Кто не молится Христу молится бесам?

Иваново
Православный христианин
не сердитесь-не сердитесь )))

я привел лишь цитату проф. Зубова. Ниже дал ссылку на полную статью. Если бы посмотрели, то увидели, что статья находится на том сайте, на форуме которого мы сейчас общаемся (азубка. ру). Так что, если вы думаете, что это мнение строго нехристианское, то обращайтесь к админам сайта.

я же думаю, что раз на православном (довольно не мракобесном, а интеллектуальном) сайте, как этот, выкладываются подобные статьи, значит, такое мнение способно на существование в православной среде, значит, есть вопросы, значит, не так все однозначно.

Почему вы думаете, что если человек не христианин и молится "своему богу", то он молится бесам? Получается, что лучше быть атеистом, чем верующим мусульманином и пр. (мол, лучше уж никому не молиться, чем бесам).
И потом...неужели духовный мир - черно-белый? Если бы это было так, то, раз человек постоянно грешит (каждый день и каждый час), то получается он постоянно прибывает на темной стороне (стороне греха). Но мы же знаем, что Бог все же спасает человека. Или Он до того, как помиловать, смотрит на наличие Свидетельства о Крещении???
Да и сам опыт церковной жизни говорит о том, что - да, человек, согрешая, отпадает от Бога, но эта степень отпадения все же разная. Догматика же говорит обратное: что не важно какой грех...грех всегда разъединяет, он всегда убивает.
Поэтому не все так просто...не все тут черное или белое...

Латвия
Православный христианин
Почему вы думаете, что если человек не христианин и молится "своему богу", то он молится бесам?
Зачем тогда Господь наш, Иисус Христос, сошел на землю, воплотился и распялся за нас и воскрес, если все равно, «какому богу» молиться? Истина – одна, и эта истина – Христос. Господь для того и воплотился, чтобы возвестить нам ее, какие после этого могут быть «свои боги»? Бог – один, или у нас уже, как у язычников, многобожие?

Пилат сказал Ему: итак ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь; Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.

И Он пришед обличит мир о грехе и о правде и о суде.
О грехе, что не веруют в Меня;

Я есмь путь и истина и жизнь.

Сегодня, правда, модно верить всяк во что горазд. У каждого своя истина, своя правда, как он ее понимает. Сколько голов, столько правд.

И потом...неужели духовный мир - черно-белый?
Можно сказать и так, люди делятся на две категории, на тех, кто верит во Христа, верит Христу и без всяких сомнений принимает на веру Его слова, и старается следовать им, и на тех – кто не с Богом, не с Христом, а живет по своему уму, и тут уж все равно, во что он верит, так как ТОЛЬКО ВО ХРИСТЕ – СПАСЕНИЕ, нравится это кому-то или нет. Сегодня мы вспоминаем Страшный суд. Люди на Страшном суде будут поделены на «овец» и на «козлищ», одни будут по правую руку Христа и пойдут в Царство небесное, а другие, «козлища», – по левую руку Христа и пойдут в геенну огненную. Все ясно определено, середины тут быть не может. Выбор четко определен.

Краснодар
Православный христианин
Марина права. Молитва- это общение с Богом. Но разговаривать тоже нужно уметь. И прежде, чем начать разговор, нужно прийти к собеседнику. А приходят к Богу только через Христа, в Его Церкви, как единственной хранительнице " карты "с указанием маршрута к Богу.
Конечно, Творец всего в курсе прошений каждого обращающегося к Нему создания. Вопрос только в том, насколько близко человек стоит перед Богом, чтобы быть услышанным, либо вообще стоит среди бесов.

г.Иваново
Православный христианин
Конечно, Творец всего в курсе прошений каждого обращающегося к Нему создания. Вопрос только в том, насколько близко человек стоит перед Богом, чтобы быть услышанным, либо вообще стоит среди бесов.
мне думается что если человек ищет непосредственно Бога в любой религии - у него есть шанс, который обязательно даст ему Господь...есть шанс стать христианином. Но беда в том что даже в христианстве некоторые люди часто ищут не Бога, а удовлетворения различным своим желаниям. Что уж говорить о других религиях...

Краснодар
Православный христианин
Именно, Михаил. Смотря что человек ищет, куда он смотрит, на что ориентирован в своих интересах. Тот, кто ищет пути к истине, того Госпрдь обязательно приведет к Себе.

Православный христианин
мне думается что если человек ищет непосредственно Бога в любой религии - у него есть шанс, который обязательно даст ему Господь...есть шанс стать христианином. Но беда в том что даже в христианстве некоторые люди часто ищут не Бога, а удовлетворения различным своим желаниям. Что уж говорить о других религиях...
да везде так, наверное

И в православную веру можно "удариться" чисто из своих эгоистичных интересов. И тогда - держитесь ближние. И в исламе честно служить Богу, честно защищать свою веру. И может быть то,что нам покажется упорствованием в ереси, Богу покажется именно верностью. Да кто может это знать..

Везде есть где приложиться и страстям и добродетелям. Но везде это достигается интуитивно, а вот в православии простор для умственного познания Бога.

Простите за корявый слог, Михаил )..ну не богослов я, а свои гнутые как не вставить

г.Иваново
Православный христианин
И в исламе честно служить Богу, честно защищать свою веру. И может быть то,что нам покажется упорствованием в ереси, Богу покажется именно верностью.
в исламе честно служить Богу нельзя! В христианстве - можно!
искал Бога в исламе - нашёл в христианстве...и никак иначе.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
в исламе честно служить Богу нельзя! В христианстве - можно!
искал Бога в исламе - нашёл в христианстве...и никак иначе.

А не можете поделиться, что не так в исламе? На ваш взгляд.
Ну то есть почему нельзя честно, если Вам не приятно, тогда не отвечайте

Извините, что опять вмешиваюсь, но помните ли вы, что говорил Иисус Христос когда его распинали? О чем он молил своего Отца, когда ему вбивали гвозди в руки? - "Отче прости их, они не ведают что делают!" - сам Христос понимал, что римляне грешат против него не по злому умыслу, и не из-за черствости и черноты в душе, он понимал, что они не могут поступать по другому: потому что их всю жизнь учили молиться идолам-бесам, потому что они выполняли приказ, нарушив который могли поплатиться жизнью, потому что будучи солдатами видели в своей жизни немало зла и ожесточились. Понимаете к чему я клоню? Они жертвы, жертвы того окружения в котором родились и жили, и если это понимал Сын Божий, почему этого не понимаете вы?

Таких грешников трудно, изменить, их трудно направить на правильный путь даже если указать им, где он проложен, ведь в их глазах он будет ложным, поэтому за них можно только молиться, и просить Господа смилостивиться над ними. Не хочу хвастаться, и не уверена можно ли это говорить вслух, но на ночь я часто молюсь за таких убогих и потерянных в Его глазах людях. Если они не могут прийти к нему пусть хотя бы Он придет к ним.

Сибирь
Православный христианин
А не можете поделиться, что не так в исламе? На ваш взгляд.
Ну то есть почему нельзя честно, если Вам не приятно, тогда не отвечайте
Извините, что влезаю в разговор, но хочу сказать свое слово.
Ислам отвергает Иисуса Христа как Бога. И говорит про него всякую чушь.
Как можно одновременно отвергать Бога, и поклоняться Ему?

Армавир
Крещён в Православии
Бог допускает существование других религий, в которых чтят Бога по своему. Ну и пусть чтят так как могут. Для них Иисуса Христа как Бога нет, но зато у них есть своё понимание Бога. Вот мы смотрим на гору каждый со своих сторон, потому что с рождения по разным сторонам стоим. Вот мы на неё восходим. И чем ближе к вершине, тем ближе мы друг к другу. Начинаем замечать друг друга и почему то начинаем браниться, мол ты не тем путём взбираешься, перелезь на мой путь. Пути разные, вершина одна. Я то всегда буду почитать Иисуса Христа Богом, но другие восходящие ничуть меня не хуже.
Кто то если сорвался, не надо хвалится, сами можем полететь кувырком. Точно такие же создания Бога все, как мы, Бог всех любит, а мы грызёмся за его любовь, пытаемся разорвать его на куски, думая, что Он должен любить только нас.

Армавир
Крещён в Православии
Ээээ нет
"Никто не приходит к Отцу кроме как чрез Сына"
Вершину может видно и всем, а вот дорога одна
Может быть и так. Насколько я понимаю, иным Церковь (или РЦМП) и через Сына в приходе к Отцу отказывает.
Как другим через Сына приходить, если для них Евангелие, что для нас Коран или Бхагавад-Гита? Это например. Вот поставьте себя на их место. Вам говорят, что нет никого выше Аллаха и пророк Его - Мухаммед . Вы откажетесь, потому что верите в Троицу. По точно таким же причинам ( воспитание в своей вере) муслим не может не отказаться от Евангелия. В большинстве случаев.
Ну да, Иисус Христос не мир пришёл принести, но меч. Но ведь Мухаммед в этом плане даже дальше Его пошёл. Как муслим может отказаться от своего меча ради нашего? Вот вы откажетесь от своего меча?
п.с. А можно ли использовать меч просто как ледоруб для восхождения к вершине, а не махать им перед другими скалолазами? Или это невозможно?

Последнее редактирование:

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Извините, что влезаю в разговор, но хочу сказать свое слово.
Ислам отвергает Иисуса Христа как Бога. И говорит про него всякую чушь.
Как можно одновременно отвергать Бога, и поклоняться Ему?

Я тут просто прохожий, никого не учу, ни кого не караю, не считаю себя правым, считаю всех равными.
Просто собираю крупицы истины. Как мне это доступно.
В Исламе слова Исуса приравнены к словам Мохамета. И обеих считают пороками.
Как мне это доступно пророк у них даже и не аватар, не воплощение. Они его совсем не наделяют божественным свойством. Пожалуй ближе к будде. То есть просто просвятившийся человек.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Бог допускает существование других религий, в которых чтят Бога по своему. Ну и пусть чтят так как могут. Для них Иисуса Христа как Бога нет, но зато у них есть своё понимание Бога. Вот мы смотрим на гору каждый со своих сторон, потому что с рождения по разным сторонам стоим. Вот мы на неё восходим. И чем ближе к вершине, тем ближе мы друг к другу. Начинаем замечать друг друга и почему то начинаем браниться, мол ты не тем путём взбираешься, перелезь на мой путь. Пути разные, вершина одна. Я то всегда буду почитать Иисуса Христа Богом, но другие восходящие ничуть меня не хуже.
Кто то если сорвался, не надо хвалится, сами можем полететь кувырком. Точно такие же создания Бога все, как мы, Бог всех любит, а мы грызёмся за его любовь, пытаемся разорвать его на куски, думая, что Он должен любить только нас.

Кстати у меня примерно похожее мнение. Вольтер, в своем произведении "Кандид",
устами одного старика из страны Эльдорадо:
Какамбо почтительно спросил, какая религия в Эльдорадо. Старец опять
покраснел.
-- Разве могут существовать на свете две религии? -- сказал он. -- У
нас, я думаю, та же религия, что и у вас; мы неустанно поклоняемся богу.
-- Только одному богу? -- спросил Какамбо, который все время переводил
вопросы Кандида.
-- Конечно, -- сказал старец, -- их не два, не три, не четыре.
Признаться, люди из вашего мира задают очень странные вопросы.
Кандид продолжал расспрашивать этого доброго старика; он хотел знать,
как молятся богу в Эльдорадо.
-- Мы ничего не просим у него, -- сказал добрый и почтенный мудрец, --
нам нечего просить: он дал нам все, что нам нужно; мы непрестанно его
благодарим.
Кандиду было любопытно увидеть священнослужителей, он велел спросить,
где они. Добрый старец засмеялся.
-- Друзья мои, -- сказал он, -- мы все священнослужители; и наш
государь, и все отцы семейств каждое утро торжественно поют благодарственные
гимны; им аккомпанируют пять-шесть тысяч музыкантов.
-- Как! У вас нет монахов, которые всех поучают, ссорятся друг с
другом, управляют, строят козни и сжигают инакомыслящих?
-- Смею надеяться, мы здесь не сумасшедшие, -- сказал старец, -- все мы
придерживаемся одинаковых взглядов и не понимаем, что такое ваши монахи.

Армавир
Крещён в Православии
Получается так, что мы используем постулат о Троице для того, чтобы указывать Богу, кого Он не должен допускать к вершине. Знаете, вот как человеком пытаются манипулировать, говоря ты же это можешь, ты ведь такой великий мастер. И человеку уже неудобно отказывать. Может быть мы точно так же пытаемся заставить Бога любить только одних нас?
Владимир, имя Кандид я встречал в "Улитке на склоне" Стругацких, а Вольтера не читал. К слову, монахи разные бывают, большинство, я так думаю, добропорядочные люди.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Получается так, что мы используем постулат о Троице для того, чтобы указывать Богу, кого Он не должен допускать к вершине. Знаете, вот как человеком пытаются манипулировать, говоря ты же это можешь, ты ведь такой великий мастер. И человеку уже неудобно отказывать. Может быть мы точно так же пытаемся заставить Бога любить только одних нас?
Владимир, имя Кандид я встречал в "Улитке на склоне" Стругацких, а Вольтера не читал. К слову, монахи разные бывают, большинство, я так думаю, добропорядочные люди.

Да-да. У меня Стругацкие тоже любимейшие писатели. Имя там(у АБС) упомянуто не случайно.
Кандид в переводе с французского - простодушный, чистосердечный.

Каждый великий автор после Вольтера писал своего Кандида.

Сверху