Не совершила ли я ошибку?

г. Омск
Православный христианин
Покаяние не ищет оправдания...
Стало быть, пора мне откинуть ВСЕ оправдания. Жаль уходить с форума, но есть о чем подумать и помолиться. Читать и писать здесь было интересно, но в попытке принести пользу я, кажется, забыла, что такое польза...

Бог ситуацией в которую вы попали , принес пользу вам троим. Через вопрос женщины вы нашли ответ не только ей,но и для себя.
у вас есть определенный психологический "навык". Вы сердцем чувствуете импульс Бога,но постоянно отвергаете его своим рассудочным сомнением.
вот и опять...
но в попытке принести пользу я, кажется, забыла, что такое польза...
вы полагаетесь больше на себя, а не на Божий промысел.
Ведь в ответе продавщицы был именно совет веры положиться на благую волю Бога...
Но это не значит, что вы не верно поступили.Вы дополнили то. что необходимо было всем вам. Бог подтолкнул вас к разговору. вы услышали этот импульс, проявили намерение помочь ближнему и Бог дал вам силы,решимость исполнить это.Запомните это чувство,оно ключевое в вашем выборе. Не вы , а Бог в вас в этот момент действовал. Так же как и с милостыней... Но сатана не дремлет,и он пытается украсть у вас это состояние. сомнениями,сеет семена неверия в Божий промысел и силу Его. По вашим сообщениям, я могу вам подсказать, что он часто так с вами поступает.Это говорит, что у вас есть нераскаянный грех, через который он к вам и имеет доступ. Грех,который вы не считаете грехом, оправдывая его...Самооправдывая.
Божьей помощи вам, смири и вразуми вас, Господь!

Армавир
Крещён в Православии
А с другой: не проявила ли я гордыню?
Куда ж без неё, родимой.
Вы чувствуете в себе тщеславие, может даже просто боитесь впасть в него и делаете упреждающий удар по нему. Дав, на мой взгляд, правильный совет, вы боитесь впасть в тщеславие по этому поводу и поэтому ваше сомнение - упреждающий удар по возможному тщеславию по поводу совета.
Это нормально. Можно помолиться о том, чтобы женщине пошло на пользу чтение книги. Чтобы даже при вашем тщеславии Бог управил само действие ваше к пользе. (вашем... нашем... все мы тщеславны)

Православный христианин
Прошу помочь советом и оценкой ситуации. Была сегодня в магазине православной литературы. Пока выбирала книгу, в магазин зашла женщина и заговорила с продавцом (Ж - женщина, П - продавец):
(Ж) Помогите, пожалуйста. Я недавно пришла к вере, стараюсь побольше узнать и понять, но знаю пока мало. А дочка моя болеет, расстраивается, на работе у нее не ладится. Дайте какую-нибудь книгу, чтобы я могла почитать, понять сама и дочке объяснить, что такое вера и воля Божья.
(П) Молитесь о вразумлении.
(Ж) Подскажите, что можно почитать, где найти объяснения, что дочке говорить о болезнях и неприятностях.
(П) Молитесь. Окрестите дочь.
Я долго размышляла, стоит ли мне вмешиваться. Прямо передо мной стоял сборник творений святителя Игнатия Брянчанинова. Открыла и через несколько страниц увидела его слова о болящих, о правильном видении своих неприятностей. Взяла эту книгу, подошла к женщине, извинилась, что вмешиваюсь, и сказала, что можно почитать эту книгу. Что святитель мудро, но вместе с тем просто и с любовью обращается к людям и многое помогает понять. Не настаивала на своем, ни в коем случае. Просто посоветовала как вариант.
А потом, уже уйдя из магазина задумалась: с одной стороны, Господь говорил, что если знаете истину, но не говорите, то согрешаете. Может, продавец был прав и не надо ничего читать, а просто молиться о вразумлении? Но ведь крещение без веры не даст благодати Духа Святого. А с другой: не проявила ли я гордыню? Разве я могу помочь советом другому, не разобрав все бревна в своих глазах?
На мой взгляд все нормально, только я бы не рискнула советовать конкретную книгу. Возможно той женщине надо было сначала найти молитву о вразумлении, помолиться искренне и с верою, а потом постоять возле книжных полок, полистать книги, и послушать свое сердце. Вот так я думаю. А насчет Ваших мучений насчет проявления гордыни, ну проявила конечно, что в этом такого, я вот тоже пишу пост сюда, тоже проявляю гордыню :)

Санкт-петербург
Православный христианин
На мой взгляд все нормально, только я бы не рискнула советовать конкретную книгу. Возможно той женщине надо было сначала найти молитву о вразумлении, помолиться искренне и с верою, а потом постоять возле книжных полок, полистать книги, и послушать свое сердце. Вот так я думаю. А насчет Ваших мучений насчет проявления гордыни, ну проявила конечно, что в этом такого, я вот тоже пишу пост сюда, тоже проявляю гордыню :)
Неисповедим промысел Божий, а Господь действует всегда через людей, в данном случае через Вас, Ирина. Представляете, эта женщина пока хоть и визуально на слух, благодаря Вам познакомилась со Святым подвижником православной Веры - Игнатием Брянчаниновым? А потом в дальнейшей ее жизни возможно еще не раз она будет вспоминать этот эпизод своей в книжной лавке. У меня некоторые обрывки фраз людей, даже без конкретных лиц, часто проплывают в голове. Это как у Тютчева - "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..". А лукавый, в большинстве своем, внушает нам ложные стенания, ложный стыд и ложные козни против нас самих, о наших якобы грехах, очень часто добродетель мы воспринимаем за грех, и наоборот грех за добродетель. Ответьте себе на вопрос, откинув все свои сомнения, - что в данной ситуации я сделала против Бога? Мы ведь, согласитесь, все грешники, в той или иной степени, святых среди нас нет. И наши добродетели всегда перемежаются с нашими страстями, голосами внутри нас, что я вот сделал что-то не так, а вслед за этим идет уныние, злоба против себя...Все, уловлен зверем. Это и есть бесовские козни, которые действуют на человека через прилоги, которые он принимает и беседует с ними. Нужно реально воспринимать себя как грешника и это нормально, честно, мы все делаем со грехом. Вы поступили правильно, не корите себя, Вы ведь не посоветовали ей Вангу или Кашпировского, вот это бы был грех.

Последнее редактирование:
г.Иваново
Православный христианин
Лера И.
Вы всё правильно сделали, подсказали замечательного святителя, с понятной для современного человека манерой письма. Я не сторонник того что бы человек ту или иную книгу выбирал "сердцем" .т.е. каким то чувственным образом(понравилась обложка и т.п.) Тут надо подходить грамотно, с пониманием, со знанием дела. Что вы и сделали. А ваши терзания про какую то греховную страсть в вас подействовавшую в тот момент, так мы пока не совершенны, и почти во всех наших добрых делах есть примесь той или иной греховной страсти...чтож теперь не делать ничего?

Православный христианин
Я не сторонник того что бы человек ту или иную книгу выбирал "сердцем" .т.е. каким то чувственным образом(понравилась обложка и т.п.)
А я сторонник того, чтобы человек к любому делу , а особенно к выбору православной вероучительной книги, подходил с верою. Чтобы перед любым важным делом помолился Богу. Чтобы постоял в тишине книжных полок и полистал книги. Что значит полистать книги? Первое, прочитать глазами содержание, прочитать кто автор, немного прочитать предисловие, раскрыть интересующий вопрос и тоже чуть чуть прочитать. Я даже подумать не могла, что можно посчитать иных людей слабоумными, что будто они книги выбирают по обложке или иным чувственным образом. У нас пять чувств, то есть пять способов выбрать книгу чувственным образом - по зрению, по вкусу, запаху, осязанию и по звуку?!? И? Вы Михаил думаете, что женщины выбирают книги по вкусу или запаху, или по звуку? Автор темы спрашивает, не совершила ли я ошибку. Я размышляю над ее вопросом. Высказываю такую точку зрения. Верующему человеку на первое место желательно поставить ВЕРУ, то есть молитву о вразумлении, то есть я считаю, что совет продавца был совершенно правильным. Зашел человек в Православный магазин, помолись о вразумлении и выбирай книгу, Бог укажет нужную тебе книгу. Леру совершила определенное действие, вмешалась в ситуацию. Теперь она размышляет было это от Бога или от собственной гордыни? Помолилась перед тем как вмешаться в ситуацию? Веруй, что от Бога это было. Не помолилась о вразумлении - от гордыни.

