Об участи не крещенных младенцев

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
г.Иваново
Православный христианин
Тяжкий грех на себя берут. Дух таких людей не крестит.
если Дух Святой не крестит, то за что тяжкий грех? За то что в воду окунули? Тяжесть как раз и бывает за то что таинство всегда исполняется над крещаемым...только если не верит крещаемый - то бывает во осуждение. Бывает...но не всегда, ибо Господь ведает сердца.

Крещён в Православии
если Дух Святой не крестит, то за что тяжкий грех?
За дерзость. Грех можно совершить и не получив при этом благодати.

Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови! (Иер. 48:10)

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Мы не знаем где эти младенцы, и никто не утверждает что они в аду.
Я вижу обратное. Наши "фундаменталисты", как они себя называют, именно это и утверждают. Более того, они говорят, что тот, кто этого не утверждает - еретик.
Они говорят, что для твоего спасения необходимо утверждать, что некрещёные младенцы, копты, католики, армяне ... (даже те, кто за Христа умирает), вне неправославные в аду и никак иначе. Это требование верить в несомненную погибель большинства человечества, включая этих самых некрещённых и убиенных во чреве младенцев.

Крещён в Православии
Но прежде сказано следующее
35. Берегись, чтобы не приступить тебе к крещающим, подобно Симону, с лицемерием, сердцем своим не заботясь об истине. Наше дело засвидетельствовать, а твое утверждаться. Если стоишь в вере, блажен ты; если впал в неверие, то с сего времени оставь неверие и будь уверен. Во время крещения, когда приступишь к Епископам, или Пресвитерам или Диаконам (везде есть благодать и в селах, и в городах, в простых людях и в ученых, в рабах и свободных; ибо благодать не от человеков, но от Бога дается чрез человеков): приступай к крещающему, но приступая, не смотри на лице того, кого видишь, а держи в мыслях сего Святого Духа, о Котором ныне беседуем. Ибо Он готов запечатлеть твою душу. И поистине небесную и Божественную, которой ужасаются диволы, даст Он тебе печать, как и написано: «в Немже и веровавше знаменастеся Духом обетования Святым». (Еф. 1:13).

Кто такой Симон о котором сказано, что он приступил к Крещению лицемерно?

г.Иваново
Православный христианин
Я вижу обратное. Наши "фундаменталисты", как они себя называют, именно это и утверждают. Более того, они говорят, что тот, кто этого не утверждает - еретик.
Они говорят, что для твоего спасения необходимо утверждать, что некрещёные младенцы, копты, католики, армяне ... (даже те, кто за Христа умирает), вне неправославные в аду и никак иначе. Это требование верить в несомненную погибель большинства человечества, включая этих самых некрещённых и убиенных во чреве младенцев.
Да, нам открыто что некрещёные и еретики не наследуют Царства Небесного. Утверждать обратное - это ересь. При этом суд у Бога, а не мы сами судим кого куда.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Крещён в Православии
Да, нам открыто что некрещёные и еретики не наследуют Царства Небесного. Утверждать обратное - это ересь. При этом суд у Бога, а не мы сами судим кого куда.
А младенцы над которыми не совершили обряд Крещения?

г.Иваново
Православный христианин

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Крещение всегда действенно.
Всегда действенен - магизм.
Таинства это не магия. Совершение Таинства это личный акт Бога. Бог совершенно не обязан подавать Свою благодать только в силу совершения обряда.
Оно либо в спасение либо в осуждение.
Вот крестили насильно человека, он как не веровал, так и не верует. Может ли спасение подаваться ему насильно? Не думаю. Но и за что его осуждать? Невозможно осуждать человека за то, что с ним совершили насильно.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Я полагаю, что Сергей Худиев очень верно заметил разницу в подходах. Думаю, это вполне подходит к нашему обсуждению, и как мне показалось, иллюстрирует разницу в подходах между "модернистами" и "фундаменталистами".

Вера в Иисуса также неизбежно связана с традицией – ибо мы и узнаем имя Христово не иначе, как от предыдущих поколений христиан. Вера – это то, что мы воспринимаем от других людей.

Поэтому не существует личного упования на Христа без догматики и без традиции. Однако здесь возможно – и происходит – определенное смещение. Чтобы обозначить его, нам стоит поставить вопрос: «Что именно является содержанием спасительной веры?»

На что мы надеемся? На Господа нашего Иисуса Христа – о Котором свидетельствует нам традиция – или на традицию как таковую?

В первом случае грешника спасает Христос, Он лично, непосредственно. Во втором – грешник спасается следованием правильной традиции – основанной Иисусом Христом и с тех пор соблюдаемой истинной Церковью.

В первом случае ответом на вопрос о нашем уповании является Христос; во втором – созданная Им спасительная традиция. В первом мы видим Христа, скорее, как пожарника, вытаскивающего людей из горящего здания или спасателя, вытаскивающего их из воды – каждого лично и непосредственно.

Во втором – как врача, который пришел в район, пораженный эпидемией, привез лекарства, установил медицинское оборудование, проинструктировал местных жителей, как всем этим пользоваться, и удалился. Спасает людей не врач непосредственно, а верное следование установленной им технологии лечения; если эта технология нарушена, а медицинские приборы из-за неумелого обращения выведены из строя, увы, наследие врача делается бесполезным – даже если люди призывают его имя и полагают себя его учениками.

В первом случае традиция есть средство, через которое нас достигает Христос; ибо Он достигает нас не иначе, чем через традицию, и мы не знали бы и имени Христова, если бы оно не было передано нам от предыдущих поколений христиан. Она спасительна, потому (и только потому) что вводит нас в спасительные отношения с Христом. Во втором – спасительны именно отношения с традицией, хотя она и черпает свою спасительность от Христа.

В этих случаях мы по-разному отвечаем на вопрос «на что я надеюсь». В первом случае ответ «я надеюсь на Иисуса Христа»; во втором – «я надеюсь на то, что я принадлежу к истинной традиции».

http://www.pravmir.ru/o-spasitele-i-spasitelnoy-traditsii/

Крещён в Православии
Тогда причем здесь Крещение водой и Духом, если речь идет о Таинстве Миропомазания?
Вы с Кириллом Иерусалимским спорить будете? Потому что Миропомазание это часть Таинства Крещения.

г.Иваново
Православный христианин
нет - это не догмат...это учение Церкви. Вы узко представляете церковное учение только догматами. Много чего не догматизировано, но однако является церковным учением.

Крещён в Православии
Вячеслав, можно ли креститься без веры во Христа и Евангелие?
Нет, нельзя. Разве в храме крестят без веры и священники допустившие до крещения, допустили без веры, а человек крещаемый отверг веру в которую крестился?

Исповедующий единосущную Святую Троицу, Господа Иисуса Христа в объеме Символа веры, который читается во время Крещения водой, разве без веры креститься?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху