Апокалипсис и знамения нашего времени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"Валерий, вы не туда заглянули,- это метафизика, философские сочинения Аристотеля. Частично она говорит о том, что мы с вами на самом деле просто иллюзия, нас нет в принципе, это только предмет воображения нашего мозга."

Видно по этому вашему высказыванию, что вы и в светском образовании нахватались верхушек. Однако разбор этого ни есть цель для продолжения дискуссии.
Приведу вам обозначение слова: апокалипсис:
Ведь далеко не секрет, что в сознании большинства обывателей, разнородных сектантов и просто невежественных христиан, слово «апокалипсис» приобрело смысл некоего «конца мира» или «вселенской разрушительной катастрофы», или же иные подобные – но почти всегда ужасные и разрушительные – значения. Связанно это, конечно же, с содержанием книги «Откровение Иоанна Богослова», которая ещё известна под именем «Апокалипсис Иоанна Богослова», или же просто: «Апокалипсис». Однако, например, святитель Лука Крымский, – в полном согласии с Преданием Церкви, – писал следующее. «О Божественном происхождении Евангелия святой апостол Павел сказал: «возвещаю вам, братья, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо я принял его и научился не от человека, но чрез откровение (греческое: «ἀποκαλύψεως», «апокалипсис») Иисуса Христа». И Святая Церковь учит о том, что во всех книгах Священного Писания, а больше всего в святом Евангелии и во всех посланиях апостольских, Сам Дух Святой говорит нам. Это не простая книга, это Божественное Откровение («ἀποκαλύψεως», «апокалипсис»)». – Иными словами, святитель Лука совершенно справедливо отметил, что все книги Священного Писания есть и называются Божественное Откровение (греческое: «ἀποκαλύψεως», «апокалипсис»).

«Слово стало плотью и вселилось в нас», – возвещает нам Божественное Откровение. А со Словом в нас вселилась и вся Полнота Божества. В этой связи божественный Кирилл Александрийский писал: «Слово плотью стало. – Это тó же, как если бы сказал прямее: «Слово Человеком стало». Говоря же так, евангелист не вводит чего-либо для нас странного или необычайного, так как Божественное Писание по одной только плоти часто называет целое Животное, как это читается у пророка: «изолью от Духа Моего на всякую плоть». Нельзя, конечно, думать, будто пророк говорит, что Божественный Дух будет сообщён одной только бездушной Человеческой плоти, – смешным должно оказаться такое толкование, – но, взяв целое по его части, называет Человека по плоти». «И евангелист не говорит, что «в плоть пришло» Слово, но говорит: «плотью стало», – чтобы кто-то не подумал, что Оно явилось таким же образом, как в пророках или в других святых, но, что Оно поистине «стало плотью», то есть Человеком, о чём мы только что говорили».

Итак, «евангелист сказал, что плотью стало Слово Бога. Однако не следует, по великому своему невежеству, думать, что Слово вышло из Собственной Своей Природы и превратилось в плоть, претерпев невозможное, ибо Божество чуждо всякого изменения и превращения во что-либо другое, в отношении образа бытия. Поэтому весьма хорошо евангелист тотчас же присоединил: «и обитало в нас», чтобы разумея два обозначаемых предмета – того, кто обитает, и тó, в чём обитание, – ты не подумал, что Слово превратилось в плоть. Но Слово только «обитало» в плоти, пользуясь, как собственным телом, воспринятым от Святой Девы храмом, и «в Нём вселилась вся Полнота Божества телесно», – как говорит Павел. Весьма, однако же, полезно евангелист утверждает, что «обитало» Слово именно «в нас», открывая и здесь нам весьма глубокую тайну. Ведь все мы во Христе, и Общее Человечество восходит к Его Лицу, почему Он и назван «последним Адамом», как обогащающий всё к благополучию и славе Общностью Своей природы с нами, подобно тому как и «первый Адам» – к тлению и бесславию». Итак, «обитает в нас Тот, Кто есть Сын Божий по Природе, поэтому и мы в Духе Его взываем к Богу: Отец. Обитает же Слово во всех, ибо в одном, ради нас и от нас воспринятом храме, всех имеет в Себе, чтобы примирить всех в одном Теле с Отцом, – как говорит Павел».

Поэтому следует помнить, что хотя и все книги Священного Писания есть и называются Божественное Откровение (греческое: «ἀποκαλύψεως», «апокалипсис»), однако же в собственном смысле Подлинным Откровением, – Подлинным «Апокалипсисом», – о котором изначала возвещала и возвещает ныне Церковь Христова, есть не «буквы писания», но Сам Сущий в нас Сын Бога Живого, Который стал Совершенным – то есть всецело тем же самым, чтó и каждый из нас – Человеком. Так, например, божественный апостол Павел писал: «Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть (греческое: «ἀποκαλύψαι», «апокалипсаи») во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его в народах (то есть – язычникам)». – Здесь следует подчеркнуть, что совершено неправильно мыслят те, которые полагают, что будто бы Сын Божий, – Которого Бог благоволил открыть апостолу Павлу в самом же Павле, – был якобы в одном только Павле, или же только в одних апостолах Христа, или же только в первых христианах. Ведь сам божественный Павел, дабы укрепить народы (то есть – всех язычников) радостью Благой Вести, сообщил им таинственное: «Христос у вас внутри», чтобы и народы (все язычники) знали, где искать Сына Божьего. И взирая пророческим взором в грядущие поколения, и чтобы навек заградить всякие невежественные уста, святой апостол возвестил: «проверяйте самих себя, в вере ли вы, самих себя испытывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос – в вас?». А в других местах он же написал: «ибо один Бог и Отец всех, Который над всеми, чрез всех, и во всех нас; и один Господь Христос, в Котором всё, и мы в Нём; Который наполняет всё во всём». – Здесь же напомню, что не ради красоты слова – и уж тем более не как пустой звук – божественные учители Церкви многократно повторили эти же мысли апостола следующими знаменитыми словами: «у нас один Бог Отец, из Которого всё, и мы для Него; и один Господь Иисус Христос, Которым всё, и мы Им; и един Дух Святой, в Котором – всё, и мы – в Нём». И вовсе не иносказательно – и уж тем более не шутки ради – произнёс ученикам и Сам Сын Божий: «верьте Мне, что Я в Отце, а Отец во Мне, и вы во Мне, а Я в вас».

Итак, в собственном смысле Подлинным Откровением, – Подлинным «Апокалипсисом», – о котором изначала возвещала и возвещает ныне Церковь Христова, есть не «буквы писания», – и уж тем более не «Апокалипсис Иоанна Богослова», – но Сам Сущий в нас Сын Бога Живого, Который стал Совершенным – то есть всецело тем же самым, чтó и каждый из нас – Человеком. Подчеркну: Вочеловечившийся Сын Божий по самой нашей сущности, по самой нашей природе стал Истинным Человеком. «Ибо если Вочеловечение считать соединением по благодати, тогда Бог вочеловечивается многократно, пусть в большей или меньшей степени, ибо Он живёт в нас, и мы храм Его», – писал божественный Иоанн Дамаскин. И действительно: «Божественная Природа и Божественная Сила (Мощь) – во всех существах (во всех сущих, во всех стихиях, во всех вещах, во всех сущностях и во всех природах), чтобы все они пребывали в бытии. Однако же Сущность Божественная есть и весьма далёкой от того, чтó открывается и постигается Умом в твари, если рассматривать её отдельно от Божественной Природы. Но, не смотря на это, далёкое от твари по Природе Божество признаётся Сущим в тварях». Ибо вообще «во всякой вещи есть Божество, Проникающее и Объемлющее её и в ней Пребывающее. Ибо всё зависит от Сущего и ничему невозможно быть, имея бытие не в Сущем», – учил божественный Григорий Нисский. Подобным образом и божественный Кирилл Александрийский утверждал, что «во всех нас обитает Бог благодатью Духа, как в святых храмах. Написано: «разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм есть вы». – Поэтому мы и должны называться храмами Божьими, так как, силою Духа, носим в себе обитающего Бога».

Спаси и сохрани,Господи!

Чехов
Православный христианин
1. Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Они будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется! Они и забудут о ней! Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, а людей малодушных поведут за собой! Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте!
И вам я говорю и очень сожалею об этом, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших красивых монастырских помещений. А на молитву у вас не будет хватать времени, хотя давали обет нестяжательства! Лаврентий Черниговский.

Александр,вот авторитетное мнение сайта Азбука Веры
http://azbyka.ru/otechnik/?Lavrentij_Chernigovskij/o_trudah
Дело в том что непонятно кем переданы слова якобы Лаврентия Черниговского.Кто был свидетелем его слов?
Я могу лишь с должным вниманием отнестись к словам написанным на сайте Почаевской Лавры,ведь скорее они хранят память ,что говорил и предупреждал Лаврентий.http://www.pochaev.org.ua/?pid=1335
В вашей версии последнии времена несколько затянулись.Лаврентий преставился 1950 ,и с тех пор минуло уже 64 года.

Название темы можно переформулировать так: как в современном мире верующий человек осознает присутствии в своей жизни Христа?
И таким образом снимутся такие вопросы относительно времени Пришествия Христа, ибо времена никому из людей и ангелов неизвестны. И прекратятся всевозможные спекуляции на эту тему с задействованием изречений(пророчеств) святых, которых и понимают-то все в меру своего очищения от страстей.
Спаси Господи!

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Развеваю все Ваши подозрения.
У вас 4 абзаца. 1. Изгнание из рая - за нарушение правил райского общежития. Не есть того, что запрещено. 2. Вообще ничего не понятно, стиль и методы Ивана Сусанина. 3. Подшучивание - есть такой грех. Но думаю лучше быть оптимистом и шутить, чем унывать и горевать без причины. 4. Полностью с вами согласен, но никак не могу дочитать до конца все, что он пишет. А то, что Валерий человек порядочный видно по его вере. Валерий, если читаете это, то хочу извиниться, что пока не могу ответить. Обстоятельства.

Белгород
Православный христианин
Развеваю все Ваши подозрения.Если аналитика в форме логического мышления вторгается в сферу веры,это заканчивается изгнанием из рая-в первом случае,и любой формой эзотерики и оккультизма-во втором случае.Типичный пример в Вашем случае Ванга и иже с ней......

Точно. И предостережения можно найти:
«Слова Евангелия Дух суть, и живот суть (Ин.6:63). Они плотского человека претворяют в духовного, и душу, умерщвленную грехом и житейскою суетностью, оживотворяют. Они - Дух суть и живот суть: охранись великое слово Духа объяснять твоим разумом, пресмыкающимся по земле, охранись слово, преисполненное страшной Божественной силы, объяснять так, каким оно легко может представиться мертвой душе твоей, мертвому сердцу твоему, мертвому уму твоему. Слово, произнесенное Святым Духом, и объясняется только одним Святым Духом.»Игнатий Брянчанинов, святитель.

Как видим, о пользе логики в данном вопросе, ничего не сказано...

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Валерий, я просто хотел поговорить как человек с человеком (не богословом) , стиль текста может быть неказистым, хочется покороче. Я писал о главном и наверно вы этого не заметили. А главное - это второй приход Христа, вот повод для дискуссии. И важно не проворонить и попробовать отличить божественные качества от человеческих. Первое - это простота и понятность лекций для людей даже не очень образованных. Второе - это доступность Христа для любого человека, подходи, проси и получишь что просишь (это очень важно и не простые слова). Дальше - это вежливость. корректность, любовь к семье и близким ( в отличие от современных разведенных политиков), а если еще заметите проверку на полиграфе (детекторе лжи), отказ от неограниченной власти, жертвование большего количества заработанных денег для благотворительности, знайте - это Он пришел. Большего сказать пока не могу, попытайтесь понять что сказано.

Александр! Относительно приведенного вами предсказания преп. Лаврентия Черниговского, то он ничего не сказал от себя. Он хорошо понимал время, в которое жил и свидетельствовал об упадке веры в людях. То же самое говорится в Евангелие Господом нашим, вот вам ссылка: http://bible.optina.ru/new:mf:24:12
Когда человек суетится, то ему, конечно, не до молитвы. А раз нет молитвы у человека, то значит человек не призывает в свою жизнь Христа, а отсюда понятно, кто в его жизни хозяин, - тот самый беззаконник, которого и называют антихристом.
Поэтому преподобный Лаврентий Черниговский в таких красочных выражениях, чтоб до людей дошло, предупредил о наступлении конца.
Об этом же и говорил апостол Павел еще в первом веке. Все святые носили в себе Христа(об этом говорил апостол Павел, что уже не я живу, а живет во мне Христос), и все они согласуются между собой, хоть и говорили по разному.
Логика же человеческая начинает усматривать всевозможные противоречия между различными высказываниями святых, а на самом деле этих противоречий нет, нужно отбросить эту логику, которая, как и все остальное имеет пределы своего применения. И тогда Духом Святым будет открываться Истина так, какова Она есть.
Спаси и сохрани, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ведь далеко не секрет, что в сознании большинства обывателей, разнородных сектантов и просто невежественных христиан, слово «апокалипсис» приобрело смысл некоего «конца мира» или «вселенской разрушительной катастрофы», или же иные подобные – но почти всегда ужасные и разрушительные – значения. Связанно это, конечно же, с содержанием книги «Откровение Иоанна Богослова», которая ещё известна под именем «Апокалипсис Иоанна Богослова», или же просто: «Апокалипсис».

Однако, например, святитель Лука Крымский, – в полном согласии с Преданием Церкви, – писал следующее. «О Божественном происхождении Евангелия святой апостол Павел сказал: «возвещаю вам, братья, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо я принял его и научился не от человека, но чрез откровение (греческое: «ἀποκαλύψεως», «апокалипсис») Иисуса Христа». И Святая Церковь учит о том, что во всех книгах Священного Писания, а больше всего в святом Евангелии и во всех посланиях апостольских, Сам Дух Святой говорит нам. Это не простая книга, это Божественное Откровение («ἀποκαλύψεως», «апокалипсис»)». – Иными словами, святитель Лука совершенно справедливо отметил, что все книги Священного Писания есть и называются Божественное Откровение (греческое: «ἀποκαλύψεως», «апокалипсис»).

Приветствую вас, Валерий!
А так же приветствую и нашего друга Сергея Богульского, несомненно присутствующего в ваших постах. :)

Вы уж извините меня, но я вновь буду оппонировать вам обоим.
Хочу отметить особо, что именно Вам, а не святым отцам, которых вы справедливо цитируете в ваших ответах.
Здесь нет ничего личного, но хочется понять ПОЗИЦИЮ, которую вы занимаете в тех или иных вопросах. Тоже самое было и с Сергеем, но он не пожелал далее с нами общаться.

Итак, выше вы, с легкостью, присущей нашему киевскому другу, ОГУЛЬНО назвали многих христиан сектантами и невежами итп.., лишь за то, что они привыкли доверять Слову Евангелия, своим священникам, своим учителям, принимая книгу Откровения Иоанна Богослова, как пророческую, дающую нам полезный опыт для дальнейшей жизни! Но верно ли это ваше суждение?
Открываем книгу Откровения и читаем:

"Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну...
"Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель." ( Откр1:1,8)

Все предельно ясно и слова апостола Иоанна, ни коим образом не могут быть в противоречии с приведенными вами словами апостола Павла!

Так где же вы увидели невежество в понимании?

Мне видится, что вы поменяли ПОНЯТИЯ в совершенно разных Откровениях Господа Бога открытых Духом Святым для различного служения апостолам.
Христос один, но откровение дается каждому свое для всестороннего исследования и помощи на пути нашего спасения.
И Церковь нас именно этому и учит, то есть правильно понимать каждое откровение, каждый шаг нашего духовного возрастания.
Времена нашей жизни разные: кто рождается, а кто то умирает..., есть времена расцвета, а есть и падения.
И конечно же, мы ждем с надеждой времени ВТОРОГО пришествия Христа, о котором неоднократно было сказано у четырех евангелистов.
Не с ужасом ждем..., и не антихриста ждем, - а Христа Господа нашего и Спасителя!

А теперь, я хотел бы с вами уточнить, в обсуждении этого вопроса, некоторые НЕЯСНОСТИ лично для меня непонятые.

Вы утверждаете:

«Слово стало плотью и вселилось в нас», – возвещает нам Божественное Откровение.

Позвольте узнать, брат Валерий, а откуда у вас утверждение, что "ВСЕЛИЛАСЬ В НАС"
В евангелие сказано иначе:
"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца." (Ин1:14)

Согласитесь, что "ВСЕЛИЛОСЬ в нас" - как у вас и "ОБИТАЛО с нами" - как в Евангелие совершенно различные понятия!
В дальнейшем вы поправились, но все же смысл остается ОБИТАЛО В НАС! а не С НАМИ, как в Писании.

Но может быть мы говорим о разном?
Подскажите где апостол говорит, как утверждаете вы (или Богульский так перевел?:rolleyes:), что:

" Весьма, однако же, полезно евангелист утверждает, что «обитало» Слово именно «в нас», открывая и здесь нам весьма глубокую тайну. Ведь все мы во Христе, и Общее Человечество восходит к Его Лицу, почему Он и назван «последним Адамом», как обогащающий всё к благополучию и славе Общностью Своей природы с нами, подобно тому как и «первый Адам» – к тлению и бесславию"

Это очень принципиально для дальнейших ваших выводов.

Теперь, обсуждая ВАЖНУЮ тему про Апокалипсис, про нашу борьбу за дальнейшую жизнь, про наше будущее состояние и предостережение наших потомков о грядущем, вы подставляете совсем ИНУЮ интерпретацию, причем еще и исподволь, подвергаете сомнению ПОДЛИННОСТЬ Откровения Иоанна Богослова. ( В свое время вы как то говорили о неканоничности этого Писания)

Как понимать ваше утверждение:

"Итак, в собственном смысле Подлинным Откровением, – Подлинным «Апокалипсисом», – о котором изначала возвещала и возвещает ныне Церковь Христова, есть не «буквы писания», – и уж тем более не «Апокалипсис Иоанна Богослова», – но Сам Сущий в нас Сын Бога Живого, Который стал Совершенным – то есть всецело тем же самым, чтó и каждый из нас – Человеком."

Сам Сущий в нас Сын Бога Живого - это как?

И как понять "Который СТАЛ СОВЕРШЕННЫМ, как и .... каждый из нас. !???
( Сын Бога СТАЛ?
- или все таки, - БЫЛ ВСЕГДА!!!)

Объяснитесь пожалуйста, а то я в полном сомнении, правильно ли я Вас понял.
Ведь сказано:
"...также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." "Откр 22: 18,19)

Мир вашему дому!
Спаси, Господи!

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Александр! Относительно приведенного вами предсказания преп. Лаврентия Черниговского, то он ничего не сказал от себя. Он хорошо понимал время, в которое жил и свидетельствовал об упадке веры в людях.
Добрый вечер Валерий. Насчет предсказаний Лаврентия Черниговского я бы не был так категоричен. Дело в том, что похожие пророчества произносили многие святые. Не буду перечислять, потому что почти все. И обратите внимание, именно в части касающейся последних времен, официальное единодушие, просто игнорирование. Даже казалось бы железобетонный канон "Откровение" Апостола Иоанна пытаются подкопать. Семинаристам читают и на этом тема закрыта. Можно предположить, что нас с вами, смиренных овечек, бояться напугать. И то,что этот святой это говорил, а это кто-то, что-то приписал, это не что иное, как желание выдать желаемое за действительное, не боясь нарушить правило "не лжесвидетельствуй". Пример. Как мог Мотовилов, очень богобоязненный человек, для которого авторитет Серафима Саровского был непререкаем (батюшка Серафим вылечил его от болезни), что-то от себя приписать в части особо важных высказываний старца. Совершенно очевидно, что для него это было смерти подобно. Вот вам и логика и таким примеров можно перечислить еще.

Андрей! Вот посмотрите ссылки(там все ответы на ваши вопросы мне):http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi_3_42.shtml
В частности там есть такие слова: " Как видите, совсем не то, что представляют себе мусульмане и мало понимающие люди даже из среды христиан – не пища и питие, не наслаждение роскошными яствами, а совсем иное – праведность, мир и радость о Духе Святом." Это вам ответ на огульные обвинения, как вы выразились некоторых христиан. И скажите, как будто это не так? Как будто все понимают совершенным образом Священное Писание?
Еще посмотрите: 2Кор, 13, 5, а также Ин 14, 20.
Вы не учитываете мистическую сторону при толковании Священных текстов. Так что обратите на это свое внимание.
Всех вам благ и Божьей помощи!

"Первое - это простота и понятность лекций для людей даже не очень образованных."

Вы думаете Господь ученикам говорил прямо, а народу только в притчах? Нет!
Он говорил всем одинаково - прикровенно(и даже матери Своей, когда она сказала, что вина нет у них, ответил, что не пришел еще час Его).
Но народ не имел желания понять, и поэтому Господь напомнил о пророчестве Исайи, что огрубело сердце у людей...
Понятно то, что кто имеет желание вникнуть в слова Христа, чтоб уразуметь их, тому откроется их истинный смысл, а для всех прочих это и останется притчей.
Поэтому то Господь и говорил ученикам, что им дано знать тайны Царствия Божьего, а остальным нет, ибо они и не искали Его.
Так что ваши слова, Александр, об общедоступности и для не образованных людей евангельской проповеди, это фикция. В большинстве своем люди и не понимают, как должно понимать, и поэтому-то неспроста говорится об малом стаде - об избранных, которые сами себя избрали, ибо стремились постичь смысл слов Евангелие(и всего Священного Писания).
Всех вам благ!

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
валерий-7; Так что ваши слова написал(а):
Валерий, если у вас есть дети, то вы должны понимать, как можно любить своих детей неодинаково. Вы же стараетесь покупать им равноценные одежки, одинаковые подарки, чтобы никого не обидеть. Для Создателя мы все одинаковые дети и епископ, с личным водителем и житель джунглей Амазонки, который ест пауков и стреляет из трубочки обезьян. Абориген не виноват, что родился семье аборигенов. И если он живет в ладу с природой, никого из людей не убил, на чужую женщину не претендовал, ест то, что добудет, чем он хуже епископа. А если и танцует вечерами вокруг костра, призывая духов, то аналогично мы ходим вокруг церкви на пасху. Я уже предчувствую негодование ортодоксов в сравнении, но мне кажется любой родитель любит и жалеет более неудачных детей больше, чем обычных. Отсюда и блаженны нищие духом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей! Вот посмотрите ссылки(там все ответы на ваши вопросы мне):http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/propovedi_3_42.shtml
В частности там есть такие слова: " Как видите, совсем не то, что представляют себе мусульмане и мало понимающие люди даже из среды христиан – не пища и питие, не наслаждение роскошными яствами, а совсем иное – праведность, мир и радость о Духе Святом." Это вам ответ на огульные обвинения, как вы выразились некоторых христиан. И скажите, как будто это не так? Как будто все понимают совершенным образом Священное Писание?
Еще посмотрите: 2Кор, 13, 5, а также Ин 14, 20.
Вы не учитываете мистическую сторону при толковании Священных текстов. Так что обратите на это свое внимание.

Не разумею, о чем речь, Валерий?
Вы опять прочитали у меня, что то мне самому неведомое, а может мне и не принадлежащее. Такое бывает...
Но где же же ответы на мои вопросы?
Неужели вам трудно помочь, мне в моих сомнениях?
И почему, все таки Вы допускаете в своих измышлениях ЯВНУЮ неточность!
В приведенной вами ссылке, архиепископ Лука ссылается на апостола Иоанна Богослова, а вы почему то отвергаете последний труд этого святого апостола ЛЮБВИ, прозванного так за свои труды и искреннюю любовь ко всем.
Почему то вы ПОДМЕНЯЕТЕ его слова в его Евангелие:
"И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца." (Ин1:14)
УТВЕРЖДАЯ, что СЛОВО "вселилось в нас"?

Причем тут мистическое понимание?
Ведь эдак можно оправдать ЛЮБЫЕ выгодные сегодня ЧЕЛОВЕКУ действия.
Разве не так?
На Украине сегодня проповедует так:
Слава Христу, Слава Украине - героям слава!
А ведь именно так можно интерпретировать ваши утверждения, что:

"Сам Сущий в нас Сын Бога Живого, Который стал Совершенным – то есть всецело тем же самым, чтó и каждый из нас – Человеком."
Откуда вы взяли такое выражение, Валерий?
Ответьте пожалуйста, может быть я не правильно, что-то понял?

Я не сомневаюсь, что Царство Божие надо ОБРЕТАТЬ внутри:
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем" (1Ин. 4:16)
Но такая же правда и то, что:
"Но не думайте, что это, подобное рассвету дня, начало Царства Небесного будет само собой развиваться и дальше в сердцах ваших. Нет, говорю вам, малое стадо! Поймите великие слова Господа Иисуса Христа: "Царство Божие силою берется, и употребляющие усилия восхищают его". (ЦАРСТВО БОЖИЕ ВНУТРИ НАС)

Никакая ОБРАЗОВАННОСТЬ не заменит труда духовного, и подвига во имя Господа Иисуса Христа!
Безграмотный человек, не знающий тонкостей богословия, даже не понимающий ОСНОВ Православия, вполне может обрести спасение. через БЛАГОДАТЬ Господа, изливаемую на человека за его решительность следовать за Богом. За готовность исправить себя, за покаяние, за чистоту сердечную.
Избранные совсем не обязательно ОБРАЗОВАННЫЕ. Избранные в первую очередь это ВЕРНЫЕ. Я думаю примеров здесь много.
И совсем наоборот, много очень много тех, кто САМ себя избрал, стремясь постичь смысл Слова Евангелия. У таких частенько случаются срывы в понимании того самого мистического, что вы мне указывали.

Но, с нетерпением жду ваших ответов.

Спаси, Господи!

г.Иваново
Православный христианин
как можно любить своих детей неодинаково. Вы же стараетесь покупать им равноценные одежки, одинаковые подарки, чтобы никого не обидеть. Для Создателя мы все одинаковые дети
а откуда такое понятие что все люди на земле - дети Создателя? Где это написано в Писании? Все люди - творения Божии, Бог любит всё своё творение. Но вот сказать Творцу: Отче наш, разве каждый может?

Преподобный Амвросий Оптинский.
"Всем здраво рассуждающим известно, что дух христианский и вместе дух Христов заключается в соблюдении заповедей Христовых. А брат ваш измыслил какой-то иной дух христианский. Да как же это может быть дух христианский без Христа, и без соблюдения учения Христова? Это какой-то дух самоизмышленный и, так сказать, самодельный, и никак не достоин называться христианским именем, потому что думает любить всех безразлично, как христиан, так равно и турок и язычников. Христос же Господь в учении Своем положил в этом различие, говоря во Евангелии: аще кто преслушает Церковь, буди тебе якоже язычник и мытарь (см.: Мф. 18, 17). Да и Сам Всеблагий Господь праведных любит, а грешных только милует. И истинные христиане, подражая Господу, так же поступают: оказывая милость и снисхождение всем безразлично, являют полную любовь только правоверующим" [1, с. 78].

[1] Преподобный Амвросий Оптинский. Умудряйся и смиряйся: Сб. писем / Сост. В. В. Кашириной. -- М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008. -- 416 с.: ил. -- (Письма о духовной жизни).

"Но, с нетерпением жду ваших ответов."

Андрей! Ответы вам уже дал в посте№290

Но могу еще добавить, что Сам Господь говорил, что Царствие Божие внутри вас есть.
А Царствие Божие и есть Христос везде пребывающий(читайте догматику, где Бог пребывает везде во всей Своей Полноте). Значит не трудно догадаться, что Он в нас есть, а не только с нами.
Но многие не сознают этого, а так как Бог есть Любовь, то Он никому не навязывается, и если человек хочет жить по страстям, то он так и живет. Ему говорят, объясняют, а он свое упрямо повторяет, что Бога никакого нет, а есть там что-то, далекое, и т.д и т.п.
А также среди христиан есть такие, которые упираются в своем "всеведении", а на самом деле по-фарисейски понимают тексты Священного Писания.
Лицемеры!
Относительно того, что Мотовилов не мог изменить предсказаний преп. Серафима Саровского скажу вам, Александр, простую мысль: он сам мог не так понять приточные слова Батюшки, а вовсе не по злому умыслу, это надо понимать.
Но я не хочу в этом копаться, для меня понятны и предсказания преп. Кукши Одесского и преп. Лаврентия Черниговского, и преп. Серафима Саровского о последних временах в том смысле, что как я уже писал, они чувствовали упадок веры и говорили об этом. Об том же предсказывал Господь, когда спрашивал: "...Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Валерий, если у вас есть дети, то вы должны понимать, как можно любить своих детей неодинаково. Вы же стараетесь покупать им равноценные одежки, одинаковые подарки, чтобы никого не обидеть. Для Создателя мы все одинаковые дети и епископ, с личным водителем и житель джунглей Амазонки, который ест пауков и стреляет из трубочки обезьян. Абориген не виноват, что родился семье аборигенов. И если он живет в ладу с природой, никого из людей не убил, на чужую женщину не претендовал, ест то, что добудет, чем он хуже епископа. А если и танцует вечерами вокруг костра, призывая духов, то аналогично мы ходим вокруг церкви на пасху. Я уже предчувствую негодование ортодоксов в сравнении, но мне кажется любой родитель любит и жалеет более неудачных детей больше, чем обычных. Отсюда и блаженны нищие духом.
Ну вот таки дождался.:)
Заговорили о любви.Знаете Александр вот то,что написал Андрей,должны были сообщить Вы,говорящий о духовном в понятиях метафизики.Но увы,к сожалению Вы не смогли даже правильно среагировать на такое понятие как -Сущий по отношению к Богу,а все же о Любви (трансцендентной) пытаесь мыслить.
Мой Вам совет,подобразуйтесь в мат.части.Есть здесь на азбуке небольший цикл выборочных лекций Леонова Алексея Михайловича.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1917
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1915
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1912
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1911

где коротоко ясно и доступно,пояснены те вопросы,по которым Вы "плывете."
Всех Вам благ.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Валерий!
Если бы Бог как Сущий явился на Землю,то Земля как планета перестала бы существовать.Посему нам Бог открывается ипостасно.Как Отец,как Сын,как Дух Святой.
Неужели Вас не насторожило в размышлениях С.Б. то ли случайно то ли нет,вкравшееся слово-стал.100 кратно прав Андрей отрицая несовершенство Бога,определяемое этим утверждением.
И действительно,почему Вы в согласии с С.Б. в том,что Апокалипсис написал не Иоанн Богослов.Ведь

Я, Иоанн…был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. …и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу(Гл1-9,11)

И это Откровение говорит о том,что проклятый Богом мир наконец-то перестанет существовать.Вот главный смысл,вот сама суть.
И кому как не Иоанну,и на Тайной Вечери склонившему голову на грудь к Господу,и у Креста стоявшему с Матерью,и ставшим Её сыном по слову Господа,открыть то,что будет с миром в конце времен.Может быть это был Его ответ,на Иоанна немой вопрос при Кресте-Бог ведает.

Во всяком случае безпричинно отрицать такую сакральную доверчивость Бога к человеку неизвестно во имя чего ,выглядит и наивно и лекомысленно.Не предлагая ничего равноценного взамен С.Б. и Вы иже с ним,выглядите просто критиканами.
Убегайте того,что может погубить Вас.Стойте в вере,и оставайтесь ортодоксом.
Спаси нас Господь.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Но могу еще добавить, что Сам Господь говорил, что Царствие Божие внутри вас есть.
А Царствие Божие и есть Христос везде пребывающий(читайте догматику, где Бог пребывает везде во всей Своей Полноте). Значит не трудно догадаться, что Он в нас есть, а не только с нами.
Но многие не сознают этого, а так как Бог есть Любовь, то Он никому не навязывается, и если человек хочет жить по страстям, то он так и живет. Ему говорят, объясняют, а он свое упрямо повторяет, что Бога никакого нет, а есть там что-то, далекое, и т.д и т.п.
А также среди христиан есть такие, которые упираются в своем "всеведении", а на самом деле по-фарисейски понимают тексты Священного Писания.
Лицемеры!
Относительно того, что Мотовилов не мог изменить предсказаний преп. Серафима Саровского скажу вам, Александр, простую мысль: он сам мог не так понять приточные слова Батюшки, а вовсе не по злому умыслу, это надо понимать.
Но я не хочу в этом копаться, для меня понятны и предсказания преп. Кукши Одесского и преп. Лаврентия Черниговского, и преп. Серафима Саровского о последних временах в том смысле, что как я уже писал, они чувствовали упадок веры и говорили об этом. Об том же предсказывал Господь, когда спрашивал: "...Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?"

Валерий, ответов от вас НЕТ!
Слушайте, но это ДЕМАГОГИЯ, какая то.
НеуШто я бы не сказал что видел ответ? :eek:
Растолкуйте тогда.
Насчет Царствия внутри нас это совсем иное и абсолютно не " В ТУ СТЕПЬ"

Андрей! Вот вам еще одна ссылка: http://azbyka.ru/otechnik/?Kirill_Aleksandrijskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-ioanna=1_9
Там есть такой абзац(но вы почитайте все и очень внимательно):
"Ин.1:14. И вселися в ны
Для нашей пользы Евангелист подробно разъясняет сказанное им и яснее раскрывает смысл своего рассуждения. Поелику сказал, что плотью стало Слово Бога, то, дабы кто по великому невежеству своему не предположил, что Оно вышло из собственной своей природы и превратилось в плоть, претерпев то, что было (для Него) невозможно, ибо Божество чуждо всякого изменения и превращения во что-либо другое, в отношении образа бытия, – весьма хорошо Евангелист тотчас же присоединил, что «и обитало в нас», дабы, разумея два обозначаемых предмета – того, кто обитает, и то, в чем обитание, – ты не подумал, что Оно (Слово) превратилось в плоть, но Оно только «обитало» во плоти, пользуясь, как собственным телом, воспринятым от Святой Девы храмом. «В Нем вселилась вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9), как говорит Павел. Весьма, однако же, благополезно утверждает, что «обитало» слово «в нас», открывая и здесь нам весьма глубокую тайну. Ведь все мы были во Христе, и общее лицо человечества восходит к Его лицу22), почему Он и назван последним Адамом, как обогащающий все к благополучию и славе общностью Своей природы (с людьми), подобно тому как и «первый Адам» – к тлению и бесславию (1Кор.15:47–49). Итак, «во» всех «(нас)» Слово «обитало» чрез Одного, дабы достоинство Одного «нареченнаго» (определенного) «Сына Божия в силе по духу святыни» (Рим.1:4) переходило на все человечество, – таким образом, и на нас, благодаря Одному из нас, простиралось сказанное: «Аз рех, бози есте и сыны Вышняго вси» (Пс.81:6). Так истинно освобождается во Христе рабское, восходя в таинственное единство с Тем, Кто носил «зрак раба» (Флп.2:7), а в нас – по подражанию с Одним Им ради родства по плоти. В противном случае, по какой причине «не Ангелов восприемлет, но семя Авраама, почему должен был по всему братьям уподобиться» (Евр.2:16–17) и соделаться истинным человеком? Не для всех ли ясно, что нисшел в рабство, ничего Сам для Себя чрез это не приобретая, но нам даровал Себя, «дабы мы Его нищетою обогатились» (2Кор.8:9) и, восходя чрез подобие с Ним в собственное Его и превосходное благо, оказались богами и чадами Бога чрез веру? И это потому, что «обитал в нас» Тот, Кто есть Сын по природе и Бог, почему и в Духе Его «вопием: Авва, Отче» (Рим.8:5). Обитает же Слово как во всех в одном, ради нас и от нас воспринятом, храме, дабы, всех имея в Себе, «примирить всех в одном теле с Отцем» (Еф.2:16–18), как Павел говорит.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей! Вот вам еще одна ссылка: http://azbyka.ru/otechnik/?Kirill_Aleksandrijskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-ioanna=1_9
Там есть такой абзац(но вы почитайте все и очень внимательно):
"Ин.1:14. И вселися в ны
Для нашей пользы Евангелист подробно разъясняет сказанное им и яснее раскрывает смысл своего рассуждения. Поелику сказал, что плотью стало Слово Бога, то, дабы кто по великому невежеству своему не предположил, что Оно вышло из собственной своей природы и превратилось в плоть, претерпев то, что было (для Него) невозможно, ибо Божество чуждо всякого изменения и превращения во что-либо другое, в отношении образа бытия, – весьма хорошо Евангелист тотчас же присоединил, что «и обитало в нас», дабы, разумея два обозначаемых предмета – того, кто обитает, и то, в чем обитание, – ты не подумал, что Оно (Слово) превратилось в плоть, но Оно только «обитало» во плоти, пользуясь, как собственным телом, воспринятым от Святой Девы храмом. «В Нем вселилась вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9), как говорит Павел. Весьма, однако же, благополезно утверждает, что «обитало» слово «в нас», открывая и здесь нам весьма глубокую тайну. Ведь все мы были во Христе, и общее лицо человечества восходит к Его лицу22), почему Он и назван последним Адамом, как обогащающий все к благополучию и славе общностью Своей природы (с людьми), подобно тому как и «первый Адам» – к тлению и бесславию (1Кор.15:47–49). Итак, «во» всех «(нас)» Слово «обитало» чрез Одного, дабы достоинство Одного «нареченнаго» (определенного) «Сына Божия в силе по духу святыни» (Рим.1:4) переходило на все человечество, – таким образом, и на нас, благодаря Одному из нас, простиралось сказанное: «Аз рех, бози есте и сыны Вышняго вси» (Пс.81:6). Так истинно освобождается во Христе рабское, восходя в таинственное единство с Тем, Кто носил «зрак раба» (Флп.2:7), а в нас – по подражанию с Одним Им ради родства по плоти. В противном случае, по какой причине «не Ангелов восприемлет, но семя Авраама, почему должен был по всему братьям уподобиться» (Евр.2:16–17) и соделаться истинным человеком? Не для всех ли ясно, что нисшел в рабство, ничего Сам для Себя чрез это не приобретая, но нам даровал Себя, «дабы мы Его нищетою обогатились» (2Кор.8:9) и, восходя чрез подобие с Ним в собственное Его и превосходное благо, оказались богами и чадами Бога чрез веру? И это потому, что «обитал в нас» Тот, Кто есть Сын по природе и Бог, почему и в Духе Его «вопием: Авва, Отче» (Рим.8:5). Обитает же Слово как во всех в одном, ради нас и от нас воспринятом, храме, дабы, всех имея в Себе, «примирить всех в одном теле с Отцем» (Еф.2:16–18), как Павел говорит.

Наконец, то Валерий, я дождался от вас той ссылки на которую вы опирались в своих домыслах.
Итак, ответ довольно таки прост на самом деле:
На церковно славянском текст звучит так:
"И слóво плóть бысть и вселися въ ны, и видѣхомъ слáву eró, слáву яко единорóднаго от Отцá, испóлнь благодáти и истины."
Соответственно, Кирилл Александрийский и толкует так:

Ин.1:14. И вселися в ны
Привожу полностью напечатанное:
"Для нашей пользы Евангелист подробно разъясняет сказанное им и яснее раскрывает смысл своего рассуждения. Поелику сказал, что плотью стало Слово Бога, то, дабы кто по великому невежеству своему не предположил,

что Оно вышло из собственной своей природы и превратилось в плоть, претерпев то, что было (для Него) невозможно,

ибо Божество чуждо всякого изменения и превращения во что-либо другое, в отношении образа бытия, – весьма хорошо Евангелист тотчас же присоединил, что «и обитало в нас», дабы, разумея два обозначаемых предмета

– того, кто обитает, и то, в чем обитание,

– ты не подумал, что Оно (Слово) превратилось в плоть, но Оно только «обитало» во

плоти, пользуясь, как собственным телом, воспринятым от Святой Девы храмом
."

Фиофилакт Болгарский, так толкует это место:

"Само Слово стало Человеком и, будучи Сыном Бога, стало и сыном жены, которая и называется поистине Богородицею, как родившая Бога во плоти. Словами же «обитало с нами» научаемся веровать, что в одном Христе два Естества. Ибо хотя Он и един по Ипостаси, или по Лицу, но по Естествам двояк – Бог и Человек, а Божеское естество и человеческое не могут быть одним, хотя и созерцаются в одном Христе."

То есть, более правильным и несомненным для нашего понимания будет ОПРЕДЕЛЕНИЕ, что СЛОВО несомненно обитало во Христе, единым по Ипостаси, но по естеству двояким - Бог и Человек!
А с Иудой, Петром, Фомой и пр.. СЛОВО обитало с "НАМИ" , о есть через Христа, а не в "НАС" напрямую.

И вселися в ны, не то же, что вселиться в нас всех. Вы согласны со мной, Валерий?
Если нет, то хотел бы услышать аргументированный ответ.

Я так придирчиво разбирал с вами эту тему, Валерий, именно для того, что бы Александр и другие, такие как и я немощный, должны ПОНИМАТЬ и ПРОВЕРЯТЬ вас, опытных догматиков, легко цитирующих труды СВЯТЫХ отцов, и с такой же легкостью добавляя СВОЁ, проповедовать и ЯВНЫЕ противоречия и ошибки, частенько встречающиеся в НАШЕЙ среде.

Теперь, Валерий, хотел бы уточнить еще, мучивший меня вопрос:
Откуда взято это:
"Сам Сущий в нас Сын Бога Живого, Который стал Совершенным – то есть всецело тем же самым, чтó и каждый из нас – Человеком."
Кстати, чтобы избежать таких лишних вопросов, можно сразу приводить цитаты.

Спаси, Господи!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху