Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Отвечаю с кротостью и благоговением, что православные христиане исповедуют не три Бога( Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа), а
как сказал Григорий Богослов: «Единица почитаема в Троице, а Троица в Единице». Единица — это Единица природы, но не ипостасей. Троица же — Троица ипостасей, но не природ.Природная Единица отлична от ипостасной Троицы и вера всегда хранит исповедание природной Единицы и ипостасной Троицы, как сказал божественный Григорий и весь хор святых и боговдохновенных Отцов.
Правомыслие говорит, что природа не является ипостасью [то есть] одной из тех, кого она характеризует, а также и не всеми ипостасями, кои суть в ней. К примеру, божественность (θεότης), то есть Бог, не есть Отец. Ведь если бы она была Отцом, то Сын отнюдь не был бы Богом. Ибо категория не обращается, что очевидно всякому, так как Отец – Бог, Бог же отнюдь не полностью Отец. И Сын есть Бог, и Святой Дух. Так что Бог не является чем-то одним из Них Трех, но и всеми Тремя Он [также] не является. Ведь если Бог есть Отец, Сын и Святой Дух, то действительно все, что есть Бог, будет Отцом, Сыном и Святым Духом. Однако каждый из них, будучи совершенным Богом, не является тремя, и это ясно и очевидно [каждому] обладающему умом.
http://azbyka.ru/otechnik/Feodor_Karskij/razlichenie-i-raz-jasnenie-terminov/#sel=44:1,44:164
Также добавлю, чтобы перейти к ответу о двух природах во Христе, то прежде чем браться за сей труд нам необходимо запастись смирением, терпением, усердием, очень серьезным и ответственным отношением к изучению данного вопроса. Потому что нет во вселенной никакой другой истины как Христос и нет иного пути спасения чем Христос. Поэтому необходим труд ежедневный кропотливый и старательный, молитвенный. Многие люди со многими трудами и большим усердием тратят свое драгоценное время на изучение иных наук, но с пренебрежением относятся к единственной науке, которую действительно необходимо человеку усердно и внимательно изучать и которая превыше всех наук - это наука наук - православие. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. Еще добавлю, что ленивого и поверхностного человека необходимо предостеречь, что в этом Пути не пройдет никакого лукавства, вранья, хитростей. В этом Пути мы прикасаемся к самой Истине, которая видит и наше отношение и наше лукавство и хитрости. Школьного учителя или профессора института можно обмануть списав со шпаргалки, но здесь ты предстанешь со всей своей правде, не сможешь врать, что у тебя не было времени или ссылаться на мифических неграмотных бабушек, которые к тебе не имеют отношения. Ведь ты и именно ты (а не обобщенные бабушки) будешь держать ответ за каждое свое слово. Предостережем же таким образом вопрошающего, дадим время на обдумывание и принятие решения. Скажем же ему, что ответ на вопрос о двух природах о Христе может занять несколько лет, а возможно и до конца жизни...
Ирина, извините, но кажется вы попросту "зациклились" в этом вопросе.
Я хотел бы вас спросить: а вы советовались с кем-нибудь в церкви, прежде своего " свободного" плавания по богословию?
Самочинное изучение этого вопроса может вам только навредить!
Вы не слышите никого, кроме себя и уже перешли на какой-то кодовый уровень познания...
Неучто решили, что сможете вот такими "фокусами" с познанием приобрести себе спасение?
Гляньте на свои плоды: это далеко не смирение, когда окружающие видятся вам ленивыми и хитрыми. И совсем не кротость, когда вы насылаете на ближних ответственность за каждое слово!!!
А в чем же причина?
Откуда в вашем сознании обнаружилось ПОДОЗРЕНИЕ всех в троебожии???
Господи, помилуй!
Ваше обучение "РЫБ" ( по гречески Ихтис), то есть христиан, "плаванию" по догматическому богословию, очень схоже с той сказкой про "Зайца" о которой я уже упоминал раньше. Теперь вы уже с как будто с неким камнем на шее "ныряете" в глубины волн вашего мудрования.
Вот в этом и есть вред заезжего "философа" с Киева!
Помоги Вам Господи!

Православный христианин
Ирина, извините, но кажется вы попросту "зациклились" в этом вопросе.
Я хотел бы вас спросить: а вы советовались с кем-нибудь в церкви, прежде своего " свободного" плавания по богословию?
Самочинное изучение этого вопроса может вам только навредить!
Вы не слышите никого, кроме себя и уже перешли на какой-то кодовый уровень познания...
Неучто решили, что сможете вот такими "фокусами" с познанием приобрести себе спасение?
Гляньте на свои плоды: это далеко не смирение, когда окружающие видятся вам ленивыми и хитрыми. И совсем не кротость, когда вы насылаете на ближних ответственность за каждое слово!!!
А в чем же причина?
Откуда в вашем сознании обнаружилось ПОДОЗРЕНИЕ всех в троебожии???
Господи, помилуй!
Ваше обучение "РЫБ" ( по гречески Ихтис), то есть христиан, "плаванию" по догматическому богословию, очень схоже с той сказкой про "Зайца" о которой я уже упоминал раньше. Теперь вы уже с как будто с неким камнем на шее "ныряете" в глубины волн вашего мудрования.
Вот в этом и есть вред заезжего "философа" с Киева!
Помоги Вам Господи!
Вообще-то не я насылаю ответственность за каждое слово, Вы же читали Библию. А что касается меня, то
я зациклена на Боге с 6 класса средней школы, то есть с 6 класса- это уже совершенно осознанное решение. Меня много раз "отговаривали" в том числе и мои близкие, однажды я даже им уступила. Что Вы думаете произошло? Ну ладно... эту историю продолжим в другой раз :) А что касается ныряния, то в чем то Вы правы, ныряние похоже с камнем на шее, но на самом деле - этот камень Христос, а с Ним можно нырнуть! Не бойтесь за меня, Андрей! У меня есть благословение и я очень осторожна,тем более педагог по образованию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вообще-то не я насылаю ответственность за каждое слово, Вы же читали Библию. А что касается меня, то
я зациклена на Боге с 6 класса средней школы, то есть с 6 класса- это уже совершенно осознанное решение. Меня много раз "отговаривали" в том числе и мои близкие, однажды я даже им уступила. Что Вы думаете произошло? Ну ладно... эту историю продолжим в другой раз :) А что касается ныряния, то в чем то Вы правы, ныряние похоже с камнем на шее, но на самом деле - этот камень Христос, а с Ним можно нырнуть! Не бойтесь за меня, Андрей! У меня есть благословение и я очень осторожна,тем более педагог по образованию.
Благословение на что?
На Боге не "зацикливаются" - это опять ваше лукавство. Кстати, очень похожее на С. Б. Тот повсюду загадочно намекал на свои "похождения" Правда, так и не смог рассказать честно: все по покровом тайны.

Вот уже несколько раз я пытался у вас спрашивать, про то,как вы практически, в нашей церкви, применяете этот свой "уклон" в богословие?
Может вы катехизатор?
Или вы на другом поприще?
Что собственно вы пытаетесь здесь доказать?

О

Ольга К..

