Что будет после Страшного Суда?

Вот это я только что прочитала в первом томе ”Добротолюбия”, текст св. Антония:
”Бог благ, бесстрастен и неизменен. Те, кто считают разумным и правильным утверждать, что Бог не изменяется, вполне могут спросить, как в таком случае возможно говорить, что Бог радуется о тех, кто праведен, являет Свою милость тем, кто чтит Его, и, напротив, отворачивается от злых и гневается на грешников. На это нужно ответить, что Бог не радуется и не гневается, так как и радоваться, и гневаться – это страсти. Он также не может быть подкуплен делами тех, кто чтит Его, ибо это означало бы, что Он чувствителен к удовольствию. Неправильно думать, что Божество испытывает удовольствие или неудовольствие по человеческим меркам. Бог благ, и Он всегда дарует только благословение,НИКОГДА НЕ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕДА, всегда оставаясь неизменным. Мы, люди, со своей стороны, если становимся совершенней, то через сходство с Господом соединяемся с Ним, но если не уподобляемся Ему и становимся злы, то по несходству с Ним разрываем связь и удаляемся от Него. Живя в святости, мы прокладываем себе путь к Богу; но, становясь злыми, мы делаем Его своим врагом. НЕ ТО, ЧТОБЫ БОГ ГНЕВАЛСЯ НА НАС ПО-СУДЕЙСКИ, но это наши собственные грехи препятствуют Ему пребывать в нас и делают нас доступными для демонов, которые мучают нас. И если благодаря молитве и милостыне мы получаем освобождение от грехов, это не значит, что мы тем самым расположили к себе Бога и вынудили Его измениться, но – что благодаря нашим усилиям, покаянию и стремлению к Божеству, мы излечились от наших пороков и вновь стяжали радость пребывания в благодати Божией. Таким образом, утверждать, что Бог Сам отворачивается от грешника так же нелепо, как сказать, что солнце скрывает себя от слепого”.
Но как это согласовать со словами из Библии:"И вот ,Я наведу на землю потоп водный,чтоб истребить всякую плоть..."(Быт.7:17),а также:"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба,и ниспроверг города сии..."(Быт.19:24)?

Сергей Калайда написал(а):
Посмертная и окончательная судьба душ умерших нехристиан неизвестна ныне живущим — она полностью зависит от воли Бога, если Он посчитает,( рассудит произведёт Суд)что умерший жил по совести, и что его душа готова славить Христа, то она может быть принята в райские обители. Спаситель подчёркивает, что определяющим критерием для Него будет наличие (у «агнцев») дел милосердия (помощь нуждающимся, к которым Он и Себя причисляет), — либо отсутствие этих дел.Мф.25:31-46 31
ну так почему бы и не остановиться на неизвестности?почемуж господа богословы на этом и не остановились?"нет-говорят они-нам уже все известно!спасутся не все!".может уже хватит стращать население?..тем более и стращать то уже некого-всех разогнали...

Вот это я только что прочитала в первом томе ”Добротолюбия”, текст св. Антония:
”Бог благ, бесстрастен и неизменен. Те, кто считают разумным и правильным утверждать, что Бог не изменяется, вполне могут спросить, как в таком случае возможно говорить, что Бог радуется о тех, кто праведен, являет Свою милость тем, кто чтит Его, и, напротив, отворачивается от злых и гневается на грешников. На это нужно ответить, что Бог не радуется и не гневается, так как и радоваться, и гневаться – это страсти. Он также не может быть подкуплен делами тех, кто чтит Его, ибо это означало бы, что Он чувствителен к удовольствию. Неправильно думать, что Божество испытывает удовольствие или неудовольствие по человеческим меркам. Бог благ, и Он всегда дарует только благословение,НИКОГДА НЕ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕДА, всегда оставаясь неизменным. Мы, люди, со своей стороны, если становимся совершенней, то через сходство с Господом соединяемся с Ним, но если не уподобляемся Ему и становимся злы, то по несходству с Ним разрываем связь и удаляемся от Него. Живя в святости, мы прокладываем себе путь к Богу; но, становясь злыми, мы делаем Его своим врагом. НЕ ТО, ЧТОБЫ БОГ ГНЕВАЛСЯ НА НАС ПО-СУДЕЙСКИ, но это наши собственные грехи препятствуют Ему пребывать в нас и делают нас доступными для демонов, которые мучают нас. И если благодаря молитве и милостыне мы получаем освобождение от грехов, это не значит, что мы тем самым расположили к себе Бога и вынудили Его измениться, но – что благодаря нашим усилиям, покаянию и стремлению к Божеству, мы излечились от наших пороков и вновь стяжали радость пребывания в благодати Божией. Таким образом, утверждать, что Бог Сам отворачивается от грешника так же нелепо, как сказать, что солнце скрывает себя от слепого”.
Но как это согласовать со словами из Библии:"И вот ,Я наведу на землю потоп водный,чтоб истребить всякую плоть..."(Быт.7:17),а также:"И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба,и ниспроверг города сии..."(Быт.19:24)?
подписываюсь!

— Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне.

На это Старец Силуан с видимым душевным волнением сказал:

— Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?

— А что поделаешь, сами виноваты, — говорит тот.

Тогда Старец со скорбным лицом ответил:

— Любовь не может этого понести... Нужно молиться за всех».

Это острое желание спасения всем – постоянный рефрен писаний Старца, мысль его всегдашняя и неизбывная боль: «...Желает душа моя, чтобы вся вселенная спаслась...», «...Любовь Божия всем хочет спастись», «Господня любовь такова, что Он хочет, чтобы все люди спаслись», «...Мы должны иметь одну мысль: чтобы все спаслись», «Милостивый Господь иногда дает душе покой в Боге, а иногда сердечную болезнь за всю вселенную, дабы все люди покаялись и вошли в рай» пишет Старец. Чувство это – по мысли Старца — в наивысшей степени присуще Божией Матери: «Она, подобно Своему возлюбленному Сыну, всем до конца желала спасения», «Она любила народ и пламенно молилась за людей... и за весь мир, чтобы все были спасены», — пишет он.

Старец не уточняет, спасутся ли все. Он лишь просто отвечает "Я не знаю". Но, думая о том, что в будущем веке некоторые люди могут остаться навеки не примирившимися с Богом, горящими в адском огне, Старец говорил просто: "Любовь не может этого понести". И дальше этого не идет.

Почему Старец Силуан оставляет вопрос открытым?

Один инок совершил блудный поступок.Когда это вскрылось,один старец сказал"Плохо он поступил..." Инок вскорке умер.И явился ангел с душой инока и спросил:"Куда его прикажешь?"...и заплакал тогда старец. Прошло время,и Бог простил грех осуждения старцу,но тот,до конца дней помнил свое пригрешение...
Отец Силуан не дерзнул даже думать о том, что будет дальше после смерти...Он сразу себя в ад загнал. Держи ум во аде,но не отчаивайся...

браво!кратко,четко,лаконично и...непонятно.

В заповедях блаженства,заложен весь смысл написания Библии...а как итог,явления самого Христа и из Его уст,основные заповеди человеку. Возлюбить Бога всем сердцем.И ближнего,как себя самого..Все богословие вертиться вокруг этого. Но сколько не говори слов,надо самому принять эти слова и жить по ним. И тогда вопрос страшного суда,отпадет сам по себе...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
ну так почему бы и не остановиться на неизвестности?
почемуж господа богословы на этом и не остановились?
"нет-говорят они-нам уже все известно!спасутся не все!".может уже хватит стращать население?..тем более и стращать то уже некого-всех разогнали..

А почему вы не отвечаете на заданные вопросы.:)....Их ведь не так уж и много.:)

Не верится даже что нечего ответить.Сначала нужно нучится отвечать за себя,потом братся за ответственность богословов. Чтож так.Богословы опираются на опыт времён,начиная с апостольских.На жизнь Церкви
Метафизически всё совершилось.Апостол видел образы,теперь идёт если можно так выразится наполнение. а значит то что видел Иоанн то и будет,кто бы сомневался.
Но я жду,терпеливо жду ответов от вас....не увиливайте,не хочется испытывать разочарование.

А почему вы не отвечаете
Но я жду,терпеливо жду ответов от вас....не увиливайте,не хочется испытывать разочарование.
а что за вопрос то?Я с радастью отвечу на все ваши вопросы.От ответов не увиливаю,тем более что тему инициировал я.

это большинство с легкостью вычислит-че то как то не вяжется кротость,смирение,прощение,милость с тем образом,который формируется при прочтении Библии.такой человек положит вас на лопатки за 5 минут диалога,причем аргументами,взятыми из богословия.единственый козырь,который у вас останется-личный опыт богопознания,на который он лишь сочувственно улыбнется?не находите,что у этого большинства есть все основания не верить в Бога?самое удивительное,что главные козыри атеизму дало "ременное" богословие...человек спросит вас-"ну ка,обьясните мне,милейший,как это ваш бог утопил все человечество?старый завет,говорите?..ок.Христос уничтожил ад?а ваши соборы говорят-ад вечен?ребята,вы там сначала сами разберитесь,потом и сказки сказывайте!
Уничтожение человечества потопом, так же Содома и Гоморы ничуть не противоречит любви Божией.
"положит вас на лопатки за 5 минут?" Не думаю. Просто каждый останется при своём мнении. Как в этой http://www.pravmir.ru/pritcha-ob-orle-i-petuxe/ притче.

Уничтожение человечества потопом, так же Содома и Гоморы ничуть не противоречит любви Божией.
теоретически-да.вы допустим это понимаете.в глубине души вы даже может говорите себе-"это поверхностный взгляд на ситуацию,глубже-все обстоит гармоничней,правильней,так как это преподносят св.отцы".но вся беда в том,что говорят то они все правильно,но без привязки к тексту Библии,в данном случае-к потопу,содому и гомморе.толкования св.отцов как бы стоят в сторонке,обособленно от Писания.единственно в чем они схожи-в обьяснениях наказания божия всегда задействованы только двое-Бог и сатана.нет никаких "энергий" и проч.фантазий.получается не очень хорошая ситуация:верующие люди с одной стороны аплодируют св.отцам,с другой стороны продолжают верить именно в такого Бога,какой он дословно предстает в Библии-немножко натянутая ситуация?"я верю в Бога,но не верю,что он такой...".а неверующие?неверующий человек раскусит фальш в два счета.именно этим и подпитывается атеизм-безбожие.я здесь немножко сутрирую-то,что должно помогать в вере(Писание) где то в очень большой степени является ее камнем преткновения(для верующих),для атеистов-это просто "непаханное поле"для аргументов.

Почему все Святые отцы твёрдо уверены в безмерной любви Бога к человеку,хотя в самой Библии,особенно в Ветхом Завете,Он представлен как мстительный,грозный,карающий (причём Сам!) судья?
думаю дело обстояло так:святые люди не были богословами (в основном?)они рассказывали о Боге то как Он им открылся,как они познали Его.грубо говоря-богословие (обьяснение текста Библии)не было осн.их "профессией".я где то слышал такую фразу-хочешь стать настоящим богословом-забудь,чему тебя учили(дословность не гарантирую).их святость-результат беспредельной верности Богу.не дословному тексту,Богу...Фарисейство-результат верности дословному тексту.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
думаю дело обстояло так:святые люди не были богословами (в основном?)они рассказывали о Боге то как Он им открылся,как они познали Его.грубо говоря-богословие (обьяснение текста Библии)не было осн.их "профессией".я где то слышал такую фразу-хочешь стать настоящим богословом-забудь,чему тебя учили(дословность не гарантирую).их святость-результат беспредельной верности Богу.не дословному тексту,Богу...Фарисейство-результат верности дословному тексту.

В настоящее время под богословием подразумевается систематическое учение о Боге, которое строится на основе текстов Священного Писания, принимаемых Церковью как Откровение, т.е. свидетельство Бога о Самом Себе, и в русле Священного Предания, т.е. духовного опыта Церкви.

Человек, не имеющий мистического опыта богообщения, не может претендовать, согласно православной традиции, на истинное знание о Боге.

БОГОСЛОВИЕ

Несколько слов о самом термине «богослов». Насколько было почетно наименование «богослов» в древности говорит факт, что среди сонма святых Православной Церкви только три угодника Божиих удостоены этого высокого звания. Во-первых, это Иоанн Богослов, автор четвертого Евангелия, который заложил основы учения о Пресвятой Троице и явился тем звеном, которое связует Божественное Откровение со святоотеческим богословием. Во-вторых, это святитель Григорий Богослов, который защищал православное учение о Святой Троице во время ожесточенных тринитарных споров IV столетия и воспел Пресвятую Троицу в своих поэтических произведениях. И, наконец, Симеон Новый Богослов, подвижник, живший на рубеже X-XI веков, который на основании личного опыта воспел в своих «Божественных гимнах» соединение человека с Триединым Божеством.

Догматическое богословие. Часть 1

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Цитата:
Сообщение от Сергей Калайда
А почему вы не отвечаете
а что за вопрос то?Я с радастью отвечу на все ваши вопросы.От ответов не увиливаю,тем более что тему инициировал я.

Создаётся впечатление что за вашим Никитой 1,стоит некая групка людей,причём подключается каждый вот прямо только на один последний текст,все остальные ему мало интересны.:)
Прошу того кто ранее знает о чём я спрашивал-ответить.Других не принимавших участия во всей беседе,прошу воздержатся от коментариев.Во избежание так сказать :)

Создаётся впечатление что за вашим Никитой 1,стоит некая групка людей,причём подключается каждый вот прямо только на один последний текст,все остальные ему мало интересны.:)
Прошу того кто ранее знает о чём я спрашивал-ответить.Других не принимавших участия во всей беседе,прошу воздержатся от коментариев.Во избежание так сказать :)
не могли бы вы еще раз сформулировать вопрос?право,смешно получается-я выпытываю о вас то,о чем вы же и хотите узнать?

Я помню некоего человека из Гуково, заблокированного уже. Никита ты пишешь не по теме и обвиняешь людей. Задай себе вопрос , что тебя толкает к этому?
искал о чем это меня пытает сергей,наткнулся на ваше сообщение.вообще то тема была мной инициирована по мотивам темы:"если Бог любовь,вечны ли муки".дублирование название темы я счел бы неуважением к администрации.а вообще рамки темы определены мной в 1 посте-так что вроде в рамках темы все пока?а людей я не обвиняю-просто призываю не переходить на личность.не думаю,что вы и кто то другой будет в восторге,если предметом обсуждения будет его личность?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
не могли бы вы еще раз сформулировать вопрос?право,смешно получается-я выпытываю о вас то,о чем вы же и хотите узнать?
Повтор...
некоректно в этике диалога не отпозиционировать себя,не сказать -верую во единого Господа Иисуса Христа Сына Божия,Единородного иже от Отца рождёного прежде всех век...или не верую.Тут в таких случая искренность должна присутсвовать как доказательство чистоты намерений.

Пересмотрел по теме ваш ответы, на этот вопрос ответа-ненашёл.Хотя может пропустил,уточните.....

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Таким образом, Бог разделяет все творение на совершенную и несовершенную части.

Разве Бог разделяет?Совсем нет.

Совершенная часть при соучастии человека приводится к обожению
Что значит совершенная часть приводится?

а несовершенная часть остается покинутой Богом в соответствии с желаниями обитающих там грешников быть вне Бога.

Иоанн Дамаскин описывает не несовершенную часть,а восприятие Бога.Воля ведь совершенна человеческая.Хочет выбирать добро выбирает добро,хочет зло-выбирает зло.

Бог изолирует Себя от несовершенной области, ограничивает Себя пребывать там,
Бог есть везде,Вечный адский огонь он и есть вечный,от чего же он горит?Какое топливо?

подобно тому, как Он ограничивает вмешательство в свободную волю.

Невсегда.Молитвой и смирением человек желает вмешательства Бога в своё воле проявление.

Сверху