Что будет после Страшного Суда?

Юрий Шокин; написал(а):
Бог присутствует во всем творении и что Он не пассивен и не безучастен ко всему Своему творению, а активно воздействует на него в целом. Но остаются неясности.

Допустим, что Бог присутствует во всем, в том числе и в огненном озере, в которое заключен дьявол с грешниками. Допустим также, что Он не уничтожает ничего из Своего творения, в том числе и дьявола с воскресшими грешниками. Тогда непонятно как Бог (при соучастии человека) приведет всё Свое творение, в которое входит и это огненное озеро, к совершенству, к обожению, к цельности с Ним? Значит, остается допустить, что Бог и дальше будет воздействовать на дьявола и грешников, преобразовывать их, чтобы устранить несовершенство этой части Своего творения.

Иначе получается, что человек, как образ и подобие Бога, не достиг в целом совершенства, к которому предназначен, и задумка не удалась - этот образ и подобие Божие корчится от вечных мук в огненном озере. Разве совместимо такое с достижением гармонии, цельности и полноты Нового Мира и завершением его обожения, приведением к Богу? Воспитывал Отец сына, дал много свободной воли. Из сына вырос оболтус, который не хочет знать Отца, и он был выгнан из светлых комнат в чулан без возможности возвращения к Отцу. Мало того, Бог заглядывает в чулан и от бича Божественной любви этот блудный сын испытывает мучение. Разве можно считать этот дом - творение Божье совершенным?

В этом огненном озере есть отпавшие от Бога и пока они отпавшие, но существующие в творении Бога, они не могут быть приведены к Нему. А значит, и весь сотворенный мир вместе с этими мучимыми грешниками, не может быть совершенен и обожен.

Как совместить вечные муки грешников в несовершенной части творения (огненным озером), в которой также пребывает Бог, с совершенствованием и наполнением гармонией всего творения Божьего?
тема отделена от Отвечает Леонов Алексей Михайлович.Я разумеется не отношу Юрия к сомневающимся и неофитам...Прошу модераторов не прикрывать тему,т.к. этот вопрос важный и точка в нем не поставлена.
Мне в этом плане еще интересно вот что...Читая православное богословие,встречаешь такую...мысль.Когда Бог открывается человеку-Бог оказывается ...как бы это сказать-не совсем такой,каким он предстает в Библии,да и наверное в том же богословии.Почему так?Какой смысл скрывать в Библии и богословии-какой Бог на самом деле?...
Вот в общем и целом какая картина Бога складывается при прочтении Писания,ну и в общих чертах-богословия
Бог создал человека-Адама и Еву,те ослушались Бога и Он выгнал их из Рая.Очевидно Бог не удовлетворился тем,что его любимые чада испытывали лишения после этого И Бог отправил их после смерти в ад (тут можно долго утверждать,что Бог их не отправлял в ад,но так или иначе они туда отправились согласно порядку вещей,который установил Бог),так вот отпраил их,а заодно и всех кого они "наплодили и нарозмножали".По-видиму Бог посчитал,что это несовсем правильно,потому что в ад попали и хорошие люди и Он после крестной смерти их оттуда вывел,и даровал выбор-теперь праведники могли не попасть в ад.Грешники остались в аду.Но повидиму Бог и этим неудовлетворился и пообещал этим грешникам ухудшение условий-"озеро огненное".
назовем это-"общая картина"-без пафоса,без эмоций-это та картина,которая складывается у человека после прочтения Библии.Говоря у "человека" я имею ввиду обычного человека,не ученого,не богослова.
Не знаю как у кого,но у меня сложилось впечатление от этой картины-единственное желание Бога-это наказать человека.Предложение полюбить Бога выглядит как насмешка.Не знаю,как кто,но я в этой насмешке разглядел звериный оскал клеветника всех времен и народов-дьявола.
Есть такие слова-«Да не обольстит вас никто никак: |ибо день тот не| [придет|, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?» (2 Фес. 2, 3—5).Я думаю,что он незря там сидел-по-немногу,по-тихоньку он так "подредактировал" богословие,что в нем практически не осталось места Богу-Любви?...Я разумеется не имею ввиду православное богословие,кторое все же пытается донести-Бог-Любовь.Но...Картина в общем ицелом такая...Сумбурно немного получилось...

