- Православный христианин
Люб, тут дело не в теологических тонкостях - в этом не не разобраться вовек)) Я чувствую отношение и у Карелина оно не любовью дышит - посему и не верю(
Согласен.Люб, тут дело не в теологических тонкостях - в этом не не разобраться вовек)) Я чувствую отношение и у Карелина оно не любовью дышит - посему и не верю(
Люб, тут дело не в теологических тонкостях - в этом не не разобраться вовек)) Я чувствую отношение и у Карелина оно не любовью дышит - посему и не верю(
Здравствуйте, Ирина!Люб, тут дело не в теологических тонкостях - в этом не не разобраться вовек)) Я чувствую отношение и у Карелина оно не любовью дышит - посему и не верю(
Замечательная видео-лекция А.И.Осипова - О тщеславии
Очень глубокo раскрыта нравственная сторона души человека, при поражении ее этой страстью.
А.И.Осипов очень артистичен. В Америке, например, будущих политиков специально обучают риторике и артистическому искусству, ибо без этого тот же презедент, не сможет удержать свой рейтинг.Да, чуть не забыл, есть такой мелкий нюансик как умение расположить к себе читателя или публику( личное обаяние и чувство юмора) а Осипов в этом даст сто очков форы любому , в том числе и Карелину.
На это есть ученый совет МДАиС, богословская комиссия и т.д. Если бы А.И.Осипов преподавал бы поврежденное богословие, то он бы в МДАиС уже не работал. Я хотел только показать (да и это чувствуется) какого духа брошюры архм. РафаилаЗдравствуйте, Ирина!
Сами подумайте, ведь профессор А.И. Осипов преподает в Духовной Академии, готовит будущих пастырей и богословов. Такое поврежденное в корне богословие приведет к новому богословию и оно не будет уже православным.
Архимандрит Рафаил отвечает:Уважаемый отец Рафаил! Читал брошюру под названием "Какая связь между Христом и ...профессором МДА А.И. Осиповым" подписанная Вашим именем, вышедшая без благословения правящего Архиерея или Святейшего Патриарха. Ответье пожалуйста имеете ли Вы к этой брошюрке какое-то отношение или кто-то прикрылся Вашим именем? Дело в том, что эту брошюру читать без скорби просто не возможно! В ней чувствуется дух злобы и вражды, вносящий смуту в умы простых людей. И мне кажется, что православный священник просто не мог такое написать! Простите меня за этот вопрос! С нетерпением буду ждать ответа. С уважением р.Б.Андрей
Этот ответ я получил буквально через 8 дней! А ему письма шлют сотнями. Возникает вопрос: откуда и за счет чего выделяет столько времени монах, делание которого-МОЛИТВА?Уважаемый Андрей! К сожалению, не могу осушить ваших слез, не зная точно, какие слова этой брошюры вызвали их. Поэтому прошу конкретно указать мне на причину ваших недоумений с богословской точки зрения, не подменяя логику эмоциями. Должен отметить, что модернисты и их ученики по отношению меня следуют совету известного поэта Бальмонта: Мало плакать – надо стройно, гармонически рыдать.
Я думаю, что так нельзя говорить. Всегда нужно стараться поступать по-христиански и с любовью. Алексей Ильич предлагал о. Рафаилу встретиться и поговорить, но тот избегает встреч, хотя бывал в Сергиевом Посаде. Здесь еще нужно вспомнить как вели дискуссию в 19 веке два святителя: свт. Феофан Затворник и свт. Игнатий (Брянчанинов). Они вели дискуссию в духе братской любви и уважении друг к другу, хотя имели разные взгляды на Ангельский мир (телесны ли Ангелы). Вот пример к которому нужно стремиться!Значит Осипов Алексей Ильич хороший , а архимандрит Рафаил (Карелин) обманщик?
Я бы не стала так категорично ставить вопросЗначит Осипов Алексей Ильич хороший , а архимандрит Рафаил (Карелин) обманщик?![]()
Обсуждать взаимоотношения между профессором А.И. Осиповым и арх. Рафаилом Кареленым мы не будем. Это не наше дело, но их личное. Имейте такт, Андрей, не переходить на личности, тем более там, где речь идет о богословии и божественной истине.Я думаю, что так нельзя говорить. Всегда нужно стараться поступать по-христиански и с любовью. Алексей Ильич предлагал о. Рафаилу встретиться и поговорить, но тот избегает встреч, хотя бывал в Сергиевом Посаде. Здесь еще нужно вспомнить как вели дискуссию в 19 веке два святителя: свт. Феофан Затворник и свт. Игнатий (Брянчанинов). Они вели дискуссию в духе братской любви и уважении друг к другу, хотя имели разные взгляды на Ангельский мир (телесны ли Ангелы). Вот пример к которому нужно стремиться!
Юлия Р. написал(а):К сожалению, богословское образование и даже научная степень
не гарантирует безошибочности суждений.
Несколько примеров только из XX века:
митрополит Антоний (Храповицкий) выдвинул "нравственную теорию
Искупления", не принятую Церковью;
прот. Сергий Булгаков, РЕКТОР Богословского института, был
главным разработчиком софиологии;
о. Павел Флоренский, образованнейший человек, написал работу,
которая была охарактеризована как "букет нераспустившихся ересей"
Это очень сомнительное заявление, так как нам хорошо известно, кто отец лжи и как он эту свою ложь рядит в самые красивые и внешне благочестивые одежды.Поэтому прав тот,кто отстаивает не истину,а любовь.("по плодам их узнаете их2..?)
Это очень сомнительное заявление, так как нам хорошо известно, кто отец лжи и как он эту свою ложь рядит в самые красивые и внешне благочестивые одежды.
Я думаю, что о любви можно бы спросить у тех, кто из-за несогласия с иными взглядами Осипова был вынужден уйти из МДА. Боюсь, они с Вами не согласились бы...Вот как раз истину и можно "одеть" во что угодно(вернее сказать-ложь преподнести как истину),но любовь-никогда.Отец лжи способен смешать правду с ложью
Но зло с любовью-низачто.
Вы точно знаете, что есть те кто уходил из МДАиС из-за несогласия с Осиповым? По-моему это какой-то бред! Из обычного вуза студент не будет уходить, если его взгляды не совпадают с преподавательскими, а тут из МДА уходят? Простите, по-моему Вы здесь просто перегнули палку в своих размышленияхЯ думаю, что о любви можно бы спросить у тех, кто из-за несогласия с иными взглядами Осипова был вынужден уйти из МДА. Боюсь, они с Вами не согласились бы...![]()
Как обсуждают? Что здесь плохого? Привлечь их к обсуждению не представляется возможным, т.к. напомню, что Алексей Ильич хотел побеседовать с архим. Рафаилом, но тот почему-то избегает встреч. Наверное гораздо интереснее сидеть у себя в Грузии и писать пасквили на наших уважаемых профессоров Осипова, Кураева и т.д.Вот интересно , как бы отнеслись А.И. Осипов и Отец Рафаил к тому ,что их здесь на форуме так обсуждают. Может их привлечь посредством интернета к нашему обсуждению.![]()
Простите, а не посредством ли человека Бог сообщает на о Себе?Проще закончить обсуждение и вынести мысль: мы верим не человекам, а Богу и поэтому доверимся Его ведению........
Для того, чтобы распознать ложь есть святые отцы, по которым нам надлежит проверять сомнительные заявления.Это очень сомнительное заявление, так как нам хорошо известно, кто отец лжи и как он эту свою ложь рядит в самые красивые и внешне благочестивые одежды.
С превеликой радостью отсылаю вас к трудам святых отцов, дабы ваша любовь к профессору не была слепой, но зрячей. Любви он и правда достоин, вот только голову от нее терять не стоит.Для того, чтобы распознать ложь есть святые отцы, по которым нам надлежит проверять сомнительные заявления.
Замечательный оф-фтоп, прямо в тему!Оффтоп:
Приходит на беседу к духовнику девушка (длинная до пят юбка, скромная блузка и платок, закрывающий все и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке:
- Батюшка! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейедорфа, посвященной варлаамистско-паламистской полемике и написанной в период окормления им русской диаспоры в Париже?
Батюшка:
- Замуж!!! Срочно замуж!!!
P.S. Скопировала у Тани Константиновой "в контакте" - смеялась не выразить, как смеялась!!!