А вот вы с самого детства в православной вере?
Крещен, как и вы в детстве, любящей меня, мамой... ( Конечно священником, а точнее Богом)
А том , что есть Бог, понял тоже, в детстве..., и понял, рассуждая о смысле жизни:
"В
от я выросту, стану как папа, и что дальше?... Неужели настанет такое время, когда не станет мамы? А как же тогда жить? И для чего? Для того чтобы жить в своих детях? Значит мама будет жить во мне? ну и тд.".. - я помню свои рассуждения по сей день, почти слово в слово.
Как помню и свое крещение, вернее не крещение само, а именно проснувшееся во мне сознание. Я вдруг, осознал, что вот он я...
В детстве, мы особенно близки к Богу. Когда ещё почувствуешь такую чистую любовь?!
А как вырос, я тут уж сложил в своем уме свою теорию, где присутствовал и Бог, конечно, но свой бог, - тот, который со мной и для меня, тот кого понимаю только я, ну может ещё несколько избранных...
Но опять помогла мама, - она читала со мной Библию и пыталась как то трактовать, но я с ней спорил, считал, что она не в состоянии понять ЭТО, что здесь все выдумано и приукрашено специально и тп ( короче, был дурак, дураком)
В мое время не то ,что сейчас, достать эту святую книгу было непросто, но нам она досталась по наследству, она и сейчас у меня хранится.
Так или иначе, несмотря на всю мою самоуверенность и упрямство у меня все же отложились некоторые полезные знания из Библии... Особенно то, что если Бог существует, тогда Он как то должен с нами общаться... Значит надо попытаться найти это общение. И далее были сравнения религий, философия и прочее искания, как и многие в молодости увлекался чтением книг, прямо скажем, не совсем полезных... но все одно САМОСТЬ, затмевала рассудок..
Далее армия и тяжелые испытания на прочность. Рождение детей, болезни их... Мама с папой далеко, помощи искать не у кого: - вот тут то вновь и вспомнил, что есть Бог.
Спасибо опять маме, Евангелие подарила, было куда обратится, начал молится, как написано, а написано по церковно славянском., но ничего усвоил, и слава Богу, потому что приходилось напрягаться а не читать автоматом...
И почти сразу ощутил помощь. ... Это как в детстве, вдруг проснешься от кошмара и видишь ласковое лицо отца, который успокаивает тебя:
- "Что ты сынок! Я тут, не бойся"
- и все.... ты обретаешь тепло на сердце и мир в душе и уверенность, что все будет хорошо.
Это то и есть счастье..., когда рядом с тобой всегда есть Тот, кто в любой момент успокоит тебя и защитит...
Но проходили горести и вновь я забывал Бога и вспоминал лишь тогда, когда
попадал в в рабство своим страстям.
А те вначале веселые и преданные "друзья" очень быстро заводили меня на край пропасти... да так, что видно воочию все "прелести" ада. Тогда и понимаешь, что ад - это состояние души... Все вокруг враждебно и тоскливо.... Везде сторожит опасность и гонит страх ...и тп...
И вновь я обратился к Богу, и вновь получил мир в себе.
Все поменялось враз. Солнце начало светить ярче, а люди стали приветливей и роднее. Жизнь обретала смысл...
Далее были и падения и взлеты, но все более укреплялась вера.
Вкусивши сладкого, - вряд ли захочешь опять горького.
Вера в то что без Бога жизни нет. А с Ним все в радость и любые препятствия преодолимы. Причем, иногда, совершенно чудесным образом...
А теперь я вижу своих внуков и еще ярче осознаю, что мы творение Бога.
Никакая вселенная или природа или мертвая эволюция не создаст такое чудо. И конечно же не сам человек.
Есть Разум и этот разум вокруг нас и даже в нас, не понимать это можно только если специально закрывать глаза...
И в вас, наш друг, я вижу все свои мысли посещавшие меня ранее., узнаю "друзей" по их действиям и ужимкам. Вы такой же как все мы и наверное в детстве были чистым и светлым, как ангел, да и сейчас это есть в вас, только запрятано далеко от посторонних взоров, напрасно опасаясь, дабы кто "не наследил" Но, напрасно сие заточение.
Свет тянется к свету. Надобно открыть засовы, проветрить домовину души и дать свободу тому что теплится в самом сердце.
Это ведь оно щемит и тихо шепчет, тогда, когда видит опасность и это оно плачет слезами матери когда бессильно помочь, но когда наступает беда и все "друзья" попрячутся по щелям, то только Оно будет рядом, разделяя скорбь и с готовностью мгновенно помочь, - только позови...
Помоги, Господи!