Guest
Слава Иисусу Христу!
Может от темы уже и отклонились, но хочется вернуться к ней.
Честно, мне не понятно то, что в православной церкви огромное количество святых, которые что-то говорили, советовали, объясняли, и даже вполне понятно кто-то, например Паисий Святогорский, объяснял все, но все равно многие умудряются все эти советы опровергать, и получается советы святых - это кликушество. Очевидно, что психоз на почве ИНН есть, и паспорт меня и саму смущает, но не до такой степени, чтобы сжечь. Серьезный шаг все же, да и что я получу от этого, если к тому же без паспорта грехов выше крыши... А кто-то в состоянии отказаться, в состоянии уехать в деревню на свою землю. А что осуждать таких-то? С Богом! Понятно, что и они еще не святы, чтобы быть 100% примером всем... разумеется, что и их греховность от этого не оставила, и они нуждаются во вразумлении, но я не понимаю, почему православные в них сейчас видят возмутителей и сектантов? Разве святые православные были не правы, когда советовали уезжать подальше от городов и стараться не брать новых документов?
2 крайности налицо - беда! Нет единодушия, чтобы одни помогали другим спастись. А то что время уже близко при дверях - так это очевидно.
Папа Римский детский мячик на Алтарь выкладывает, алтарное покрывало с Алтаря прилюдно выдергивает из под тяжелых подсвечников перед Мессой и ржет при этом, стеклянные пошлые рюмки вместо золотых чаш, сплошь что ни Месса в Европе, так шоу или оргия с клоунами... с гомосексуалистами из мира встречается, и допускает их Евангелие на Мессе читать...Бррр. А последнее видео меня вообще шокировало:
И это по-поводу этого отношения вот с этим всем остальным "христианским миром" православные будут совещаться на 8-м Соборе! Какие отношение, все и так понятно для чего делается. Послать весь остальной христианский мир нужно в тар-тар. Более того, ничего не скрывается, чтобы все могли все знать, и видеть глазами, и слышать ушами!
Да, в повестке дня не стоит воссоединения, но... вполне возможно будут приняты какие-то установки, с помощью которых это впоследствии станет возможным. Дело останется за малым... Да и Франциск таков сейчас, что готов объединиться с кем угодно под любым предлогом. Нет для него преград никаких. Ему "нравится видеть Церковь взволнованной"!

О

Ольга К..

Guest
Это 100 % тот самый последний Папа, о котором пророчествовал католический святой Малахия, Папа-реформатор, который будет пасти овец среди множества грехов.
Только реформы его не реформы вовсе, а дерзостное и гнусное поведение в угоду миру. Никаких реформ по-сути нет, но есть множество изменений в практике, новшеств, ничем не оправданных.

О

Ольга К..

Guest
Компьютерное распознавание по биометрическим данным. Это, скорей всего, не печать Антихриста, как может многим показаться. Но все эти крутые штуки, как правильно заметил Паисий Святогорский "совершенная система компьютерных технологий и карточек" заманивают и приучают активно пользоваться этим. И когда человек будет во всем поставлен в зависимость от этой системы, явится и Антихрист со своими печатями. Так что правильно говорили старцы, что лучше ничего сразу не принимать, чтобы потом было легче отказываться.
Где-то мне попадалось одно интересное мнение, что печать возможно будет какой-то наномолекулярной штукой, которая будет одновременно и электронным чипом, и биологической молекулой, связывающей этот чип со всей человеческой природой. Очевидно, что от такой печати невозможно будет избавиться, а учитывая скорость развития технологий, то вполне возможно.

Воронеж
Православный христианин
Я отвечаю ещё раз: нет. я не против догматики. просто в моём духовном опыте она не нашла применения. То есть я читала многое и читаю (ещё раз прочла "Исторический путь Православия" Шмемана), и потому могу сказать: всё. что сказано там, заслуживает полного уважения. И если угодно судить о моём догматическом образовании. то скажу главное: да, Шмеман часто говорит о том. что Церковь - увы! оказывалась часто не на высоте своего призвания, но это не повод для того, чтоб отрицать её историческое значение. Но, вслед за Пушкиным. приходится повторить:
Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман.
Отрицание ради отрицания отнюдь не противоположно триумфализму и самодостаточности. Фактически то и другое - признаки нераскаянности нашей общецерковной. То бишь - плод оскудения любви.
Да, мой личный опыт в церкви был весьма безотрадным в этом смысле: многие вещи просто были выстраданы, на грани жизни и смерти. Именно поэтому этот процесс "умирания", так сказать. продолжается и теперь. Но я-то знаю, зачем и почему. Бог открывает нам несовершенство любви, чтоб. искоренив наш ветхий разум, то есть то, что "сквозь тусклое стекло", открыть нечто "лицом к лицу". На сегодняшний день мой опыт - это мои стихи. Вот. например, и это.

АПОФАТИКА

Я знаю только то,
что ничего не знаю.
Сократ

Пребудет в знанье — разуменье,
Чтоб в том — не зная — разуметь,
Чтоб — в отдаленье всех воззрений —
В позоре сумрачном — посметь...

Чтоб — в отторженье пущей славы,
Сквозь поруганья и бичи,
Сквозь изнуренье самонравьем —
Открылось поприще в ночи.

Чтоб в том тугом, крутом усилье
Не знать-не помнить — ничего.
...Да не возропщет то бессилье
В преддверье веденья Его...
30 ноября 2006

Можете не согласиться со мной, но я вовсе не претендую на то, что кто-то непременно должен следовать за мной. Как у Высоцкого:
Колея эта только моя -
Выбирайтесь своей колеёй.

Я всё ещё считаю, что везде и всегда (в том числе и в церковной истории. особенно эпохи Вселенских соборов) все наши беды - от несовершенства нашей любви. Этим мы страдаем доныне - я бы сказала: на общецерковном уровне.. От этого страдаем и мы сами, на личном уровне, от этого и другие, из-за нас, страдают. И горький опыт тут у меня большой... В этом и причина той болезни, которая определила название темы. Стихов об этом горьком опыте у меня много. Вот одно - да. я снова подставляюсь. Помните:
Но счастлив он висеть на острие
Зарезанный за то. что был опасен...

Что ж. воля ваша.

СРЕДЬ СОРА И РАЗДЕЛЕНИЙ

Как не стало веры и таланта —
Словно что-то рухнуло внутри.
На поверку все мы здесь сектанты,
А кругом дымятся пустыри.

И всё меньше нежности и ласки,
Некому объятья распахнуть.
Всё слабее праведная связка,
А любви — попробуй раздобудь.

У надбровий — ханжества повязка,
А в глаза так боязно взглянуть,
И бесквасна малая закваска,
Лишь по краю есть ещё чуть-чуть.

Вот бы нам — вернуться вместе к Богу,
Помянув Апостольства завет...
Но пустует тесная дорога
И на стогнах гаснет тихий свет...
12 сентября 2006

А это - и о себе тоже. Увы! получая пинки и плевки от собратий, я уверена в том, что их беда - моя вина...

ВЕНЕЦ

Положил еси на главе его
венец от камени честна.
Пс. 20,4

Ты меня увенчал недостоинством —
Недостоинством падшей любви.
Надмевается кислое воинство,
Чтоб не склеить души половин,

Не составить иным составлением
Тех воистину явленных слов,
Не окинуть трепещущим зрением
Вековечной Основы Основ.

Так за что же, какими судьбами-то?
Как отторгнуть терновый недуг?
...И сквозь бездны мерцающей памяти
Словом Божьим колеблется слух...
Великий пост 2000

Скажете: ересь. прелесть? Слышали мы всё это. Да, догматику я забросила - мне хватит Шмемана, Вл. Лосского, Мейендорфа и Флоровского и других. А вот поиск любви - это, знаете ли, таинство... Или. если угодно. крест...

РИЗЫ РАЗДИРАЕМЫ

Грех, найдя предлог,
обманул меня чрез заповедь
и убил чрез неё.
Рим.7,11

Самопознаньем — грех
Родится безответно,
По множеству прорех
Вдруг станет столь приметным.

А срам родит печаль,
Взыскующую света,
Сквозь дрожь, метель, февраль
Не веря в солнце лета.

«Покрой же Ты, скорей
Души преступной бездны!
Ведь можно ж без затей!
На что б всё то полезно?»

«Но кто тогда взойдёт
Тропой неисследимой,
Чтоб явлен был проход,
Где всех дано спасти Нам?»

Ведь чистый Силуан,
Любя, не усмирился,
Что тем спасётся сам,
Но в кровь за мир молился.

И «ересью» любви
Нисколько не гнушаясь,
Стопы кладём свои
У Стоп, что не ветшают.
октябрь — ноябрь 2004

Итак, чей камень будет первым?
С любовью. Несовершенной моей любовью к вам.

Воронеж
Православный христианин
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи.
И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
Евангелие от Луки глава 12

Спасибо, Ирина. за любовь! Это большое утешение для меня.
А что до догматических споров... Вы знаете, всё же можно понять, что это не моя специальность. Я больше специализируюсь по части стихов. А догматы знаю, но... Может, это потому. что у меня женский склад ума. И мой духовник это оправдывает и запрещает мне самочинно погружаться в то. что считает для меня неполезным. Благословение у меня такое. Да и сам он знает глубже - иначе. чем я (или мы), более - духовно, и тоже догматы не жалует... А раз так - разубеждать меня бесполезно. Как и Отца моего ругать - тоже. Значит, не моё время.
Мой путь начался тогда, когда не то, что Догматик - Евангелий и молитвословов не было! Но была любовь... Это горение любви в храме ощущалось иной раз почти физически - какой-то особый дух.. И как все мы вдохновлялись словом батюшки с амвона: посещали раненых из Чечни в госпитале. ходили купать в дом престарелых, храмы стали возвращаться - сами. с метёлками и тряпками, приходили и помогали... Да мало ли чего! А вот когда книг стало много, да и я учиться было взялась - куда-то всё делось... И не просто так... Те. кого так чтут наши..., некто имеющий Духа. сказал так:
"Вам дали Духа Божия преизобилующего. вы могли воцерковить Россию и весь мир привести ко Христу. а вы - что вы сделали? По ветру всё расточили!" Это был конец века - и предвестие чего-то ещё...

Однажды. в одном монастыре в конце 90-х, у меня был разговор с одним учёным монахом, который нёс послушание в книжной лавке (я тогда была студенткой Свято-Тихоновского, ещё института). Книг в то время было уже много, но чего только не издавали! (Сейчас в этом даже видят одну из причин наших перекосов церковного образования: не те книги мы читали в начале). Я ему говорю: "Вы простите, о. Л., но мне думается, что половину из этих книг стоило бы сжечь". "Не согласен с Вами, - отвечает он, - я бы сжёг больше"... И дальше - смех... Это не анекдот - это вправду было. А уж он-то не обскурант типа "собрать все книги бы да сжечь"... Знал, что говорил.
То есть мне всё ещё думается. что духовный опыт ЛИЧНОГО БОГООБЩЕНИЯ у нас как бы отменился или задвинулся куда-то далеко этим начётничеством цитаточек и формул.
А вот мне Наставник советует иначе. Да кто у нас слушает таковых...

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

Рассудок изнемогает
В объятьях тугих лишений,
Беспомощность запирает
В кольцо неземных искушений.

И где ж тут взыскать надежды,
От шума тех не оглохнув...
– Молчи уж... Не те ль вам одежды —
Туга ль тебе вервь — эпоха...

Умолкни, умолкни, сомненье,
Ведь масло в огонь не случайно...
И в бездне рассудочных мнений —
Фонарик неведомой тайны...
сентябрь 2004

Воронеж
Православный христианин
И немного из последнего опыта.
я тут, не дожидаясь выздоровления, рванула как-то в один монастырь... Ошибка вышла - батюшка благословил на день, а я-то так рвалась, что и не поняла - помчалась на неделю... Отбыла 4 дня, вернулась опять в болезни... Вот вам и опыт...
Но я о другом. Я там не впервой, меня, естественнно, знают, проблем с благословением на поселение не было. Но вдруг у меня, как бы извиняясь, стали спрашивать паспорт... У меня он был с собой. И вот какой вышел разговор:
"Вы уж простите, мы, конечно. не подозреваем Вас ни в чём. но тут у нас случай вышел: приехали женщины без документов, а после кое-что стало пропадать. Вот мы и ввели с тех пор учёт". "Что Вы, что Вы, стоит ли извиняться, - отвечаю, - я на своей шкуре испытала: знаю, как это бывает"...
Так вот, я думаю, каким соблазном может стать это "беспаспортное" состояние! Ведь. как мне сказал один монах ещё давно, "кто-то приезжает помолиться, а кто-то - поживиться"... И если эти желающие "поживиться" начнут косить под радетелей против паспортов, то есть попросту - скрывать своё имя и прочие паспортные данные, можете представить. как участятся такие случаи!
В некоторых монастырях матушки сами - радетели против паспорторв, однако ж паломников там регистрируют согласно паспорту. Да и зачем монаху паспорт! А вот мирян без него они всё же не приемлют...
Так-то вот.

Воронеж
Православный христианин
А догматика наша, увы! имеет множество пробелов. И как раз апокалиптика и эсхатология там и не разработаны в должной степени - отсюда причины нашей болезни... А вот В.Н. Лосский. например. говорит, что даже Великие Каппадокийцы не дали исчерпывающего учения о Святом Духе (этот раздел богословия принято называть пневматологией), более того, наш Никео-Цареградский символ не содержит исповедания Святого Духа - Богом... Отчасти в этом - одна из причин позднейшего "филиоквизма"... Причины к тому - отнюдь не всегда богословского свойства. Да и вообще человеческие факторы в истории Церкви, в том числе и в догматике, тоже часто имели место, и отнюдь не всегда в позитивном смысле...
И об этом не стоит забывать. И "делать вид" - не надо. Ведь у Бога-то нет лицеприятия.
Да и Христа, как известно, в том, что у нас именуется "ересь", "прелесть", "хула", "против преданий" и прочее - обвиняли не раз...
Но история (в том числе и священная) учит только тому, что ничему не учит...
Ну что ж - мне догматика на многие мои вопрошания о Христе не отвечает. И это позиция моего духовника. Что до догматов - я это учила. знала. но я этим не живу. Есть в этом что-то фарисейское - навязывать мне это и уничижать меня через это. А если без фарисейства - то предоставим суд Богу.

"Если я имею всякое познание и всю веру, а не имею любви, - то я ничто.(1Кор.13,2)

"Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать; но кто любит Бога, тому дано знание от Него"(1Кор.8,1-3)

Тако речет Писание. Если мне приходится иметь дело с инославными, то наша догматика там не работает, а вот аргументы от Писания - это всегда не в бровь, а в глаз... Врассыпную бегут - уши затыкают...
И прежде чем уловлять меня в нелюбви к догматам, попробуйте уловить - в незнаниии Слова Божия, то есть - Писания. Не получится.
И если я люблю Писание обоих Заветов, а догматику - не слишком, то это моё право.

"Буква убивает. а дух животворит"(2Кор.3,6).

Предпочитаю тот живой опыт в духе, который подаёт Господь. Ему - и Суд.
А вы - судите. как хотите. Но помните. что и над вами есть Судия, сказавший: "Ибо каким судом судите. таким и будете судимы"(Мф.7,2) А "милость превозносится над судом"(Иак.2,13)

И если бы люди знали Писание. они бы не зацикливались на пресловутых "печатях" из самой неистолкованной и самой (простите!) пререкаемой книги Новозаветного канона. Ибо всё исцеляется любовью.
И Тот. Кто сказал:

"НЕТ НИЧЕГО ТАЙНОГО, ЧТО НЕ СДЕЛАЛОСЬ БЫ ЯВНЫМ" -

поверьте мне, не допустит НИКОМУ из любящих Его стать жертвой чьих-то тайных козней. Я уж не говорю о том, что и козни-то - фантом...

Мне пришлось претерпеть от отнюдь не надуманных козней, и не раз. Это была (и доселе есть) страшная атака. Да, "они" могут почти всё. Они объединяются, у них в обиходе новые технологии. Но перед Богом всё "это" - ничто. Даже вне нашего ведения о том... Даже при нашей мелочной греховности...
И если бы не Божья помощь - что бы все мои "знания"! Но - мой немощный ум не уразумел всего. что за этим стояло. и доселе. Я знаю только одно: Бог был со мною. И Бог не допустил.

Я тогда написала вот это.

РАБОТА НА НОЧЬ

Не думай высоко о себе,
но бойся.
Рим. 11,20

Полуоставленные сходством
Былых ночей, былых разлук,
Полузатравленные скотством
Таких неясных, явных мук;

В полубезбрежности потёмок
Нестойких душ неся разлом,
Полуосмеянных вдогонок, –
Мы не умрём, мы не умрём.

В полубезумье, полусчастье,
Под смертным игом злых судеб –
Мы не исчезнем в одночасье,
Посмертный вопль преодолев.

И чьим-то взлётом полукисти
Начертим истинный проём,
Куда взойдём – стопою нищих
И славу нищих обретём.
июнь 2015

И этот труднейший опыт моей немощи под знаком милости Божией - один из главнейших на пути познания этой милости Божией, этой силы Божией. этой неисследимой любви Божией.

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Отвечаю с кротостью и благоговением, что православные христиане исповедуют не три Бога( Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа), а
как сказал Григорий Богослов: «Единица почитаема в Троице, а Троица в Единице». Единица — это Единица природы, но не ипостасей. Троица же — Троица ипостасей, но не природ.Природная Единица отлична от ипостасной Троицы и вера всегда хранит исповедание природной Единицы и ипостасной Троицы, как сказал божественный Григорий и весь хор святых и боговдохновенных Отцов.
Правомыслие говорит, что природа не является ипостасью [то есть] одной из тех, кого она характеризует, а также и не всеми ипостасями, кои суть в ней. К примеру, божественность (θεότης), то есть Бог, не есть Отец. Ведь если бы она была Отцом, то Сын отнюдь не был бы Богом. Ибо категория не обращается, что очевидно всякому, так как Отец – Бог, Бог же отнюдь не полностью Отец. И Сын есть Бог, и Святой Дух. Так что Бог не является чем-то одним из Них Трех, но и всеми Тремя Он [также] не является. Ведь если Бог есть Отец, Сын и Святой Дух, то действительно все, что есть Бог, будет Отцом, Сыном и Святым Духом. Однако каждый из них, будучи совершенным Богом, не является тремя, и это ясно и очевидно [каждому] обладающему умом.
http://azbyka.ru/otechnik/Feodor_Karskij/razlichenie-i-raz-jasnenie-terminov/#sel=44:1,44:164
Также добавлю, чтобы перейти к ответу о двух природах во Христе, то прежде чем браться за сей труд нам необходимо запастись смирением, терпением, усердием, очень серьезным и ответственным отношением к изучению данного вопроса. Потому что нет во вселенной никакой другой истины как Христос и нет иного пути спасения чем Христос. Поэтому необходим труд ежедневный кропотливый и старательный, молитвенный. Многие люди со многими трудами и большим усердием тратят свое драгоценное время на изучение иных наук, но с пренебрежением относятся к единственной науке, которую действительно необходимо человеку усердно и внимательно изучать и которая превыше всех наук - это наука наук - православие. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его. Еще добавлю, что ленивого и поверхностного человека необходимо предостеречь, что в этом Пути не пройдет никакого лукавства, вранья, хитростей. В этом Пути мы прикасаемся к самой Истине, которая видит и наше отношение и наше лукавство и хитрости. Школьного учителя или профессора института можно обмануть списав со шпаргалки, но здесь ты предстанешь со всей своей правде, не сможешь врать, что у тебя не было времени или ссылаться на мифических неграмотных бабушек, которые к тебе не имеют отношения. Ведь ты и именно ты (а не обобщенные бабушки) будешь держать ответ за каждое свое слово. Предостережем же таким образом вопрошающего, дадим время на обдумывание и принятие решения. Скажем же ему, что ответ на вопрос о двух природах о Христе может занять несколько лет, а возможно и до конца жизни...

Ой, Ирина, у меня пол-полки книг по догматике - я их все перечитала. Но больше не тянуло. Скучаю... А Библию обоих заветов и токования на неё читаю постоянно... И всегда по-новому.

Воронеж
Православный христианин
Не занимались бы ерундой - отрицанием того, что плохо разумеете... Признаетесь, что плохо понимаете, так не ругайте, а смиряйтесь... Вы ругаете не догматику (что уже глупо, для церковного то человека) - вы всю историю Церкви опоганиваете, потому что не понимаете ее смысла (не удивительно).

И Шмеман жил в те времена, когда у нас, особенно в СССР, и правда, может мало интересовались, время было такое, а сейчас совсем другое. Зачем идет подготовка к Вселенскому Собору? Ведь на нем будут рассмотренны какие-нибудь догматические вопросы тоже.

Боюсь, ваш э.психоз, к которому вы столь упорно возвращаетсь, существует больше в воображении, чем в реальности.

Понимаете, что вы пишите - "все плохо, все пропало, все не так..." А вот многие видят совершенно иное, положительное. И они правее вас. Это надо додуматься - обвинить в возникновении протестантизма - кого ? - греков! Вот бред то. Точно - слышал звон...

Боюсь именно это ваше кривое понимание церковной истории приводит вас в такое неуместное беспокойство про "психозы". Вы не поняли глубинного смысла церковной истории. Она состоит не в том, что вас так ужасает и коробит, то есть в человеческих грехах, которых навалом во все времена и во все эпохи, и в нашу, и в апостольскую и во все остальные... Она свидетельствует о том, что Церковь, несмотря на все страшные бури вокруг Нее, не уступила миру сему ни капли своей территории... А вы говорите совершенно иное -"зачем это надо?" Вот это точно психоз - ничего не надо, а надо "благочестиво" залезть в нору, как сектанты делают, и там сгнить, чтобы потом археологи откопали "мощи".
А у Церкви иная задача - просветить всех, кого возможно, причем даже ценой некоего обмирщления... Для этого Она должна эффективно противостоять всем вызовам, которые вновь появляются. Вы не разумеете, "зачем" Церковь говорила на философском языке, потому что не видите того, что именно так Церковь выполняла свое назначение в то время, все римско-византийское общество было таким, и надо было разговаривать с ним на одном языке, а не на инопланетном.

Вы что-то всё в кучу свалили: причины, следствия, последствия... И если Вы внимательно читали тот же Апокалипсис. то не могли не заметить: Церкви именно догматически предлежит покаяние. Об этом - главы 2 и 3 - я бы сказала: наименее пререкаемые в этой книге и наиболее понятные.Я думаю, они-то и самые главные. Но о них-то у нас и не любят говорить.
А Ваше "всё хорошо, прекрасная маркиза" - я думаю, это есть не что иное. как неофарисейство. Отвечу Вам - тоже стихами. написанными давно. С оттенком юродства - ну что ж, "всякая лира - сплошное юродство". Так что извиняйте.

В ДЕБРЯХ НОВОЙ ОБРАЗОВАНЩИНЫ

Знание надмевает, а любовь назидает.
Если кто думает, что нечто познал и знает,
он ещё не познал так, как следует познать.
Но если кто любит Бога, тот познан Им.
1 Кор. 8, 1-3

Ветхий опыт книжный
Обольстил умы,
И без Духа Жизни
Помертвела мысль.

Дух цветёт, где хочет,
Да не тот удел:
Чей-то властный росчерк
Положил предел.

И тоскует сердце,
И в боренье слух,
И взывает дерзко
Неподкупный Дух:

Исцели болезни
Меркнущих речей,
Да прозрят всю бездну
Очи палачей,

Верой небогатых,
Но суждений ложь
Вознося над братом —
Чистой вере нож.

И толкует племя
Шустреньких льстецов,
Насаждая семя
Бесполезных cлoв,

Подменяя слово,
Расточая Дух,
Заглушая снова
Треском оплеух.

Мусор ветхих плевел
Пользует вполне.
Зёрна бы провеять –
Покаянья нет.

И опять — наёмник
При дворе Отца,
И в дому — бездомны
Слуги подлеца.

Вековая плесень,
Излиясь с вином,
Оскверняет песни,
Обедняет дом.

Для Свободной Вести
Нет путей давно.
Творчеству не место:
Всё уж решено.

Формы затвердели —
Испарился Дух.
Души обмелели —
Властвует испуг:

«Как бы чё не вышло»...
«Так, мол, у отцов»...
И Писанье — дышло,
И рецепт готов.

«Делай так — спасёшься,
И не прекословь!»
Всё покрыли глоссы*
Шкурных мудрецов…

А Отцы, похоже,
Нас и не поймут,
Как мы рвём из кожи –
Не войдя в их труд…

Только и всего-то –
Повторяй зады,
И с женою Лота
Обретёшь кердык…

Нам «вопросик шкурный» –
Тот ещё Содом.
Средь цитат цензурных –
В бездну побредём…

Книжный путь пространный
Ведал фарисей.
В камни мёртвых знаний
Слово – сей не сей…

Проклянёт начётчик
И изгонит вон.
Ярлычки в почёте –
С тех ещё времён…

И блуждают овцы
Средь чужих равнин,
Их стригут торговцы –
Всяк на свой аршин…

Да прости же, Боже,
Исцели, исправь,
Помутнённых ложью —
Истиной восставь,

Да исторгнет разум
Фальшь надменных слов,
Вместо мёртвой фразы
В Духе дай любовь.
январь 1999
*Глосса
– 1)толкование текста (в частности, законов); 2)в текстологии – заметка переписчика или читателя (на полях, в тексте), содержащая толкование непонятного
текста. Глосса обычно графически с текстом не сливается, но при частой переписке может иногда попасть в текст, тогда она становится интерполяцией (вставкой).

НА ПУТИ К БЛАЖЕНСТВУ

Оскорбящему соскорбящий,
Сожалея сочувствуешь тож.
Благодетелями сих обрящешь —
Нам во благо соделавших ложь.

Божьей правдою — грех во спасенье
Нам наемник-клеврет сотворит,
И возлюбишь его в оскорбленьи,
И покрыешь любя его стыд.

Пощадищь его в гневе хуленья,
О неистовстве злобы скорбя;
Не попомнишь вражды ослепленья,
Виноватым сочтя – лишь себя;

Не приемлющего примирения,
Сам обымешь и примешь в мольбе...
Боже Правый! Пошли нам смиренье,
Сопричти нас любовью — к Тебе.

...По щеке заушаем, Святитель
Богохульника к вере привёл,
Пав к ногам: «Бога ради, простите,
Что я Вас в исступление ввёл».

По молитвам кротчайших, тишайших,
Преподобных любовью — святых —
Божий Дух милосердья обрящем,
Да хранимы предстательством сих.
январь 1999

Скопировалось два - ну что ж, воля Божия...

А как Вы думаете. чем была революция 1917 года в отношении к церкви? Революция была судом над церковью, вразумлением и карой за измену ей самой своему историческому предназначению. Деятели церковного Собора времён революции это понимали... Но они опоздали...
Кто не видит и не хочет осознать этого сегодня, тот - мало ещё - слепец, но. вероятнее всего - лжец...
Так или нет?

Православный христианин
Я отвечаю ещё раз: нет. я не против догматики. просто в моём духовном опыте она не нашла применения.
Здравствуйте Елена, рада что Вы откликнулись и написали в свою ветку. Возможно Вы обдумывали то, что здесь написали люди. Главный вопрос который должен каждый день задавать себе христианин, кто такой Христос. Как можно ежедневно отвечать себе на этот вопрос без догматики Церкви, я честно говоря, не понимаю. Мы каждый день должны с именем Бога просыпаться и ложиться, нам заповедано непрестанно молиться, а это значит, что мы должны знать Бога и знать кому мы молимся, к кому обращаемся? Я соглашаюсь с тем, что в своих познаниях Бога Вы будете отказываться от своих же вчерашних заблуждений и ошибок, и что это процесс, и что вчера Вы могли ответить на вопрос "кто такой Христос?" не так как ответили бы сегодня или два года назад. Для меня догматика - это учение о Христе, поэтому я не понимаю, когда люди пишут, что Христос не нашел в моем духовном опыте применения.

Воронеж
Православный христианин
Здравствуйте Елена, рада что Вы откликнулись и написали в свою ветку. Возможно Вы обдумывали то, что здесь написали люди. Главный вопрос который должен каждый день задавать себе христианин, кто такой Христос. Как можно ежедневно отвечать себе на этот вопрос без догматики Церкви, я честно говоря, не понимаю. Мы каждый день должны с именем Бога просыпаться и ложиться, нам заповедано непрестанно молиться, а это значит, что мы должны знать Бога и знать кому мы молимся, к кому обращаемся? Я соглашаюсь с тем, что в своих познаниях Бога Вы будете отказываться от своих же вчерашних заблуждений и ошибок, и что это процесс, и что вчера Вы могли ответить на вопрос "кто такой Христос?" не так как ответили бы сегодня или два года назад. Для меня догматика - это учение о Христе, поэтому я не понимаю, когда люди пишут, что Христос не нашел в моем духовном опыте применения.

Спасибо, Ирина, очень хороший отклик. Но - откровенность за откровенность.

Ирина, я, если угодно. живу со Христом. Если Вас это удивляет - ну повесьте ещё один ярлык, объявите сумасшедшей - это было не раз, но я действительно, Вы простите, нашла для себя Живого Христа. И случилось это так давно... Почти 40 лет назад. И тогда я не только не знала, что такое "догмат", но и ничего почти не знала и не умела: ни креститься, ни поститься, и даже молитвы знала только те. что случайно нашла дома: это были "Отче наш", "Да воскреснет Бог", "Живый в помощи".(Потом, по неведомому мне наитию, я стала повторять эти молитвы везде и всегда - это, конечно, не "делание" в привычном всем смысле, а просто так открылся Господь). Эту свою Встречу я позднее описала в стихах. И вот тогда этому неучу - этой дурёхе! - представьте себе - открылся Живой Христос! Что это был Он - это я поняла не сразу. Это была свободная встреча - без подсказок и подделок, но и без "ранжира" типа "этого не может быть. потому что не может быть никогда". Но после стало ясно: это не книжный и вообще доселе непонятный мне опыт. Да, только - верою. (Потом ЭТОГО Христа я узнавала в Библии, Евангелиях, но не в догматике...) Это было то. что можно назвать "произволением Божиим". Вот, Он явил - и какое Ему дело до всех и вся! Описать это невозможно. Хотя стихов об этом у меня - много. Словом - крест...
Когда началось моё знакомство с тем. что у нас принято называть "школьным богословием" (в том числе и "вузовском" его изводе), то. поскольку у меня было уже то. что я бы назвала теперь "опытом", или. если хотите, "водительством Божиим", то книжное знание поверялось этим. И эта встреча с богословием была очень определённой: у меня был опытный, высококультурный и высокообразованный духовник. Но главное в том, что он мыслил именно "в духе", как говорят теперь. Я бы сказала: в духе свободы. Он помогал разобраться. И вот тут-то я поняла. что есть вещи. которые в мой опыт вписываются (пусть не сразу, ломая некие препоны сознания), а есть те, которые так и остались не востребоваными. И если углублённое знание Библии, истории Церкви, литургики давало мне многое для духовного роста, то вся догматика так и осталась на периферии... Я с удовольствием читаю и очень люблю В.Н.Лосского и других догматистов (это помогает мне сориентироваться во многих спорных вопросах той же догматики) - но не всё идёт в "активный запас". Это примерно так, как в обычной школе у человека есть предметы любимые и нет. Вот у нас в школе был прекрасный учитель физики (правда, только в 10 классе), но физика моим любимым предметом так и не стала... Догматика не стала любимым предметом потому. что любить Христа мне это не помогло: не вписалось в мой опыт. А поскольку память с годами стала слабеть, то и всё это ушло в "пассивный запас": догматика стала для меня "пресной и неинтересной", как сказал один богослов. "Знание, усвоение не заменяют опыта", - слова Шмемана. То есть это было лишь ознакомительное чтение, я могла даже писать об этом контрольные - но без сердечного трепета, как это бывало в других случаях. Не говоря уже о том, что (в отличие от свт. Григория Богослова, например) догматика никогда не становилась для меня темой поэтического творчества. И если я говорю, что я не люблю догматику. то именно потому. что в самой этой догматике я не всегда находила то. что неизменно нахожу в Писании, в истории Церкви, в других разделах богословия. Есть и более серьёзные вопросы, но это уже - за пределами темы.
Когда я столкнулась с тем, что взято в название темы, то есть - широким распространением грубейшего суеверия, названного здесь "эсхатологическим психозом", то оказалось, что аргументов чисто догматических в этой полемике у меня нет, поскольку именно эти области богословия: апокалиптика и эсхатология - у нас остаются "белым пятном" (я об этом говорила), а потому аргументы от Писания оказались значимее. Впрочем. для самих "эсхатологических" аргумент бытует один: бабушка надвое сказала, батюшка-старец натрое сказал - словом, "старушечье богословье"... А поскольку у нас много пробелов в знании (и историческом, и экзегетическом, и богословском), то этот такой несущественный, казалось. для подлинно верующего вопрос "эсхатологического психоза" - я бы сказала, СУММА ФИКЦИЙ И ПОДТАСОВОК, приобрёл для многих основное значение и даже затмил "единое на потребу", а именно - ту Двуединую заповедь о любви к Богу и ближнему. Кстати. то. что психоз не моя выдумка - легко убедиться: даже в интернете можно найти подобные и даже эти же слова, принадлежащие серьёзным богословам! И мне стало понятно: изъян сознания, заложенный в "школьном богословии", давший такие зловещие плоды, и в том, что богословская наука за века существования ничего не смогла этому противопоставить. Веками люди соблазнялись сами и соблазняли других, а связного догматического ответа так и не дано! Ответ можно найти в экзегетике, истории, даже литургике - но, увы, не в догматике. (Уже в наше время В.Н.Лосский сделает блистательную попытку разрешить проблему, в том числе и догматически, в замечательной статье "Господство и Царство (эсхатологический этюд)", но пока не видно, чтоб мысли философа и богослова стали общецерковным достоянием). То есть - заметьте! - "психоз"-то этот стал на деле упразднением живого Христа и самого христианства!
Что остаётся нам? Область веры "по Писанию", как и следует из нашего Символа, и живой опыт Богообщения. Но от Писания мы давно ушли дальше, чем думаем (сколько раз свои же православные ЗАПРЕЩАЛИ мне ссылаться на Писание и требовали свидетельств "от отцов"!), а о живом опыте раз и навсегда сказано: не смей! ты кто такой? ересь! прелесть! не гордись! против соборного мнения церкви!
Но ведь дело-то в том. что на сегодняшний день это т.наз. "соборное мнение церкви" некоторых (по большей части самозванством отдающее, чем истиной) так и не смогло ничего, понимаете. ничего противопоставить этому самому эсхатологическому психозу. То есть самозванные витии делают вид. что никакого психоза - нет (да вы просмотрите ответы разных людей в теме и ими же приводимые видеоматериалы!), мнение серьёзных богословов игнорируется, а меж тем разделения растут и множатся (это естественно там, где в попрании любовь и милосердие)... И если есть уже признаки раскола именно по этому принципу, то многие предпочитают делать вид. что опасность - мнимая. А те. кого всерьёз задевают эти болезненные вопросы, то есть те, кто так или иначе подвержены чреватому расколом "психозу", - орут: смутьян, еретик и проч.
Я могла бы многое говорить о нашем российском так и не состоявшемся церковно-историческом покаяниии в 90-е, которое одно только и могло дать нам верную перспективу, исцелить психозы и преодолеть возникающие там и сям разделения церковного общества, утратившего "единое на потребу" - любовь к живому Богу и ближнему... Но что толку... Лишний раз подставляться... Искушать братий на раздачу ярлыков... Кажется. не слышат... Или за деревьями леса не видят... А что плести словеса тут умеют - "комара отцеживая. а верблюда поглощая" - кажется. Вы, Ирина. знаете побольше моего...

В завершение я бы хотела привести одно стихотворение, написанное при написании моей давней студенческой работы "Совершение Евхаристии в апостольское время" (наставник благословил). Тема была трудной, как бы объединившей литургику, экзегетику (толкование Писания), историю Первохристианства и - в малой степени - даже догматику. Но стихи - это не богословие, но живой опыт любви - то, на что отзывается сердце. То есть - это стихи о любви ко Христу. Духовная интуиция, так сказать...

ПОЭТЫ ПЕРВОХРИСТИАНСТВА

Никто да не ищет своей пользы,
но пользы другого.
1 Кор. 10,24

Пророкам же позволяйте благодарить, как хотят.
Учение Двенадцати апостолов. Литургический раздел.

Замечательно, что цитируя Эпименида, Апостол называет
его «пророком» (греч. – по-русски неправильно: «стихотворец»).
Еп. Кассиан. Христос и первое христианское поколение.

И пока христиане будут любить Царство Божие, а не определять его,
они всегда будут выражать эту любовь в искусстве, в красоте.
Прот. А. Шмеман. За жизнь мира

И Евхаристия, как вечный полдень, длится…
О.Э. Мандельштам

А в век любви — Апостолов года —
Стихи лились рекой благословенной,
И Божий дар — чистейшая вода —
А Слову смыслом — не везде воздать —
Не иссякал в мольбах и песнопеньях.

Устам поэтов Дух Живый вещал,
Из сердца перстных источив нетленье,
И Чашу Единенья освящал
В тиши смиренных, но безмерных зал
Ликующим познаньем-вдохновеньем.

Лобзанье мира брату брат давал,
В единстве душ творя Благодаренье,
И с тем приемля Радости бокал,
В надежде правой — Вечности вкушал,
Во все века даруя предваренье.

Блаженный лик — и страх не возмущал:
Свободным духом, в меру дерзновенья,
Пред сонмом всех царей, владык и злых начал
Поправ мечи, огни, зверей оскал, —
Победоносный Крест воспели в восхищенье!

« Я пшеница Божия:
пусть измелют меня зубы зверей,
чтоб я сделался чистым хлебом Христовым»
Священномученик Игнатий Богоносец. «К Римлянам»

Теперь — не то...
И мир уж обветшал,
И детский стих — уже давно в забвенье,
Духовность тех подправил ритуал,
Явив любви довременный финал;
Но дар тот — жив.
На миг — всплеснёт прозреньем.
август 1999

Заметьте. что именно Первохристианство было эпохой самого светлого эсхатологизма. Но какой высоты достигало это предельное созерцание грядущего Христа любящим сердцем, - видно из слов епископа Игнатия Антиохийского, которого везли на казнь за Христа. Люди жаждали и ждали встречи со Христом, и эта жажда отливалась у них в евхаристические формы (стремление стать "хлебом Христовым" через мученичество - свидетельство кровью)...

А что до ответа на вопрос: кто такой Христос? - ведь он дан:
"Бог есть любовь"(1Ин.4,12). Догматика ничего к этому не добавила.
Вот только знание всегда предшествует усвоению...

Воронеж
Православный христианин
А мы и общаемся мирно, разве не так?
Мой ответ вам есть продолжение нашего разговора в другой теме.
А так же, я обращаю ваше внимание на то, что Елена православный христианин и потому изначально ВЕДАЕТ и о Троице и о Двоице.
К чему же проявлять недоверие к своему брату ( сестре)?

Спасибо, Андрей, Вы настоящий друг.

Я бы хотела поделиться опытом прочтения любимых книг. Вот у В.Н.Лосского в его книге "Боговидение" есть статья "Вера и богословие". В своё время я взахлёб прочла её и почти всю отметила подчёркиваниями,крестиками, восклицаниями. Кое-что предлагаю вам здесь - предельно кратко.

"Будучи необходимым для сознательного, мыслящего христианина, богословское учение является. однако, одновременно и необходимостью, и препятствием. Ведение как созерцание есть некий выход в состояние будущего века, видение того, что запредельно истории. того. что завершает историю; оно - как бы проекция эсхатологии на данный момент..
Наоборот, богословское учение существует для исторической работы в нашем здешнем мире. Оно должно приспосабливаться к условиям места и времени, к разным общественным моментам. И тем не менее оно никогда не должно забывать созерцания; оно должно оплодотворяться моментами эсхатологического безмолвия и пытаться выразить, вернее, указать на несказаннное...

Поэтому богословие должно быть славословием и обращать нас к хвалению Бога. Святой Григорий Богослов, святой Симеон Новый Богослов, которые оба удостоены наименования "богословов", высказывались при помощи богодухновенной поэзии. Святой Иоанн Дамаскин является автором прекрасных песнопений, которые мы и теперь поём. У него богословие переходит в литургическое славословие, и даже наиболее схоластические изложения вызывают поэтические порывы.
Однако богословская мысль может также сделаться препятствием , надо избегать услаждения ею, не следует отдаваться горячечной иллюзии отвлечённых понятий... Не следует забывать, что существует молитва, превосходящая эту "широту": это состояние тех, кто во внутренней своей жизни исполнен Божественной благодати.
Итак. богословская мысль должна располагать к славословию и выражать созерцание. Не надо давать ей убегать от необходимого для неё "сужения" в молитве, заменять безмолвное переживание тайны умственными схемами, которыми. конечно, легко оперировать и которыми можно увлечься, но которые оказываются в конце концов пустыми...
То богословие. которое создаёт из себя систему, всегда опасно. Оно заключает в замкнутую сферу мысли ту реальность, к постижению которой оно должно бы открыть мысль.
Вершина же боговедения - общение... Богословие соотносится с откровением, в котором инициатива принадлежит Богу, но предполагает ответ человека, свободный ответ веры и любви... Вера - не психологическое состояние, не простая верность, она - онтологическая связь межу человеком и Богом... Это дар, который восстанавливает и оживляет глубинную природу человека... Вера и принижает, и оплодотворяет разум...
Философы строят идею Бога. Для богослова же Бог есть Некто. ему открывающийся и Кого невозможно познать без откровения.
"То, что превыше всякого постижения, может быть постигнуто только таким способом, который не постигает"(Н.Кузанский). Бога нельзя зафиксировать в понятии, даже в понятии сущности. Таково "просвещённное неведение". Поэтому христиане и восприняли путь апофатический (отрицательный), восходящий к св. Дионисию Ареопагиту... То же у бл. Августина: "Бог - это Тот, которого лучше всего познаёшь, не зная Его". "Он Тот, о ком мы не имеем никакого знания. кроме того, что мы знаем, как мы Его не знаем".
Так проявляется непригодность человеческой мысли перед абсолютной запредельностью Бога"

Есть хорошеее высказывание Шмемана, что богословы изучают Бога - без тайны.... Именнно эту опасность видит и Лоссский.

Тут же попутно возникает мысль: а не является ли наш "эсхатологический психоз" сопричастным той же проблеме: отсутствию подлинного богословского созерцания, выражаемого в славословии? Хотя я всё же думаю. что болезнь та - следствие безграмотности духовной, некультурности и "дремучести". Всё слишком земное, в земном и о земном...
Истинное богословское созерцание, о котором говорит Лосский, все и всяческие психозы сводит на нет. Ибо в основе его - любовь. И начало оно имеет в Боге. Ему всегда вверяет себя, Ему верит и Ему доверяет. Для страхов и расчётов (по типу "карточек") здесь места нет.

оренбург
Православный христианин
... мой духовник это оправдывает и запрещает мне самочинно погружаться в то. что считает для меня неполезным. Благословение у меня такое. Да и сам он знает глубже - иначе. чем я (или мы), более - духовно, и тоже догматы не жалует... ...
всё как и обещано: "ученик не бывает выше учителя..."

... я училась в Свято - Тихоновском (давно и не до конца) и невзлюбили догматику паче всех наук. Мне по сердцу апологетика, история, литургика, даже сравнительное богословие, но догматика... Я не нахожу там того Христа, любовь Которого я познала, Который мне открылся, Которого я полюбила. И не думаю, что это изъян. Просто - каждому - своё. Просто другой опыт Богообщения. ..
Это верно, что бывает разный опыт Богообщения, но хотя опыты и бывают разные они приводят к пониманию догматики(если опыты не чужды истине), а если опыт Богообщения удаляет от разумения догматики, то этот опыт - движение по ложному пути.

Православный христианин
Елена, я не собираюсь объявлять Вас сумашедшей. Может быть этим Вас немного разочарую, так как считаю, что нашей душе природно и естественно тянуться к Богу. Господь открывает Себя каждому человеку, просто не все хотят этому верить. В размышлениях над этим вопросом, искала ответ и согласна примерно со следующим, что у каждого человека есть "религиозное чувство", а еще это чувство христиане называют призывающая благодать. Попробуйте понять простую мысль, что по большому счету догматы просто нас сохраняют в этом нашем ревностном религиозном порыве к Богу. Давайте воспользуюсь такой аналогией: Ваша ревность по Богу как бурная энергичная река, а догматы - это русло, по которому ей необходимо течь. Или такое сравнение: Вы идете через лес, прийти необходимо к определенной цели, например соседняя деревня, тропинок в лесу множество, есть идя по которым можно заблудиться, зайти в тупик, попасть к хищникам, однако есть такая, которую проложили идущие перед Вами, поставили таблички с указателями, написали предостережения, умерли за то, чтобы проложить нам идущим сегодня тропинку к цели. Неужели Вы были бы так легкомысленны и сказали, извини Ирина, каждому свое. Я Вас не призываю открывать книжки и зубрить Лосского, или читать Шмемана, я призываю Вас задуматься и изменить свое отношение к этому вопросу.
Разделяя христианскую жизнь на две части — на нравственную и на точное соблюдение догматов, спасительное учение Он утвердил установлением крещения, а к усовершенствованию жизни указал путь в исполнении Его заповедей. Но та часть, которая относится до заповедей, так как с этой стороны менее может произойти вреда для души, оставлена дьяволом неприкосновенною. Вся же забота противника устремлена более на главную и важнейшую часть, чтобы так совратить души многих, чтобы не было никакой для них пользы, если бы даже они и достигли некоторого совершенства чрез соблюдение заповедей; так как для тех, которые вовлечены в заблуждение относительно догматов, не остается уже этой великой и первой надежды (спасения).
http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/pisma/#sel=94:79,94:182

Воронеж
Православный христианин
всё как и обещано: "ученик не бывает выше учителя..."

Это верно, что бывает разный опыт Богообщения, но хотя опыты и бывают разные они приводят к пониманию догматики(если опыты не чужды истине), а если опыт Богообщения удаляет от разумения догматики, то этот опыт - движение по ложному пути.

То есть Вы не захотели ознакомиться с тем. что предлагает В.Н.Лосский? опыт не опровергает догматики - он в русле традиции. Он только чужд признания самоценности догматики, при этом и не рабствует традиции. Да и вообще ничему - он идёт вслед за Христом, не обращаясь назад(Лк.9,62). Опыт может развиваться и вне догматики.И догматика отцов. а тем более апостолов не всегда оперирует современной терминологией: ап. Павел. да и все апостолы не знали термина "Троица", Иоанн Златоуст ни разу не употребил термина "Богородица", но кто же станет за это их и других отлучать от Православия!
Я думаю, что не опыт должен поверяться догматикой, а догматика - опытом. Об этом говорит и Лосский. Жаль. что мысли Лосского Вами не поняты. Превосходный историк, догматист, философ и сын философа, один из основоположников догматического ренессанса на Западе (благодаря ему запад понял и оценил красоту Православия),В.Н. Лосский говорит об опасности абсолютизации догматики, рациональных схем, "системы", утверждая приоритетное значение для веры именно опыта, выражаемого в славословиии любви - это же утверждаю и я.
Опыт не удаляет от догматов и не приближает к ним - он абсолютно автономен. Именно от посягательства некоей догматической схоластики на мой опыт я здесь и говорю. Рабство той догматике, которая мало-помалу превращается в мёртвую форму, рабство букве я ощутила как ложь, но вот беда: под эту форму все дружно пытаются подогнать и мой опыт любви во Христе - я не буду говорить, чего мне это стоило. Как я выжила - пока не знаю... Бог знает. Но любви Христовой я не отдам - пусть и грехи мои при мне, но я-то знаю, что это Он, по любви Своей ко мне, явил и открыл, дал мне это бремя, этот крест... И Он же и придёт на помощь. При чём тут догматика? Мы с Ним обходимся без неё!
Да, это схоластическое рабство не столько догматике. сколько мёртвой догме - это наш вариант того "законнического рабства" фарисействующих, о котором многократно говорит и ап. Павел. И в этом смысле я убеждена: не все могут изучить догматику, не все обязаны знать курс догматического богословия от и до, но ЛЮБИТЬ БОГА обязаны все. Но вот тут-то и начинается... Сколько раз мне приходилось слышать. что та самая любовь - это радостная весть о Христе Евангелия - есть. якобы. по учению св. отцов. источник ереси и - о ужас! - прелести... Вот вам и знамение последних времён!
Я утверждаю: опыт должен быть свободен от всех пут разума и богословских схем. Беда нашего времени в том и состоит, что мы стали рабами - богословских схем. прошлого. опыта св.отцов. Первичной интуицей везде должна быть любовь Евангельская, заповеданная Христом. Сковывающие страхи здесь вообще ни к чему, ибо "боящийся не совершен в любви(1Ин.4,18)
"Верую. потому что абсурдно" - эта мысль Тертуллиана и в самом деле (а сегодня особенно) "для иудеев соблазн. а для эллинов безумие".
Я говорю о первичности опыта, примате его над разумом, и в этом я вижу действие христианской свободы. Да. мы канонизировали всех тех. кто устоял в той догматической борьбе, но не столько за верность догматам, сколько за верность Христу. Это главное. Догматика - лишь следствие этой верности. И если догмат заслоняет Христа (а в наше время Христа слишком многое заслонило у нас - отсюда эсхатологический и прочие психозы) - то это признак неблагополучия. того самого оскудения любви. Догматика без любви ко Христу - увы, это "феномен" нашего времени.Скажете - я преувеличиваю? Ничуть.
"Итак. стойте в свободе, которую даровал вам Христос. и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал.5,1) А рабство букве - иудейского закона, догматической схемы или же другой какой мёртвой буквы - губительно для "веры, действующей любовью"(Гал.5,6)
Ещё раз говорю: я не против догматов. но они имеют для меня значение историческое, прикладное и по большей части внешнее, поскольку неприложимы к моему опыту.
А что в догматической борьбе были не только победы, но и множество поражений - это видно из истории Церкви. Не замечать этого - значит не иметь любви ко Христу, у Которого ведь нет лицеприятия.
Я предпочитаю в опыте предстояния Христу полную свободу от всех и всего (в первую очередь - греха) - с тем, чтобы Единого Христа приобресть(Флп.3,8). Это не есть отвержение любви к ближнему. но утверждение её.
Вы можете привести в опровержение кучу цитат - но "догмат для человека, а не человек для догмата". То же можно говорить и о цитатах.
Не сочтите за нахальство. А впрочем - как знаете.

Ещё раз хочу порекомендовать. в русле нашего спора. блистательную во многих отношениях статью В.Н. Лосского "Господство и Царство (эсхатологический этюд).
А то цитировать долго.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху