеистом и верующим разницы, возможно, и нет, но в духовном плане может присутствовать. Ведь важно не действие само по себе, а важен мотив (зачем мне то-то или другое, почему я хочу добиться этого, для чего мне это). Атеист не хуже верующего. Атеист может быть даже лучше его, честнее, справедливее, потому что всегда следует зову своей совести (например).
Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда людям в том числе и неверующим или верующим в душе, жизнь преподносит такие ситуации, которые сбивают с человека спесь, гордость, тщеславие, которые помогают человеку быть более милосердным, отзывчивым, сострадательным...тогда я думаю, что пускай человек и не верит, но он вольно или невольно следует воле Божией, приводящей его (человека) к смирению и тем самым к Богу. Пускай его разум далек от Бога, но дух и душа следуют за Богом, отзываясь в совести человека.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Жизнь конечна - значит жить бесмысленно. - я не вижу в этом логики...

Все что я делаю мне приносит счастье сейчас. Я не жду что оно принесет мне счастье потом. Я покупаю экзотические фрукты, к примеру, и наслаждаюсь их вкусом сейчас и мне плевать когда я умру или буду жить вечно. поскульку я желаю наслаждаться вкусом сейчас.

Я езжу в путешествия с семьей потому что опять таки мне важно настоящее а не будущее, грубо говоря.

Я слушаю любимую музыку так как она мне приносит радость сейчас и я ее хочу получит сейчас а не потом.

Родных и близких стараюсь сделать счастливее но опять таки не потому что диву вечно. А по другим причинам

Жизнь конечна? Ну и пускай. От этого ничего не меняется. Радостей и перспектив не становится меньше.
Вы вспоминали свои наслаждения, когда, например, болеет ваш ребенок?
Помните ли вы вкус экзотических фруктов, валяясь на больничной койке с тяжелой болезнью.
Радуетесь ли вы жизни, лежа на смертном одре?
Жизнь настолько коротка, что все наслаждения и счастливые дни уносятся как сон...
А вы, всегда остаетесь один на один с собой, сейчас, в эту минуту, мгновенье...
А это "сейчас" может быть разное: сегодня вам радостно, а завтра вы в отчаянье. -
И далеко не всегда, мы в состояние что либо изменить....
Жизнь конечна, как конечна и минутная радость или перспектива. А разве такая радость может называться радостью? разве перспектива на время, что то стоит?
Нет, это не жизнь, а иллюзия.
По вашей теории, жизнь это наслаждение, но даже ваша эволюция, подразумевает борьбу за выживание, а значит наслаждение надо отвоевать. Тогда смысл атеистической жизни, далеко не наслаждение....
Такой мир сер и страшен, как болото кишащее паразитами....

То что жизнь конечна никак не отменяет ценности любви и сострадания, ценности счастья и человеческой жизни. Важности делать что-то сейчас и получать радость тоже сейчас.
А зачем?
А если ты болен, прикован к постели?
Или это твой близкий?

Возможно моральный облик и одинаковый, потому как душа человек христианка от рождения и всегда стремиться к Истинному, к Богу, однако приписывая это стремление своей заслугой, она теряет награду и гаснет как обгоревшая спичка, - а умнО ли это?

Да так то Вам бы быть благодарным-заценили уже,сколько людей потешили Ваше самолюбие,да? Я то,собственно,потрясен,в жизни отходил от подобных споров с воинствующим атеизмом,потому что это сродни усмирению понесших вдруг лошадей.

Нет,я считаю,что атеизм-не просто вера,но еще атеизм-это вера трусливых,и больше Вам противопостовлять нечего.И это Вам сказано не для последующей дискусси и очередного нелепого спора со всевозможными Вашими подростковыми типа доказательствами,а чтоб Вы подумали на досуге и осознали.

Чебоксары
Православный христианин
"Надежды атеиста

Однажды атеист спросил верующего сослуживца: «А что, если в конце вашей жизни после смерти не окажется такого рая, о котором вы проповедуете?» На вопрос атеиста верующий ответил: «А что, если в конце земного пути, за гробом окажется тот вечный ад, который вы, атеисты, отрицаете?»
«Я надеюсь, что это никогда не случится!» — сказал атеист.
«Вы надеетесь? — переспросил его верующий и добавил: — Вот в этом-то и вся разница между вашими убеждениями и моими. Вы живете ни на чем не основываясь, ложными надеждами, а я живу верою, основанной на исторических фактах, на непреложных обетованиях Божиих, на духовном опыте верующих людей всех веков, на моем личном опыте и на бесчисленных свидетельствах всей вселенной и на свидетельствах окружающей нас земной природы, которые говорят каждому здравомыслящему человеку красноречивее слов и всех научных теорий, что если есть создание, значит, есть и Создатель»."

