Екатерина, это очень глубокий и сложный вопрос. У меня нет на него однозначного ответа. Но некоторыми мыслями хотел бы поделиться.
Во-первых, я считаю что только государство имеет монополию на насилие! В широком смысле этого понятия: карать за несоблюдение закона, применять силовые меры для защиты граждан, и проч. Всё это только в рамках Конституции! И никакие другие образования не должны дублировать эту деятельность (ни православные казаки-дружинники, ни всевозможные сорок-сороков и цорионовы, ни толпы футбольных фанатиков, ни криминальные структуры и проч.). Последствия потери такой монополии мы видим в современной Европе, когда власть, напустившая "тех о ком нельзя говорить" никак не оберегает своих граждан и делает импотентной полицию.
Во-вторых, роль государства в современном обществе должна уменьшаться. Государство должно уходить из тех сфер жизни, которые могут регулировать ответственные сообщества людей, таким образом увеличивая свободу граждан. Только эти величины должны расти пропорционально: ответственность граждан и мера их свободы. И конечно, государство не должно эксплуатировать Церковь в своих интересах. Помним, как в советское время органы ГБ использовали некоторых иереев в своих целях...
С другой стороны, как относиться госорганам к общинам верующих, которые зарываются под землю и ждут конца света? Или к верующим родителям, не желающим делать переливание крови своему ребёнку, по религиозным мотивам? (я понимаю, что Вы скажете, что это сектанты, и Православная Церковь их осуждает,... и всё же)
Церковь, конечно не должна молчать по важным вопросам, касающимся Её и общества. Только делать это нужно в рамках Конституции, у нас всё же
светское государство! А Конституция - это базовый документ, в котором прописаны основы
согласия в обществе. Если постоянно нарушать баланс вмешательства-невмешательства, можно расшатать общество и получить серьёзное противодействие с непредсказуемыми последствиями. Кажущаяся стабильность в современной России - только кажущаяся, и держится на одном человеке. А это очень плохо! Церковь, общество и государство не должны нарушать баланса установленного Конституцией.
Вообще, то что сейчас твориться на Западе, меня далеко не вдохновляет. В Европейских странах у власти
левацкие фашисты (термин не мой). Они хуже фашистов правых, сущность этих, по крайней мере, видна. А леваки - это волки в овечьей шкуре! Напустили "тех о ком нельзя говорить" к себе домой. В угоду порочному мультикультурализму приравнивают нравы дикарей к европейским ценностям. А они плевать на это хотели. Ранний секспросвет, легализация наркоты, тотальная уравниловка талантливых с бездарями и прочая толерастия. И главное ничего сказать нельзя, тебя тут же назовут фашистом!
А насчёт браков гомосексуалистов, меня это абсолютно никак не волнует. Хотят, пусть женятся, меня лично ну никак это не затрагивает. Главное что бы толпами в перьях и с фалосами наперевес не ходили по улицам - эти гей-парады просто неэстетичное зрелище, как и толпы дико орущих футбольных фанатов (им-то почему-то парады устраивать разрешается

). И кстати, уровень гомофобии в обществе очень хорошо коррелирует с отрицательным отношением к эвтаназии