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Дорогой Никита! Я не знаю есть ли у Вас дети, но предположим, что есть сын, который на запрет "ничего не совать в электрическую розетку" все-таки сует что-либо в розетку. Его бьет током минимум - испуг, максимум - не приведи Господь. И Вы, как любящий отец, не желая своему сыну ничего плохо, увидев, что тот подходит к розетки можете а) повторить на словах запрет, б) стукнуть по рукам, в) наказать и поставить в "угол" за непослушание, лишив при этом, например, вечерней прогулки. А не любящий отец, которому наплевать на своего ребенка, вообще может не обратить на это внимание.

Любящий наш Отец небесный - Господь Бог - именно так с нами и поступает. Словом Он предупредил нас о последствиях непослушания
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16-17)

После того, как Адам и Ева согрешили, Господь Бог опять дает им возможность, но те

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. (Быт.3:8-13)

Если отец наказывает ребенка за непослушание, чтобы спасти ему жизнь или оградить от неприятностей, даже применяя ремень или розги, то не ужели он не любит своего ребенка?

Если Господь Бог наказывает нас за непослушание, в том числе и физически - смертными болезнями, лишениями и скорбями, не уже ли Он нас не любит?

В первом и во втором случае - это Любовь к своим чадам, а так же в том и другом случае наказание надо рассматривать как стимул к исправлению. Если учитель будет ставить "пятерки" отпетому неучу, поймет ли неуч, что он неуч, сможет ли он поянть, что действительно не знает.

Сравнивать Бога с отцом, наказывающим своего сына, чтобы он не лез в розетку некорректно. Хотя бы потому, что дети Божии в большинстве не верят в существование Отца. А если и верят, то не считают наказание от него. А если и считают, то не понимают, за что Он наказывает. И ещё, бывает что Он наказывает ну очень послушных детей.
Бог по сути вообще никого не наказывает...Это сугобо человеческое отношение к ситуации. Бог благ и зла не желает. Возмездие,воздаяние - это тоже сугубо человеческое отношение к действию Бога. Человек имеющий любовь в сердце воспримит такую ситуацию"с наказанием" с благодарностью к Богу. Не имеющий любви и веры, скажет судьбе "сволочь" или еще что похлеще...и тоже не заметит промысла Божьего к себе...Даже как наказание или вразумление...Наказание это уже взгляд со стороны, суд человеческий...по отношению к другим или к себе. Бог попускает скорби,но лишь для укрепления души по необходимости, что бы душа вошла в некое напряжение и обратилась к своему творцу за помощью...Мне видится это как-то так...

Бог по сути вообще никого не наказывает...Это сугобо человеческое отношение к ситуации. Бог благ и зла не желает. Возмездие,воздаяние - это тоже сугубо человеческое отношение к действию Бога.

Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся

Так что, наказывает!

Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся

Так что, наказывает!
По другому греховное человеческое существо это и не воспримет...Писалось же это не для Ангелов...По этому мы и воспринимаем проявление Божьей любви, как наказание...Бог прямо говорит, что делать человеку. Наказ, указ...если глух и глуп в дело вступят бесы,как на заблудших овец действуют собаки пастуха. Кусают,лают и толкают заблудших к хозяину стада...Что бы волки тех овец не задрали...
Бог любит всех...Мы все творения ЕГО, душа часть Его существа,безценна...И от человека зависит, что он в конце покажет Творцу...Если же человек всю жизнь прожил и спрашивал Бога, как он не испортил,то что Он ему дал, спрашивал совет как улучшить...Человек будет тот, явно любимым учеником. А если жил как хотел, одежды зачернил и стирать даже не захотел...то тогда, явно Бог строго спросит за лень,невежество и разгильдяйство...

Москва
Православный христианин
Кстати в письмах преподобного Амвросия Оптинского к своим душевным чадам, я прочел такую вещь. Отче как может жить в блаженстве человек, если близкие его находятся в вечных муках.
На что преподобный ответил , что ты забудешь все что было.
Меня этот ответ смутил, так как я знаю, что кто-то из святителей земли Русской, приходил во сне к монаху с просьбой о своих родителях.
Наверно тут будет смущение, но кто сможет тот поймет.
Я понял эту ситуацию, в разнице между спасенными и совершенными.

По другому греховное человеческое существо это и не воспримет...Писалось же это не для Ангелов...По этому мы и воспринимаем проявление Божьей любви, как наказание...Бог прямо говорит, что делать человеку. Наказ, указ...если глух и глуп в дело вступят бесы,как на заблудших овец действуют собаки пастуха. Кусают,лают и толкают заблудших к хозяину стада...Что бы волки тех овец не задрали...
давече вы критиковали меня,что я якобы сатану в партнеры к Богу записываю.это политика двойных стандартов такая?

Дорогой Никита! Я не знаю есть ли у Вас дети, но предположим, что есть сын, который на запрет "ничего не совать в электрическую розетку" все-таки сует что-либо в розетку. Его бьет током минимум - испуг, максимум - не приведи Господь. И Вы, как любящий отец, не желая своему сыну ничего плохо, увидев, что тот подходит к розетки можете а) повторить на словах запрет, б) стукнуть по рукам, в) наказать и поставить в "угол" за непослушание, лишив при этом, например, вечерней прогулки. А не любящий отец, которому наплевать на своего ребенка, вообще может не обратить на это внимание.

Любящий наш Отец небесный - Господь Бог - именно так с нами и поступает. Словом Он предупредил нас о последствиях непослушания
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт.2:16-17)

После того, как Адам и Ева согрешили, Господь Бог опять дает им возможность, но те

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.
9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?
10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. (Быт.3:8-13)

Если отец наказывает ребенка за непослушание, чтобы спасти ему жизнь или оградить от неприятностей, даже применяя ремень или розги, то не ужели он не любит своего ребенка?

Если Господь Бог наказывает нас за непослушание, в том числе и физически - смертными болезнями, лишениями и скорбями, не уже ли Он нас не любит?

В первом и во втором случае - это Любовь к своим чадам, а так же в том и другом случае наказание надо рассматривать как стимул к исправлению. Если учитель будет ставить "пятерки" отпетому неучу, поймет ли неуч, что он неуч, сможет ли он поянть, что действительно не знает.
боюсь,я выскажу не свою мысль,но наказание без конца,вечное наказание-это уже не воспитание,это месть.обратимся к вашей аллегории-ребенок сунул пальчик в розетку-теперь отец его БЕЗ КОНЦА лупит?..

Москва
Православный христианин
Брат мой. Ты неверно понял желание Бога. Во первых не ты есть первопричина. Во вторых ,Господь живущий вне времени, дает тебе многократную попытку засунуть свои пальцы куда ты хочешь.(но он разьяснил для желающих понять, чего хочет он) И третье, это он Судья, как Творец и как имеющий право.

И еще наказание без конца. Столько ересей возникло именно из за бесконечности мук. Тут опять возвращаемся к гордости, а кто ты есть?

давече вы критиковали меня,что я якобы сатану в партнеры к Богу записываю.это политика двойных стандартов такая?

Аллегорию с овцами и собаками, я услышал у Силуана Афонского. Это не мой образ. Хотя собаки могут быть и злы...Пастух тут не причем...

Аллегорию с овцами и собаками, я услышал у Силуана Афонского. Это не мой образ. Хотя собаки могут быть и злы...Пастух тут не причем...
перестраховываетесь?..насчет-собак,они не могут быть не злы...начальный пост этой темы как раз таки этому и посвящен.в богословии смещен акцент в сторону собак.только их свойства приписываются Богу?обьяснения,что Бог-Любовь идут на уровне оащих фраз и пафоса.как только совершаются попытки обьяснить конкретное место в Библии с этой позиции-автора,что называются-забрасывают тапками.если этот автор-какой нибудь святой-сразу оговаривается-он совсем не это имел ввиду,а то и вовсе-это не он говорил.

перестраховываетесь?..насчет-собак,они не могут быть не злы...начальный пост этой темы как раз таки этому и посвящен.в богословии смещен акцент в сторону собак.только их свойства приписываются Богу?

Таки и появляется соблазн, во всем обвинить Господа Бога...Мол сам такой мир устроил и создал...Ребенок разбил мячем окно,а родители отвечают за это...мол плохо воспитали детей своих...Понимаю,понимаю куда клоните...

Таки и появляется соблазн, во всем обвинить Господа Бога...Мол сам такой мир устроил и создал...Ребенок разбил мячем окно,а родители отвечают за это...мол плохо воспитали детей своих...Понимаю,понимаю куда клоните...
куда я клоню?а вы попробуйте словами Силуана Афонского обьяснить содом и гоммору,потоп?хватит смелости?пожнете результаты пессимистического богословия...ой заклюют...

Брат мой. Ты неверно понял желание Бога. Во первых не ты есть первопричина.
А вот меня,хоть убейте,я не могу понять:почему именно Бог - первопричина,естественно возникает вопрос :как сама по себе возникла первопричина - Бог?
но он разьяснил для желающих понять, чего хочет он
Я где-то читала,что было такое время,что ,кроме духовенства,никто не имел право читать Библию.Да и при советской власти её негде было достать.Так как человек при закрытой информации сможет понять,чего хочет Бог?
И третье, это он Судья, как Творец и как имеющий право.

И еще наказание без конца. Столько ересей возникло именно из за бесконечности мук. Тут опять возвращаемся к гордости, а кто ты есть?
Вот именно:" ...а кто я есть?" Букашка!Грешная!А всемогущий Бог?Он - Судья!Захочет и в озеро огненное НАВЕЧНО,особенно за зти грешные мысли.Вот откуда и пессимизм,и депрессия.

куда я клоню?а вы попробуйте словами Силуана Афонского обьяснить содом и гоммору,потоп?хватит смелости?пожнете результаты пессимистического богословия...ой заклюют...

Думаетсямне, что Силуан Афонский,по духу своему и смирению и не дерзнул объяснять поступки Бога...а коль ему это дело не под силу, куда же мне,совсем нищиму...

Вот именно:" ...а кто я есть?" Букашка!Грешная!А всемогущий Бог?Он - Судья!Захочет и в озеро огненное НАВЕЧНО,особенно за зти грешные мысли.Вот откуда и пессимизм,и депрессия.
Аще хощеши мя имети во тьме, буди благословне. Аще отверзеши ми двери убо и благо. Ащи затвориши ми двери милосердия Твоего, благословен еси, затворивый ми в правду. Аще не погубиши мя со беззаконьми моими, слава безмерному милосердию Твоему...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Бог - первопричина,естественно возникает вопрос :как сама по себе возникла первопричина - Бог?
Бог возник с появлением Вашего сознания.

Захочет и в озеро огненное НАВЕЧНО,особенно за зти грешные мысли.Вот откуда и пессимизм,и депрессия.

Захочет или не захочет,в понятии как оценка, к Богу не приемлемы.Бог прощает грешника,своей смертью.
Нет больше любви на свете,чем жизнь положить за други своя.Ин15-13
...Я назвал вас друзьями,потому что сказал вам всё что слышал от Отца моего.Ин15-15
Здесь и есть отличие от грешного сознания( страстного и обманчивого),и Божественой (жертвеной) Любви.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Когда Бог открывается человеку-Бог оказывается ...как бы это сказать-не совсем такой,каким он предстает в Библии,да и наверное в том же богословии.Почему так?Какой смысл скрывать в Библии и богословии-какой Бог на самом деле?...

Богу неугодна благочестивая мечтательность, потому что она делает мечтателей (имющих весьма слабый опыт жизни в Церкви)- претенциозными. Она подвигает требовать невозможного от других и от самих себя. Во имя своей мечты измыслители могут ставить в Церкви свои условия, быть немилосердными судиями своих ближних и Бога,и требуют, чтобы все приняли тот её образ, который они предлагают. И когда всё идёт не так, как им хотелось бы, начинают обвинять своих собратьев, затем Бога.... Православия не бывает без послушания Церкви, давать перевес собственным мнениям вопреки Церковным-опасно, потому что иначе результатом будет погибель.

Бог создал человека-Адама и Еву,те ослушались Бога и Он выгнал их из Рая.Очевидно Бог не удовлетворился тем,что его любимые чада испытывали лишения после этого
Эти размышления говорят об отсутствии навыков систематической духовной жизни,и в тоже время весьма дерзки рассуждениями о неудовлетворении Бога.
Анологично можно привести оценку сказки о Красной шапочке.К примеру

Однажды мать послала Красную Шапочку отнести пирожок бабушке, которая жила за лесом. По дороге девочка встретила волка. Вопрос: ....какая мать пошлет маленькую девочку в путь через лес, где водятся волки?(!):)
Почему она не отнесла еду сама или не пошла с дочерью?(!):)
Если бабушка столь беспомощна, почему мать позволяет ей жить одной в отдаленной хижине?(!):)
Но если уж девочке обязательно надо было идти, то почему мать не запретила ей останавливаться и заговаривать с волками?(!):)

Есть люди,строящие концепции об аде ...геене...о Боге... на таких вот пустых пародоксах,парадоксах которые совершенно не требуют ни опровержения ....ни доказательств.

Если будете жить по христиански, исповедоватся, причащатся, не отвечать злом на зло, не осуждать не сквернословить и т.д... То не захочет. А грешные мысли они у всех есть. Поддаватся им просто не надо.

Сверху