- Православный христианин
Слава Богу, все хорошо! Спаси вас Бог и вы меня простите если что не так.
Экий вы кривой труд по догматике нашли - Макария... Я бы и сам уснул от такого, а я догматику люблю... Я вас понимаю прекрасно. Очень многое зависит, на чем мы учимся... Вы назвали такой источник, которого лучше вообще никогда не знать с вашим уровнем, а знать только специалистам, чтобы владеть информацией об истории догматического развития и хорошо ориентироваться в источниках...
св. Макарий, с уважением к нему, это далеко не лучшее... Засилье западной схоластики.
прот. Шмеман хороший автор. Мне его история Церкви понравилась...
Вы знаете, Шмеман прав в том, что догматами у нас мало кто интересуется. После "Вселенских соборов" Карташева я в ужас пришла: сколько сил, крови, сколько козней и подтасовок, сколько разделений - а смысл? Сервилизма не избегли, секулярности на всех уровнях - тоже, пресловутый "шкурный вопрос" - духовный индивидуализм - "выкристализовывался веками, чтоб дать такие зловещие плоды у нас теперь... (Да и все недоработки у нас приняли характер катастрофический, просто взрыв какой-то - тот же эсхатологический психоз...)А плоды догматической борьбы? Что мы видим сегодня? Отделение конфессий, разделение на восток и запад, проморгали мусульманство, которое едва не сокрушило православие, потом - греки почти что спровоцировали протестантизм на западе... И что дают современному человеку все эти термины на мёртвом уже языке - усиа, ипостасис, физис, просопон... Для того, чтоб понять различие в этом, человеку - не философу надо долго объяснять, в чём разница этих почти синонимов. Снизошли к уровню интеллектуальной элиты, вооружились терминологией классической философии - и что же?... Я понимаю, что на общецерковном уровне без догматики нельзя, но на уровне живой веры... Познать Бога на уровне только догматики - нельзя. А вот без знания догматики - не все, но многие святые как-то умудрялись. Духом в сердце.
"Подражайте мне, как я Христу" - сказал ап. Павел. Сейчас ведутся дискуссии и в лоне церкви - а где же начинается эта "аскетика веры"?. Да где же - в сердце человека. А не на уровне догматики, не в разуме.
Вот, например, наиболее "догматическая" служба - ап. Иоанну Богослову. Это один из любимых моих текстов (однофамилец и друг мой всё же, и почти отец - Елены Ивановны, и даже день рождения близок дню памяти), и сколько раз выручал этот текст меня! В духовном смысле, конечно. С точки зрения догматики - это блестяще. С точки зрения экзегезы (то есть соответствия духу Слова Божия, Новозаветным Иоанновским писаниям) - думаю, не очень... Чего-то всё же недостаёт... Слишком задогматизировано поздними и чуждыми Иоанновскому богословию клише... Кто-то, безусловно, не согласится. Но - сердцу не прикажешь...
И так всегда. В иных догматических построениях я зачастую не нахожу того Живого Христа, Которого познала... Я не думаю, что тут ошибка. Я вижу тут действие промысла. А почему - я думаю, разъяснится позже.
Нет, я не антидогматистка. Просто опыт другой. Так дышу... И если кому-то не по нутру - меняться не буду, ибо есть на то свои причины: "Хошь кляните, хошь ругайте"...
А главная из них как раз в том, что именно эсхатология (да и не только она) в богословии практически не разработана, то есть именно то, что так необходимо в практике веры каждого, в истории вообще, и это как раз и есть источник многих соблазнов в Церкви во многие времена... Многие химеры, увы, мы видим и теперь. Тот же эсхатологический психоз...
Мы живём в такое время, когда приходится отвечать за все ошибки и соблазны не только прежних лет, но предшествующих веков и тысячелетий. А мы "давим петуха" - ходим вокруг да около... Собираем прежние ошибки и строим оплоты из прежних заблуждений типа "Смотри, не замай!" "Ересь!", "Перлесть!" "Обольщенье" и проч.
И кому ещё охота
Лезть в большое напряженье...
Я говорю это как бы "под занавес" - понимаю, что говорить вслух - бессмысленно и небезопасно. Кто что ни говори, а этот опыт достался мне дорогой ценой.
Остальным предоставляю право не соглашаться со мной. Но разубеждать - не стоит. Предоставьте суд Богу.
Понимаю, что эти слова вызовут бурю негодования (да, я не умею "защищать тылы" - часто подставляюсь), но да ладно... Догматизируйте без меня.