Про лягушек..

Санкт-петербург
Православный христианин
Интернет кишит предложениями заказа сорокоустов через электронную почту, перед чудотворными иконами, в разных Храмах, приглашение к православным старцам чудотворцам, различные молебны и пр. Мне кажется что это обесценивание православных ценностей. Теперь и в Церковь не надо ходить, давайте и Литургию(прости Господи) по интернету служить. Для чего эта реклама от Храмов и священников? Просто сумнительное зрелище, чем торгуем то? Или я чего то не понимаю? А Вы как считаете братья и сестры? Как к этому относиться?

Можно понять когда поломнические службы не корректно себя ведут, это превратилось уже в бизнес. Но сегодня подобная реклама мне попалась на сайте про ...лягушек, и там всем нам известный батюшка на фото и ссылка на православный сайт, и предлагает заказать по интернету сорокоуст и бланк прилается. Как то покоробило меня до глубины души, вот решила тему открыть.

Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
Я понялааа.. Это ж подставные сайты. Это же интернет.. Ох-хох хох) Смутило что фото священника там, которого я знаю, отца Константина. Сайт так чудесно оформлен, под православный, не отличишь. Это ж наверно мошенники, косящие под православных, или предприимчивые граждане решившие поживиться за счет Церкви, пользующиеся религиозной безграмотностью тех, у которых бог, типа, в душе. o_O

Православный христианин
Это ж наверно мошенники
Наталья, я на одном сайте нашел рекламу о пожертвовании на храм. Зашел на оф. сайт этого храма, он там указан был. Написал священнику и выяснилось, что да, действительно храм принимает пожертвование, а вот куда жертвовать, были изменены мошенниками на свои. Написал админу сайта и рекламку удалили.

Что касается вашего случая, то разумно поступить так, как я сделал.
Выложите, сюда рекламку чтобы не осудить человека.

Санкт-петербург
Православный христианин
Что касается вашего случая, то разумно поступить так, как я сделал.
Выложите, сюда рекламку чтобы не осудить человека.

Вот на этом сайте я вчера нашла ссылку -
***ссылка удалена модератором, чтобы не умножалось беззаконие. Налицо: ни одного контакта конкретного ответственного лица. БезОбразность - чье рук дело? Верно! Лукаового***

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Да нет, все честно там и цена есть и договор оферты и контакты. В общем ложную тревогу подняли. Понимаю, что сейчас времена очень сложные и мы видим в каждом недруга, но что касается этого сайта - не так. Единственная претензия- фото священника без разрешения. Но может быть и есть разрешение.
Смело подавайте молебен!

Санкт-петербург
Православный христианин
Смело подавайте молебен!

Боже упаси! Я пока еще сама в состоянии до Храма дойти)) Да и для меня нонсенс, творить просьбу о молитве неизвестно через кого и неизвестно куда. Я благоговею к своим близким, чтобы так безобразно с ними поступать, да еще и за свою заработанную копейку. Я и свечу в храме сама всегда ставлю с молитвой, хоть и после богослужения, а не передаю через головы, отвлекая людей.

Поучительно у Антона Палыча Чехова.
"..Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:
На деревню дедушке.
Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу»."

О таких случаях и сайтах иеромонах Макарий (Маркиш) рекомендует писать архиерею данной епархии, так как очень часто это мошенники, а если это не мошенники, а чётко назначенная _цена_ за молитву, то это- симония, церковное преступление, к прекращению которого неоднократно призывал Патриарх Алексий II. Цены быть не должно, молитва - бесплатна, а пожертвование - дело добровольное и сумма его тоже должна быть любая.
Вот часть его интервью: "Есть принципиальная разница между ценой и пожертвованием. Цена – это результат согласия между продавцом и покупателем. Продавец и покупатель соглашаются на некоторой сумме, и она переходит из рук в руки. Пожертвование не предусматривает никакого согласия, ни запроса, ни ответа. Обычно жертвователь настаивает: «Ну, скажите, сколько я вам должен пожертвовать за освящение автомобиля?» – «Нисколько не должны» – «А все-таки, скажите, чтобы я мог ориентироваться». Лично я всегда уклоняюсь от ответа и никогда не назначаю никакой, даже приблизительной суммы. Но церковные работницы, церковнослужители могут сказать: «Обычно люди жертвуют такую-то сумму». На мой взгляд, это не лучший ответ, но, тем не менее, они такой ответ дают, чтобы удовлетворить любопытство человека. Могут сказать при этом: «На доске висят приблизительные цены на пожертвования, а вот стоит кружка, ящик. Сколько туда опустите – дело ваше». Так оно должно быть. Уклонения от этого стандарта, если они серьезные и приводят к назначению каких-то «цен», как в магазине за булку хлеба, – это церковное преступление, симония. В нашей епархии архиерей за этим следит.
Одна прихожанка написала письмо в епархию, что в таком-то храме висит список цен и никаких отклонений от этих цен нет. Архиерей прочитал это письмо на епархиальном собрании и весьма строго прокомментировал его, после чего прихожанка мне позвонила и сказала, что цены убрали. Я призываю всех действовать именно так." http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at55060. (и ещё много где он об этом говорит).

Хотя конечно, часто проще заплатить. Но возможно, это "проще" поддерживает такую ситуацию, как у моей 93-летней соседки, которая стесняется позвать священника на дом (а в храм уже не может ходить) причаститься, потому что ей нечего ему дать, денег и так немного, а - неудобно. Что делать?

Минск
Православный христианин
О таких случаях и сайтах иеромонах Макарий (Маркиш) рекомендует писать архиерею данной епархии, так как очень часто это мошенники, а если это не мошенники, а чётко назначенная _цена_ за молитву, то это- симония, церковное преступление, к прекращению которого неоднократно призывал Патриарх Алексий II. Цены быть не должно, молитва - бесплатна, а пожертвование - дело добровольное и сумма его тоже должна быть любая.
Вот часть его интервью: "Есть принципиальная разница между ценой и пожертвованием. Цена – это результат согласия между продавцом и покупателем. Продавец и покупатель соглашаются на некоторой сумме, и она переходит из рук в руки. Пожертвование не предусматривает никакого согласия, ни запроса, ни ответа. Обычно жертвователь настаивает: «Ну, скажите, сколько я вам должен пожертвовать за освящение автомобиля?» – «Нисколько не должны» – «А все-таки, скажите, чтобы я мог ориентироваться». Лично я всегда уклоняюсь от ответа и никогда не назначаю никакой, даже приблизительной суммы. Но церковные работницы, церковнослужители могут сказать: «Обычно люди жертвуют такую-то сумму». На мой взгляд, это не лучший ответ, но, тем не менее, они такой ответ дают, чтобы удовлетворить любопытство человека. Могут сказать при этом: «На доске висят приблизительные цены на пожертвования, а вот стоит кружка, ящик. Сколько туда опустите – дело ваше». Так оно должно быть. Уклонения от этого стандарта, если они серьезные и приводят к назначению каких-то «цен», как в магазине за булку хлеба, – это церковное преступление, симония. В нашей епархии архиерей за этим следит.
Одна прихожанка написала письмо в епархию, что в таком-то храме висит список цен и никаких отклонений от этих цен нет. Архиерей прочитал это письмо на епархиальном собрании и весьма строго прокомментировал его, после чего прихожанка мне позвонила и сказала, что цены убрали. Я призываю всех действовать именно так." http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at55060. (и ещё много где он об этом говорит).

Хотя конечно, часто проще заплатить. Но возможно, это "проще" поддерживает такую ситуацию, как у моей 93-летней соседки, которая стесняется позвать священника на дом (а в храм уже не может ходить) причаститься, потому что ей нечего ему дать, денег и так немного, а - неудобно. Что делать?
Мария вот и у нас это творится в доме милосердия в Минске и не только , находишься как в магазине.

Мария вот и у нас это творится в доме милосердия в Минске и не только , находишься как в магазине.
Раз так, тогда всё-таки процитирую весьма резкий ответ о. Макария на аналогичный вопрос, и здесь он описывает, как правильно обратиться за помощью:
http://convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm#43-2 Вопросы "Цена за молитву" и "Как обратиться за помощью".

Минск
Православный христианин
Раз так, тогда всё-таки процитирую весьма резкий ответ о. Макария на аналогичный вопрос, и здесь он описывает, как правильно обратиться за помощью:
http://convent.mrezha.ru/_text/qnaChurch.htm#43-2 Вопросы "Цена за молитву" и "Как обратиться за помощью".
Да что людям не возможно, то Богу возможно, главное от нас зависящее исполнить.

Сверху