- Интересующийся
Здравствуйте, Евгения. Очень рад, что Вы присоединились к обсуждению. Как-то в прошлый раз нам не дали сполна подискутировать 
Вот представьте внутренне, только на один день, что Вашего Бога нет и вера в загробную жизнь бессмысленна. Побежите ли Вы грабить, убивать, насиловать, заниматься развратом, если это можно будет делать безнаказанно? Представьте себе это хорошенько! ... Думаю, с вероятностью 99,99%, что ничего такого Вы делать не будете. Просто Вам внутренне это будет претить, несмотря на отсутствие высшего установления и наказания! Евгения, если Вам вера в Бога, позволяет не черстветь сердцем и с душою относиться к Вашим пациентам, то я ни в коем случае не против Вашего права на подобные религиозные воззрения.
И это право закреплено в Конституции РФ и поддерживается большинством граждан. Только я думаю не стоит так категорично лишать людей нерелигиозных, способности быть моральными и нравственными по другим мотивам. Поймите, у религии, а тем более у какой-либо конкретной, нет абсолютной монополии на мораль. Моральные установления появились за сотни тысяч лет до появления каких-либо религиозных чувств, а уж тем более до появления современных религий. Как известно неандертальцы имели моральные установки, а следов религиозных культов у них пока не обнаружено. Высшие млекопитающие, а тем более высшие приматы (шимпанзе, бонобо, гориллы, орангутаны и др.) имеют не просто какие-то зачатки морали, а вполне глубокие, по человеческим меркам, нравственные установки: солидарность,взаимная эмпатия, дружба, чувство справедливости, защита более слабого, жертвенность, сексуальные запреты и ограничения и проч. Это во времена Канта, можно было ещё говорить о морали, как чисто человеческой характеристике. С развитием науки о поведении животных - этологии, особенно за последние полвека, мы не только потеряли, как вид, монополию на нравственность, но и узнали много нового об её истоках. Моральность изначально присуща детям, и будут они расти в светском обществе или религиозном, не важно абсолютно. Если их не будут пичкать разными страшилками про врагов народа или врагов внешних, готовить их к всяким джихадам или дрессировать в них негодование к инакомыслящим и неверным, если в них будут поощрять чувство справедливости и эмпатии, присущее человеку, как виду, то вырастут они приличными и цивилизованными людьми, способными быть моральными и нравственными! В некоторых европейских странах, как известно, религиозность почти сошла на нет, особенно в Скандинавии. И как-то мы не видим в этих обществах всплеска насилия, убийств, бесчеловечного отношения к инвалидам и проч. (я бы сказал, что в некоторых сферах им можно позавидовать и поучиться).
Что касается эвтаназии, то тут, Евгения, видимо, у нас с Вам несколько разные понятия о сострадании. Я считаю, что принятие Закона о разрешении эвтаназии в России, будет победой реального гуманизма, перекрывающей все никчемные Олимпиады и Чемпионаты мира по футболу вместе взятые! Но, видимо, наше общество пока не доросло до такого уровня эмпатии к окружающим. И не последнюю роль здесь играет позиция Православной Церкви. Это ведь только на словах у нас красиво декларируется священное право человека на жизнь! А вот правом распоряжаться этой жизнью, которое должно логически исходить из этого права на жизнь, человек как-то в полной мере не владеет. Жизнь человека у нас принадлежит другим - государству, или большинству, голосующему против эвтанизии. Государство спокойно может нацепить на человека каску и послать умирать за ради всего хорошего. А вот человек, избавиться от страшных и бессмысленных мучений не имеет права, по крайней мере приличным и достойным образом. Выбросится онкобольному из окошка, из-за отсутствия полагающихся ему по закону обезболивающих - это у нас пожалуйста, а сделать инъекцию и освободить от бессмысленных страданий - ни в коем случае, как же, ведь нарушиться священное право на жизнь! Что бы изменить отношение здорового и сытого большинства, рассуждающего об абстрактном гуманизме,видимо, нужна воля государства. Потому что многие не могут себе представить, что значит корчиться в страшных мучениях, когда не помогают уже самые сильные обезболивающие; когда люди ломают ногти и зубы в судорогах и прокусывают себе язык; когда собственный ребёнок, безнадёжно умирающий, от которого отказались уже все врачи, кричит тебе от боли, как резанный: Папа, мама, помогите мне умереть!!! И когда за счастье считается захлебнуться собственной мокротой, или разрыв сердца!...Ну жесть, не правда ли? Не желаю никому из противников эвтаназии лично столкнутся с такой ситуацией, но вот пообщаться с родственниками таких больных я думаю им стоит!
Не знаю, правда, Евгения, куда же Вы дели тысячи неверующих врачей, самоотверженно и с большой человечностью, работающих на благо пациентов и их здоровья?... Возможно, Вы просто не обращаете на них внимания? Или для Вас любой человек, не разделяющий Ваших религиозных взглядов, кажется подозрительным в моральном плане? Или его нравственность Вам кажется недостойной уважения, возможно второсортной? Когда я слышу такие заявления про людей нерелигиозных, мол что без веры в высшие начала, невозможно быть моральным и нравственным, то мне всегда хочется спросить говорящего:Знаете, Дмитрий, если врач неверующий- у него сердце черствеет...
...P.s.: между просто верующим врачом и врачом глубокой веры есть огромная разница...
Вот представьте внутренне, только на один день, что Вашего Бога нет и вера в загробную жизнь бессмысленна. Побежите ли Вы грабить, убивать, насиловать, заниматься развратом, если это можно будет делать безнаказанно? Представьте себе это хорошенько! ... Думаю, с вероятностью 99,99%, что ничего такого Вы делать не будете. Просто Вам внутренне это будет претить, несмотря на отсутствие высшего установления и наказания! Евгения, если Вам вера в Бога, позволяет не черстветь сердцем и с душою относиться к Вашим пациентам, то я ни в коем случае не против Вашего права на подобные религиозные воззрения.
Про аборты и эмбрионы, углубляться не буду, и так на форуме много тем по этим вопросам. Скажу только, что развитие медицины и общества (по крайней мере в высокоразвитых странах) всё равно не минует сия чаша. И будут ставиться опыты на эмбрионах и вноситься улучшения в человеческий геном и прочее. И обойтись без этого совершенно невозможно, если мы хотим увеличивать продолжительность жизни и уменьшать количество неизлечимых заболеваний. Либо тогда нужно отказываться от современной системы оказания медицинской помощи и не давать возможности выживать людям с генетическими нарушениями и иметь им потомство, что бы генетические болезни не накапливались со временем в сообществе людей, что и происходит сейчас в высокоразвитых странах. Но это уже, либо худшие образцы африканской медицины, а точнее её полное отсутствие, так сказать, возврат к естественному отбору. Либо откровенно фашистские практики стерилизации и проч., что думаю любого здравомыслящего человека не устраивает. Либо тогда всё же разрабатывать новые генетические методы улучшения наследственности. Потому что с этой проблемой просто новыми лекарствами не справиться! Как говориться здоровье нации зависит от медицины, а её будущее здоровье от генетики!сегодня аборты, завтра эвтаназия, послезавтра испытания на эмбрионах, и вообще люди для них не люди, помню как мне одна препод в меде говорила: "Тебе же не жалко яйца, что же ты об эмбрионах так переживаешь???!!!" Ну жесть, не правда ли, детей с яйцами сравнивать, может вам тоже все равно???!!!
Что касается эвтаназии, то тут, Евгения, видимо, у нас с Вам несколько разные понятия о сострадании. Я считаю, что принятие Закона о разрешении эвтаназии в России, будет победой реального гуманизма, перекрывающей все никчемные Олимпиады и Чемпионаты мира по футболу вместе взятые! Но, видимо, наше общество пока не доросло до такого уровня эмпатии к окружающим. И не последнюю роль здесь играет позиция Православной Церкви. Это ведь только на словах у нас красиво декларируется священное право человека на жизнь! А вот правом распоряжаться этой жизнью, которое должно логически исходить из этого права на жизнь, человек как-то в полной мере не владеет. Жизнь человека у нас принадлежит другим - государству, или большинству, голосующему против эвтанизии. Государство спокойно может нацепить на человека каску и послать умирать за ради всего хорошего. А вот человек, избавиться от страшных и бессмысленных мучений не имеет права, по крайней мере приличным и достойным образом. Выбросится онкобольному из окошка, из-за отсутствия полагающихся ему по закону обезболивающих - это у нас пожалуйста, а сделать инъекцию и освободить от бессмысленных страданий - ни в коем случае, как же, ведь нарушиться священное право на жизнь! Что бы изменить отношение здорового и сытого большинства, рассуждающего об абстрактном гуманизме,видимо, нужна воля государства. Потому что многие не могут себе представить, что значит корчиться в страшных мучениях, когда не помогают уже самые сильные обезболивающие; когда люди ломают ногти и зубы в судорогах и прокусывают себе язык; когда собственный ребёнок, безнадёжно умирающий, от которого отказались уже все врачи, кричит тебе от боли, как резанный: Папа, мама, помогите мне умереть!!! И когда за счастье считается захлебнуться собственной мокротой, или разрыв сердца!...Ну жесть, не правда ли? Не желаю никому из противников эвтаназии лично столкнутся с такой ситуацией, но вот пообщаться с родственниками таких больных я думаю им стоит!
Последнее редактирование: