Свобода вероисповедания

*Жанна*

Заблокирован
Евгения, не думаю, что Вы найдете точный ответ на Ваш вопрос. Время тогда было очень смутное, вокруг Государя Николая II было очень много лжи и ненависти, да и сейчас есть.
После того, когда во время революции 1905 года последнего русского Царя принудили подписать указ о даровании большой свободы другим вероисповеданиям, что же еще могло последовать за этим?
Господь попустил все это по грехам русского народа. Развращенное общество получает от власти соответствующие указы, и страдают от этого все, даже невинные, я так думаю.

Сибирь
Православный христианин
*Михаил*, но дело-то в том, что нехристианские религии именно - навязывались. Нр. казахи были по большей части язычники, так их принуждали принять ислам (но не христианство). Объяснение было такое : "раз они - кочевники, то при таком их образе жизни удобнее поклоняться Богу под маской Аллаха".
Я об этом не знаю. У нас на Алтае в 19-м веке было развито миссионерство среди коренного языческого населения (считайте те же казахи). У нас в городе даже памятник есть святителю Макарию (Невскому), который этим занимался. http://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Nevskij/

А если то, что вы говорите - правда (что язычникам казахам государством навязывался ислам), то это был еще один повод для попущения Господом пришествия к власти атеистов, и установления свободы вероисповедания.

Калининград
Православный христианин
Вы все очень много говорите о русских. А кто конкретно является этими злодеями? Получается, что в революции и убийстве царской семьи принимали участие русские злодеи, а белорусы, украинцы и всё многонациональное население Российской империи стояло и горько плакало. Видимо надо выбрать этнически русских людей, естественно без примеси других национальностей и поставить всех на колени, пусть вымаливают благоденствие для достойных народов, проживающих сейчас в Российской Федерации. Еще хотелось бы уточнить географические границы Святой Руси?

г.Иваново
Православный христианин
Вы все очень много говорите о русских. А кто конкретно является этими злодеями? Получается, что в революции и убийстве царской семьи принимали участие русские злодеи, а белорусы, украинцы и всё многонациональное население Российской империи стояло и горько плакало.
забыли евреев, это был прежде всего масонский заговор, есть версия что это было ритуальное убийство.

Уральск
Православный христианин
Как я понимаю : "русские" - это не этнически русские, а - подданные Российской Империи (тогдашней). "Русский" - это не кровь, это принадлежность к Руси, "тот, кто проживает на Руси". Ну, а впоследствии - Русь "самопереименовалась" (Петром I) в Российскую империю. И стало быть : ее подданные - и есть "русские".
И к нынешним "русским по паспорту" - те русские имеют косвенное отношение.
Те - более ёмкое понятие : там (как верно замечено) и русские, и татары, и украинцы, и евреи, и белорусы, и чукчи и проч., и проч...

Калининград
Православный христианин
Как я понимаю : "русские" - это не этнически русские, а - подданные Российской Империи (тогдашней). "Русский" - это не кровь, это принадлежность к Руси, "тот, кто проживает на Руси". Ну, а впоследствии - Русь "самопереименовалась" (Петром I) в Российскую империю. И стало быть : ее подданные - и есть "русские".
И к нынешним "русским по паспорту" - те русские имеют косвенное отношение.
Те - более ёмкое понятие : там (как верно замечено) и русские, и татары, и украинцы, и евреи, и белорусы, и чукчи и проч., и проч...

Тогда надо называть всё своими именами. Не русские, а подданные Российской империи. А подданные были не только православного вероисповедания. Как-то нелепо выглядит обвинение в адрес только православных. Вывод об обвинении только православных делаю из того, что предлагается покаяться, но мусульмане или буддисты не могут этого сделать. Значит во всех бедах виноваты православные.

Уральск
Православный христианин
Тогда надо называть всё своими именами. Не русские, а подданные Российской империи. А подданные были не только православного вероисповедания. Как-то нелепо выглядит обвинение в адрес только православных. Вывод об обвинении только православных делаю из того, что предлагается покаяться, но мусульмане или буддисты не могут этого сделать. Значит во всех бедах виноваты православные.

Виновны - все, а каяться могут (а значит и должны) - православные. Не потому что "должны", а потому что - иначе не могут. Иначе - какие же они православные ?

Калининград
Православный христианин
Виновны - все, а каяться могут (а значит и должны) - православные. Не потому что "должны", а потому что - иначе не могут. Иначе - какие же они православные ?

Покаяние – возрождение от греха; сокрушение сердца о своей греховности и обращение к Богу в поиске чистоты. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.

О каком конкретно личном грехе надо покаяться православному христианину, живущему в 21 веке? О чем надо сокрушаться сердцем в своих грехах в связи с революцией 1917 года? Какие заповеди нарушил ныне живущий православный в свете событий 1917 года? В чем выражена его нелюбовь к Богу? В чужих грехах ни исповедаться ни тем более искренне раскаяться невозможно. А то, так можно за всю семью одного человека на исповедь посылать. Раз люди могут исповедать грехи давно умерших людей, то и за своих менее верующих родственников можно ходить на исповедь. Это я делаю выводы их ваших рассуждений. Поэтому хочется узнать в чем необходимо покаяться и какие грехи осознать и больше их не делать в связи со смертью царской семьи и революции 1917 года.

Уральск
Православный христианин
Необходимо раскаяться в своих прошлых заблуждениях относительно царя и его семьи, относительно - своих заблуждений о революциях. А, конечно - не чужих действий совершенных почти 100 лет назад. Вы, вероятно, знаете что грех - это не обязательно дело, а иногда (и часто) - "просто" мысль, помысл. И они - ведут ко греху уже делом.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Необходимо раскаяться в своих прошлых заблуждениях относительно царя и его семьи, относительно - своих заблуждений о революциях.[/I].

Каких заблуждений? что революция - это хорошо?
Допустим, для моих предков революция принесла только горе, страдания. Соответственно мне никто не вкладывал ненависти к царям и хвалу революционерам.

Уральск
Православный христианин
Каких заблуждений? что революция - это хорошо?
Допустим, для моих предков революция принесла только горе. Соответственно мне никто не вкладывал ненависти к царям и хвалу революционерам.

Россия - страна большая. Сословий в ней было много. И судеб (как они сложились после революции) - тоже. Нельзя всех уравнивать "под одну гребенку". Но тем, кто испытывал подобные чувства (ненависти и проч.) необходимо в них раскаяться. Вам - не надо ? Ваша совесть чиста ? Прекрасно !! Но ведь не все такие счастливцы.

Калининград
Православный христианин
Необходимо раскаяться в своих прошлых заблуждениях относительно царя и его семьи, относительно - своих заблуждений о революциях. А, конечно - не чужих действий совершенных почти 100 лет назад. Вы, вероятно, знаете что грех - это не обязательно дело, а иногда (и часто) - "просто" мысль, помысл. И они - ведут ко греху уже делом.

Помысел на языке православной аскетики означает занимающую ум «мысль».
Когда святые отцы говорят о помыслах, они имеют в виду не просто мысли, но образы и представления, за которыми каждый раз следуют соответствующие им мысли. Образы в сочетании с мыслями и называются помыслами.

Я очень хочу понять о чем идет речь, но пока все выглядит не логично. Я не понимаю какие образы вызывают мысли о революции и убийстве царя, за которые необходимо каяться. Помысел занимает ум. Неужели у кого-то ум занят событиями 100-летней давности. К какому греху могут привести мысли о революции произошедшей так давно?
Евгения и вопрос лично к вам. Не знаю сколько вам лет, но на фото вы выглядите молодо. Неужели вы когда-то ненавидели царя и радовались революции. Вы скорее всего даже в школе не застали восхваление Ленина и партии. Так откуда же были такие гневные чувства?

*Жанна*

Заблокирован
КсенияПС написал(а):
Я очень хочу понять о чем идет речь, но пока все выглядит не логично. Я не понимаю какие образы вызывают мысли о революции и убийстве царя, за которые необходимо каяться. Помысел занимает ум. Неужели у кого-то ум занят событиями 100-летней давности. К какому греху могут привести мысли о революции произошедшей так давно?
Например, блаженный старец Николай Гурьянов, когда вспоминал о тех далеких страшных событиях 1917 года, об убийстве Царя и его семьи, почти всегда горько плакал (хотя во время революции он был еще маленьким ребенком и едва ли понимал что происходит в действительности). Батюшка очень почитал Царя еще до его канонизации Церковью. Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский также глубоко переживал трагедию тех времен, и очень любил Царскую семью.
Читала о том, что святые с особой духовной силой переживают и распятие Господа нашего Иисуса Христа, которое было вообще более 2000 лет назад. Читая Новый завет, они Духом Святым прозревают те страшные события, и испытывают глубокие духовные переживания, сопричастность к страданиям Господа, и не только Его страданиям, но и Воскресению.
Преподобный Серафим Саровский обычно встречал приходящих к нему людей радостным возгласом: "Христос Воскресе! Радость моя."

Теперь о нас. Человек, когда читает учебник истории своей страны, вольно или невольно дает оценки тем или иным событиям - что-то его трогает, что-то оставляет равнодушным, какие то люди вызывают симпатию, какие-то наоборот неприязнь и т.п.. Хотя может быть есть люди, которые совсем бесстрастно подходят к изучению истории, но думаю, это скорее исключение.
Сравните свои чувства, которые возникают в вас при прочтении истории об убийстве последнего русского Царя Николая II и его семьи или при чтении Нового Завета, с описанными выше реакциями святых Божьих угодников. И если удастся правильно сравнить, то придет понимание в чем нужно каяться перед Богом.

Царская власть на земле символизирует Царскую власть Бога в Царстве Небесном.
Поэтому когда Россия была Православной Самодержавной Царской Россией, она выражала Божественную идею о власти в сочетании с истинно православной верой.

Помоги Господь России!
Помоги Господь Вам, Ксения!

Уральск
Православный христианин

Евгения и вопрос лично к вам. Не знаю сколько вам лет, но на фото вы выглядите молодо. Неужели вы когда-то ненавидели царя и радовались революции. Вы скорее всего даже в школе не застали восхваление Ленина и партии. Так откуда же были такие гневные чувства?

"В школе" - застала. Я окончила среднюю школу в 1985 году. И меня удивляют люди, которые мне говорят :"Да откуда вам знать что было при советской власти !??". Конечно, при Сталине я не жила, я жила при "позднем социализме", но всё же кое-что мне известно, на "своей шкуре испытано". Нет, ненависти я (пожалуй) к царю - не испытывала, скорее - равнодушие.

Кстати уж могу прибавить : я не жила при Сталине, но я знаю людей живших при нем. И это (как ни удивительно) дает мне представление о всей той эпохе. Это можно сравнить вот с чем : мои родители не застали царский режим, но они учились у тех преподавателей, которые учились в гимназиях дореволюционных и учась у них, просто созерцая их манеру поведения - невольно делали выводы о том, каким было образование до революции, какая была манера общения образованных людей и проч.
Также как мы с вами - люди средних и более лет - являемся образцом советского ("совкового") образа мыслей, действий для тех, кто советское время - не застал.
Наверное, это и называется - народ. Передающаяся из поколения в поколение традиция.

Теперь о связях мыслей с "событиями 100-летней давности". Эти "события" иногда преломляются в умах наших и даже совсем молодых современников самым причудливым образом. Подобно отражению в кривом стекле, или - если смотреть через линзу. И потому даже и теперь есть люди - которые говорят о верности действий совершонных советским правительством тогда, и прочем (не хочется повторять эту чушь за ними).

Калининград
Православный христианин
Сравните свои чувства, которые возникают в вас при прочтении истории об убийстве последнего русского Царя Николая II и его семьи или при чтении Нового Завета, с описанными выше реакциями святых Божьих угодников. И если удастся правильно сравнить, то придет понимание в чем нужно каяться перед Богом.

Царская власть на земле символизирует Царскую власть Бога в Царстве Небесном.
Поэтому когда Россия была Православной Самодержавной Царской Россией, она выражала Божественную идею о власти в сочетании с истинно православной верой.
/QUOTE]

Я так понимаю, что мне лично надо каяться в том, что семью царя Николая Второго я не считаю равными Господу Иисусу Христу. Вообще то я испытываю разные чувства при прочтении истории государства и при чтении Нового Завета. Новый Завет богодухновенен, поэтому я считаю Его истиной. А историю пишут люди, исходя их своих личных взглядов на происходящие события. Царскую семью жалко как и любых людей зверски убитых себе подобными. Но причем здесь равенство с Господом? А то, что Божьи угодники плакали по поводу смерти царя, то я думаю, они плакали, и узнав о зверской смерти ребенка. Но жалость и покаянное чувство понятия разные. И насчет Божественной идеи о царской власти. Любую власть дает Господь. И каждый народ имеет то, что заслуживает. Как цари так и любые другие правители могут быть умными и глупыми. Причем царь может быть полным дураком, а иметь неограниченную власть, получив ее по наследству. Чем же он лучше умного президента?

*Жанна*

Заблокирован
Но причем здесь равенство с Господом? А то, что Божьи угодники плакали по поводу смерти царя, то я думаю, они плакали, и узнав о зверской смерти ребенка.
Ксения, Вы меня неправильно поняли. Где Вы увидели в моих словах знак равенства?
Ни один человек не может быть равен Господу Иисусу Христу. Даже Богородица.

И святые плакали и плачут о смерти последнего русского Царя иначе, чем узнав о зверской смерти ребенка. Это именно покаяние за безумие народа, допустившего убийство Помазанника Божия, и плач об обезглавленной России.

Власть антихриста будет попущена Богом за грехи людей, когда любовь совсем оскудеет на земле, и это будет полная власть сатаны, в которой Бог не будет принимать никакого участия.

Самодержавная Царская власть в Православном Русском государстве - это Богом установленная власть, в которой Бог принимал участие, действуя так или иначе через поставленного Им русского царя, который как и все мы был грешным человеком.
Я так поняла, читая размышления святых отцов на эту тему.

г.Иваново
Православный христианин
Самодержавная Царская власть в Православном Русском государстве - это Богом установленная власть, в которой Бог принимал участие, действуя так или иначе через поставленного Им русского царя, который как и все мы был грешным человеком.
Мы верим в Бога Вседержителя, поэтому Бог не нуждается в православном царе для своего божественного правления. Бог делает свои дела через любую власть.

Уральск
Православный христианин
Могу поддержать Михаила еще и в том, что царь Николай II с семьей были прославлены как страстотерпцы, но сколько (!) и каких (!) только не было на русском троне самодержавных правителей ! - которых уж никак невозможно уподобить Царю Небесному и Его Царствию. Перечислять их - пальцев на руках не хватит...

Сверху