КсенияПС написал(а):
Я очень хочу понять о чем идет речь, но пока все выглядит не логично. Я не понимаю какие образы вызывают мысли о революции и убийстве царя, за которые необходимо каяться. Помысел занимает ум. Неужели у кого-то ум занят событиями 100-летней давности. К какому греху могут привести мысли о революции произошедшей так давно?
Например, блаженный старец Николай Гурьянов, когда вспоминал о тех далеких страшных событиях 1917 года, об убийстве Царя и его семьи, почти всегда горько плакал (хотя во время революции он был еще маленьким ребенком и едва ли понимал что происходит в действительности). Батюшка очень почитал Царя еще до его канонизации Церковью. Святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский также глубоко переживал трагедию тех времен, и очень любил Царскую семью.
Читала о том, что святые с особой духовной силой переживают и распятие Господа нашего Иисуса Христа, которое было вообще более 2000 лет назад. Читая Новый завет, они Духом Святым прозревают те страшные события, и испытывают глубокие духовные переживания, сопричастность к страданиям Господа, и не только Его страданиям, но и Воскресению.
Преподобный Серафим Саровский обычно встречал приходящих к нему людей радостным возгласом: "
Христос Воскресе! Радость моя."
Теперь о нас. Человек, когда читает учебник истории своей страны, вольно или невольно дает оценки тем или иным событиям - что-то его трогает, что-то оставляет равнодушным, какие то люди вызывают симпатию, какие-то наоборот неприязнь и т.п.. Хотя может быть есть люди, которые совсем бесстрастно подходят к изучению истории, но думаю, это скорее исключение.
Сравните свои чувства, которые возникают в вас при прочтении истории об убийстве последнего русского Царя Николая II и его семьи или при чтении Нового Завета, с описанными выше реакциями святых Божьих угодников. И если удастся правильно сравнить, то придет понимание в чем нужно каяться перед Богом.
Царская власть на земле символизирует Царскую власть Бога в Царстве Небесном.
Поэтому когда Россия была Православной Самодержавной Царской Россией, она выражала Божественную идею о власти в сочетании с истинно православной верой.
Помоги Господь России!
Помоги Господь Вам, Ксения!