Если Вы думаете, что верующий человек делает все только ради будущей жизни, то заблуждаетесь.
Отличие в том, что верующий человек оценивает свои поступки не с точки зрения временности ("после меня хоть потоп"), а с точки зрения вечности (т.е. человек оценивает свою жизнь с позиции вечных непреложных ценностей)...вот и все.

Вот и что? Я не делал насчет верующих никаких заявлений. И насчет неверующих тоже.

В моральном облике между атеистом и верующим разницы, возможно, и нет, но в духовном плане может присутствовать.

Что такое "духовный план"?

А зачем?
А если ты болен, прикован к постели?
Или это твой близкий?

Ну и что с того? Я лежал в больнице с тяжелым воспалением легких. Мне было очень трудно дышать и от температуры было тяжело соображать. Я видел в противоположном окне больницы отражающийся закат - солнце и оранжевые облака. Это был потрясающий вид. Я даже допустил что могу умереть и не вылечиться и поэтому просто наслаждался закатом, в отраженном окне.

Я похоронил четверых близких людей. Было горько, но с другой стороны я понимал что жизнь конечно наполнена и страданиями тоже. И для них страдания окончены.

Нужно быть сильной личностью и уметь распоряжаться жизнью, хотя бы внутренней, чувствами и эмоциями, а не быть слабыми духовными инвалидами боящимися мира и закрывающимися от суровой действительности фантазиями.

Я знаю что скоро буду хоронить еще более близких мне людей, но это меня не ужасает. Наоборот мотивирует наслаждаться каждой минутой проведенной с ними.

И я счастлив. И для счастья мне не нужна вера в Бога.

Да так то Вам бы быть благодарным-заценили уже,сколько людей потешили Ваше самолюбие,да? Я то,собственно,потрясен,в жизни отходил от подобных споров с воинствующим атеизмом,потому что это сродни усмирению понесших вдруг лошадей.

Нет,я считаю,что атеизм-не просто вера,но еще атеизм-это вера трусливых,и больше Вам противопостовлять нечего.И это Вам сказано не для последующей дискусси и очередного нелепого спора со всевозможными Вашими подростковыми типа доказательствами,а чтоб Вы подумали на досуге и осознали.

О чем я должен подумать? И что осознать? Мне не привели ни единого аргумента "против". Так о чем я должен думать?

Кроме того, разговор о подростковых доказательствах начал не я. а вы - мои оппоненты.

Заметьте, когда мне давали ответ на мой вопрос - я эти ответы не оспаривал и не критиковал и не начинал спор.

А вот мои оппоненты как раз и заварили весь разговор о доказательствах.

Так что мое самолюбие здесь как раз и не причем. ;)

«А что, если в конце земного пути, за гробом окажется тот вечный ад, который вы, атеисты, отрицаете?»

Посмеюсь и пойду гореть. :D

Помните Достоевского: если Бога нет, то всё дозволено. "Ничто не истина, всё дозволено" - не выход.

Какая глупая фраза! Разве ваше делание добра основывается лишь на желании попасть в рай? А неделание зла основывается на страхе попасть в ад? Возможно у верующих действительно так. И если Бога нет то толпы верующих станут грабить убивать и насиловать?

А вот не стану и не стал. Потому что моя мораль основывается на иных основах. Подозреваю что и ваша тоже. Поэтому фраза абсолютна бессмысленна и соглашаться с ней может лишь внутренне пустой (нравственно) и эгоцентричный человек.

Православный христианин
Я не жду что оно принесет мне счастье потом...Важности делать что-то сейчас и получать радость тоже сейчас.....
По Вашему что христиане при жизни не ощущают счастья и ждут только то счастье которое будет после жизни? :)
А как насчет того что у некоторых христиан наступает чувство рая уже на здесь земле?

Православный христианин
Я видел в противоположном окне больницы отражающийся закат - солнце и оранжевые облака. Это был потрясающий вид......поэтому просто наслаждался закатом, в отраженном окне...
А Вы представьте себе что Вы слепы, парализованны и ни одной души рядом. Чем тогда будете наслаждаться? Воспоминаниями?

Сверху