Стало быть, пора мне откинуть ВСЕ оправдания. Жаль уходить с форума, но есть о чем подумать и помолиться. Читать и писать здесь было интересно, но в попытке принести пользу я, кажется, забыла, что такое польза...Покаяние не ищет оправдания...
Стало быть, пора мне откинуть ВСЕ оправдания. Жаль уходить с форума, но есть о чем подумать и помолиться. Читать и писать здесь было интересно, но в попытке принести пользу я, кажется, забыла, что такое польза...Покаяние не ищет оправдания...
вы полагаетесь больше на себя, а не на Божий промысел.но в попытке принести пользу я, кажется, забыла, что такое польза...
Куда ж без неё, родимой.А с другой: не проявила ли я гордыню?
На мой взгляд все нормально, только я бы не рискнула советовать конкретную книгу. Возможно той женщине надо было сначала найти молитву о вразумлении, помолиться искренне и с верою, а потом постоять возле книжных полок, полистать книги, и послушать свое сердце. Вот так я думаю. А насчет Ваших мучений насчет проявления гордыни, ну проявила конечно, что в этом такого, я вот тоже пишу пост сюда, тоже проявляю гордынюПрошу помочь советом и оценкой ситуации. Была сегодня в магазине православной литературы. Пока выбирала книгу, в магазин зашла женщина и заговорила с продавцом (Ж - женщина, П - продавец):
(Ж) Помогите, пожалуйста. Я недавно пришла к вере, стараюсь побольше узнать и понять, но знаю пока мало. А дочка моя болеет, расстраивается, на работе у нее не ладится. Дайте какую-нибудь книгу, чтобы я могла почитать, понять сама и дочке объяснить, что такое вера и воля Божья.
(П) Молитесь о вразумлении.
(Ж) Подскажите, что можно почитать, где найти объяснения, что дочке говорить о болезнях и неприятностях.
(П) Молитесь. Окрестите дочь.
Я долго размышляла, стоит ли мне вмешиваться. Прямо передо мной стоял сборник творений святителя Игнатия Брянчанинова. Открыла и через несколько страниц увидела его слова о болящих, о правильном видении своих неприятностей. Взяла эту книгу, подошла к женщине, извинилась, что вмешиваюсь, и сказала, что можно почитать эту книгу. Что святитель мудро, но вместе с тем просто и с любовью обращается к людям и многое помогает понять. Не настаивала на своем, ни в коем случае. Просто посоветовала как вариант.
А потом, уже уйдя из магазина задумалась: с одной стороны, Господь говорил, что если знаете истину, но не говорите, то согрешаете. Может, продавец был прав и не надо ничего читать, а просто молиться о вразумлении? Но ведь крещение без веры не даст благодати Духа Святого. А с другой: не проявила ли я гордыню? Разве я могу помочь советом другому, не разобрав все бревна в своих глазах?
Неисповедим промысел Божий, а Господь действует всегда через людей, в данном случае через Вас, Ирина. Представляете, эта женщина пока хоть и визуально на слух, благодаря Вам познакомилась со Святым подвижником православной Веры - Игнатием Брянчаниновым? А потом в дальнейшей ее жизни возможно еще не раз она будет вспоминать этот эпизод своей в книжной лавке. У меня некоторые обрывки фраз людей, даже без конкретных лиц, часто проплывают в голове. Это как у Тютчева - "Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется..". А лукавый, в большинстве своем, внушает нам ложные стенания, ложный стыд и ложные козни против нас самих, о наших якобы грехах, очень часто добродетель мы воспринимаем за грех, и наоборот грех за добродетель. Ответьте себе на вопрос, откинув все свои сомнения, - что в данной ситуации я сделала против Бога? Мы ведь, согласитесь, все грешники, в той или иной степени, святых среди нас нет. И наши добродетели всегда перемежаются с нашими страстями, голосами внутри нас, что я вот сделал что-то не так, а вслед за этим идет уныние, злоба против себя...Все, уловлен зверем. Это и есть бесовские козни, которые действуют на человека через прилоги, которые он принимает и беседует с ними. Нужно реально воспринимать себя как грешника и это нормально, честно, мы все делаем со грехом. Вы поступили правильно, не корите себя, Вы ведь не посоветовали ей Вангу или Кашпировского, вот это бы был грех.На мой взгляд все нормально, только я бы не рискнула советовать конкретную книгу. Возможно той женщине надо было сначала найти молитву о вразумлении, помолиться искренне и с верою, а потом постоять возле книжных полок, полистать книги, и послушать свое сердце. Вот так я думаю. А насчет Ваших мучений насчет проявления гордыни, ну проявила конечно, что в этом такого, я вот тоже пишу пост сюда, тоже проявляю гордыню![]()
А я сторонник того, чтобы человек к любому делу , а особенно к выбору православной вероучительной книги, подходил с верою. Чтобы перед любым важным делом помолился Богу. Чтобы постоял в тишине книжных полок и полистал книги. Что значит полистать книги? Первое, прочитать глазами содержание, прочитать кто автор, немного прочитать предисловие, раскрыть интересующий вопрос и тоже чуть чуть прочитать. Я даже подумать не могла, что можно посчитать иных людей слабоумными, что будто они книги выбирают по обложке или иным чувственным образом. У нас пять чувств, то есть пять способов выбрать книгу чувственным образом - по зрению, по вкусу, запаху, осязанию и по звуку?!? И? Вы Михаил думаете, что женщины выбирают книги по вкусу или запаху, или по звуку? Автор темы спрашивает, не совершила ли я ошибку. Я размышляю над ее вопросом. Высказываю такую точку зрения. Верующему человеку на первое место желательно поставить ВЕРУ, то есть молитву о вразумлении, то есть я считаю, что совет продавца был совершенно правильным. Зашел человек в Православный магазин, помолись о вразумлении и выбирай книгу, Бог укажет нужную тебе книгу. Леру совершила определенное действие, вмешалась в ситуацию. Теперь она размышляет было это от Бога или от собственной гордыни? Помолилась перед тем как вмешаться в ситуацию? Веруй, что от Бога это было. Не помолилась о вразумлении - от гордыни.Я не сторонник того что бы человек ту или иную книгу выбирал "сердцем" .т.е. каким то чувственным образом(понравилась обложка и т.п.)
А я сторонник того, чтобы человек к любому делу , а особенно к выбору православной вероучительной книги, подходил с верою. Чтобы перед любым важным делом помолился Богу. Чтобы постоял в тишине книжных полок и полистал книги. Что значит полистать книги? Первое, прочитать глазами содержание, прочитать кто автор, немного прочитать предисловие, раскрыть интересующий вопрос и тоже чуть чуть прочитать. Я даже подумать не могла, что можно посчитать иных людей слабоумными, что будто они книги выбирают по обложке или иным чувственным образом. У нас пять чувств, то есть пять способов выбрать книгу чувственным образом - по зрению, по вкусу, запаху, осязанию и по звуку?!? И? Вы Михаил думаете, что женщины выбирают книги по вкусу или запаху, или по звуку? Автор темы спрашивает, не совершила ли я ошибку. Я размышляю над ее вопросом. Высказываю такую точку зрения. Верующему человеку на первое место желательно поставить ВЕРУ, то есть молитву о вразумлении, то есть я считаю, что совет продавца был совершенно правильным. Зашел человек в Православный магазин, помолись о вразумлении и выбирай книгу, Бог укажет нужную тебе книгу. Леру совершила определенное действие, вмешалась в ситуацию. Теперь она размышляет было это от Бога или от собственной гордыни? Помолилась перед тем как вмешаться в ситуацию? Веруй, что от Бога это было. Не помолилась о вразумлении - от гордыни.
Вот именно, каждому человеку нужна особенная книга, соответствующая его состоянию на данном этапе. У меня тоже был случай, я первый раз зашла купить книгу, и не знала где она стоит. Спросила, а меня продавцы стали отговаривать от этой книги, а советовать купить другую. Они так меня смутили, что я соврала, что книга нужна не мне, а в подарок. Тогда они только успокоились и продали мне нужную книгу. В итоге, я эту купленную мною книгу, читать не смогла. Мне не давал покоя тот факт, что я обманула, что книгу купила для подарка. Помучившись некоторое время, я ее так и не открыла. Пришел ко мне в гости человек, взял в руки эту книгу и сказал, какая замечательная книга, хорошего формата. Я была так рада этому, и книгу подарила ему. Исполнилось сказанное - книга была куплена в подарок. Теперь уже, я решительно пошла в книжную лавку, и уже зная, где стоит эта книга, взяла ее и подошла к продавцам. Они не успели мне еще ничего сказать, как я громко объявила на весь магазин, что покупаю эту книгу - СЕБЕ!У меня не так давно был случай, зашла я в "Слово" на Невском пр-те, хотела для своей знакомой, только интересующейся еще православием, купить в подарок какую-либо книгу, но ведь не знаю я, что ей бы подошло.
Игнатия (Бренчанинова) все наши батюшки периодически цитируют! Я так понимаю его смело можно отнести к святоотеческой литературе (простите). Сама еще не читала его, потому как представляется он мне несколько сложным. Но, повторюсь, как я могу это утверждать, когда не читала его.А как можно быть неуверенным в Боге? Я в своем праве советовать была не уверена. А сейчас все больше понимаю, что не зря сомневалась. Раз уж другие сомневаются, не зная меня, то мои сомнения оправданы полностью. Надо было просто помолиться за эту женщину и за ее дочку. Хотеть помочь и помочь - не одно и то же. Пойду вытаскивать бревна из своих глаз.
Бог ситуацией в которую вы попали , принес пользу вам троим. Через вопрос женщины вы нашли ответ не только ей,но и для себя.
у вас есть определенный психологический "навык". Вы сердцем чувствуете импульс Бога,но постоянно отвергаете его своим рассудочным сомнением.
вот и опять...
вы полагаетесь больше на себя, а не на Божий промысел.
Ведь в ответе продавщицы был именно совет веры положиться на благую волю Бога...
Но это не значит, что вы не верно поступили.Вы дополнили то. что необходимо было всем вам. Бог подтолкнул вас к разговору. вы услышали этот импульс, проявили намерение помочь ближнему и Бог дал вам силы,решимость исполнить это.Запомните это чувство,оно ключевое в вашем выборе. Не вы , а Бог в вас в этот момент действовал. Так же как и с милостыней... Но сатана не дремлет,и он пытается украсть у вас это состояние. сомнениями,сеет семена неверия в Божий промысел и силу Его. По вашим сообщениям, я могу вам подсказать, что он часто так с вами поступает.Это говорит, что у вас есть нераскаянный грех, через который он к вам и имеет доступ. Грех,который вы не считаете грехом, оправдывая его...Самооправдывая.
Божьей помощи вам, смири и вразуми вас, Господь!
с маленькой поправкой. В Божьем промысле о нас, то есть, мы сомневаемся в Боге, в Его благости, и это отражается самосомнением. Мы не уверены в себе, потому как не уверены в Боге. Мы не принимаем Бога в себе. Приняв Бога всем сердцем, то есть с готовностью принять все, Бог действует уже в нас.Вадим, правильно ли я понимаю, что сомнения в правильности наших действий есть сомнения в Божьем промысле? Или же Вы это сказали исключительно применительно к данной ситуации?
Но известно, что с Причастием в Иуду вошёл сатана. Вы же знаете значение слова дьявол - двуличный, лжец, его прямая задача и основное действие - обмануть человека, являясь злом искусно представиться добром. Так вот большой вопрос - А Бога ли мы действительно в себя принимаем? А не впадаем мы в прелесть принимая в себе подлог врага? По слепоте духовной и по холодности сердца, мы к сожалению можем во враге Бога узреть и принять порочность за естественное и благое. И уже тогда не Бог будет нами управлять и действовать в нас.с маленькой поправкой. В Божьем промысле о нас, то есть, мы сомневаемся в Боге, в Его благости, и это отражается самосомнением. Мы не уверены в себе, потому как не уверены в Боге. Мы не принимаем Бога в себе. Приняв Бога всем сердцем, то есть с готовностью принять все, Бог действует уже в нас.
Ксения, я согласен с Вами, но не совсем понимаю утверждение протоиерея Дмитрия Смирнова "Всякое смущение от лукавого". А всякое ли? Совесть побуждает в человеке смущение перед бесовскими прилогами к совершению зла. Здесь ведь смущение нужно понимать особо - если усомняешся в том, что зло является злом, то это и есть смущение от лукавого, а когда, следуя наставлениям святых отцов, не творишь добро по своеумию, а испытуешь все свои действия и мысли наперёд, то это уже благодатное духовное бдение над собой.Лера, мне кажется Вы поступили верно в соответствии со своими представлениями о том, что надо было сделать в данной ситуации, то есть " по совести". Если Вами двигало искреннее желание помочь этой женщине, то ИМХО никакого греха в этом нет. По крайней мере я в подобной ситуации поступила бы также...
И вообще, как сказал бы протоиерей Дмитрий Смирнов : " Всякое смущение от лукавого"![]()
Ксения, я согласен с Вами, но не совсем понимаю утверждение протоиерея Дмитрия Смирнова "Всякое смущение от лукавого". А всякое ли? Совесть побуждает в человеке смущение перед бесовскими прилогами к совершению зла. Здесь ведь смущение нужно понимать особо - если усомняешся в том, что зло является злом, то это и есть смущение от лукавого, а когда, следуя наставлениям святых отцов, не творишь добро по своеумию, а испытуешь все свои действия и мысли наперёд, то это уже благодатное духовное бдение над собой.
Но, как писал вначале, согласен с Вами так как тут случай явно не тот - тут не рассудительное, безосновательное смущение.
Сатана в Иуде хозяйничал давно,но всецело вошел с Причастием. В этот момент Бог перестал бороться с Иудой, а принял его волю...и даже благословил, сказав :"Иди делай, что должен..."Но известно, что с Причастием в Иуду вошёл сатана.
вы сами и отвечаете на свой вопрос.Что мы не принимаем Бога,от того и сомнения в себе.Мы сами себе часто лжем, а сатана лишь поддакивает нам... Какова честность человека перед самим собой и Богом. Так же и Божий промысел, мы часто не принимаем, ссылаясь на козни врага. Болезни те же или неудачи какие...А Бога ли мы действительно в себя принимаем? А не впадаем мы в прелесть принимая в себе подлог врага? По слепоте духовной и по холодности сердца, мы к сожалению можем во враге Бога узреть и принять порочность за естественное и благое.
Вот мы и живем под гнетом сатаны.Он управляет человеком...Потому как Божье не видит в себе, не знает за что зацепиться всеми зубами.И уже тогда не Бог будет нами управлять и действовать в нас.
Вот Ваше описание очень хорошо подходит под настоящий случай. Это чрезмерная неуверенность в себе, которая порождает праздную рассудительность. В утверждении отца Димитрия меня озадачило слово "всякое". Смущаться ведь может человек, который берёт себе кусочек пирога по больше, а ближнему оставляет поменьше.Думается отец Димитрий под смущением имеет в виду разные длительные и бесплодные самокопания в гамлетовском духе " быть или не быть" , Особенно в вопросах малозначительных в деле спасения души, вроде " имею ли я права как православная христианка сказать васильПетровичу , что у него разязался шнурок или это будет расценено как неоправдано повышенное внимание к противоположному полу,...а если он вспоткнется, вина будет на мне...! " И так далее до бесконечности...
Я просто сама жутко мнительная и страдаю от этого...
какое же тут смущение? Значит бес командует парадом, чего его смущаться...Смущаться ведь может человек, который берёт себе кусочек пирога по больше, а ближнему оставляет поменьше.
Вадим, что ж Вы на ходу Библию корректируете? Сказано же в ней ясно, что именно после причастия вошёл в Иуду сатана. Вот дословно -Сатана в Иуде хозяйничал давно,но всецело вошел с Причастием. В этот момент Бог перестал бороться с Иудой, а принял его волю...и даже благословил, сказав :"Иди делай, что должен..."
Так, что же - "Мы сами себе часто лжем, а сатана лишь поддакивает нам", или всё таки -"Вот мы и живём под гнётом сатаны. Он управляет человеком"?вы сами и отвечаете на свой вопрос.Что мы не принимаем Бога,от того и сомнения в себе.Мы сами себе часто лжем, а сатана лишь поддакивает нам... Какова честность человека перед самим собой и Богом. Так же и Божий промысел, мы часто не принимаем, ссылаясь на козни врага. Болезни те же или неудачи какие...
Вот мы и живем под гнетом сатаны.Он управляет человеком...Потому как Божье не видит в себе, не знает за что зацепиться всеми зубами.