тема отделена от Отвечает Леонов Алексей Михайлович.Я разумеется не отношу Юрия к сомневающимся и неофитам...Прошу модераторов не прикрывать тему,т.к. этот вопрос важный и точка в нем не поставлена.Юрий Шокин; написал(а):Бог присутствует во всем творении и что Он не пассивен и не безучастен ко всему Своему творению, а активно воздействует на него в целом. Но остаются неясности.
Допустим, что Бог присутствует во всем, в том числе и в огненном озере, в которое заключен дьявол с грешниками. Допустим также, что Он не уничтожает ничего из Своего творения, в том числе и дьявола с воскресшими грешниками. Тогда непонятно как Бог (при соучастии человека) приведет всё Свое творение, в которое входит и это огненное озеро, к совершенству, к обожению, к цельности с Ним? Значит, остается допустить, что Бог и дальше будет воздействовать на дьявола и грешников, преобразовывать их, чтобы устранить несовершенство этой части Своего творения.
Иначе получается, что человек, как образ и подобие Бога, не достиг в целом совершенства, к которому предназначен, и задумка не удалась - этот образ и подобие Божие корчится от вечных мук в огненном озере. Разве совместимо такое с достижением гармонии, цельности и полноты Нового Мира и завершением его обожения, приведением к Богу? Воспитывал Отец сына, дал много свободной воли. Из сына вырос оболтус, который не хочет знать Отца, и он был выгнан из светлых комнат в чулан без возможности возвращения к Отцу. Мало того, Бог заглядывает в чулан и от бича Божественной любви этот блудный сын испытывает мучение. Разве можно считать этот дом - творение Божье совершенным?
В этом огненном озере есть отпавшие от Бога и пока они отпавшие, но существующие в творении Бога, они не могут быть приведены к Нему. А значит, и весь сотворенный мир вместе с этими мучимыми грешниками, не может быть совершенен и обожен.
Как совместить вечные муки грешников в несовершенной части творения (огненным озером), в которой также пребывает Бог, с совершенствованием и наполнением гармонией всего творения Божьего?
Мне в этом плане еще интересно вот что...Читая православное богословие,встречаешь такую...мысль.Когда Бог открывается человеку-Бог оказывается ...как бы это сказать-не совсем такой,каким он предстает в Библии,да и наверное в том же богословии.Почему так?Какой смысл скрывать в Библии и богословии-какой Бог на самом деле?...
Вот в общем и целом какая картина Бога складывается при прочтении Писания,ну и в общих чертах-богословия
Бог создал человека-Адама и Еву,те ослушались Бога и Он выгнал их из Рая.Очевидно Бог не удовлетворился тем,что его любимые чада испытывали лишения после этого И Бог отправил их после смерти в ад (тут можно долго утверждать,что Бог их не отправлял в ад,но так или иначе они туда отправились согласно порядку вещей,который установил Бог),так вот отпраил их,а заодно и всех кого они "наплодили и нарозмножали".По-видиму Бог посчитал,что это несовсем правильно,потому что в ад попали и хорошие люди и Он после крестной смерти их оттуда вывел,и даровал выбор-теперь праведники могли не попасть в ад.Грешники остались в аду.Но повидиму Бог и этим неудовлетворился и пообещал этим грешникам ухудшение условий-"озеро огненное".
назовем это-"общая картина"-без пафоса,без эмоций-это та картина,которая складывается у человека после прочтения Библии.Говоря у "человека" я имею ввиду обычного человека,не ученого,не богослова.
Не знаю как у кого,но у меня сложилось впечатление от этой картины-единственное желание Бога-это наказать человека.Предложение полюбить Бога выглядит как насмешка.Не знаю,как кто,но я в этой насмешке разглядел звериный оскал клеветника всех времен и народов-дьявола.
Есть такие слова-«Да не обольстит вас никто никак: |ибо день тот не| [придет|, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?» (2 Фес. 2, 3—5).Я думаю,что он незря там сидел-по-немногу,по-тихоньку он так "подредактировал" богословие,что в нем практически не осталось места Богу-Любви?...Я разумеется не имею ввиду православное богословие,кторое все же пытается донести-Бог-Любовь.Но...Картина в общем ицелом такая...Сумбурно немного получилось...