Санкт-петербург
Православный христианин
А я сторонник того, чтобы человек к любому делу , а особенно к выбору православной вероучительной книги, подходил с верою. Чтобы перед любым важным делом помолился Богу. Чтобы постоял в тишине книжных полок и полистал книги. Что значит полистать книги? Первое, прочитать глазами содержание, прочитать кто автор, немного прочитать предисловие, раскрыть интересующий вопрос и тоже чуть чуть прочитать. Я даже подумать не могла, что можно посчитать иных людей слабоумными, что будто они книги выбирают по обложке или иным чувственным образом. У нас пять чувств, то есть пять способов выбрать книгу чувственным образом - по зрению, по вкусу, запаху, осязанию и по звуку?!? И? Вы Михаил думаете, что женщины выбирают книги по вкусу или запаху, или по звуку? Автор темы спрашивает, не совершила ли я ошибку. Я размышляю над ее вопросом. Высказываю такую точку зрения. Верующему человеку на первое место желательно поставить ВЕРУ, то есть молитву о вразумлении, то есть я считаю, что совет продавца был совершенно правильным. Зашел человек в Православный магазин, помолись о вразумлении и выбирай книгу, Бог укажет нужную тебе книгу. Леру совершила определенное действие, вмешалась в ситуацию. Теперь она размышляет было это от Бога или от собственной гордыни? Помолилась перед тем как вмешаться в ситуацию? Веруй, что от Бога это было. Не помолилась о вразумлении - от гордыни.

Ну это уже для искушенных - помолиться нормально. Мне вот скажи кто-нибудь - помолись, я даже сейчас не пойму рекомендацию со стороны. А для таких как эта женщина, могу представить, православная лавка все равно, что новые ворота. А ей.., еще помолиться предлагают.. Мы, члены Церкви, как-то и помолиться должны за вновь прибывшего, и все рассказать словами, и показать, т.е. стараться соответствовать уровню человека вопрошающего к нам. У меня не так давно был случай, зашла я в "Слово" на Невском пр-те, хотела для своей знакомой, только интересующейся еще православием, купить в подарок какую-либо книгу, но ведь не знаю я, что ей бы подошло. Моя первая книга была "чудеса св.бл. Матроны Московской", но это мне хорошо. И вот, что делать, подошла в зале к консультанту со своим вопрошанием, и он мне не сказал - "помолитесь", что было бы по меньшей мере странно услышать в торговой точке, а подвел и показал что на его взгляд бы подошло моей приятельнице, это были "Притчи" еще и пообщался.

Последнее редактирование:
Православный христианин
У меня не так давно был случай, зашла я в "Слово" на Невском пр-те, хотела для своей знакомой, только интересующейся еще православием, купить в подарок какую-либо книгу, но ведь не знаю я, что ей бы подошло.
Вот именно, каждому человеку нужна особенная книга, соответствующая его состоянию на данном этапе. У меня тоже был случай, я первый раз зашла купить книгу, и не знала где она стоит. Спросила, а меня продавцы стали отговаривать от этой книги, а советовать купить другую. Они так меня смутили, что я соврала, что книга нужна не мне, а в подарок. Тогда они только успокоились и продали мне нужную книгу. В итоге, я эту купленную мною книгу, читать не смогла. Мне не давал покоя тот факт, что я обманула, что книгу купила для подарка. Помучившись некоторое время, я ее так и не открыла. Пришел ко мне в гости человек, взял в руки эту книгу и сказал, какая замечательная книга, хорошего формата. Я была так рада этому, и книгу подарила ему. Исполнилось сказанное - книга была куплена в подарок. Теперь уже, я решительно пошла в книжную лавку, и уже зная, где стоит эта книга, взяла ее и подошла к продавцам. Они не успели мне еще ничего сказать, как я громко объявила на весь магазин, что покупаю эту книгу - СЕБЕ! :)

г. Москва
Крещён в Православии
А как можно быть неуверенным в Боге? Я в своем праве советовать была не уверена. А сейчас все больше понимаю, что не зря сомневалась. Раз уж другие сомневаются, не зная меня, то мои сомнения оправданы полностью. Надо было просто помолиться за эту женщину и за ее дочку. Хотеть помочь и помочь - не одно и то же. Пойду вытаскивать бревна из своих глаз.
Игнатия (Бренчанинова) все наши батюшки периодически цитируют! Я так понимаю его смело можно отнести к святоотеческой литературе (простите). Сама еще не читала его, потому как представляется он мне несколько сложным. Но, повторюсь, как я могу это утверждать, когда не читала его.
Да и женщина сама же спрашивала что почитать, а вы ей просто посоветовали. Вы же не жизни ее учили. На мой взгляд, чисто по человечески, житейски, вы ей помогли. С другой стороны, присутствовала ли у вас гордыня и прочие страсти, об этом лучше у батюшки спросить. И если она есть, то избавляться. А советовать почитать святых отцов надо! И самим читать надо!(Это я уже больше для себя)
И просто уже помолитесь о том, чтобы эта литература им помогла и о здоровье их и благополучии.

г. Москва
Крещён в Православии
Бог ситуацией в которую вы попали , принес пользу вам троим. Через вопрос женщины вы нашли ответ не только ей,но и для себя.
у вас есть определенный психологический "навык". Вы сердцем чувствуете импульс Бога,но постоянно отвергаете его своим рассудочным сомнением.
вот и опять...
вы полагаетесь больше на себя, а не на Божий промысел.
Ведь в ответе продавщицы был именно совет веры положиться на благую волю Бога...
Но это не значит, что вы не верно поступили.Вы дополнили то. что необходимо было всем вам. Бог подтолкнул вас к разговору. вы услышали этот импульс, проявили намерение помочь ближнему и Бог дал вам силы,решимость исполнить это.Запомните это чувство,оно ключевое в вашем выборе. Не вы , а Бог в вас в этот момент действовал. Так же как и с милостыней... Но сатана не дремлет,и он пытается украсть у вас это состояние. сомнениями,сеет семена неверия в Божий промысел и силу Его. По вашим сообщениям, я могу вам подсказать, что он часто так с вами поступает.Это говорит, что у вас есть нераскаянный грех, через который он к вам и имеет доступ. Грех,который вы не считаете грехом, оправдывая его...Самооправдывая.
Божьей помощи вам, смири и вразуми вас, Господь!

Вадим, правильно ли я понимаю, что сомнения в правильности наших действий есть сомнения в Божьем промысле? Или же Вы это сказали исключительно применительно к данной ситуации?

Вадим, правильно ли я понимаю, что сомнения в правильности наших действий есть сомнения в Божьем промысле? Или же Вы это сказали исключительно применительно к данной ситуации?
с маленькой поправкой. В Божьем промысле о нас, то есть, мы сомневаемся в Боге, в Его благости, и это отражается самосомнением. Мы не уверены в себе, потому как не уверены в Боге. Мы не принимаем Бога в себе. Приняв Бога всем сердцем, то есть с готовностью принять все, Бог действует уже в нас.

Москва
Православный христианин
Лера, мне кажется Вы поступили верно в соответствии со своими представлениями о том, что надо было сделать в данной ситуации, то есть " по совести". Если Вами двигало искреннее желание помочь этой женщине, то ИМХО никакого греха в этом нет. По крайней мере я в подобной ситуации поступила бы также...
И вообще, как сказал бы протоиерей Дмитрий Смирнов : " Всякое смущение от лукавого" :)

Брянск
Православный христианин
с маленькой поправкой. В Божьем промысле о нас, то есть, мы сомневаемся в Боге, в Его благости, и это отражается самосомнением. Мы не уверены в себе, потому как не уверены в Боге. Мы не принимаем Бога в себе. Приняв Бога всем сердцем, то есть с готовностью принять все, Бог действует уже в нас.
Но известно, что с Причастием в Иуду вошёл сатана. Вы же знаете значение слова дьявол - двуличный, лжец, его прямая задача и основное действие - обмануть человека, являясь злом искусно представиться добром. Так вот большой вопрос - А Бога ли мы действительно в себя принимаем? А не впадаем мы в прелесть принимая в себе подлог врага? По слепоте духовной и по холодности сердца, мы к сожалению можем во враге Бога узреть и принять порочность за естественное и благое. И уже тогда не Бог будет нами управлять и действовать в нас.

Брянск
Православный христианин
Лера, мне кажется Вы поступили верно в соответствии со своими представлениями о том, что надо было сделать в данной ситуации, то есть " по совести". Если Вами двигало искреннее желание помочь этой женщине, то ИМХО никакого греха в этом нет. По крайней мере я в подобной ситуации поступила бы также...
И вообще, как сказал бы протоиерей Дмитрий Смирнов : " Всякое смущение от лукавого" :)
Ксения, я согласен с Вами, но не совсем понимаю утверждение протоиерея Дмитрия Смирнова "Всякое смущение от лукавого". А всякое ли? Совесть побуждает в человеке смущение перед бесовскими прилогами к совершению зла. Здесь ведь смущение нужно понимать особо - если усомняешся в том, что зло является злом, то это и есть смущение от лукавого, а когда, следуя наставлениям святых отцов, не творишь добро по своеумию, а испытуешь все свои действия и мысли наперёд, то это уже благодатное духовное бдение над собой.
Но, как писал вначале, согласен с Вами так как тут случай явно не тот - тут не рассудительное, безосновательное смущение.

Москва
Православный христианин
Ксения, я согласен с Вами, но не совсем понимаю утверждение протоиерея Дмитрия Смирнова "Всякое смущение от лукавого". А всякое ли? Совесть побуждает в человеке смущение перед бесовскими прилогами к совершению зла. Здесь ведь смущение нужно понимать особо - если усомняешся в том, что зло является злом, то это и есть смущение от лукавого, а когда, следуя наставлениям святых отцов, не творишь добро по своеумию, а испытуешь все свои действия и мысли наперёд, то это уже благодатное духовное бдение над собой.
Но, как писал вначале, согласен с Вами так как тут случай явно не тот - тут не рассудительное, безосновательное смущение.

Думается отец Димитрий под смущением имеет в виду разные длительные и бесплодные самокопания в гамлетовском духе " быть или не быть" , Особенно в вопросах малозначительных в деле спасения души, вроде " имею ли я права как православная христианка сказать васильПетровичу , что у него разязался шнурок или это будет расценено как неоправдано повышенное внимание к противоположному полу,...а если он вспоткнется, вина будет на мне...! " И так далее до бесконечности...
Я просто сама жутко мнительная и страдаю от этого...

Но известно, что с Причастием в Иуду вошёл сатана.
Сатана в Иуде хозяйничал давно,но всецело вошел с Причастием. В этот момент Бог перестал бороться с Иудой, а принял его волю...и даже благословил, сказав :"Иди делай, что должен..."
А Бога ли мы действительно в себя принимаем? А не впадаем мы в прелесть принимая в себе подлог врага? По слепоте духовной и по холодности сердца, мы к сожалению можем во враге Бога узреть и принять порочность за естественное и благое.
вы сами и отвечаете на свой вопрос.Что мы не принимаем Бога,от того и сомнения в себе.Мы сами себе часто лжем, а сатана лишь поддакивает нам... Какова честность человека перед самим собой и Богом. Так же и Божий промысел, мы часто не принимаем, ссылаясь на козни врага. Болезни те же или неудачи какие...
И уже тогда не Бог будет нами управлять и действовать в нас.
Вот мы и живем под гнетом сатаны.Он управляет человеком...Потому как Божье не видит в себе, не знает за что зацепиться всеми зубами.

Брянск
Православный христианин
Думается отец Димитрий под смущением имеет в виду разные длительные и бесплодные самокопания в гамлетовском духе " быть или не быть" , Особенно в вопросах малозначительных в деле спасения души, вроде " имею ли я права как православная христианка сказать васильПетровичу , что у него разязался шнурок или это будет расценено как неоправдано повышенное внимание к противоположному полу,...а если он вспоткнется, вина будет на мне...! " И так далее до бесконечности...
Я просто сама жутко мнительная и страдаю от этого...
Вот Ваше описание очень хорошо подходит под настоящий случай. Это чрезмерная неуверенность в себе, которая порождает праздную рассудительность. В утверждении отца Димитрия меня озадачило слово "всякое". Смущаться ведь может человек, который берёт себе кусочек пирога по больше, а ближнему оставляет поменьше.

Брянск
Православный христианин
Сатана в Иуде хозяйничал давно,но всецело вошел с Причастием. В этот момент Бог перестал бороться с Иудой, а принял его волю...и даже благословил, сказав :"Иди делай, что должен..."
Вадим, что ж Вы на ходу Библию корректируете? Сказано же в ней ясно, что именно после причастия вошёл в Иуду сатана. Вот дословно -
"И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее."

вы сами и отвечаете на свой вопрос.Что мы не принимаем Бога,от того и сомнения в себе.Мы сами себе часто лжем, а сатана лишь поддакивает нам... Какова честность человека перед самим собой и Богом. Так же и Божий промысел, мы часто не принимаем, ссылаясь на козни врага. Болезни те же или неудачи какие...
Вот мы и живем под гнетом сатаны.Он управляет человеком...Потому как Божье не видит в себе, не знает за что зацепиться всеми зубами.
Так, что же - "Мы сами себе часто лжем, а сатана лишь поддакивает нам", или всё таки -"Вот мы и живём под гнётом сатаны. Он управляет человеком"?
Много раз уже я тут писал, что без вдумчивого изучения труда Игнатия Брянчанинова "Слово о духовном и чувственном видении духов" просто не возможно представить в себе правильную картину механизма взаимодействия духов на человека. Святитель Игнатий подробно, основываясь на святоотеческих учениях, показывает как бесы насылают на человека прилоги к совершению злых действий, выдавая их за добро. А самое главное - внушают человеку, что их (бесов) и нет вовсе, что все мысли и желания человек порождает в себе сам. Дьявол побеждает человека тем, что убеждает человека, что его (дьявола) не существует вовсе.

Сверху