- Православный христианин
Елена, я не собираюсь объявлять Вас сумашедшей. Может быть этим Вас немного разочарую, так как считаю, что нашей душе природно и естественно тянуться к Богу. Господь открывает Себя каждому человеку, просто не все хотят этому верить. В размышлениях над этим вопросом, искала ответ и согласна примерно со следующим, что у каждого человека есть "религиозное чувство", а еще это чувство христиане называют призывающая благодать. Попробуйте понять простую мысль, что по большому счету догматы просто нас сохраняют в этом нашем ревностном религиозном порыве к Богу. Давайте воспользуюсь такой аналогией: Ваша ревность по Богу как бурная энергичная река, а догматы - это русло, по которому ей необходимо течь. Или такое сравнение: Вы идете через лес, прийти необходимо к определенной цели, например соседняя деревня, тропинок в лесу множество, есть идя по которым можно заблудиться, зайти в тупик, попасть к хищникам, однако есть такая, которую проложили идущие перед Вами, поставили таблички с указателями, написали предостережения, умерли за то, чтобы проложить нам идущим сегодня тропинку к цели. Неужели Вы были бы так легкомысленны и сказали, извини Ирина, каждому свое. Я Вас не призываю открывать книжки и зубрить Лосского, или читать Шмемана, я призываю Вас задуматься и изменить свое отношение к этому вопросу.
Разделяя христианскую жизнь на две части — на нравственную и на точное соблюдение догматов, спасительное учение Он утвердил установлением крещения, а к усовершенствованию жизни указал путь в исполнении Его заповедей. Но та часть, которая относится до заповедей, так как с этой стороны менее может произойти вреда для души, оставлена дьяволом неприкосновенною. Вся же забота противника устремлена более на главную и важнейшую часть, чтобы так совратить души многих, чтобы не было никакой для них пользы, если бы даже они и достигли некоторого совершенства чрез соблюдение заповедей; так как для тех, которые вовлечены в заблуждение относительно догматов, не остается уже этой великой и первой надежды (спасения).
http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/pisma/#sel=94:79,94:182
Что до Лосского и Шмемана. то это мои любимые богословы. И не только они: там. где я чувствую дух подлинного христианского благовестия. имеющего в основе главные ценности: любовь и свободу, - там я нахожу своих союзников. И список этих богословов велик. Они стали друзьями и помощниками для меня, как и святые. как свт. Тихон Задонский, который сто раз выдёргивал меня из преисподней (поверьте!). Но всё же, трепетно любя его творения, я ближе приемлю тот опыт личного общения в Духе со Святителем. которым меня одарил Бог...
А цитату оставьте себе. У меня только один вопрос: А ГДЕ ЖЕ ТУТ ЛЮБОВЬ? Христианство утратило Христа - Евангельского Христа. и подчас на место Его поставило догмат или цитаты. подобные приведённной Вами. Она меня ещё раз удручила. Догматы у нас любят больше. чем Живого Христа... Догмат заслонил Христа...
Нет. не было на моём пути никаких тропинок и табличек - нет, была тьма, полная слепота знойного. подчас страшного пути, срывающегося порой в тупики. Срывов и провалов было больше, чем побед. Но я знаю: это Бог вёл меня по бездорожью. на грани и за гранью, среди смертельных опасностей и почти безумных, с точки зрения здравого смысла, вещей. Что-то я понимала. что-то поняла потом, что-то пойму позже. а что-то - никогда...И всю меру своей немощи я познала и познаю каждый день. И этот путь никогда не вступал в противоречие с тем. о чём мне приходилось читать. Но - при этом - он абсолютно противоположен тому, во что все пытаются меня вписать.
И З Ю Н О Ш Е С К И Х С Т И Х О В
ДУШЕВНЫЙ СТРИПТИЗ
Преспокойно взимаю суровость.
Повторяю рефренно не в такт.
Обнажённая совесть —
Как подключенный к току контакт.
Свой покой не бужу спозаранок:
Мой огонь в очаге — не подрос.
Обнажённые раны —
Слёзы сентиментальных берёз.
Заскрипела железная дверца,
Бледным графом — на плаху идёшь.
Обнажённое сердце —
Расчехлённый гарпуновый нож.
И сплеча беззастенчиво рубишь,
Топишь душу родную в крови.
Обнажённые губы —
Саксаулы в пустыне любви.
Принимай свои крестные муки —
Путь твой бледно мерцает один.
Обнажённые руки —
Ветви стылых осенних рябин.
Мысли древним разбоем тиранят,
Звон и топот, кровавый туман.
Обнажённая память —
Неумолчный тугой барабан.
Тяжки тернии тропки той торной,
В темноте загрустила луна...
Обнажённая гордость —
Зелье смерти
испито до дна.
Пристыжённа, исхлёстана болью,
Отвергала услады тепла.
Заслужила бесстыжая больше —
Через площадь босая прошла...
Не судите её слишком грозно:
Устыдитесь чужой наготы,
Вспомяните беднягу — бесслёзно
И забудьте, душою святы.
1977
Представьте себе: мне было 17 лет... "Откуда это?" - спрашивали все тогда. Но теперь я знаю - ОТКУДА...
Последнее редактирование: