"Фанатизм" православных

Калининград
Православный христианин
Да, Ксения, она - стерпит. Также как терпел Христос, Апостолы, и все святые. Но должны ли мы "молча сносить", когда поносят Христа и Его святых ?
Как отвечать на эти поношения - другой вопрос.

Евгения, а кто вам все это говорит? Мне не приходилось с таким сталкиваться. Я не разговариваю о вере с людьми, явно настроенными против Православия. А что мешает сказать, что вы на такую тему и в таком тоне говорить не будете?

Калининград
Православный христианин
А если говорится не конкретно мне , а - "в пространство" - я должна делать вид, что ничего не слышу ??

Вы имеете ввиду под "пространством" услышанный где-то разговор в котором сами не принимали участия?

Уральск
Православный христианин
Вы имеете ввиду под "пространством" услышанный где-то разговор в котором сами не принимали участия?
Вы сами понимаете "что я имею ввиду". Разумеется - не бросаться с кулаками на всякого не согласного с моим мнением, но иногда богоборческие разговоры слишком далеко заходят. Как-то мы имеем право это остановить ? Да, в первую очередь - борьбой со злом внутри меня, ну а вне ? Никак ?
Ну вот к примеру : на подобном форуме - все высказывают своё мнение. И тут - то, что я Вам уже сказала - я должна просто промолчать ?

Православный христианин
Да, люди хулят и ругают. Бывает. На форумах и в реале. Что с этим делать? Пройти мимо или защитить святое?
Не могу привести цитату, но где-то читала, что если ты ощущаешь в себе силы (любовь (!) к этим людям, любовь к тому, что защищаешь, достаточные для достойного выступления знания ), то выступи. Это дело должно закончиться твоим триумфом, победой.
Но если же - нет, если ты хочешь просто подать голос в надежде, что этот твой голосок где-то там на небесах куда-то занесут и поставят тебе ещё одну троечку с плюсом или просто галочку, и этот твой слабенький голосок послужит ещё одним поводом для насмешек и хулений, то лучше промолчи. Промолчи, чтобы не плодить в их сердцах ненависть, а в своём тщеславие и обиду.

Уральск
Православный христианин
Марина, ну, а если защищать - без надежды на окончательную победу (это, наверное, будет возможно только на Страшном Суде), и не для "галочек и троечек", а - для того, чтобы найти единомышленников, которые аргументированно уже смогут отстоять Истину.

Белгород
Православный христианин
Ну вот к примеру : на подобном форуме - все высказывают своё мнение. И тут - то, что я Вам уже сказала - я должна просто промолчать ?
я сталкивался с подобным на форумах. Дело в том, что на этом форуме хорошо, не забалуешь, за явную хулу забанят. А вот если форум не профильный, модерации до лампочки хула, то часто, практически в 100% случаев, любые попытки ответить приводят к ещё большей хуле... И в этом случае искать аргументы:
аргументированно уже смогут отстоять Истину[/I].
Смысла нет, по моему. Хульные помыслы от бесов, и они будут только рады, если мы будем продолжать метать свой бесценный бисер, перед попирающими его и этим обращающих его нам во вред - в осуждение... Принять великий дар может только тот, кто сам хочет этого. А хулящий явно не Истины ищет...

"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." (Мф. 7:6)
Толкование*Преподобного Исидора Пелусиота:
"Слово Божие свято, и подлинно оно есть самый драгоценный бисер, псы же и свинии - это погрешающие не только в догматах, но и в деятельной жизни. Попирание - раздор и споры об этом тех, кто покушается извратить правоту догматов и оскорбляет доблестное житие; а расторжение - это поругание со стороны живущих неправо и их пренебрежительное отношение к тем, кто предлагает им слово Божие и подает добрые советы. Посему Господь и сказал: не повергайте слова, подобно чему-либо малоценному и легко приобретаемому, чтобы вам и Господа не оскорбить, и самим не подвергнуться осмеянию со стороны тех, которые не говорят и не делают ничего право."

Православный христианин
Согласна с Андреем. Рассуждение и ещё раз рассуждение. Но настоящее рассуждение возможно только там, где нет лукавства перед самим собой... Что управляет человеком - знать может только он сам, очень честно глядя в своё сердце.

Бог поругаем не бывает, и все святые иже с Ним. Вся грязь ложится мраком на хулящего, а раз так - то его в первую очередь и как минимум очень жаль..

Православный христианин
Посему Господь и сказал: не повергайте слова, подобно чему-либо малоценному и легко приобретаемому"

Надо ценить то, что имеешь, и .. ценить это...не может человек ценить и раздавать без сожаления кому попало.

г.Иваново
Православный христианин
"Когда при тебе ругают твою веру и ты молчишь – ты
хуже того хулителя
.
Когда необходимо защищать Веру и ты этого не делаешь, твоя душа погибает; а если погибнешь, защищая Веру, - попадешь в Царствие Небесное"
НАСТАВЛЕНИЯ ПРЕПОДОБНОИСПОВЕДНИКА ГАВРИИЛА ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО

...Недавно ко мне пришёл в гости шурин, он считает себя мусульманином, увлекается эзотерикой...в общем каша. Зашла беседа о христианстве...и тут он мне выдаёт такую мысль, будто бы Господь Иисус Христос во время искушения в пустыне, принял от дьявола все царства мира и поклонился ему. Иначе как можно объяснить что весь мир теперь кланяется Иисусу.....
У меня прямо комок в горле застрял от такого богохульства. Не знал что ему даже ответить. Пришлось уйти из комнаты.
Долго потом думал, правильно ли я поступил? и самое главное, перебирая в мыслях возможные аргументы против этого, пришёл к выводу что все эти аргументы бесполезны, когда у человека всё перевёрнуто.
Вот как бы вы поступили? Может стоило выгнать его и не пускать в дом?

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Долго потом думал, правильно ли я поступил? и самое главное, перебирая в мыслях возможные аргументы против этого, пришёл к выводу что все эти аргументы бесполезны, когда у человека всё перевёрнуто.
Необходимо защищать свою веру! И сначала это надо сделать внутри себя. Вот то, что вы искали потом аргументы - вот это и есть оно самое. Это в Первую очередь и как минимум. Защитите свою веру в себе. Что бы всё, что услышите сейчас и потом не поколебало её и наоборот даже укрепила именно благодаря этому шурину и тем самым аргументам, которые он сподвиг искать.
Следующая задача, по мере вашего ( и нашего) возрастания, - зародить в его душе маленькое зерно сомнения в его правоте. Чем? своими делами и словами.

Потом - это сомнение чтобы пошло расти в веру. Это может быть во времени сразу или растянуто, но последовательность такая.

Видите какой путь? А нам надо чтобы всё сразу (чтобы человека раз - и переубедить) и по максимуму. Кто мы такие?.. Богу не приходит в голову нарушать свободу человека, то нам-то почему такие мысли приходят? отчего?

С Богом в своей душе можно обратить. Вспоминаются такие Человеки как батюшка Серафим... Но не всех и не всегда. ИМХО.

Православный христианин
Михаил Вот как бы вы поступили?
То что Вы, Михаил, вышел из комнаты, это тоже поступок. У меня тоже есть родственник, который высказался богохульно. Мне было очень неловко и одновременно стыдно от того, что я не встала и не ушла из этого дома. Это был семейный праздник и я молча терпела и ничего не возражала мужчине. Потом, я очень сильно переживала и советовалась по этому поводу. Совет получила такой. Если кто-либо из знакомых высказывается богохульно, то надо просить прекратить и предупредить, что если не остановятся, то вынуждена будешь покинуть этот дом, не смотря на семейный праздник или другое мероприятие. Если же в вашем доме гость высказывается богохульно, то тоже просить его прекратить. Если гость не послушает, то сказать , чтобы покинул ваш дом.

г.Иваново
Православный христианин
Если же в вашем доме гость высказывается богохульно, то тоже просить его прекратить. Если гость не послушает, то сказать , чтобы покинул ваш дом.
как то я был в гостях у этого шурина. Зашла речь о религии. Он стал рассказывать о Мухаммеде, как положено в исламе, надо делать так-то и так-то.. в общем решил в том числе и мне с супругой "расширить сознание". Я высказался что мы христиане, и считаем Мухаммеда за лжепророка, а ислам - язычеством. А он стал возмущаться, что я оскорбляю его, его дом, и его веру. Что я не имею права в его доме так себя вести. Что я должен уважать его веру.
Вот вам зеркальная ситуация....и что делать надо было? Уйти? В итоге, ни он ко мне не придёт в гости, ни я к нему, но мы же всё таки родственники.

Православный христианин
Вот вам зеркальная ситуация....и что делать надо было? Уйти? В итоге, ни он ко мне не придёт в гости, ни я к нему, но мы же всё таки родственники.
Надо договариваться, что вы общаетесь на все любые вопросы, кроме религиозных. Вы уважаете его веру, а он вашу. И тогда общение возможно- о природе о погоде, о делах и мирском.
Как то я был в гостях у этого шурина. Зашла речь о религии. Он стал рассказывать о Мухаммеде, как положено в исламе, надо делать так-то и так-то.. в общем решил в том числе и мне с супругой "расширить сознание". Я высказался что мы христиане, и считаем Мухаммеда за лжепророка, а ислам - язычеством. А он стал возмущаться, что я оскорбляю его, его дом, и его веру. Что я не имею права в его доме так себя вести. Что я должен уважать его веру.
Вот видите, они ни грамм не сомневаются в своей правоте. С твердостью и решимостью отстаивают свои взгляды и заблуждения. Не сомневаюсь в том, что если бы Вы продолжали настаивать на своем, то шурин мог бы вас попросить уйти.

г.Иваново
Православный христианин
Надо договариваться, что вы общаетесь на все любые вопросы, кроме религиозных.
в этом есть смысл, только как бы мы ни старались, всегда вылезает эта тема.
Вы уважаете его веру, а он вашу.
а это невозможно, как мы можем уважать его заблуждения? скорее уважать его свободный выбор как таковой, а не то как он этим выбором воспользовался.
Не сомневаюсь в том, что если бы Вы продолжали настаивать на своем, то шурин мог бы вас попросить уйти.
я настаивал, просто в доме были и другие родственники и они христиане, правда не все из них меня поддержали, но уйти бы мне не позволили. Если бы ситуация была иной, то думаю он меня бы прогнал.

Православный христианин
а это невозможно, как мы можем уважать его заблуждения? скорее уважать его свободный выбор как таковой, а не то как он этим выбором воспользовался.
Согласна. Ошибку признаю и учту в будущем.

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Извините, но Вам действительно так интересно почему?
Ну воспринимают, и пусть воспринимают.
Понятно только, что такие люди не понимают смысла регулярного посещения храма, да и смысла посещения храма вообще.
Для них духовная жизнь если и существует, то где-то очень далеко, на заднем плане.
Вся их жизнь-она в этом мире. Поэтому, для них непонятно и странно, когда какой-то человек начинает регулярно ходить в храм.
И на самом деле, настоящий христианин и должен быть "фанатиком" :)
Здесь я имею в виду, что христианин должен быть готов и жизнь отдать за Христа, т.е. в этом смысле фанатиком, если хотите.

Московская область
Православный христианин
Почему некоторые люди воспринимают просто верующих православных (регулярно посещающих храм, молящихся, читающих духовную литературу) - "фанатиками" ??

Доброе утро!
Наверное потому, что все это не вписывается в их жизнь, наполненную другим содержанием. И все-таки интересно, как этот вопрос возник? Много общаетесь с людьми на темы веры в Бога?

Московская область
Православный христианин
Я встретила такое выражение (меня крайне возмутившее) : "Я верующая православная, но не фанатично. Хожу в храм 2 раза в год : на Пасху и на Рождество". Это что - вера ??

А почему же не вера? Многие так начинают, в моем окружении даже совсем не ходящие в храм, но как-то по-своему верующие, как говорят:"в душе".
Я думаю, и у них все может измениться, каждого человека любит Бог и всех желает спасти.

Уральск
Православный христианин
А почему же не вера? Многие так начинают, в моем окружении даже совсем не ходящие в храм, но как-то по-своему верующие, как говорят:"в душе".
Я думаю, и у них все может измениться, каждого человека любит Бог и всех желает спасти.
Ну, допустим можно сказать : "Да, это (своего рода) вера". Но ведь дело-то в том, что многие (если не большинство) этим и ограничиваются. И считают, что нечто бОльшее - уже сумасшествие, а они - как раз в норме.

Сверху