поговорим о любви

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
то есть получается католики правы, что можно купить царство небесное жертвой своей?
Почему вдова подала Христу? Христос разве нуждался в деньгах? Так кому она отдавала свои две лепты и почему????
Вадим, дорогой брат! А кому Сам Христос принес лепту?
Ту самую, которую из рыбы достали?
Почему Господь исполнил все послушание полностью, вплоть до смерти? Как Иоанн говорил про это?
Кто заповеди мои соблюдет, тот и пребывает в Любви.
Мы вновь возвращаемся к Ковчегу. Послушание не как рабство, а как любовь. Если вдова любит Бога, то она и несет жертву Любви!
Дитя дарит маме не золото или деньги, а что может сегодня дать: цветочек , рисунок, поделка из пластилина ... - и это лучший дар для матери.
Она его в рамочку поставит и хранит...
А что с католиками вам не понятно? Мы уже говорили, что Бог спасает человека не за дела его, а по Своей милости.
Потому и сказано: "милости хочу, а не жертвы " А жертва это одна из добродетелей:
"то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь
." (2 Пет 1: 5-8)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет. Это не пожертвовать собой. Сие не означает, что мы должны свою жизнь отдать за жизнь своих друзей.
Христос говорит о душе, "положить душу свою". Что это значит? Значит, что мы должны послужить спасению друга своего, но совсем не значит, что тут какой-то обмен должен состояться. Типа вот Бог, я отказываюсь от свой жизни и души, а Ты взамен отказываешься преследовать и наказывать моего друга.
Опять сделка с Богом?
Все верно! Если толковать по своему разумению и своему пониманию, то да.... "У кого чего болит..." И если добродетели низложить до плотского мудрование, то конечно вы правы!

Брянск
Православный христианин
Нет. Это не пожертвовать собой. Сие не означает, что мы должны свою жизнь отдать за жизнь своих друзей.
Христос говорит о душе, "положить душу свою". Что это значит? Значит, что мы должны послужить спасению друга своего, но совсем не значит, что тут какой-то обмен должен состояться. Типа вот Бог, я отказываюсь от свой жизни и души, а Ты взамен отказываешься преследовать и наказывать моего друга.
Опять сделка с Богом?
Так уверенно говорить "нет" не только за себя, но и за других, может только обладающий исключительно высшим даром сердцеведца. Где Вы взяли такое толкование, что в этом случае положить означает послужить, а не пожертвовать?
Не перемудрите - это по меньшей мере не полезно, но часто даже опасно. Ни какой сделки любящего сердца с Богом нет. Ну была же уже выше попытка объяснения - жертва не из расчёта, а именно по любви. Не для того нужно добро творить, что бы этим купить себе место в Царствии Небесном, а потому, что просто не возможно его не творить. Неспособность к творению зла и потребность в творении добра - вот это основополагающие принципы истинного спасения. Вы же похоже вообще не предполагаете, что возможно самопожертвование без корысти. Получается эдакая рыночная экономика духовных взаимоотношений - раз человек чем то жертвует, значит у него обязательно есть корыстный интерес. Так вот это как раз таки, при православном и не лукавом взгляде, и не жертва вовсе, а покупка. Жертва же именно бескорыстна.

Мой двоюродный брат Виктор увлекался рыбалкой на Карельских озёрах. Приезжал в отпуск в Карелию и со знакомым местным жителем на моторной лодке ловил рыбу. Однажды Виктор с местным рыбаком на его лодке, на большой скорости пересекали озеро. Лодка на скорости врезалась в топляк (притопленное, не видимое с поверхности бревно, но находящееся под водой у самой поверхности) и он пробил в днище огромную дыру. Виктор и его товарищ моментально оказались в воде. Лодка конечно тут же затонула, на поверхности плавал только бензобак на половину наполненный бензином. До берега было не меньше километра, вода холодная - осень. Виктор хватает бензобак, открывает пробку и вытряхивает из него весь бензин, закрывает пробку и отдаёт бак Карельцу - "Держи и плыви. А я сильнее тебя - я так доплыву". Карельца нашли на берегу в обнимку с бензобаком полузамёрзшего, но его удалось отогреть. А Виктор утонул, потому как конечно же шансов доплыть в такой холодной воде больше километра не было. Это была жертва, но где в ней и какая корысть? Виктор был коммунистом, офицером, не верующим человеком и отдавая спасительный бензобак он "сделку" с Богом не совершал. Вот это и есть проявление настоящей жертвенной любви.

г. Шимановск
Православный христианин
то есть получается католики правы, что можно купить царство небесное жертвой своей?
Почему вдова подала Христу? Христос разве нуждался в деньгах? Так кому она отдавала свои две лепты и почему????
Прошу прощения Вадим, но она не Христу подала, она их в сокровищницу положила, а Христос увидел. Отдала Богу, потому что верила всей душой а соответственно и любила.

г.Иваново
Православный христианин
Виктор был коммунистом, офицером, не верующим человеком и отдавая спасительный бензобак он "сделку" с Богом не совершал. Вот это и есть проявление настоящей жертвенной любви.
как думаете его поступок был спасительным для вечности?

г.Иваново
Православный христианин
Не для того нужно добро творить, что бы этим купить себе место в Царствии Небесном, а потому, что просто не возможно его не творить. Неспособность к творению зла и потребность в творении добра - вот это основополагающие принципы истинного спасения. Вы же похоже вообще не предполагаете, что возможно самопожертвование без корысти. Получается эдакая рыночная экономика духовных взаимоотношений - раз человек чем то жертвует, значит у него обязательно есть корыстный интерес. Так вот это как раз таки, при православном и не лукавом взгляде, и не жертва вовсе, а покупка. Жертва же именно бескорыстна.

• "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
  • чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
  • Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
  • но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
  • ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше."
Сам Господь не против такой корысти, более того Он к ней призывает, только не к земной корысти, а ради Царства Небесного, ради того что бы быть с Богом. А коммунисты как раз и призывали своих адептов к бескорыстному самопожертвованию ради какого-то "светлого будущего". Этой идеей "жертвенности" была проникнута вся официальная идеология . Пожертвуй собой и умри. Идеология сатаны. Подделка под христианство.

Санкт Петербург
Православный христианин
Виктор был коммунистом, офицером, не верующим человеком и отдавая спасительный бензобак он "сделку" с Богом не совершал. Вот это и есть проявление настоящей жертвенной любви.
Все это прекрасно, но недостаточно для христианской любви. Потому что сказано:

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар.16:16).
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Иоан.3:18).
«Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоан.6:47-58).

Любовь это понятие широкое. Поэтому желательно поговорить о христианской любви к людям, если у нас форум христианский. Чем христианская любовь к людям отличается от иудейской или мусульманской любви? Почему именно христианская любовь к людям и есть настоящая любовь?

Святитель Игнатий (Брянчанинов) в книге «Письма к мирянам» пишет: - «Кратковременный странник на земле, внезапно на ней являющийся и внезапно с нея изчезающий. Кто таким образом очищает любовь от самолюбия и пристрастия, тот обретает в себе чистую любовь, любовь в Боге. Для приобретения этой любви заповедано нам самоотвержение; такое значение имеют слова Господа: «Иже погубит душу свою Мене ради, обрящет ю» (Матф. 16, 25).
Далее он пишет: - «Невозможно довольно насытиться любовию к ближнему в Боге! Напротив того, можно скоро совершить путь, можно скоро насытиться и пресытиться любовию к ближнему, когда предмет любви только человек. Огнь любви требует много пищи для того, чтоб быть постоянным и умножаться. Когда питает его Бог, он непрестанно усиливается, нет ему предела; но когда предоставлено питать его человеку самим собою, скоро оскудеет пища для огня, огнь потускнеет, угаснет. Любовь должна питаться безпредельным Богом; мало для нее пищи в ограниченных свойствах человеческих, хотя бы и прекрасных».

Брянск
Православный христианин
А я и не утверждаю, что Виктор спасся. С чего Вы это взяли? Просто привёл пример бескорыстной жертвенности, что она действительно есть. Достаточно ли её для спасения или нет - не мне судить, а Богу. Не о том ведь речь в теме, а о том, что любовь это жертва.

Православный христианин
Истинная любовь-жертвенная.
Это когда человек готов ради другого пожертвовать здоровьем,славой,благополучием,личным счастьем,которую ждал всю жизнь.
Только такая любовь угодна Богу и Им благословлена.

(Н.Сухинина "Полёт одуванчиков")

Санкт Петербург
Православный христианин
А я и не утверждаю, что Виктор спасся. С чего Вы это взяли? Просто привёл пример бескорыстной жертвенности, что она действительно есть. Достаточно ли её для спасения или нет - не мне судить, а Богу. Не о том ведь речь в теме, а о том, что любовь это жертва.
А я не утверждаю, что Виктор не будет спасен, а просто сказал, что жертвенности в понятии о любви недостаточно.

Животные и птицы также бывает жертвуют своей жизнью ради спасения своих детей. Но разве это определяет любовь?

Виктор в своей жертве выше жертвы животных для продолжения рода или эгоистической заботы некоторых родителей о своих детях за счет других детей. Виктор проявил заботу не о своих детях, а о том человеке, кто в ней нуждался в данный момент, как в притче о любви к ближнему.

Христианская любовь есть наиболее совершенная любовь, так как в ней проявляется в высшей степени любовь не только к родственникам, ближним и иноверцам, но и к врагам. Христианский Бог есть полнота любви. Никакой другой Бог не дает такой полноты любви, как христианский Бог. Любовь к врагам свойственна практически лишь христианству. Разве можно любить Бога и ненавидеть некоторых других людей, которых любит Бог, несмотря на то, что они грешники?

Бог это любовь к Своему Творению, в том числе к грешникам и иноверцам. А мы призваны быть как Бог и научиться такой любви, как у Него. Так почему мы иногда считаем себя выше иноверцев лишь на том основании, что верим в божественность Иисуса Христа? Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла: - «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7)? Притча о любви к ближнему и беседа Иисуса с самарянкой у колодца показывает нам пример отношения христианина к иноверцам.

Почему Христос говорил о любви к ближнему, а не ко всему человечеству? Во-первых, Он этим отделяет проявление любви к ближним от проявления любви к врагам. Во-вторых, Христос обращает внимание на то, что любовь к ближнему, к конкретному человеку, который оказался рядом и ему понадобилась помощь, должна быть деятельна и предполагать немедленное проявление. Можно рассуждать о любви ко всему человечеству и не заботиться о тех, кто рядом о близких и о тех, кто встретился на пути. Это бездеятельная любовь, а точнее и не любовь даже, а одни рассуждения и призывы.

Христос разделил любовь к людям на две заповеди: любовь к ближнему и любовь к врагам, как я сказал прежде. Это сделано для того, чтобы, во-первых, обратить особое внимание на любовь к врагу и, во-вторых, отметить, что любить врага надо не так, как ближнего или самого себя. Как же любить врагов и как эта любовь поможет в нашей земной жизни?

Любить врага - это значит не относиться к нему как к врагу.
Любить врага - это видеть в нем человека, его добрые качества и создать условия, чтобы эти качества проявились. Помочь ему отвергнуть зло и преодолеть вражду.
Любить врага - это значит примириться с человеком, а не со злом.
Любить врага - значит не иметь к нему ненависти, злобы и желания возмездия.
Любить врага - это значит прощать ему. А прощение это первый и главный шаг к примирению с человеком и к ликвидации вражды и зла. Прощение - значит желать врагу добра вместо зла; протянуть руку помощи, во всем воздавать ему добром за зло без намерения унизить. Простить врагу прежние злодеяния, чтобы они перестали быть преградой для новых взаимоотношений с ним.

Любовь к врагу не исключает ненависти к его злым делам. Ненавидеть врага - это значит ненавидеть не человека, а его злые дела, быть непримиримыми к его злым делам, сопротивляться и бороться с ними. Это значит и молиться о том, чтобы Бог помог наставить врага на добрые дела и пути примирения.

Когда же враг не оказывает сопротивления, слаб и беззащитен, то он становится ближним и только тогда вступает в действие заповедь любви к ближнему.

г.Иваново
Православный христианин
Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла: - «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7)?
думаю что среди мусульман - нет ни одного. Выделил три причины, почему так думаю. Это касается и других язычников.

г. Шимановск
Православный христианин
Бог это любовь к Своему Творению, в том числе к грешникам и иноверцам. А мы призваны быть как Бог и научиться такой любви, как у Него. Так почему мы иногда считаем себя выше иноверцев лишь на том основании, что верим в божественность Иисуса Христа?
Вы ошибаетесь, не выше а ниже, и готовы терпеливо объяснять в чём они не правы, но вот их гордость не позволяет им слушать нас.
И почему Вы считаете что если мы не признаём иноверие, то обязательно ненавидим иноверцев.
Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла: - «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор.13:4-7)?
Не любовь спасает, а Христос.
Притча о любви к ближнему и беседа Иисуса с самарянкой у колодца показывает нам пример отношения христианина к иноверцам.
Самарянка после нескольких минут беседы исповедала Иисуса Господом.

Есть и другой пример, когда после гибели свиней Гадаринцы просили Иисуса Христа отойти от их города(видели чудо и не поверили или поверили да благополучие, бизнес милее), и Он ушёл, или Вы думаете Он их меньше любил?
Любить иноверцев не значит признавать иноверие
Иноверцев нужно любить, но не предавая при этом Господа, а иноверие нужно ненавидеть.

Брянск
Православный христианин
А я не утверждаю, что Виктор не будет спасен, а просто сказал, что жертвенности в понятии о любви недостаточно.

Животные и птицы также бывает жертвуют своей жизнью ради спасения своих детей. Но разве это определяет любовь?.......
А я и не утверждал, что только лишь одна жертвенность определяет истинную любовь. Животные и птицы меньше подходят для противопоставления нежели шахиды. Всё таки животные совсем иные по строению, в них подобия Божьей нет - тело и душа есть, а духа нет.

Санкт Петербург
Православный христианин
В ответ на мои слова «Так почему мы иногда считаем себя выше иноверцев лишь на том основании, что верим в божественность Иисуса Христа»? Вы, Александр» отвечаете так: -
Вы ошибаетесь, не выше а ниже, и готовы терпеливо объяснять в чём они не правы, но вот их гордость не позволяет им слушать нас.
И почему Вы считаете что если мы не признаём иноверие, то обязательно ненавидим иноверцев.
Но вот Михаил на мои слова - «Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла»: возражает: -
думаю что среди мусульман - нет ни одного. Выделил три причины, почему так думаю. Это касается и других язычников.
Здесь он указывает такие причины такие: бесчинствуют, радуются неправде и не радуются правде. Это до какой «православной» гордости нужно возвыситься, чтобы на гимн апостола Павла о любви к ближнему заявлять, что все мусульмане и язычники бесчинствуют и получают радость от того, что обманывают ближних (радуются неправде).

Вы, Михаил, говорите, что любой мусульманин и язычник бесчинствует и радуется неправде. Почитайте, например, недавнюю тему «Венчание. Муж мусульманин», где православная супруга пишет о любви между православной и мусульманином. Ей священник отвечает, что православная церковь разрешает такие браки, но само Таинство венчания между ними невозможно не потому, что церковь запрещает, а потому что Таинство имеет силу только между супругами одной веры. Или, например, рассказ, в котором мусульманин (мулла) взял в работники, а фактически принял в свою семью православного мальчика и каждое воскресение рано утром готовил его к причастию в православной Церкви. Множество имеется таких примеров. А Вы говорите, что не знаете ни одного мусульманина и язычника, который бы не бесчинствовал. Вы фактически говорите – «Я православный, знаю истину и потому имею любовь, а другие, которые неправославные, не способны любить ближних так, как я люблю православный.

А как же неверующие некрещеные наши отцы и деды (многие из них коммунисты), которые отдали свою жизнь, защищая в войну свои семьи и землю? Разве они не любили нас так, как об этом сказал апостол Павел в своем гимне любви? Или они тоже бесчинствовали и радовались неправде, как утверждаете Вы, Михаил, о язычниках?

Так почему Михаил своими такими заявлениями оскорбляет не только многих мусульман, живущих, в нашей стране, но и память о наших некрещеных отцах, пусть даже и коммунистов, лишь на том основании, что он верит в божественность Иисуса Христа? Невольно вспомнишь инквизицию, крестовые походы христиан или лозунг арийцев «мы превыше всего».

Вы, Михаил, вместо того, чтобы искать хорошее в иноверцах и врагах, искать пути сближения, вести их к миру, тщательно выискиваете плохое в этих людях.

г.Иваново
Православный христианин
В ответ на мои слова «Так почему мы иногда считаем себя выше иВы фактически говорите – «Я православный, знаю истину и потому имею любовь, а другие, которые неправославные, не способны любить ближних так, как я люблю православный.

А как же неверующие некрещеные наши отцы и деды (многие из них коммунисты), которые отдали свою жизнь, защищая в войну свои семьи и землю? Разве они не любили нас так, как об этом сказал апостол Павел в своем гимне любви? Или они тоже бесчинствовали и радовались неправде, как утверждаете Вы, Михаил, о язычниках?

Так почему Михаил своими такими заявлениями оскорбляет не только многих мусульман, живущих, в нашей стране, но и память о наших некрещеных отцах, пусть даже и коммунистов, лишь на том основании, что он верит в божественность Иисуса Христа? Невольно вспомнишь инквизицию, крестовые походы христиан или лозунг арийцев «мы превыше всего».

Вы, Михаил, вместо того, чтобы искать хорошее в иноверцах и врагах, искать пути сближения, вести их к миру, тщательно выискиваете плохое в этих людях.

Искренне вам благодарен Юрий за ваши обличительные слова обо мне, с радостью их принимаю. Спаси Господи!

Единственно хочу пояснить, как я понимаю "не радуется неправде, а сорадуется истине" .
И так.
Истина
в её высшей степени есть Христос - Сын Божий.
Дух Святой - есть Утешитель Дух Истины, исходящий от Отца.

Мусульмане, вслед за своим лжепророком утверждают что Христос не Сын Божий, а пророк.
Ну а о Святом Духе они богохульствуют, считая что Утешитель это их лжепророк Мухаммед.

Ведь факт налицо, глупо отрицать.
Что мусульмане, по факту своей веры, радуются этой своей неправде и не сорадуются истине, которая есть Иисус Христос. Они выбрали ложь вместо правды. Правда это то что Христос был распят за наши грехи и в третий день воскрес....а мусульмане этой правды отрицаются, и не сорадуются той спасительной любви, явленной Христом, вместе с христианами.

г.Иваново
Православный христианин
Почитайте, например, недавнюю тему «Венчание. Муж мусульманин», где православная супруга пишет о любви между православной и мусульманином. Ей священник отвечает, что православная церковь разрешает такие браки, но само Таинство венчания между ними невозможно не потому, что церковь запрещает, а потому что Таинство имеет силу только между супругами одной веры.

почитаю за ничто мнение священника, которое противоречит 72 правилу VI Вселенского Собора.

Оно гласит: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен.

Почитайте на досуге Юрий
Брак с мусульманином

г. Шимановск
Православный христианин
Но вот Михаил на мои слова - «Разве мало среди, например, мусульман таких людей, которые имеют любовь, соответствующую гимну любви апостола Павла»: возражает: -
И я с ним согласен. Любовь о которой мы говорим, даёт Господь наш Иисус Христос, и то не сразу, а по многим молитвам, и только достойным а не всем подряд. Но если и православные не все её удостаиваются, то что о иноверцах говорить.
Просто мы привыкли судить о любви как о способности улыбаться, не ругаться, потакать всем и вся, но это не то.
Мы никогда не сможем оценить любовь в другом человеке. Просто потому что это не возможно человеку.
Как можно сказать о человеке: "Вот этот человек за меня жизнь отдаст", мы о себе то этого сказать не можем.
А это главная мера этой любви-способность всего себя отдать служению людям да и жизнь свою положить на утверждение веры для спасения людей, много Вы таких иноверцев да и православных знаете?
Спасение возможно, только верой в Иисуса Христа, вот и получается что высшая мера любви это стремление всех(и иноверцев в том числе) привести к Нему чтобы все спаслись, а потакание их заблуждениям это не любовь, это ближе к ненависти, ещё не ненависть но уже равнодушие, "Ну не спасутся и фиг с ними".
Поэтому и нельзя соглашаться с иноверием!

Под МКС
Православный христианин
Христианская любовь есть наиболее совершенная любовь, так как в ней проявляется в высшей степени любовь не только к родственникам, ближним и иноверцам, но и к врагам. Христианский Бог есть полнота любви. Никакой другой Бог не дает такой полноты любви, как христианский Бог. Любовь к врагам свойственна практически лишь христианству. Разве можно любить Бога и ненавидеть некоторых других людей, которых любит Бог, несмотря на то, что они грешники?
Абсолютно согласен с вами.
И крайне не приемлю юридизм вашего оппонента, утверждающего, что «факт своей веры» определяет наличие или отсутствие любви.
В любви обязательно есть вера, но не наоборот.
У иноверцев и атеистов может быть христианская любовь («….любовь к врагам»), да таких людей мало, их может быть единицы, но они есть. Даже если они по рождению, по традиции (все это внешнее) иноверцы, но суть их христианская.
Для меня ислам – религия учащая людей уважать друг друга. Разве это плохо? Этому учил и Ветхий Завет (глаз за глаз). Это шаг от ненависти к уважению.
Да, христианство на шаг впереди – оно уже учит любви. Придет время и крестятся все: мусульмане, буддисты,…

P.S. То, что человек верит в Бога христианского и что Бог есть Любовь, но при этом называет жителей ЛНР/ДНР «лугандой» - какая же в нем любовь? Муслим (даже не мусульманин)– суть нутро его.

Сверху