Всё верно, кроме того, что папа Римский раскольник. Ибо не он отделился от общения, а православные отделили его от себя (до времени епископского суда), чтобы показать ему неправоту его действий по изменению Символа и искажения Предания. См. 15 правило Двукратного собора.Тема конечно интересная я имею ввиду о римской ереси. Чего я только тут не узнал. Оказывается Римская общность это часть Православной Кафолической Церкви, несмотря на почти тысячелетний раскол в ней якобы действует благодать Святаго Духа, раскольника папу прям бы сейчас если бы он покаялся провозгласили православным вселенским патриархом
Данное утверждение противоречит и Библии и официальному учению Церкви, о том, что только ПЦ есть спасительная полнота:японские и неяпонские "католические святые" это православные мученники, коптские мученники это тоже святые
1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой.... 1.18. Православная Церковь есть истинная Церковь, в которой неповрежденно сохраняется Священное Предание и полнота спасительной благодати Божией.
В инославных сообществах нет всей полноты спасительной благодати -
1.15... Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
Вопрос о посмертной участи римо-католических мучеников и святых нами не может быть решен "механически", поскольку нам неизвестна мера погружения лично каждого из них в заблуждения папизма. Ясно, что все их иерархи, кто сознательно одобрял искаженный Символ с филиокве и сознательно боролся с ПЦ, спасение наследовать не могут.
В этой связи интересны слова Христа Спасителя:
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую (Матф.25:32-33)
Козлы, как известно скотоводам, умнее баранов и любят быть предводителями и водить стада овец:
Но не всегда туда, куда угодно пастуху всего стада. Таким "козлам", которые повели овец своими путями (ради тщеславия и постыдной корысти) Господь через пророка грозно обещает -
На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу (Зах.10:3)
Моё скромное предположение: многие предводители римо-католической иерархии, которые повели часть стада Христова своими путями, спастись не могут ("первые станут последними" и "козлов Я накажу"), а вот их "овцы" могут наследовать спасение.
Ибо библейская норма гласит: сын за отца не в ответе. И духовный сын не отвечает за грехи духовного отца, того, кто благовествованием и крещением родил его во Христе, но повел не в стадо верных, а путями своими.