Что будет после Страшного Суда?

Повтор...

Пересмотрел по теме ваш ответы, на этот вопрос ответа-ненашёл.Хотя может пропустил,уточните.....

Обычно в конце вопроса ставится вопросительный знак-вот так-?.Поскольку ваше предложение звучит как утверждение-ну да соглашусь-некоректно в этике диалога не отпозиционировать себя,не сказать -верую во единого Господа Иисуса Христа Сына Божия,Единородного иже от Отца рождёного прежде всех век...или не верую.Тут в таких случая искренность должна присутсвовать как доказательство чистоты намерений.

Почему все Святые отцы твёрдо уверены в безмерной любви Бога к человеку,хотя в самой Библии,особенно в Ветхом Завете,Он представлен как мстительный,грозный,карающий (причём Сам!) судья?
В те далекие времена,мир был жесток.Побить человека камнями,было естественным делом.Убить за воровство или блуд,естественно...Даже,извините по нужде сходить прилюдно,было нормой.По этой причине,и весь Ветхий Завет, описан со стороны Грозного судьи,так как человек в своей марали был подобен ишаку. Снеба манну небесную спустил, развел море при бегстве от фараона, язвы на египетский род навел, а евреев не тронул...воду в пустыни дал,да еще кучу разных чудес и проявлений...а они все равно тельца слепили...О чем тут можно говорить.Только кнут и подходил для этого народа. Сейчас человек морально и духовно возрос.Он теперь может понимать и другой принцип,точнее истину о Боге.

Вы хотите сказать,что я очень глупа,если для меня - да?

Попробуйте прочитать "Шестоднев"Bасилия Великого.Если не весь то хотя бы начало.

Конечно,попробую.Авось и осилю.Хотя бы начало.

Буквы ещё не забыла и сенильной деменцией пока не страдаю.

тогда получается,что до моего рождения Бога не было?

ОСОЗНАНИЕ ДАЕТ ЖИЗНЬ... Сознание человека,на то и дано ему,чтобы воспитать душу человеческую.Пока сознание не открыло для себя Бога, по сути,Бога для человека нет. Но как-только, осознала Его проявление,через веру,внимание или благодать, Бог рождается в сознании человека. ЭВРИКА! За осознанием человека охотятся и бесы,через прельщение во сне, суеверия,прилоги...так как понимают ключ от веры лежит именно там.
Но вот после смерти,если душа не преобрела навык напряжения, внутреннего внимания, сознание теряет силу( есть мнение к 40дню смерти), душа становиться голая,одинокая,без сил...то есть, что впитала за прожитую жизнь тем, а точнее туда и понесет ее. По этой причине, смиренная душа не будет на страшном суде искать себе оправдания...Она согласиться со всеми обвинениями,но с надеждой на Господа, скажет "Согрешил,прости меня!"...Это чувство сработает в душе,если она имела в этой земной жизни,такое вот настроение... Гордая душа,найдет тысячи оправданий,тем и обречет и обличит себя.
Как-то один старец сказал одному послушнику: "Ты гордый". На что-тот ответил:"Да не гордый я,не гордый..." Отче ему в ответ "Этим ты и обличил себя еще раз..."

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему все Святые отцы твёрдо уверены в безмерной любви Бога к человеку, хотя в самой Библии, особенно в Ветхом Завете, Он представлен как мстительный, грозный, карающий (причём Сам!) судья?

Любовь, потому что кроме Ветхого Завета существует Новый Завет... И Новый Завет восполнил Ветхий завет.

Перечитайте Евангелия еще раз и сами убедитесь. Думаю, что если возьмете карандаш, то сможете подчеркнуть ответы на ваш вопрос.
Ну например, насчет судейства есть замечательные слова Спасителя перед Нагорной проповедью. А сцена с побиванием камнями женщины? Думаю, что вы найдете еше много соответствующих мест. Бог помощь.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любовь, по-моему, вы с Сергеем не поняли друг друга. Смотрите, вы спрашиваете:
Серёжа,тогда получается,что до моего рождения Бога не было?
Сергей отвечает:
Т.е., он говорит, что если человека еще нет (о чем вы написали: ДО РОЖДЕНИЯ), то лично для этого будущего человека Бога нет, поскольку этого человека еще нет, и лично для него еще вообще ничего нет. :rolleyes:
Во написала! :D
Но теперь-то мы все есть, а значит, Бог есть не только объективно, но и для каждого из нас субъективно. :rolleyes:

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Любовь, один из ваших постов остался без ответа. Разрешите я выскажу свое видение описанной ситуации?
Напоминаю ее. Видимо, вы приводите диалог старца с каким-то собеседником (значки диалога):
— Бог накажет всех безбожников. Будут они гореть в вечном огне.
На это Старец Силуан с видимым душевным волнением сказал:
— Ну, скажи мне, пожалуйста, если посадят тебя в рай, и ты будешь оттуда видеть, как кто-то горит в адском огне, будешь ли ты покоен?
— А что поделаешь, сами виноваты, — говорит тот.
Тогда Старец со скорбным лицом ответил:
— Любовь не может этого понести... Нужно молиться за всех».

Мне видится, что здесь скорбь старца вызывает 1) жестокосердие фарисея, ведущего с ним диалог (я-то спасусь, а грешники сами виноваты) 2) скорбь о грешниках, отвергающих Бога...

Это острое желание спасения всем – постоянный рефрен писаний Старца, мысль его всегдашняя и неизбывная боль...

Старец не уточняет, спасутся ли все. Он лишь просто отвечает "Я не знаю". Но, думая о том, что в будущем веке некоторые люди могут остаться навеки не примирившимися с Богом, горящими в адском огне, Старец говорил просто: "Любовь не может этого понести". И дальше этого не идет.
Любовь, обратите внимание, разговор идет о людях, не примиренных с Богом, людях, горящих в огне СВОИХ страстей.
Ну как бы пояснить? Ну, например, под вечер я устала и скатилась в обычный для себя грех - грех раздражительности и уныния. И мне от этих грехов страшно плохо. Но не Бог же меня наказал, что мне плохо! Я сама себя до этого допустила! А примирилась с теми, на ком мое раздражение проявилось, вспомнила о Боге, и вот совершенно другое состояние - состояние покоя и радости. Но если я уйду в мир иной в раздражении, то оно продлится в вечности... Так и с другими грехами... Мы сами удаляемся от Источника любви и милосердия...
И?...Какова же Истина?...
Милосердие и любовь...

Почему Старец Силуан оставляет вопрос открытым?
Да потому, что насильно мил не будешь! Человек - не бычок на веревочке. Он свободен. Не хочет быть с Божией любовью - не будет. :( Хотя Бог хочет его спасения. :)

Никита, мне кажется, что и на вашу тему я как могла откликнулась. Простите, если что-то не так. А в чем ошиблась, поправьте меня, братья и сестры.

Любовь, потому что кроме Ветхого Завета существует Новый Завет... И Новый Завет восполнил Ветхий завет.

Перечитайте Евангелия еще раз и сами убедитесь. Думаю, что если возьмете карандаш, то сможете подчеркнуть ответы на ваш вопрос.
Ну например, насчет судейства есть замечательные слова Спасителя перед Нагорной проповедью. А сцена с побиванием камнями женщины? Думаю, что вы найдете еше много соответствующих мест. Бог помощь.
да,но можно и найти много мест в Старом Завете,ставящих в тупик.например содом и гоморра?не можем же мы сказать-Бог в старом завете был другой,а в новом-переменил свое отношение к людям?

Повтор...

Пересмотрел по теме ваш ответы, на этот вопрос ответа-ненашёл.Хотя может пропустил,уточните.....
по-прежднему удивляюсь вашей манере изложения...сергей,что проще и понятней-спросить-"никита,вы во Христа то веруете?",или ваши кружева из словесных хитросплетений,после которых вы еще и умудрились не поставить знак вопроса.хотя надо отдать вам должное-учтивости и корректности поприбавилось...сергей,естественно я верую во Христа.если вы заметили,я только и делаю,что пытаюсь пролить свет на старый завет с позиции нового,который дал Христос.не только на старый завет,но и если вы обратили внимание на название темы-на то,что будет после Страшного Завета.ваша же зацикленность на образе старозаветного Бога в ракурсе вашего же вопроса вызывает недоумение...кроме того тезис о вечности ада,сводит крестную смерть Христа лишь к дарованию выбора человеку между адом и раем и перечеркивает ПОБЕДУ в полном,а не урезанно католическ.богословием виде.возникает вопрос-кто же исповедует Христа?..

Никодим и Лена,спасибо за объяснения,я,наверно,действительно поняла Сергея неправильно и вспыхнула,обиделась.Я теперь уже знаю,что обидчивость - это грех,но в моем букваре было написано:"Мы не рабы,рабы не мы",и эти слова с малых лет не призывали к покорности,к смирению,а наоборот к гордости.Вот я и была всю жизнь и гордой,и заносчивой,и непокорной,и обидчивой.Да и сейчас,как не стараюсь,но не могу искоренить из себя это.Что делать?Как стать смиренной?Я не знаю.

Сергей Калайда,простите меня.
Но,Сергей,если бы выразили не столь лаконично,а поподробнее,попонятнее свою мысль,то не было бы и недоразумений.
Ну вот,видите,опять я пытаюсь себя оправдать...как и Ева...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да,но можно и найти много мест в Старом Завете, ставящих в тупик. Например, Содом и Гомора? Не можем же мы сказать, что Бог в Старом Завете был другой, а в Новом переменил свое отношение к людям?
Конечно, Никита, я согласна с вами - Бог любит свое творение. Бог есть Любовь. Но позволю себе еще раз повторить слова моего предыдущего поста:
...обратите внимание, разговор идет о людях, не примиренных с Богом, людях, горящих в огне СВОИХ страстей.
Мы сами удаляемся от Источника любви и милосердия...
...насильно мил не будешь! Человек - не бычок на веревочке. Он свободен. Не хочет быть с Божией любовью - не будет. :( Хотя Бог хочет его спасения. :)
А жители упомянутых вами городов хотели быть с Богом? Или удалялись от Него в своих страстях?
Мне думается, что в первом посте этой темы человеку отведена какая-то пассивная роль. Но в том и проявилась любовь Творца к Своему творению, что Он создал нас по Своему подобию свободными, а, значит, активными участниками общения с Ним.

Не Бог не призывает нас к Себе, а мы не идем к Нему, Никита. Не Бог нас ввергает в огненное озеро, а мы сами не хотим выбираться из своего огненного озера страстей, бесконечных вопросов, грехов, недоверия Творцу. :(

Отвечая еще на один пост Любови #15 (на предыдущей странице) хочется уточнить. Мы - не букашки и козявки перед Богом. Да, мы Его творения, но ЛЮБИМЫЕ ТВОРЕНИЯ. Мы не букашки и козявки, а сыны и дочери Божии. Так что для пессимизма и депрессий у нас оснований нет! :)

И еще очень хочется присоединиться к словам Екатерины. Для каждого из нас актуальнее всего вопрос не о том, какое оно - озеро огненное, и есть ли из него исход, а вопрос о том, как мне лично вылезти из огненного озера своих страстей. Да поможет нам всем в этом Милостивый Господь.

Про города Содом и Гомору... Самих названий городов не осталось.Это обобщенное название этого города,одного...просто разделен он был на две части. Один город был рассадником блуда и разврата,город красных фонарей. Другой,что-то на подобии современного Лас-Вегаса. Содом означает безпечный, безнравственный...Гомора - говорит само за себя,сборник нечистот,пробка гнойная...В этот город съезжались многие кто искал легких денег и удовлетворения своих страстей и неги...Почему и 10 праведников там не было...

А жители упомянутых вами городов хотели быть с Богом? Или удалялись от Него в своих страстях?
боюсь,что вы сводите вопрос к "почему","за что".В греховности этих людей никто не сомневается.также никто не сомневается,что наказание их постигшее было справедливым.Вопрос все же лежит немного в другой плоскости-не в справедливости а в божией любви...
Мне думается, что в первом посте этой темы человеку отведена какая-то пассивная роль. Но в том и проявилась любовь Творца к Своему творению, что Он создал нас по Своему подобию свободными, а, значит, активными участниками общения с Ним.
Человек-не главная тема вопроса.Главная тема-"образ Бога-любви в НАКАЗАНИИ человека".

Не Бог не призывает нас к Себе, а мы не идем к Нему, Никита. Не Бог нас ввергает в огненное озеро, а мы сами не хотим выбираться из своего огненного озера страстей, бесконечных вопросов, грехов, недоверия Творцу. :(

Отвечая еще на один пост Любови #15 (на предыдущей странице) хочется уточнить. Мы - не букашки и козявки перед Богом. Да, мы Его творения, но ЛЮБИМЫЕ ТВОРЕНИЯ. Мы не букашки и козявки, а сыны и дочери Божии. Так что для пессимизма и депрессий у нас оснований нет! :)

И еще очень хочется присоединиться к словам Екатерины. Для каждого из нас актуальнее всего вопрос не о том, какое оно - озеро огненное, и есть ли из него исход, а вопрос о том, как мне лично вылезти из огненного озера своих страстей. Да поможет нам всем в этом Милостивый Господь.
И все же давайте перейдем к практике?Никто не сомневается в том,что Бог-Любовь?Давайте попробуем осветить некоторые аспекты,в том числе старого завета с этой позиции,с позиции Нового Завета.Как вы считаете,как произошло уничтожение Содома и Гоморры?Какой ответ на ваш взгляд соответствует?:
1.Бог уничтожил эти города своей любовью-в буквальном смысле-любовь преобразовалась в огонь,который и сжег эти города?
2.Произошло так называемое "самоактивирование" стихии (огня),Бог не участвовал лично в уничтожении этих городов?
3.Эти города уничтожил сатана по попущению божиему?
Или дайте свой вариант ответа?...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
ваша же зацикленность на образе старозаветного Бога в ракурсе вашего же вопроса вызывает недоумение.

Личностно не стоит открывать для себя программы.Простота вы казанская..:)

Это у вас милейший зацикленность на собственном самолюбовании причём,начинающееся словами-"Все богословы...."...хотите повторно разяснение получить,так и скажите,чего скромничать..???:)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей Калайда,простите меня.
Но,Сергей,если бы выразили не столь лаконично,а поподробнее,попонятнее свою мысль,то не было бы и недоразумений.
Любовь мне Вас не за что прощать..:)
Господь всех нас вразумляет.

Личностно не стоит открывать для себя программы.Простота вы казанская..:)

Это у вас милейший зацикленность на собственном самолюбовании причём,начинающееся словами-"Все богословы...."...хотите повторно разяснение получить,так и скажите,чего скромничать..???:)

Я надеюсь ответил на ваш вопрос?...

Сверху