Внутрицерковные проблемы

Брянск
Православный христианин
Жанна, а с мнением отца наместника Оптиной Пустыни Архимандрита Венедикта Вы тоже конечно несогласны?
http://youtu.be/Rjszu1CXXAM

Жанна, посмотрите как даже протоиерей Дмитрий Смирнов говорит, что он не такой великий богослов, что бы в этих тонкостях разбираться. Вот я о чём - о самости и высокоумии человека. Михаил считает, что Господь нам разум дал, что бы мы пользовались им. Но пользовались как? Привозносясь своим разумом над профессорами духовной академии?
http://youtu.be/rddTNu0B4-g

А ещё позвольте спросить - на каком это основании Вы тут об Осипове как о еретике говорите? Кто его еретиком объявлял?
Вы, Жанна, инженер на молокозаводе (допустим), а Осипов профессор богословия в высшей духовной академии. И то и другое - волей Божьей. Подумайте почему профессора Осипова до сих пор Вами не заменили? Вы же лучше разбираетесь в тонких духовных науках. Вы что думаете, что Синод и Патриархат не в курсе какие лекции Осипов читает? Не узрели?

*Жанна*

Заблокирован
Андрей Дмитриевич, конечно не согласна.

Как можно вообще сравнивать учения святого Игнатия Брянчанинова и святого Феофана Затворника с тем, что извергает из себя наш современник проф.Осипов, который ко всему прочему того же святителя Игнатия и Феофана причислил почти что к католикам.

Осипова я считаю церковным революционером, восставшим против Апостольской Соборной Кафолической Православной Церкви. Он - зачинщик майдана в нашей Русской Церкви, увы, это видно по плодам, которые принесло и приносит его противоевангельское еретическое учение, разделяющее верующих людей на осиповцев и православных.
Помоги, Господи, устоять в истинной вере!

Брянск
Православный христианин
....Рассуждение важней послушания...
Это какой "мудрец" такое сказал?

"Слово от Патерика, яко послушание боле есть постного жития и пустынного."

Старец Силуан - "Почему Святые Отцы послушание ставили выше поста и молитвы? Потому, что от подвигов без послушания рождается тщеславие, а послушник все делает, как ему сказано, и не имеет повода гордиться. Кроме того послушливый отсек свою волю во всем и слушает своего духовного отца, и потому ум его свободен от всякой заботы и чисто молится. У послушливого на уме один Бог и слово старца, а у преслушника ум занят разными делами и осуждением старца, и потому не может он созерцать Бога."

Брянск
Православный христианин
Андрей Дмитриевич, конечно не согласна.

Как можно вообще сравнивать учения святого Игнатия Брянчанинова и святого Феофана Затворника с тем, что извергает из себя наш современник проф.Осипов, который ко всему прочему того же святителя Игнатия и Феофана причислил почти что к католикам.

Осипова я считаю церковным революционером, восставшем против Апостольской Соборной Кафолической Православной Церкви. Он - зачинщик майдана в нашей Русской Церкви, увы, это видно по плодам, которые принесло и приносит его противоевангельское, еретическое учение, разделяющее верующих людей на осиповцев и православных.
Помоги, Господи, устоять в истинной вере!
Жанна, а кому служите то, Богу ли? Вы же говорите ложь и клевещите на человека.

*Жанна*

Заблокирован
Я отвечаю за свои слова перед Господом и верю словам ХРИСТА в Новом Завете, а не еретическим антихристианским идеям заблудшего профессора Осипова.

Смотрите, Андрей Дмитриевич, как бы Вам не остаться в числе клеветников, восставших против Бога.
Помоги Господь тем, кого еще возможно вразумить и спасти.

*Жанна*

Заблокирован
А по поводу послушания вы, должно быть, забыли слова ХРИСТА о том, что если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму (Мф,15).

г.Иваново
Православный христианин
Это какой "мудрец" такое сказал?
Паисий Святогорец,
Глава 5. Рассуждение - венец добродетелей
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Paisii_Svyatogorec_Strasti_i_dobrodeteli#2-4-5

да и другие отцы об этом всегда говорили:

Преподобный Иоанн Лествичник:

Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего душевного устроения... В средних оно есть чувство, которое непогрешимо различает истинно доброе от естественного и от того, что противно доброму... В совершенных рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который своим светильником может просвещать и то, что есть темного в душах других.

Преподобный Антоний Великий:

Рассудительность есть око души и ее светильник, как глаз есть светильник тела.

Преподобный Петр Дамаскин:

Рассуждение... есть свет, и рождающееся от него прозрение есть самое нужное из всех добродетелей. Ибо что нужнее человеку, чем видеть тайные хитрости демонов и охранять свою душу при содействии благодати?

Преподобный Максим Исповедник:

Рассудительность рождает бесстрастие, от которого рождается совершенная любовь.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин:

В рассудительности состоит премудрость, в ней разум и смысл, без которых нельзя ни созидать наш внутренний дом, ни собирать духовное богатство, как сказано: "Мудростью устрояется дом и разумом утверждается, и с уменьем внутренности его наполняются всяким драгоценным и прекрасным имуществом" (Притч. 24, 3). Рассудительность называется твердой пищей, свойственной "совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5, 14). Из этого ясно открывается, что без рассудительности не может стоять никакая Добродетель или пребывать твердой до конца. Ибо она есть матерь, хранительница и управительница всех добродетелей.

Святитель Игнатий (Брянчанинов):

Духовное рассуждение есть достояние совершенных христиан. Участвуют в этом благе значительно преуспевшие в благочестивом подвиге. Чуждо оно новоначальным и неопытным, хотя бы они были и старцами по телесному возрасту.

Рассуждение, рассматривая все помышления и дела человека, устраняет всякую мысль и намерение лукавые, неугодные Богу, и удаляет от нас прелесть.

В рассуждении соединены премудрость, разум, духовные чувства, отличающие добро от зла, без которых внутренний дом наш не созидается и духовное богатство не может быть собрано.

Духовное рассуждение приобретается чтением Священного Писания, преимущественно же Нового Завета, и чтением святых отцов, писания которых соответствуют роду жизни, проводимой христианином.

Страх Божий да наставит нас трезвению, осторожности, а изучение Слова Божия и жизнь по Слову Божию да доставят нам духовное рассуждение, которое есть дверь в чертог добродетелей.

Предание себя воле Божией, искреннее, благоговейное желание, чтобы она совершалась над нами, есть необходимое, естественное следствие истинного духовного рассуждения.

Дар духовного рассуждения ниспосылается от Бога исключительно шествующим путем смирения и
смиренномудрия

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Всею силою и всем тщанием мы должны стараться смирением приобрести дар рассудительности, которая может сохранить нас от чрезмерности с обеих сторон. Ибо, как говорят отцы, крайности с той и другой стороны - и излишество поста, и пресыщение чрева, чрезмерность бдения и продолжительность сна и прочие излишества равно вредны. Ибо мы знаем некоторых, не побежденных чревоугодием, но низложенных безмерным постом и затем впавших в ту же страсть чревоугодия от слабости, вызванной чрезмерным постом.

Преподобный Петр Дамаскин:

Получивший по благодати Божией дарование рассуждения от многого смиренномудрия должен всеми силами хранить это дарование и ничего не делать нерассудительно, чтобы, согрешая в ведении, за нерадение не подпасть большему осуждению. Тот же, кто не получил этого дарования, ни в коем случае не должен утверждать своего разумения или слова, или дела без вопрошения опытных, твердой веры и чистой молитвы, без которых он не может достичь правильного рассуждения.

Рассуждение есть свет, показывающий тому, кто его имеет: время, когда можно начать действовать, устроение человека, крепость, знание, возраст, силу, немощь, произволение, усердие... и тому подобное. Потом: качество вещей, способ употребления их, количество, виды, намерение Божие, заключающееся в Божественных Писаниях, смысл каждого изречения. Рассуждение изъясняет все это, и не только это, но и намерение толкования святых отцов, ибо не только нужно знать, что делается, но и для чего делается. Делающий же что-либо без знания всего этого, может быть, и много трудится, но ничего не успевает достичь.

Святитель Иоанн Златоуст:

Для рассудительных бедность лучше и полезнее богатства, немощь и болезнь - здоровья, искушение полезнее спокойствия, и полезнее настолько, насколько более славными и сильными делают они подвижников.

Брянск
Православный христианин
Я отвечаю за свои слова перед Господом и верю словам ХРИСТА в Новом Завете, а не еретическим антихристианским идеям заблудшего профессора Осипова.

Смотрите, Андрей Дмитриевич, как бы Вам не остаться в числе клеветников, восставших против Бога.
Помоги Господь тем, кого еще возможно вразумить и спасти.
Ну а я то на кого клевещу?

Вы - на Осипова. Конкретно, что он Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова причислил к католикам. Это бред. Складывается впечатление, что Вы Осипова сами не слушали и не читали, иначе бы знали его истинное отношение к Игнатию Брянчанинову и таких заявлений никогда не делали. Лживого негатива в инете на Осипова полно, и понятно откуда он и кому это нужно.

Приведите хотя бы одну полную цитату дословно с сылкой на источник, где Осипов причисляет Брянчанинова и Затворника к католикам.

Где Вы узрели "майдан" в нашей Русской церкви? Какая это ваша Русская церковь в которой Осиповым зачинен майдан?

Убедите меня и других людей, что Осипов стал революционером и "восстал против православной церкви", не своими пустыми клеветническими нападками, а доказательство цитирования его высказываний. В настоящий же момент Вы просто огульно, голословно поливаете человека грязью да ещё при этом мните себя борцом за правду против ереси.

Брянск
Православный христианин
Что так прямо и говорили - "Рассуждение важней послушания."???

А еще говорят, что послушание превыше поста и молитв...

Вообще-то, не я заметил, что на мнение одного святого отца можно найти другое мнение другого святого отца. А уж наших "мнений"...

Поэтому, кто здесь антихристианский, а кто заблудший - одному Господу Богу известно.

А майдан, перефразируя, начинается сначала в собственной голове...

г.Иваново
Православный христианин
Что так прямо и говорили - "Рассуждение важней послушания."???
Рассуждение - венец добродетелей

Если тот кому вы послушаетесь является сектантом и раскольником, например был такой лжестарец, который многих увлёк в землянках жить перед концом света(Пензенская обл.), несколько мирян и одну монашку, эта монашка запостила себя до смерти в итоге. Патриарх ездил, лично там их уговаривал выйти. Вот такое послушание...а вышло это из Дивеево. Трагедией такое послушание заканчивается.
http://pravoslavie58region.ru/index.php?loc=sekta-kp-12.htm

Послушание только тогда принесёт плоды, когда оно основано на рассуждении.

*Жанна*

Заблокирован
Андрей Дмитриевич написал(а):
Складывается впечатление, что Вы Осипова сами не слушали и не читали, иначе бы знали его истинное отношение к Игнатию Брянчанинову и таких заявлений никогда не делали.
Слушала и читала, и даже причисляла его к благодетелям, написала же об этом раньше. Прости, Господи!

От таких "благодетелей" лучше всего держаться как можно дальше.

И разве это не начало майдана, когда монахи сжигают книги эретичествующего профессора, а другие монахи и миряне обзывают это сожжение безумием. На мой взгляд, все уже гораздо серьезнее, чем нам кажется...

Самыми главными зачинщиками всех расколов, конечно, являются бесы. Но дело в том, что без людей они не могли бы достигать своих лживых целей, поэтому используют тех грешников, воля которых склоняется к бесовским лживым идеям (например, спасти всех, даже и тех, кто этого при жизни не захотели и окончательно избрали для себя служение сатане, сами, по собственному желанию, отреклись от Бога).

Что касается доказательств, то я Вам целый сайт http://www.uchenie-osipova.ru/ в помощь предоставила (там и видео и статьи есть), и книгу архимандрита Рафаила Карелина, но Вы же, как я поняла, не истину ищите, поэтому и изучить глубже не хотите. Ваше право и выбор.
Простите, думаю, что дальнейший разговор с Вами о проф.Осипове не имеет смысла.
Помоги Господь Вам, если это еще возможно.

Брянск
Православный христианин
Рассуждение - венец добродетелей

Если тот кому вы послушаетесь является сектантом и раскольником, например был такой лжестарец, который многих увлёк в землянках жить перед концом света, несколько мирян и одну монашку, эта монашка запостила себя до смерти в итоге. Патриарх ездил, лично там их уговаривал выйти. Вот такое послушание...а вышло это из Дивеево. Трагедией такое послушание заканчивается.

Михаил, что Рассуждение - венец добродетелей, это я своим умишком понимаю, и осознаю. Я ж про конкретное "мудрое" утверждение спрашиваю (уже в третий раз) о том, что "Рассуждение важней послушания". Монаху такое скажите, что этому святые отцы учат... так он наверное на дискотеку пойдёт.

г.Иваново
Православный христианин
Михаил, что Рассуждение - венец добродетелей, это я своим умишком понимаю, и осознаю. Я ж про конкретное "мудрое" утверждение спрашиваю (уже в третий раз) о том, что "Рассуждение важней послушания". Монаху такое скажите, что этому святые отцы учат... так он наверное на дискотеку пойдёт.
послушание важней рассуждения....как Вам такой расклад? не глупо ли звучит? Кто из Святых Отцов так учит? или может такое в Библии кто прочёл?

Если Вы просите от меня дословной цитаты, то её нет. Все цитаты я бычно выделяю курсивом и даю ссылку. Это была не цитата. Но Вы готовы её оспорить, я так понимаю?

Брянск
Православный христианин
Слушала и читала, и даже причисляла его к благодетелям, написала же об этом раньше. Прости, Господи!

От таких "благодетелей" лучше всего держаться как можно дальше.

И разве это не начало майдана, когда монахи сжигают книги эретичествующего профессора, а другие монахи и миряне обзывают это сожжение безумием. На мой взгляд, все уже гораздо серьезнее, чем нам кажется...

Самыми главными зачинщиками всех расколов, конечно, являются бесы. Но дело в том, что без людей они не могли бы достигать своих лживых целей, поэтому используют тех грешников, воля которых склоняется к бесовским лживым идеям (например, спасти всех, даже и тех, кто этого при жизни не захотели и окончательно избрали для себя служение сатане, сами, по собственному желанию, отреклись от Бога).

Что касается доказательств, то я Вам целый сайт http://www.uchenie-osipova.ru/ в помощь предоставила (там и видео и статьи есть), и книгу архимандрита Рафаила Карелина, но Вы же, как я поняла, не истину ищите, поэтому и изучить глубже не хотите. Ваше право и выбор.
Простите, думаю, что дальнейший разговор с Вами о проф.Осипове не имеет смысла.
Помоги Господь Вам, если это еще возможно.
Действительно - разговор смысла не имеет. У Вас есть свой непререкаемый взгляд. Протоиерей Дмитрий Смирнов не дерзает судить Осипова так как признаёт себя гораздо менее разбирающимся в богословии, чем он. А я так тем более. Но не Вы. Вы видимо хорошо разбираетесь. Просто режет слух явная клевета на человека. Я прекрасно знаю отношение Осипова к Феофану Затворнику и тем более уж к Игнатию Брянчанинову.
Жанна, а Вы случайно не знаете почему змей искуситель именно Еве запретный плод предложил, а не сразу Адаму?

Брянск
Православный христианин
послушание важней рассуждения....как Вам такой расклад? не глупо ли звучит? Кто из Святых Отцов так учит? или может такое в Библии кто прочёл?

Если Вы просите от меня дословной цитаты, то её нет. Все цитаты я бычно выделяю курсивом и даю ссылку. Это была не цитата. Но Вы готовы её оспорить, я так понимаю?
Мне такой расклад ни как - я в карты не играю...

П.С. Михаил, Вы для меня, честно, очень желанный собеседник - во многом как то чувствуется схожесть духа. Но бывают и ляпы, как и у меня конечно. Послушание и рассудительность это добродетели которые не нужно ставить одну над другой. Они должны быть совместимы как бы параллельно. Конечно и духовник может повредится. Но если одно начнёт превалировать над другим безапелляционно, то это может привести к гибели.

*Жанна*

Заблокирован
Вообще-то, не я заметил, что на мнение одного святого отца можно найти другое мнение другого святого отца. А уж наших "мнений"...
Как я поняла, в идеале у христиан не должно быть "своих мнений".
Ведь цель христианина - это вхождение в разум евангельский, пребывание в Христовой истине, в Его свете, и исполнение не своей, а Божьей воли.
А для того, чтобы разум наш переплавился и стал святым, подобным разуму Господа Иисуса Христа, для этого нужно исполнять то, что предписывает нам делать Апостольская Православная Церковь, и прежде всего просить у Бога, чтобы Он дал нам правильно разуметь учение Церкви (чтобы никакой еретик не увел нас с истинного спасительного пути).
Вразуми, Господи!

Из жития преподобного отца нашего Арсения Великого:
Арсений же, живя в келии, указанной ему старцем, подвизался в посте, молитве и трудах иноческих и так преуспел во всех добродетелях, что превзошел многих старцев своими подвигами. Однажды, когда он молился, сказал:
- Господи, научи меня спастись!
В ответ на это был голос с неба, говоривший:
- Арсений! Скрывайся от людей и пребывай в молчании; это корень добродетели.
Внимая этому голосу, Арсений ушел из того места вглубь пустыни и построил здесь для себя небольшую келью; в этой келии он всегда пребывал один, всемирно стараясь соблюдать молчание. Он избегал всяких бесед и постоянно устремлял ум свой к небу; пребывая на земле телом, он духом возлетал к горним силам. Каждый воскресный и праздничный день он приходил в церковь. По окончании богослужения, тотчас возвращался молча в свою келью; при этом он никогда не вступал ни с кем в разговор; лишь только изредка, будучи спрошен, отвечал на вопрос насколько возможно кратко и затем устремлялся к своему безмолвному жилищу. Все подвижники, обитавшие в скитской пустыне, весьма удивлялись добродетельной жизни преподобного Арсения. Один раз авва Марк спросил его:
- Для чего ты, честный отец, удаляешься от нас?
Арсений же отвечал ему:
- Знает Бог, как я люблю вас; но я не могу пребывать одновременно и с Богом, и с людьми, потому что на небе, хотя и очень много вышних сил, - тысячи тысячей или десятков тысяч, - но все они имеют одну волю и потому единодушно славят Бога; но на земле много воль человеческих, и у каждого человека свои мысли; каждый из нас имеет различные намерения и мысли, и потому я не могу, оставив Бога, жить с людьми.
Стремясь как можно ближе стать к Богу, Арсений всячески удалялся людей, так что даже не желал, чтобы кто-либо его видел или знал о нем; но подобно светильнику он не мог укрыться под спудом; молва о его подвигах проходила всюду и дошла до Царьграда.
http://omsk-eparhiya.ru/orthodoxbasics/Jitiya/5/08ArseniyVelikiy.htm

Ну а для нас, немощных, это история как пример, до которого нам расти и расти...
Господи, помилуй!

*Жанна*

Заблокирован
Действительно - разговор смысла не имеет. У Вас есть свой непререкаемый взгляд. Протоиерей Дмитрий Смирнов не дерзает судить Осипова так как признаёт себя гораздо менее разбирающимся в богословии, чем он. А я так тем более. Но не Вы. Вы видимо хорошо разбираетесь. Просто режет слух явная клевета на человека. Я прекрасно знаю отношение Осипова к Феофану Затворнику и тем более уж к Игнатию Брянчанинову.
Осипова я не сужу, потому как Бог нам всем Судья. А предупредить людей об опасности его антиевангельского учения - это мой долг перед Богом и людьми, тем более, когда я обнаружила на личном опыте вредоносность его учения и сама грешила примерно тем же, что и он. Прости, Господи!
Я грешный человек. Не ошибается только ГОСПОДЬ.

По поводу отношения Осипова к святителям Игнатию и Феофану. Можно хорошо относиться к людям и даже почитать их святыми, и при этом искажать их слова себе в угоду. Не встречали такой феномен? А он в наше время довольно распространен среди даже верующих людей, и обсуждаемый здесь нами профессор, на мой взгляд, не избежал этой ямы. А я, простите, с ним в яму не хочу.
Просвети, Господи, разум мой светом Евангельской Истины Твоей!

***администрация. Пользователь Жанна заблокирован по причине нарушения правил форума п.3.6., п.3.15.***

Как я поняла, в идеале у христиан не должно быть "своих мнений".

Да и "мозгов" тоже. Чего уж там? Только аппарат жевательный, "минус жевательный" и говорительный - какую "пластинку" вставили, такую и воспроизводит. А чё, как говорится?

Ведь цель христианина - это вхождение в разум евангельский, пребывание в Христовой истине, в Его свете, и исполнение не своей, а Божьей воли.

А я-то грешный думал, что цель христианина - это спасение. А всё перечисленное - это средства, которые могут помочь этому.

Из жития преподобного отца нашего Арсения Великого:
Арсений же, живя в келии, указанной ему старцем, подвизался в посте, молитве и трудах иноческих и так преуспел во всех добродетелях, что превзошел многих старцев своими подвигами. Однажды, когда он молился, сказал:
- Господи, научи меня спастись!
В ответ на это был голос с неба, говоривший:
- Арсений! Скрывайся от людей и пребывай в молчании; это корень добродетели.
Внимая этому голосу, Арсений ушел из того места вглубь пустыни и построил здесь для себя небольшую келью; в этой келии он всегда пребывал один, всемирно стараясь соблюдать молчание. Он избегал всяких бесед и постоянно устремлял ум свой к небу; пребывая на земле телом, он духом возлетал к горним силам. Каждый воскресный и праздничный день он приходил в церковь. По окончании богослужения, тотчас возвращался молча в свою келью; при этом он никогда не вступал ни с кем в разговор; лишь только изредка, будучи спрошен, отвечал на вопрос насколько возможно кратко и затем устремлялся к своему безмолвному жилищу. Все подвижники, обитавшие в скитской пустыне, весьма удивлялись добродетельной жизни преподобного Арсения. Один раз авва Марк спросил его:
- Для чего ты, честный отец, удаляешься от нас?
Арсений же отвечал ему:
- Знает Бог, как я люблю вас; но я не могу пребывать одновременно и с Богом, и с людьми, потому что на небе, хотя и очень много вышних сил, - тысячи тысячей или десятков тысяч, - но все они имеют одну волю и потому единодушно славят Бога; но на земле много воль человеческих, и у каждого человека свои мысли; каждый из нас имеет различные намерения и мысли, и потому я не могу, оставив Бога, жить с людьми.
Стремясь как можно ближе стать к Богу, Арсений всячески удалялся людей, так что даже не желал, чтобы кто-либо его видел или знал о нем; но подобно светильнику он не мог укрыться под спудом; молва о его подвигах проходила всюду и дошла до Царьграда.

А как же с заповедью возлюбить ближнего? Любить ближнего "на расстоянии", удаляясь от него, - это какой-то суррогат, на мой взгляд.
Читая такое, почему-то невольно вспоминаешь об обезьяне, которая была и умная, и красивая, и поэтому не могла разорваться...

г.Иваново
Православный христианин
Мне такой расклад ни как - я в карты не играю...
это доказательство от противного, а не карты.

П.С. Михаил, Вы для меня, честно, очень желанный собеседник - во многом как то чувствуется схожесть духа.
взаимно, как и многие на этом форуме!

Послушание и рассудительность это добродетели которые не нужно ставить одну над другой. Они должны быть совместимы как бы параллельно.
да,но не я сказал: Рассуждение - венец добродетелей
Ведь даже послушание имеет корень в рассуждении. Смысл послушания - отсечь свою волю которая ведёт в погибель, а как это можно понять без рассуждения?

Конечно и духовник может повредится. Но если одно начнёт превалировать над другим безапелляционно, то это может привести к гибели.
согласен, но об этом речь не шла.

Сверху