Эсхатологический психоз (на соблазн "печатей")

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Воронеж
Православный христианин
«Хвалю вас братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам» (1 Кор. 11:2). «Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял» (1 Кор. 15:3). (Апостол Павел)

Так! Мы видим, что предание для Павла - это переданное и проповеданное им то, что он сам принял непосредственно от Самого Христа.
То, что благовестие, проповедуемое им, Павел принял без человеческого посредства, то есть между ним и Христом не было совета плоти и крови, Павел свидетельствовал не раз. Например:

"Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью"(Гал.1,15,16).

Это откровение Сына Божия в нём, которое он принял, он и передал посредством проповеди - уста к устам. Его письменные послания к отдельным основанным им церквам в основе имеют то же Божественное откровение, уже проповеданное им ранее. То есть предание для Павла - это откровение Бога, действующего в нём, с целью покорить проповеди язычников. Так он это сознавал и на этом постоянно настаивал.
Явление Христа у стен Дамаска не было единственным для Павла. Именно поэтому в том, что он "передал" "преподал", то есть в предании устном, полученном им от Христа для проповеди язычникам, Павел видел непосредственное откровение в Нём Бога, "открывшего в нём Сына Своего".

То есть в переданном Павлом братиям христианам предании, то есть устной проповеди, было непосредственное откровение Божие в нём - без человеческого посредства.

Это предание, в основе имеющее Божественное откровение в нём, Павел противопоставлял ложному преданию "по стихиям мира", которое считал ложным и от которого ограждал своих чад:

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу. Ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно"(Кол.2,8-9)

Последние слова Кол.2,9 - откровение о Богочеловечестве Христа, от Которого и сам Павел принял своё предание, есть свидетельство того. что проповеданное им и есть Слово Божие, в отличие от "преданий человеческих".

Этот вопрос "различения преданий" остро стоит сейчас. А так как дар различения духов мало сказать - утрачен, - извращён донельзя, то - обратите внимание - враг, клеветник. обольститель - он тут как тут... Вот вам и психозы... У нас бабушек, дедушек, "старчиков" и "старушечек" услышат скорее, чем Слово Божие...
Не ведают, что творят...

Последнее редактирование:
Воронеж
Православный христианин
Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал:
- отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
Но Авраам сказал:
- чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
Тогда сказал он:
- так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
Авраам сказал ему:
- у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
Он же сказал:
- нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
Тогда Авраам сказал ему:
- если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Всё так...

СТОН СДАВЛЕННЫЙ

И когда вы простираете руки ваши,
Я закрываю от вас очи Мои;
и когда вы умножаете моления ваши,
Я не слышу:
ваши руки полны крови.
Ис., 1,15

Покаянье — это честность
В отношении греха,
Брак по крови: в муке крестной
Вырви всё, что неуместно, —
Брось к подножью Жениха*.

Очищая внешность чаши —
Далеко пойдёт народ!
Под терновник — ниву вспашем,
Подлатав «деянья» наши,
А Господь — пока что ждёт...
7 сентября 2006
*
См.: Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его (Моисея) Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его. сказала: ты жених крови у меня. И отошёл от неё Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию.Исх. 4, 24-26

Под МКС
Православный христианин
Мы видим, что предание для Павла - это переданное и проповеданное им то, что он сам принял непосредственно от Самого Христа.
То, что благовестие, проповедуемое им, Павел принял без человеческого посредства, то есть между ним и Христом не было совета плоти и крови,
Архимандрит Софроний передает слова преп. Силуана: "Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, но… одна из его форм. Форма эта является ценнейшей и по удобству сохранения ее, и по удобству пользования ею; но изъятое из потока Священного Предания, Писание не может быть понято, как должно, никакими научными исследованиями"

Писание - только часть Предания и всё Писание понимается только через Священное Предание Церкви.
"Этому порядку следуют и многие племена варваров, верующих во Христа, которые имеют спасение свое без хартии или чернил, написанное в сердцах своих Духом, и тщательно блюдут древнее предание, веруя во Единого Бога, Творца неба и земли и всего, что в них, чрез Иисуса Христа Сына Божия, Который, по превосходной любви к своему созданию, снизошел до рождены от Девы, чрез Себя Самого соединяя человека с Богом, пострадал при Понтие Пилате, воскрес, во славе взят (на небо) и со славою придет, как Спаситель спасаемых и Судия осуждаемых, и пошлет в вечный огонь исказителей истины и презрителей Его Отца и пришествия Его. Принявшие эту веру без письмени суть варвары относительно нашего языка, но в отношении учения, нрава и образа жизни они по вере своей весьма мудры и угождают Богу, живя во всякой правде, чистоте и мудрости. И если бы кто стал проповедовать этим людям еретические измышления, говоря с ними на их собственном языке, — тотчас бы, зажимая уши, убежали как можно далее, не терпя даже слышать богохульную беседу. Таким-то образом, вследствие того древнего апостольского предания, они даже не допускают в ум свой чудовищной речи еретиков, так как у них не было ни (церковного) собрания, ни установленного учения." (Священномученик Ириней Лионский "Против ересей")

Хотя Священное Писание и является полным и завершенным само по себе, оно предполагает Предание — не как добавление, а как ту среду, в которой оно становится понятным и исполненным смысла. (протопресв. Иоанн Мейендорф)

Святитель Филарет Московский: "Священное Предание — это не только видимая и словесная передача правил и постановлений, но и невидимое и действенное сообщение благодати и освящения".

Почему надо верить вам, а не выше приведенным авторам?

Воронеж
Православный христианин
Архимандрит Софроний передает слова преп. Силуана: "Священное Писание не глубже и не важнее Священного Предания, но… одна из его форм. Форма эта является ценнейшей и по удобству сохранения ее, и по удобству пользования ею; но изъятое из потока Священного Предания, Писание не может быть понято, как должно, никакими научными исследованиями"

Писание - только часть Предания и всё Писание понимается только через Священное Предание Церкви.
"Этому порядку следуют и многие племена варваров, верующих во Христа, которые имеют спасение свое без хартии или чернил, написанное в сердцах своих Духом, и тщательно блюдут древнее предание, веруя во Единого Бога, Творца неба и земли и всего, что в них, чрез Иисуса Христа Сына Божия, Который, по превосходной любви к своему созданию, снизошел до рождены от Девы, чрез Себя Самого соединяя человека с Богом, пострадал при Понтие Пилате, воскрес, во славе взят (на небо) и со славою придет, как Спаситель спасаемых и Судия осуждаемых, и пошлет в вечный огонь исказителей истины и презрителей Его Отца и пришествия Его. Принявшие эту веру без письмени суть варвары относительно нашего языка, но в отношении учения, нрава и образа жизни они по вере своей весьма мудры и угождают Богу, живя во всякой правде, чистоте и мудрости. И если бы кто стал проповедовать этим людям еретические измышления, говоря с ними на их собственном языке, — тотчас бы, зажимая уши, убежали как можно далее, не терпя даже слышать богохульную беседу. Таким-то образом, вследствие того древнего апостольского предания, они даже не допускают в ум свой чудовищной речи еретиков, так как у них не было ни (церковного) собрания, ни установленного учения." (Священномученик Ириней Лионский "Против ересей")

Хотя Священное Писание и является полным и завершенным само по себе, оно предполагает Предание — не как добавление, а как ту среду, в которой оно становится понятным и исполненным смысла. (протопресв. Иоанн Мейендорф)

Святитель Филарет Московский: "Священное Предание — это не только видимая и словесная передача правил и постановлений, но и невидимое и действенное сообщение благодати и освящения".

Почему надо верить вам, а не выше приведенным авторам?

Не вижу противоречия тому, о чём я здесь говорю.
Да и цитат можно набрать всяких - подобным приведённым Вами или наоборот.
Другое дело, что верить авторитетам нельзя ни в коем случае. А верить мне - тем более. Я говорю о вере в Евангельском понимании её. Верить мы можем только Христу. Можно доверять или нет авторитетам, но верить... Абсолютно свободно от малейшего соблазна и заблуждения только Слово Божие. А предание даёт нам тот уровень существования этого Слова Божия в среде человеческой. И заблуждений здесь было и есть сколько угодно. Впрочем, если Вам охота - ну кто ж Вас станет отговаривать? верьте кому хотите, только не заставляйте других. Авторитарный тип сознания ничего общего с христианским пониманием свободы не имеет.А верить мне я никого не призываю. Вы можете слышать меня или нет - вольному воля... И участи встать в разряд "вышеприведённых авторитетов" боюсь, как огня, ибо человек. если верит в то, что Бог есть единственное мерило и авторитет, ни за что и никогда не будет предлагать "верить ему", а не Богу. Да и всякому авторитету тоже. Если я верю Христу, Павлу, который несёт слово Божие, другим апостолам и пророкам, то только потому, что я люблю их. Потому, что нахожу у них полное согласие о том, что познано духом. А не потому, что они для меня "авторитет". Ваша вера в авторитеты кощунственна. Ну хотя бы потому, что не отвечает самому пониманию веры в Писании. Тут придётся сделать свод из трёх известных нам переводов, Из Евр.11,1, поскольку наш СП (синодальный перевод) здесь не до конца точен.

ЦСП:Есть же вера, уповаемых извещение, вещей обличение невидимых.
СП:Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
ЕК: Вера же есть твёрдое убеждение в том, на что мы надеемся, подтверждение того, чего мы не видим.

То есть в ЦСП и у ЕК вера как бы оказывается в одном ряду с надеждой и сближает нас с любовью, которая всех выше.

Потом надо разобраться. кто что понимает под Писанием и под Преданием.
И что здесь выступает на первый план - только ли момент "академический" как некий набор общих фраз, которым козыряют в том числе и нынешние демагоги, или живая жизнь Духа в Церкви, как это утверждает свт. Филарет, а также и Лосский? И чего люди ищут в Предании - рабства букве и желания закрепостить тех, кто не согласен рабствовать с ними, или свободной жизни в духе - как и Господь явил в беседе с Никодимом, что "Дух дышит, где хочет?"
Всё дело-то в том, как свидетельствует Лосский, сам термин "предание" "в самом богословском языке несколько расплывчат". И та черта. которую провёл Павел между преданием в Духе Божием и преданиями по стихиям мира - до сих пор многими не осознаётся. Потом "мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем". А чтобы познать "лицом к лицу" - веры в авторитеты недостаточно. Без любви ко Христу - Евангельскому Христу - не обойтись. Рассуждая "как бы чего не вышло" - и вы так и останетесь с тем. Без Христа.
Даже если и от паспорта откажетесь, и от ИНН, и в переписи участия не примете - то есть согласитесь принять те правила игры, которые предлагают кликушествующие о "печатях"... То есть уверуете в предания "по стихиям мира", в "предания старцев", как явил Христос и Павел.
И Христос тоже опасность в тех преданиях старцев, которые отменяют заповедь Божию, видел. И набором громоздких цитат со ссылкой на "авторитеты" книжники и фарисеи Его тоже пытались пригвоздить заранее - до того, как пригвоздили ко Кресту.
А потому Ваша ссылка, вернее, поиск аргументов в споре как козыряеие мнениями "авторитетов", есть тот же мёртво-буквоедский, схоластический, фарисейский спор.
И в этом смысле мы опять сходим на уровень буквы - "пророки понаслышке".
Тут каждый болеет за свою команду. Суд Божий как бы и ничто.
Вот И. Мейендорф тем не менее не выдвигает Предания на первый план. Но чтобы в среде действия Духа Божия, а именно в церкви, человек смог адекватно существовать, он должен сам стяжать тот дух свободы во Христе, который не исключает свободного действия веры и любви в каждом, подобном ему. Именно в духе любви, а не по букве. то есть в живом опыте веры, надежды, любви.
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь выше"(1Кор.13,13).
Опыт - он же "сын ошибок трудных", при водительстве Божием и есть изживание и преодоление ошибок. В живом поиске любви. Так было и в самой Церкви, так и в жизни отдельной личности - во Христе. А не в ковырянии цитаток и козырянии "авторитетами".
Можно ссылаться на авторитет. но при этом видеть различие в том, что есть вера как живой опыт и есть авторитет, который можно сделать инструментом рабства букве. Если этого избежать. то спор может иметь место. Если нет - что ж...
Каждому - своё.

Последнее редактирование:
Православный христианин
меня поносили и поносят подобные Вам,
Приведите цитаты Елена, где я Вас поносила, где я Вам нагрубила, или оскорбила Вас?
А верить мне - тем более.
Согласна полностью, Вам верить нельзя!

Воронеж
Православный христианин
Приведите цитаты Елена, где я Вас поносила, где я Вам нагрубила, или оскорбила Вас?

Согласна полностью, Вам верить нельзя!

Ну что ж. простите. если я Вас оскорбила. Но ведь я имела в виду не Вас, а подобных Вам. То есть - других. Жаль, что Вы приняли на свой счёт. НО всё равно простите.
Опять эта техника цитатки! За деревьями - не видеть леса!

Пожалуйста. не верьте мне! я Вас умоляю! У нас заставляют верить кому угодно, но не Христу. Пожалуйста, не верьте ни мне, ни кому другому! Верьте лишь Христу. А других - любите и доверяйте! но с рассуждением. А то можно в жертву книжной букве, фарисейскому начётничеству отдать заповеди Божии. В первую очередь - ту, Двуединую...
А для себя =- прошу лишь каплю любви. В меру Христа. По Заповеди.

МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ

Славы от людей Я не принимаю,
но Я знаю вас,
что любви Божией вы не имеете в себе.
Ин. 5, 41-42

Время входит незаполненной традицией
И пустотами зияет вдоль дороги.
Над изящными картонными гробницами
Тонкий луч погас — предвестием тревоги.

Прах веков, иль плесень совести — безверие —
На пожухлые пергаменты ложится,
И бездарно правит мысль самоуверенность,
Расточая незабвенные страницы.

Свитой скифской — расточилось племя хамово
На распроданных безжизненных просторах,
И воронье прорицательство — над храмами
Чин безлюдья оскорбляет древним хором…
Великий пост 1999

Православный христианин
Ну что ж. простите. если я Вас оскорбила. Но ведь я имела в виду не Вас, а подобных Вам. То есть - других. Жаль, что Вы приняли на свой счёт. НО всё равно простите.
Опять эта техника цитатки! За деревьями - не видеть леса!
Пожалуйста. не верьте мне! я Вас умоляю! У нас заставляют верить кому угодно, но не Христу. Пожалуйста, не верьте ни мне, ни кому другому! Верьте лишь Христу. А других - любите и доверяйте! но с рассуждением. А то можно в жертву книжной букве, фарисейскому начётничеству отдать заповеди Божии. В первую очередь - ту, Двуединую...
А для себя =- прошу лишь каплю любви. В меру Христа. По Заповеди.
Простите и Вы меня, я и вправду обиделась, и все это время боролась с соблазном обидеть Вас. :)

Воронеж
Православный христианин
Может, Вы и правы - ведь любовь восторжествовала. А если Бог попускает паденья на восстанье ради возрастания в любви - то будем благодарить Бога за то. что Он ведёт нас на этом пути. И посылает людей - орудия Его промышления в любви о нас.
Ведь и я не всегда права - и это важно понять. ради того. чтоб мы умели снисходить к немощам других и прощать друг друга.

С любовью к Вам!

НЕМНОЖКО О НЕЖНОСТИ

Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью.
Рим.,12,10

Мы могли явиться с важностью, как Апостолы
Христовы, но были тихи среди вас, подобно как
кормилица нежно обходится с детьми своими.
1 Фес.,2,7

Куда-то нежность в спячке просочилась.
Молчит убогий старец Серафим.
И пресеклась таинственная милость.
Отрадным ликом — брата ли почтим...

И в мире стало как-то бесприютно,
Повеял холод в каменных сердцах,
И все «смиренью» учат поминутно,
И в «благочестье» — ширится гнильца.

...Когда Апостол, не взыскуя славы,
Как нянька детям, нежен был и тих,
Не укорял их словом величавым, —
Увещевая слабых чад своих.

И немощь плоти — гасит братолюбьем
Апостол нежный; и блаженство уз
Он воспевает; иль не те же люди
Во образ Тела создали Союз?

И побеждая ненависть любовью,
Святую нежность сеяли в сердцах,
Что, видя кротость мучеников крови,
Их палачи взыскали тех венца...

Чтоб, исцеляем нежным простодушьем,
Весь мир познал — сильнее всяких слов,
Что — С ними Бог...
И стал Тому послушен...
Ведь там, где нежность, празднует любовь.
Неделя Русских святых 2006

Воронеж
Православный христианин
Чтобы несколько страсти утихомирить, хочу предложить слова иг. Петра Мещеринова из его лекции о Священном Писании, которую слушаю сейчас:
"Если мы кладём в основу нашей жизни исключительно Предание, а это обычно делается, чтобы подчеркнуть своё православие или борьбу за православие, без обоснования предания Священным Писанием и без выравнивания предания по таинствам церкви и по самой жизни церкви, то получаем смещение. когда на место главного выходит второстепенное. В этом корень кликушества, фанатизма и многих приятных вещей, с которыми каждый сталкивался. Итак, только в стройном сочетании этих сторон церковной жизни: таинств, Священного Писания и Священного Предания - мы обретаем истину - и истину мысли, и истину жизни".

Воронеж
Православный христианин
Можно добавить одно давнее стихотворение-размышление. Кое-кому будет в соблазн - и это понятно...

НА НОВОМ ПЕПЕЛИЩЕ

Благочестие ваше,
как утренний туман
и как роса,
скоро исчезающая.
Ос. 6,4

Благочестие сметая благочванством,
Фарисейский приплетая маскарад,
Нудных символов кичливое педантство
И на Страшный суд изящно-умный взгляд,

Богословье извратили в блудословье,
А духовность — в истерическую слизь,
И капризное кривляние — любовью
Обозвав, толпою в пропасть понеслись.

И творим кумиров новых на рассаду,
К ним спешим на поклоненье всей гурьбой,
И свою высокоумную браваду,
Как избранье, созерцаем пред собой.

И святыню облачивши в позолоту,
Тем бряцаньем мним Всевышнего купить,
И преданье измусолив в анекдотах,
Тем и Заповедь сумели подменить.

В вере видя способ самоутвержденья,
Наставленьем поражаем свысока,
Без любви уча «спасенью», — в подлом рвенье
Православье своенравно искромсав.

Клан спасаемых, стремимся с тропки торной
На пространную дорогу, всех топча,
И во «царствие небесно» путь проворный
Застолбить, в раю местечко застучав.

А душе живой — неймётся в этом доме.
Ритуальный хлам и самосвятства грязь
Сердцем чистые — приемлют сквозь оскому,
Наших ханжества и фальши сторонясь.

И - не внидут же в Ограду правдолюбцы!
Им беда, но ведь и наша в том вина,
Что хулится имя Божье, и толкнуться
Во Врата Любви стезя захламлена.

Кто вы, стадо расточившее Христово
И локтями пробивающие рай,
Позабывшие смиренье мытарёво...
Боже Правый! исцели — не покарай!

Ты прости таких бездарных и убогих,
Не отринь во тьме рассеянных, слепых,
Будь нам Пастырь, расточившимся в дороге,
Оттого Тебе тем паче дорогих...
6 октября 1998

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху