Читайте Апостолов, там об этом много написано.
«Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения».(2 Кор.5. 19)
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех».
(1Тим.2. 5,6)
«Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».
(Ис.53. 5,6)
«Он (Христос) есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира».
(1Иоан.2. 2)
Карфагенский собор:
128. Также определено относительно изречения святого Иоанна Апостола:
если говорим, что греха не имеем, себе прельщаем, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8). Кто должным возмнит разуметь сие так, как речет: смиренномудрия ради не подобает говорить, что греха не имеем, а не ради того, что истинно есть, - тот да будет анафема. Ибо Апостол продолжает и прилагает следующее:
если же исповедаем грехи наши, верен есть и праведен, да оставит нам грехи наши, и очистит нас от всякой неправды (1 Ин. 1:9). Здесь весьма ясно показано, что сие говорится не по смиренномудрию только, но по истине. Ибо Апостол мог бы сказать: :если говорим, не имамы греха, себя возносим, и смирения нет в нас, - но когда сказал; себе прельщаем, и истины несть в нас, - тогда ясно показал, что глаголющий о себе, словно не имеет греха, не истинствует, но лжет.
129. Определено и сие: если кто речет, что святые, в молитве Господней
остави нам долги наша (Мф. 6:12) не о себе глаголют, поскольку им уже не нужно сие прошение, но о других грешных, находящихся в народе их, и что не глаголет каждый из святых особо: остави мне долги моя, - но: остави нам долги наша, - так чтобы сие прошение праведника разумелось о других более, нежели о нем самом, - таковой да будет анафема.
Откр 20
11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и
судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Откр 21
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.