Бог кто или что?

Православный христианин
Бог - Кто или Что? Он или Я?..
Бог о Себе: "Я - То, Кто Я".
"Аз есмь АЗ-ЕСМЬ"(Исх. 3, 14).

Бог - не потусторонняя абстракция. Бог - это сущность всего существующего, внутренняя сущность всякой вещи.
Но поскольку во всем существующем кроме прочих вещей есть "я", есть личность, то Бог - это сущность также и личности, сущность сознания, сущность каждого "я".

В Священном Писании Бог открывается нам как «Аз есмь Сущий» (Исх. 3, 14). Это, пожалуй, центральные слова в Священном Писании Ветхого Завета. Этими словами Бог говорит нам: Я существую как истинная Личность (как Лицо – Ипостась – Персона).

Идея Бога -Личности – стержневая для всего Священного Писания, ключевая для его понимания. Личность (Аз Есмь) – это главная тайна имени Божия, открывающаяся всякому ищущему живого Бога, всякому алчущему и жаждущему истины, которая есть не «что», а «Кто»: «Аз есмь истина» (Ин. 14, 6). Истина – не интеллектуальное знание, не сведения, не информация, а личностное общение и единение.
Бог - это Истина, Сущность, Личность Мира.
Что для Вашего тела-существа "я", то для мира - Бог.
подробнее здесь http://aivantch.livejournal.com/

Москва
Православный христианин
Бог - не потусторонняя абстракция. Бог - это сущность всего существующего, внутренняя сущность всякой вещи.
Но поскольку во всем существующем кроме прочих вещей есть "я", есть личность, то Бог - это сущность также и личности, сущность сознания, сущность каждого "я".
Это не так. Бог трансцендентен всему тварному миру.
Трансцендентность Бога

(лат. transcendens - выходящий за пределы) — богословское понятие, отражающее запредельность Бога тварному миру, подчеркивающее Его существование по ту сторону созданного Им бытия и всех видов человеческого опыта, недоступность познанию.
Как Причина всего сущего, Бог запределен всему сущему, бесконечно возвышается над всем тварным бытием, есть Сущий над всем сущим. «Естество Божие, само по себе, по своей сущности, выше всякого постигающего мышления, — учит св. Григорий Нисский, — оно недоступно и неуловимо ни для каких рассудочных приемов мысли, и в людях не открыто еще никакой силы, способной постигнуть непостижимое».
…«Бог остается трансцендентным по своей природе в самой имманентности Своего проявления», — указывает православный богослов В. Н. Лосский.
http://azbyka.ru/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtml

Православный христианин
Это не так. Бог трансцендентен всему тварному миру.

Трансцендентность Бога
(лат. transcendens - выходящий за пределы) — богословское понятие, отражающее запредельность Бога тварному миру, подчеркивающее Его существование по ту сторону созданного Им бытия и всех видов человеческого опыта, недоступность познанию.

И чем же, простите Тина, это понимание отличается от понимания мусульман и иудеев, за которое мы их так страстно критикуем?
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=24141&postcount=81

Москва
Православный христианин
И чем же, простите Тина, это понимание отличается от понимания мусульман и иудеев, за которое мы их так страстно критикуем?
http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=24141&postcount=81
Если Вы дальше почитаете хотя бы просто по моей ссылочке, то увидите, чем: сущность Бога непознаваема, но то, что нам нужно и полезно, открыто нам Им Самим в Его действиях, в Его откровении:
Имманентность Бога

(от лат. immanens, родительный падеж immanentis - пребывающий в чём-либо) — богословское понятие, отражающее присутствие и пребывание Бога в созданном Им мире, подчеркивающее Его Самораскрытие в откровении и доступность познанию....согласно учению Церкви, имманентным является только внешний, деятельный и энергийный аспект Божественной жизни, но не Божественная сущность. «Мы утверждаем, что познаем Бога нашего по действиям, но не даем обещания приблизиться к самой сущности, — говорит св. Василий Великий...
http://azbyka.ru/dictionary/09/immanentnost_boga-all.shtml

«Невидимый по естеству делается видимым в действиях», — отмечает св. Григорий Нисский. Раскрывая Себя в Своих энергиях, Бог остается неприступным по существу.
http://azbyka.ru/dictionary/18/transcentnost_boga-all.shtml

Я - Свет Перволичный, Единый Истинный Свет, "просвещающий всякого приходящего в мир человека" (Ин.,1,9), следовательно - нет "каждого Я", как "каждой воды" в разных сосудах или каплях росы; "каждого света" в разных окнах домов, и т.д.

Москва
Крещён в Православии
Я - Свет Перволичный, Единый Истинный Свет, "просвещающий всякого приходящего в мир человека" (Ин.,1,9), следовательно - нет "каждого Я", как "каждой воды" в разных сосудах или каплях росы; "каждого света" в разных окнах домов, и т.д.
А в синодальном переводе Библии написано так:
9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
(Иоан.1:9)
Так чье же издание Библии вы нам процитировали? Что за секта?

Православный христианин
Если Вы дальше почитаете хотя бы просто по моей ссылочке, то увидите, чем: сущность Бога непознаваема, но то, что нам нужно и полезно, открыто нам Им Самим в Его действиях, в Его откровении

Так и я, Тина нигде не утверждал, что Бог познаваем по Своей природе. Он - Сущность всех сущностей, или как Вы справедливо процитировали: "Сущий над всем сущим". Но среди всех прочих сущностей мира вам лично также трансцендентных и непознаваемых до конца, есть одна сущность к которой Вы можете прикоснуться очень близко - это Ваше "я". Оно - Ваша личность, Ваше сознание, но в то же время - Ваша сущность (тоже кстати до конца не познаваемая, но реально ощутимая).

Так вот через эту сущность мы можем общаться с Сущим, через личность - с Личностью, через "я" - с "Аз Есмь". В этом и есть отличие христианства от других религий, где Бог настолько трансцендентен, что никто не смеет вспомнить, что Он же и невероятно имманентен. При чем потенциально - КАЖДОМУ из нас, грешных.

Москва
Православный христианин
Так и я, Тина нигде не утверждал, что Бог познаваем по Своей природе. Он - Сущность всех сущностей, или как Вы справедливо процитировали: "Сущий над всем сущим". .
Простите, но мне не кажется, что формулировки "Сущий над всем сущим", которую процитировала я, и Ваше "Сущность всех сущностей" - это одно и то же. Утверждение, к примеру, что Бог - сущность стола (или звезды, или кошки - всё едино), по-моему, опасно приближается к кощунству...

Православный христианин
Простите, но мне не кажется, что формулировки "Сущий над всем сущим", которую процитировала я, и Ваше "Сущность всех сущностей" - это одно и то же. Утверждение, к примеру, что Бог - сущность стола (или звезды, или кошки - всё едино), по-моему, опасно приближается к кощунству...

А что означает в Вашем понимании Сущий НАД сущим?
Разумеется, что Бог - сущность всякой жизни, и по этому не только кошка, но и мошка не будет жить, если она не поддерживается проявлениями(энргиями, законами) Бога. В этом смысле Он - сущность всякой жизни, всякого бытия.
Неужели Вы думаете, что он брезгует кошками и мышками?

Москва
Православный христианин
А что означает в Вашем понимании Сущий НАД сущим?
Разумеется, что Бог - сущность всякой жизни, и по этому не только кошка, но и мошка не будет жить, если она не поддерживается проявлениями(энргиями, законами) Бога. В этом смысле Он - сущность всякой жизни, всякого бытия.
Неужели Вы думаете, что он брезгует кошками и мышками?
Не додумывайте за меня, пожалуйста.
Он (с Заглавной буквы) - Сущий над сущим, потому, что трансцендентен тварному миру, упрощённо - вне, выше его, и действует в нём своими энергиями, а не сущностью. Поддерживает существование мира, который бесконечно меньше Его, во всех отношениях.

Приоткрывая Себя в Своих энергиях(действиях), Бог остается трансцендентным тварному миру по сущности. Присутствуя в мире лишь Своими благодатными энергиями, Он в то же время не отождествляется с тварным бытием, остается запределен миру.
http://azbyka.ru/dictionary/09/immanentnost_boga-all.shtml

Москва
Православный христианин
Чтобы Вам легче было понять, напомню, что мир создан Богом из ничего, не из Себя, а из ничего, понимаете? И поддерживается жизнь мира Его энергиями, действиями. Он, Господь, Своею сущностью - вне мира. То есть, как и было сказано, трансцендентен.

Чтобы Вам легче было понять, напомню, что мир создан Богом из ничего, не из Себя, а из ничего, понимаете? И поддерживается жизнь мира Его энергиями, действиями. Он, Господь, Своею сущностью - вне мира. То есть, как и было сказано, трансцендентен.

"Вне мира", "из ничего", "транцендентен" - всё сие = ничему, и "чтобы мне это было легче понять", надо сойти с ума или повеситься, не знаю, что лучше. Вот где КРИЗИС-то настоящий.
Иное дело - Я ЕСМЬ. Реальность, Достоверность, хотя и трансцендентная с физической точки зрения, и только в Ней - и Жизнь, и Бог, и Дух, и Атман/Брахман, что Одно и то же -Единосущее. С Этим жить можно и нужно - и мыслить есть над Чем.

Православный христианин
Маленькое замечание (просьба) :)
Тина, Вы спорите со мной, как будто мы с Вами на телепредаче "К барьеру". Расслабьтесь. Добрее нам надо быть. Я Вам не враг, не еретик, не богохульник. Я просто думаю, и говорю то, что думаю, стараясь не цитировать, а воспроизводить понятое своим языком.
Итак, по теме
Чтобы Вам легче было понять, напомню, что мир создан Богом из ничего, не из Себя, а из ничего, понимаете?
От Иоанна, Глава (1,3)
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."

1.
В чем по-Вашему разница между "из Себя" и "через Себя". И где конкретно написано в Писании про то "ничего" из которого Бог создал "все, что начало быть"?
2.
Вы справедливо сказали "не додумывайте за меня". Возвращаю это замечание Вам же. Где я утверждал, что Бог создал мир "из Себя", что Бог своей сущностью имманентен и миру и познаваем?

Православный христианин
Иное дело - Я ЕСМЬ. Реальность, Достоверность, хотя и трансцендентная с физической точки зрения, и только в Ней - и Жизнь, и Бог, и Дух...

Поэтому, Христос и сказал:
"истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Аз есмь. " (Ин.8:58-59).
Иудеи совершенно правильно поняли, что означают эти слова. Ведь за полторы тысячи лет до Воплощения Второе Лицо Троицы сказало их Моисею при Неопалимой Купине: "...Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова...
Аз есмь Аз Есмь..."

Москва
Православный христианин
Тина, Вы спорите со мной, как будто мы с Вами на телепредаче "К барьеру".
Это Вам кажется. Если я отвечаю кратко, вовсе не значит, что мои интонации грубы. Вы ведь их не слышите, верно? А смайлики у меня куда-то исчезли.
Что же до не православных взглядов, то они, действительно, маячят на горизонте. Именно пантеизм. По пантеистическому учению, мир - это естественная эманация Сущности Божией, он совечен Богу и является неким видом вечного тела Божия. К пантеизму примыкали некоторые ереси. Евномиане, мессалиане, не понимавшие, в чём разница между Божией сущностью и Божиими энергиями. Им возражал св. Григорий Палама. Не буду излагать своими корявыми словами то, что хорошо сказано разумеющими:
Св. Григорий Палама, различая в Боге понятия сущности, Ипостаси и энергии, пишет: «По сущности Своей Бог не причастен твари; по ипостаси соединение имело место только один раз в лице Богочеловека-Слова; поэтому удостаивающиеся соединиться с Богом соединяются с Ним только по энергии. На Приснодеву сошел Сын по Ипостаси, а Дух только в энергии своей, почему вочеловечился только Сын, а не Дух».
Постижимость Божией сущности прежде еретиков XIV века, варлаамитов проповедовали еретики IV века - евномиане. О возможности причащения к Божией сущности учили еретики мессалиане. Неразличающим Божию энергию от сущности св. Григорий пишет, что если Божия энергия не различается от Божией сущности, то и свойственное энергии творение не различается от свойственного сущности рождения и, следовательно, тварь не отличается от Рожденного и Изшедшего, нет разницы между Богом и тварью.
Если нет разницы между энергией и сущностью, то, причащаясь сущности Божией, человек становится единосущным своему Творцу, всемогущим и всесильным. Божия сущность будет общей уже не только Трем Ипостасям, но и безчисленному множеству тварных ипостасей. Так отвержение православного учения о сущности и энергии Божией приводит к выводам пантеизма.
Так что, видите, очень важно в нашем вопросе разобраться в деталях: что присутствует в твари: энергия Божества, или Его сущность. Маленькое недопонимаение может увести на страну далече, - поэтому я Вам и возразила в теме.

От Иоанна, Глава (1,3)
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
1.
В чем по-Вашему разница между "из Себя" и "через Себя". И где конкретно написано в Писании про то "ничего" из которого Бог создал "все, что начало быть"?
"Из Себя" - из сущности. "Через Себя" - при помощи Своей Силы, то есть Божией энергией, как я уже и писала не раз.
Конкретно это написано вот здесь:
"Молю тя, чадо, да воззриши на небо и землю, и вся, яже в них, видяще, уразумевши, яко от несущих сотвори сие Бог" (2 Мак. 7, 28; ср. Пс. 33,6).
Апостол свидетельствует, что Бог "нарицает несущая яко сущая" (Рим. 4,17), что означает, что всемогущество Божие безгранично, ибо все, что Он пожелает, приводит в существование: "Вся, елика восхоте Господь, сотвори" (Пс. 134,6).

Святые отцы пишут об этом совершенно единогласно. Приведу всё же пару высказываний:
" "Прежде всего веруй, - советует святой Ерма, - что существует один Бог, Творец и Устроитель мира, Который все из ничего привел в бытие".
«Сам Бог наш, в Троице и Единице прославляемый, сотворил небо и землю, и вся, яже в них (Пс. 145, 6), приведя все из не сущего в бытие: иное из не бывшего прежде вещества, как-то: небо, землю, воздух, огонь, воду; а другое из этих уже созданных Им веществ, как-то: животных, растения, семена. Ибо это, по повелению Создателя, произошло из земли, воды, воздуха и огня.»
"Тварь возникла не из существа Божия, а волей и силой Божией приведена из небытия в бытие, и это изменение не касается естества Божия. Рождение означает, что Рождающий производит из Своей Сущности Рождаемого, подобного Ему по Сущности; но сотворение и созидание означает, что Творец и Созидатель производит из внешнего, а не из Своей Сущности, и это ему абсолютно неподобно по сущности.
(Пр. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры)

Где я утверждал, что Бог создал мир "из Себя", что Бог своей сущностью имманентен и миру и познаваем?
Да просто, как говорится, третьего не дано, и я просто указала Вам на вывод, следующий из Вашей точки зрения: если сущность вещи - Бог, то значит, сущность Божия 1)сотворена из сущности Божией и 2)познаваема тварью. Чего ведь мы не думаем и не исповедуем.

Последнее редактирование модератором:
Приветствую,уважаемые.Я простой работяга из маленького городка..Жил не тужил.
но не давно произошла одна маленькая событие,которое заставило меня крепко
задуматся...
небольшая пред история:
мне было лет 12-13 я с ребетней пошел на речку купатся.конец весны вода в реке
большая пловец я аховый..короче я стал тонуть..глотнул водички паника и все..
меня отключило,я перестал чуствовать свое тело.и тут в голову начинают лезть
всякие картинки:как будто я смотрю на мир чужими глазами и глаз этих милионы-
миллиарды,все мельтешит кружится..я опять"отключился"..вода..тихо,спокойно..
несет течение,ноги по дну волокутся а в верху солнышко сквозь воду светит
..кайф..и тут мысль(четкая):решать надо тут оставатся в покое и блаженстве
или туда?там интересно будет,ты должен это видеть!
Решаю-туда!опять паника,опять захлябываюсь..Выбрался..Но одну"картинку"я
все таки запомнил:
"я"выхожу из магазина,закуриваю сигарету..на против к автобусной остоновке
подьезжает новенькая серебристая машина.Из нее вылезает девушка,парень
водитель в грязной робе помогает ей достать из салона сумки.."вот баклан
все машину умызгает,на долго ли.."-думаю "я",кидаю сигарету и иду к своей
машине.
Прошло лет 12-13..все благопалучно забылось,списалось на игру воображенния
от страху чо не помирещится?
Неделю назад:моя подруга попросила меня отвисти ее с сумками на автобус(
ей в деревню ехать надо было)время обед,передиватся лень..едим на вокзал,
до автобуса рано а обед кончается..помогаю ей достать сумки из машины..
смотрю,а напротив на крыльце магазина стоит какой-то"шкафчик"сигарету курит
и смотрит в мою сторону,так"нелюбя"..Ну думаю"схлеснулись бы посмотрел как
бы ты у меня с-ка заскулил"..бугай докуревоет,бросает сигаретку и идет
к своему джипу..
и тут меня торкнуло:где-то я это видел..дежавю..бывает..фигня..
но мысли о этой "фигне"терзали меня весь оставшийся день и лишь под вечер
я "все" понял.. на вокзал,поставил машину в том месте где подругу высаживал,
а сам пошел на крыльцо магазина..меня аж в холодный пот кинуло..совпаденния 100%
у меня и раньше бывали мистические случай:то дверь сама откроется,то шаги
по чердаку,то душит во сне кто то,то покойник на девятый день в окно стучит,
то вещи не на мести лежат..но это все можно обьяснить логически:
изведеные в результате просадки косики,сквозняк,кошки,неправильное положенния
головы во время сна,розыгрышь,расеиность..А тут?
Нахлабучило меня..стал я думки годать и ночами не спать..
библию у бабули свинтил,по карану прошелся..по интеру в общих чертах по другим
реллигиям пробижался..
и я пришел к довольно забавному выводу.на мой взгляд выходит так:
Бог-это разум,чистый,всемогущий,бесмертный и единственный..он одинок,а
одиночество-это тоска,ни кто тебя не поймет,ни полюбит,не разделит с тобой
радость твоих достиженний..это мука..вечная мука..чтоб этого избежать
Он поступил генниально он создал уникальное творенье:мир,со множеством
самых не вообразимых реальностей..он населил этот мир собой.
Он создал множество тварей(оболочек) и стал по очереди проживать"их"жизни,
он сам полностью без остатка становится"тварью"забывая о бесмертии,впитывая
в себя все прелисти и невзгоды"настоящей жизни" тем самым убегая от
вселенской тоски...
каждый из нас осознающая себя личность,каждый из нас бог,у нас на всех
одна душа,мы больше чем братья и сестры,мы все одно и тоже,мы дороги бога..
И бомж и алигарх,и монашка и шлюха...мы-он..сегодня я смотрю на свою подругу
глазами парня,а"завтра"глазами подруги на себя теперешниго..
КАк может душа(личность) проживать жизнь в одном теле и в тоже время
находится во всех телах одновремено,контоктировать с другими телами
населенными одновремено этой же душой?ответ-время..
Что такое время?это последовательность"не обратимых"изменений..на этом
держется наш матерьяльный мир,на необратимости..
а что такое душа,бог,личьность_это скорей всего"информационные"твари
что для них время?просто формальность..бог создал этот мир,он начал это
движенния.время-инструмент..
жизнь игра. бог в ней и сценарист,и постановщик,и актер,и зритель..
Ему необходима это игра.она его приобразует.и как в любой игре у нее есть
сценарий,он хотя и чисто условный но всеже в довольно мягких рамках его
необходимо придерживатся..для этого на различных"тварей"одеты свои "обручи"
которые ограничивают душе поле дейтельности("обручи"-страх,злоба,гордыня,честь,
любовь и т.д)
есть еще смерть:но покоя не будет(если только времено)в этом мире вы главный
и единственый игрок..там ангелы,дьяволы,обнаженные девы,бесы(у каждой твари,
свой сценарий,но однин дух)каждому свой путь..
вот такая вот мазайка складывается..

Москва
Православный христианин
Денис Васильевич, не стоит фантазировать на тему, настолько важную для каждого из нас. Придумать можно многое, но ведь это только фантазии, и чаще всего далеко не безопасные для нас. Бог Сам открыл нам о Себе всё, что нам нужно знать. Мы знаем, что Он - Истина, любовь. Мы знаем, что Он совершенный, всемогущий, всеведущий, вездесущий, вечный, всеблагий, что Он не имеет ни в чём нужды - вседовольный. Всё это записано святыми людьми в Священном Писании. А для начала можете почитать вот это:
Бог
http://azbyka.ru/dictionary/02/bog-all.shtml
и вот это:
О Боге
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_004-all.shtml
Свойства Божии

http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_005-all.shtml

Со мной произошло события..мистическое событие.я не смог(может быть из-за своей безграмотности)его обьеснить..
что касается моих расуждений о боге..да это фантазия..но зато она хотябы многое мне обьесняет.
я прочитал Ваши ссылки,но ненашел для себя не чего нового..я не нашел ответов на свои вопросы.

Сверху